향긋한 바다의 진미,
서울 굴국밥 맛집 5곳

단단한 껍질 속에 숨어있는 바다. 뽀얗고 탱글한 살이 매력적인 굴! 회, 무침, 전, 솥밥 등 다양하게 즐길 수 있지만 그중에서도 뽀얗게 우러나온 뜨끈한 육수가 맛있는 ‘굴국밥’은 포기할 수 없다. 제철을 맞은 요즘 시즌에는 생굴로 국물을 내어 더욱 강한 향과 보드랍고 탱글한 맛이 일품인, 바다가 선사한 진미 굴국밥 맛집을 소개한다.

1. 굴 하나로 승부하는, 송파 ‘대현굴국밥’

dayoff_zip 님의 인스타그램

uniorm.zzang 님의 인스타그램

석촌호수 인근 먹자 골목 속 초록색 간판이 눈에 띄는 굴 전문점. 2005년 시작해 오로지 굴 하나만으로 많은 단골 손님이 찾는 맛집이다. 제철 씨알 좋은 굴을 수매 후 급속냉동해 일년 내내 맛 좋은 굴국밥, 굴밥, 굴전 등을 맛볼 수 있다. 가장 인기가 많은 굴국밥은 굴의 맛이 한가득 담긴 뽀얀 국물에 부추와 미역을 넣어 식감과 향미를 살렸다. 날치알이 톡톡 터지는 식감이 매력적인 굴밥도 인기가 좋다.

▲위치: 서울 송파구 백제고분로33길 3
▲영업시간: 월-토 06:00-22:00 일 08:00-22:00 평일B/T 15:00-17:00
▲가격: 굴국밥 10,000, 굴밥(굴비빔밥) 12,000원, 굴전 22,000원
▲후기(식신 좋은가봉가): 아침 해장은 굴국밥으로.. 통통한 굴도 넉넉히 들어있고 자른 미역이 있어서 넉넉했어요. 화룡점정 계란반숙 너무 맛있게 잘 먹고 갑니다.

2. 부드러운 맛으로 원기 충전되는 굴국밥, 종로5가 ‘남해굴국밥’

kingjonggwan 님의 인스타그램

kingjonggwan 님의 인스타그램

2004년부터 종로 직장인과 광장시장 상인들의 해장을 책임지고 있는 맛집. 굴국밥과 굴전, 굴무침 등의 굴 요리와 홍어 요리를 맛볼 수 있다. 통영에서 공수하는 굴을 사용해 뽀얗게 우러난 육수에 계란을 풀어 부드러운 맛을 살렸다. 얼큰한 맛의 ‘굴순두부’도 인기. 저녁엔 홍어삼합을 찾는 손님들이 많은데 좋은 품질의 국내산 돼지 삼겹살 수육과 생굴, 적당히 삭힌 홍어의 조화가 일품이다.

▲위치: 서울 종로구 대학로1길 3
▲영업시간: 월-토 10:00-22:00 매주 일요일 휴무
▲가격: 굴국밥 10,000원, 굴순두부 10,000원, 굴전 18,000원
▲후기(식신 HIPSONG♥): 남해굴집에서 매생이국 처음 먹어본뒤로 매생이 매니아에요… 다른 곳 가도 매생이국만 찾는데 이집만한 곳이 없어영

3. 스태미나 살려주는 굴과 버섯의 만남, 신당 ‘굴예찬’

alcohol_ri 님의 인스타그램

songni_muck 님의 인스타그램

핫플레이스가 많기로 유명한 신당에서 오랜시간동안 영업을 이어온 굴 전문점. 24시간 연중무휴로 운영하고 있어 밤 늦은시간이나 아침에도 찾는 손님이 많다. ‘굴국밥’은 굴과 버섯을 넉넉하게 넣은 탕에 밥을 토렴해 넣어 담백한 맛이 일품. 간이 세지 않은 편이라 굴과 버섯의 향미가 국물에 그대로 담겨 있다. 따로 국밥으로 제공되는 ‘굴탕’도 좋다. 생굴 시즌에는 통영에서 매일 직송하는 굴로 내어주는 굴회도 추천한다.

▲위치: 서울 중구 다산로 243
▲영업시간: 매일 00:00-24:00 연중무휴
▲가격: 버섯굴국밥 9,000원, 버섯굴탕 9,000원, 굴보쌈(중) 38,000원
▲후기(식신 토론토새댁): 국물 펄펄 끓는 상태로 나와서 정말 좋구요. 굴이 정말 가득 들어있습니다. 버섯도 가득 들어있어서 건강한 느낌~ 국물도 시원하고 담백해요!

4. 보드라운 매생이의 맛을 끌어올린, 용산 ‘땅끝마을 매생이굴국밥’

hjin1124 님의 인스타그램

kwanksk 님의 인스타그램

용산역 인근에 위치한 매생이 전문점. 보드라운 식감을 위해 살짝 덜자란 매생이를 공수해 국밥과 전 등을 만든다. 가장 인기가 있는 것은 역시 매생이를 넣은 굴국밥. 굴과 콩나물을 넣어 개운한 맛의 국물과 알알이 살아있는 토렴한 밥, 입 안에서 보드랍게 풀어지는 듯한 맛의 매생이가 만나 환상의 하모니를 자랑한다. 1인 뚝배기에 나오는 닭볶음탕과 청국장 비빔밥도 인근 직장인들에게 인기가 좋다.

▲위치: 서울 용산구 원효로41길 18
▲영업시간: 월-금 11:00-21:00 토 11:00-20:00 매주 일요일 휴무
▲가격: 매생이 굴국밥 9,000원, 매생이 떡국 9,000원, 굴전 18,000원
▲후기(식신 다함께쿵차차): 매생이 뜨거우니 주의하시고.. 매생이 좋아하시는 분이라면 아주 만족하실거에요! 맑은 국물 스타일은 아니고 점도가 있는 편이에요. 뜨끈하게 먹기 딱 좋음

5. 통통한 굴로 스태미나 충전, 충무로 ‘굴밭’

ccl2466 님의 인스타그램

ccl2466 님의 인스타그램

충무로역 인근에 위치한 굴 전문점. 세월이 느껴지는 실내와 기물이 오히려 주인장의 손맛을 대변하는 듯 형형하다. 국밥 하나를 시켜도 깍두기 김치 외에 기본찬으로 조개젓과 낙지젓, 갓김치가 나온다. 담백한 맛의 굴국밥에 찬을 곁들여 강렬하게 즐길 수 있어 좋다. 통통한 굴을 넉넉하게 넣어 시원한 맛이 일품인 국물에 두부와 떡국떡을 넣어 든든하게 만든다. 입구에서 고소하게 지져내는 모듬전도 막걸리를 부르는 맛이다.

▲위치: 서울 중구 퇴계로37길 11
▲영업시간: 매일 10:00-22:00
▲가격: 굴국밥 8,000원, 굴알밥 9,000원, 굴전 12,000원
▲후기(식신 두억시니): 동네 사람들 다 아는 맛집. 시원하고 얼큰한 국물이라 해장 필요할때는 꼭 여기가 생각나요. 조개젓과 갓김치 반찬이 맛있어요~ 굴알밥도 인기 많아요.

• 남해굴국밥

서울-강북-종로, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : kingjonggwan님의 인스타그램
    출처: siheon5882님의 인스타그램.
    출처: seoziya82님의 인스타그램.
    da0464님의 다음블로그
    da0464님의 다음블로그
    종로5가에 위치한 굴국밥 전문점 남해굴국밥입니다. 소박한 분위기의 실내분위기의 공간으로 매일 통영에서 공수한 신선한 굴과 신선한 식재료를 기반으로 굴을 활용한 다양한 요리를 선보이고 있으며 도톰한 돼지고기와 굴이 나오는 돼지굴보쌈과 푸짐한 굴국밥, 굴을 넣은 매생이국이 인기메뉴입니다.

굴국밥, 굴떡국, 황태따로국밥, 굴순두부, 굴회무침, 굴+알밥, 전복된장찌개, 전복 굴탕, 굴파전, 굴전, 홍어전, 매생이국, 떡매생이, 낙지비빔밥, 생삼겹살, 홍어회, 굴돼지보쌈 중, 굴돼지보쌈 대, 홍어삼합, 삼합모듬, 전복 삼합모듬, 김치찜, 고기/굴/홍어/훈제추가

• 땅끝마을매생이굴국밥

서울-강북-용산/삼각지, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 :  jangface1님의 인스타그램
    출처:땅끝마을매생이굴국밥인스타그램검색결과
    출처:땅끝마을매생이굴국밥인스타그램검색결과
    용산 원효로3가에 위치한 매생이 전문점 땅끝마을 입니다. 맛있는 녀석들 42회 해장특집 TV프로에 방영 되었습니다. 그외 sbs 모닝와이드 mbc어서와 한국은 처음이지? 등등 다수 출연해 명성을 인정받은 굴요리 맛집입니다. 매생이굴국밥,굴전 등의 굴요리와 매생이 떡/만두국, 매생이전 등의 매생이 를 활용한 메뉴가 인기메뉴입니다. 그외에도 영양 갈비탕, 해물닭볶음, 아구찜, 소갈비찜 등의 다양한요리를 판매중입니다.

매생이 굴국밥, 매생이 떡/만두국, 영양갈비탕, 매생이 탕, 해닭, 새싹 낙지비빔밥, 굴 전, 매생이 전, 낙지볶음, 아구찜, 아구탕, 해물소갈비찜

• 대현굴국밥

서울-강남-송파-카페거리, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : dayoff_zip님의 인스타그램
    기본적인 찬도 백반집처럼 기본에 충실하고 맛있는 곳입니다. 굴국밥이 인기메뉴인데 겨울이 제철인 굴이 겨울에 더 바다맛이 많이 나고 맛있기 때문입니다. 굴전은 다른데는 잘 안파는 메뉴인데, 국밥과 곁들여먹으면 한끼 푸짐하게 드실 수 있습니다. 굴국밥과 굴전 이외에도 굴밥, 굴파전, 굴순두, 김치찌개 등의 다양한 메뉴를 판매중이니 참고하시기 바랍니다.

채썬애호박전, 김치전, 부추전, 굴국밥, 굴밥, 매생이굴국, 굴순두부

• 굴예찬

서울-강북-동대문/장충/신당, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 :  alcohol_ri님의 인스타그램
    신당역 인근에 위치한 굴요리 전문점 굴예찬입니다. 메인메뉴는 굴보쌈과 굴국밥으로 보쌈양념에 굴이 많이 들어가 있으며 고기도 매우 부드럽습니다. 그외에도 굴전, 버섯굴전, 버섯굴국밥, 버섯굴탕, 버섯굴순두부, 버섯굴해장국 등의 굴을 활용한 다양한 요리를 선보이고 있어 다양하게 굴요리를 즐기시기 좋은곳입니다.

굴보쌈 대, 장어정식, 버섯굴전, 버섯굴국밥, 버섯 굴탕, 버섯굴순두부, 버섯특굴탕, 장어돌솥비빔밥, 버섯굴해장국, 버섯굴돌솥비빔밥, 한치회비빔밥, 굴떡국, 알새우비빔밥, 생굴회, 굴무침, 한치회무침, 수육, 굴무침 추가

• 굴밭

서울-강북-충무로, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 :  ccl2466님의 인스타그램
    충무로에 위치한 굴요리 전문점 굴밭입니다. 굴국밥이 얼큰하고 시원하고 굴이 많이 들어있어 가성비가 좋은 맛집입니다. 신기한 메뉴는 굴알밥이라는 메뉴인데 돌솥알밥위에 굴이 잔뜩 올라가있어 가성비가 좋습니다. 전라도출신 사장님이 운영하는 집이라 그런지 기본찬도 맛있습니다.

매생이굴국밥, 굴국밥, 굴알밥, 알밥, 콩나물국밥, 모듬전, 생굴, 해물파전, 버섯전, 고추전, 빈대떡, 찰보리초계국수, 찰보리초계냉면, 찰보리초계비빔냉면