오래된 만큼 맛있는 빵집,
50년 넘은 제과점 5

세월따라 강산은 변해도 맛은 변치않는 제과점들이 있다. 멋진 인테리어와 어마어마한 규모의 대형 빵집들이 속속들이 문을 열고 많은 사람들의 사랑을 받고 있지만 오랜 세월 그 자리를 지키며 화려함을 버리고 소박한 멋을 풍기는 오래된 제과점들. 오직 빵만을 바라보고 빵만을 위해 50년이 넘는 세월동안 제과제빵 한길만을 걸어온 지역 명물 빵집을 소개한다. 반백년 세월 넘어 백 년을 넘게 보고 싶은, 맛집을 넘어 문화로 자리 잡은 50년 전통을 자랑하는 빵집 5곳을 알아보자.

1. 1949년부터 시작된 곳, 목포 '코롬방제과점'

koo_j_a님의 인스타그램

tocsters님의 인스타그램

1949년부터 지금까지 한자리를 지켜온 목포 '코롬방제과점'. 신혼부부로 시작한 사장님 부부가 이제는 80이 넘은 노부부가 되었고 아들 부부 내외가 대를 이어 영업중이다. 전국 5대 빵집으로 불리며 목포시민들은 물론이고 전국적으로 찾아오는 여행객들도 많다. 대표 메뉴는 새우 바게트. 반죽에 마른 새우를 갈아 넣어 구워낸 새우바케트는 오이피클과 머스터드소스를 섞은 크림을 채워 풍부한 맛을 내는 게 특징이다.

▲위치: 전남 목포시 영산로75번길 7
▲영업시간: 매일 08:00-21:00
▲가격: 새우바케트 5,000원 크림치즈바게트 5,000원 마늘바게트 4,500원

2. 전통과 현대의 조화, 서울 '나폴레옹과자점 본점'

bloved_sujin님 인스타그램

ryung_ryung님 인스타그램

1968년 개업하여 2대째 가업을 이어오고 있는 전통 있는 베이커리 서울 '나폴레옹제과점'. 50년이 넘는 세월을 운영해오면서 '제과 사관학교'라고 불릴 정도로 한국 제과업계에 많은 영향을 끼쳤다. 당일 반죽, 당일 생산을 원칙으로 미리 만들어 놓은 냉동생지를 사용하지 않고 새벽에 직접 반죽해 빵을 굽는다. 꾸준히 퀄리티를 유지하면서 현대화한 메뉴 개발이 눈에 띈다. 시그니처 빵으로는 매일 직접 손질하는 신선한 채소와 계란, 감자가 들어가는 사라다 빵으로 고소한 맛이 남다르다.

▲위치: 서울 성북구 성북로 7
▲영업시간: 매일 09:00-21:00
▲가격: 고소한 맛 사라다빵 6,000원 벌꿀빵 5,100원 밤빵 2,900원

3. 춘천시 대표 빵집, 춘천 '대원당'

snowbabybear님 인스타그램

snowbabybear님 인스타그램

1968년부터 시작해 이제는 춘천의 명물이 된 제과점 춘천 '대원당'. 옛 모습을 그대로 간직한 모습에서 얼마 전, 주차장과 카페를 갖춘 새 건물로 이전했다. 다양한 빵은 예전 그대로의 맛을 유지하고 있는데 그중에서도 버터크림빵과 구로맘모스가 유명하다. 대원당의 대표적인 메뉴인 버터크림빵은 부드럽고 느끼하지 않은 버터크림과 부드러운 식빵이 잘 어울린다. 딸기쨈과 버터크림이 반씩 발라진 구로맘모스는 달콤하면서 고소한 맛으로 인기가 좋다.

▲위치: 강원 춘천시 퇴계로 191
▲영업시간: 매일 08:00-22:00 (라스트오더 21:30)
▲가격: 구로맘모스 6,000원 버터크림빵 1,700원 팥빙수(1개) 7,000원

4. 추억을 함께 먹는 집, 포항 '시민제과'

llonelovell_j님 인스타그램

llonelovell_j님 인스타그램

1949년에 문을 열어 지금까지 포항시민들에게 추억을 선사하고 있는 포항 '시민제과'. 1949년에 1대 사장님을 시작으로 2018년에 3대 사장님까지 3대째 이어오고 있는 역사 깊은 빵집이다. 오랜 시간 정성스럽게 끓인 국산 팥이 들어간 팥빵과 찹쌀떡이 인기. 여기에 밀크쉐이크까지 더하면 완벽한 조합이다. 여름에는 시민제과만의 밀크쉐이크 원액이 들어간 팥빙수도 사랑받고 있다.

▲위치: 경북 포항시 북구 불종로 48
▲영업시간: 매일 9:00-22:00
▲가격: 1949단팥빵 1,900원 1949찹쌀떡 1,500원 소금빵 2,300원

5. 장충동 랜드마크, 서울 '태극당'

hhyeming_way님 인스타그램

식신 유저 551872님 리뷰

1945년 해방이 되면서 일본인이 두고 간 빵집 집기로 1946년 개업한 서울 '태극당'. 명동에 개업했었지만 1973년 현재의 장충동으로 이전해 이제는 그곳의 랜드마크가 되었다. 태극당의 가장 인기 메뉴는 바로 모나카 아이스크림. 80년 전통을 그대로 지켜온 모나카 아이스크림은 하나하나 수제로 만들기 때문에 바삭바삭한 전병 안에 아이스크림이 가득 들어가 고소한 맛을 낸다. 우유, 초코, 찹쌀 세 가지 맛으로 선물을 하기에도 좋다.

▲위치: 서울 중구 동호로 24길 7
▲영업시간: 매일 08:00-21:00
▲가격: 태극당 모나카 3,300원 태극당 찹쌀 모나카 3,800원 야채 사라다 7,600원

• 나폴레옹과자점 본점

서울-강북-성북동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    3대에 걸쳐 50년이 넘는 세월 동안 운영된 '나폴레옹과자점'은 서울 3대 빵집에 당당히 이름을 올린 정통있는 베이커리입니다. 1층은 제과점, 2층은 카페로 구성된 베이커리 카페로 매장이 굉장히 넓은 편이고 1인석부터 단체석까지 다양한 좌석이 준비되어 있습니다. '나폴레옹과자점'의 빵은 당일생산, 당일반죽으로 만들어져 본연의 맛이 잘 살아있으며 더욱 풍미가 뛰어나고 부드럽습니다. 명성을 이어가고자 신상품 개발에도 신경을 써 다양한 종류의 빵을 만나볼 수 있고 이외에 아이스크림, 빙수 등 다양한 디저트메뉴도 준비되어 있습니다. 사라다 빵과 녹차 슈, 그리고 빙수메뉴는 금방 품절될 정도로 인기있는 상품입니다.

고소한 맛 사라다빵, 구로칸토 슈니탱, 다크비쇼, 녹차롤 케이크, 벌꿀빵, 밤빵, 크림빵, 통팥빵, 초콜릿빵, 깜빠뉴, 크로와상, 초코크로와상, 뜯어먹는치즈빵, 크랜베리소프트, 츄러스, 마로니에, 통호밀통호두식빵

• 태극당

서울-강북-동대문/장충/신당, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : seoul_ppangsuni님의 인스타그램
    출처 : seoul_ppangsuni님의 인스타그램
    출처 : 태극당 공식 점주 제공
    광복 이듬해인 1946년 서울에 문을 연 태극당은 서울에서 가장 오래된 빵집으로, 1973년 지금의 장충동 매장으로 본점을 이전하여 지금까지 운영해오고 있습니다. 태극당의 스테디셀러는 속이 꽉 찬 추억의 '단팥빵'과 신선한 야채샐러드가 빵 속 듬뿍 들어 있어 한 끼 식사용으로 충분한 영양만점 '야채 사라다빵'입니다. 그리고 아이스크림 장인의 100% 수작업으로 만들어지는 바삭바삭 모나카 피 안에 포근포근 찐한 우유맛 아이스크림이 한가득 들어있는 '모나카'의 인기도 좋습니다. 매장 규모가 굉장히 크기때문에 실내에 앉을 자리가 넉넉하며, 앤틱하면서 레트로 느낌이 물씬 풍기는 빈티지스러운 인테리어가 인상적입니다.

태극당 모나카, 버터케익 1호, 태극당 찹쌀 모나카, 야채 사라다, 고방 카스테라, 단팥빵, 슈크림빵, 소보로빵, 버터빵, 로루케익, 코코아롤, 초코케익 1호, 에스프레소, 아메리카노, 카푸치노, 카페라떼, 바닐라라떼, 정통오란다세트, 종합과자세트

• 대원당

강원-춘천시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : dlak1024님의 인스타그램
    출처 : starquf0115님 인스타그램
    출처 : sasab0214님 인스타그램
    출처 : jaydene1115님 인스타그램
    출처 : hojung0829님 인스타그램
    퇴계동에 위치한 역사 깊은 베이커리입니다. 옛 시절에 즐겨 먹었을 법한 추억의 빵들을 맛볼 수 있는 곳입니다. 부드러운 크림이 가득 차 있는 '버터크림빵'부터 딸기잼과 생크림, 코코아 가루의 조화가 훌륭한 '구로맘모스'가 인기 메뉴입니다. 그 외에 통팥빵, 오복찹쌀떡 등 옛스러운 빵들이 맛도 좋습니다. 주차 단속이 심한 골목이므로 30분 무료 주차 가능한 건너편 공용 주차장을 이용하는 게 좋습니다.

생크림슈, 구로 맘모스, 버터크림빵, 밤빵, 에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라라떼, 카페모카

• 코롬방제과점

전남-목포, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 코롬방제과점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지
    옥단이길, 노적봉, 남진생가 등과 목포역을 잇는 스토리가 있는 목포근대 역사의 거리에 위치해 있는 베이커리입니다. 대표메뉴인 새우바게트와 크림치즈바게트가 가장 유명하고 인기있으며 새우향이 물씬 풍기는 짭조롬하고 쫄깃한 새우바게트와 바삭한 바게트에 크림치즈가 듬뿍 발라진 크림치즈바게트를 드실 수 있습니다.

새우바게트, 크림치즈바게트, 마늘바게트, 연유볼, 롤케이크, 밤파운드, 생크림팥왕빵, 알래스카, 찰브레드, 에스프레소 핫, 아메리카노 핫, 카페라떼 핫, 카페모카 핫, 바닐라라떼 핫, 아메리카노 아이스, 카페라떼 아이스, 카페모카 아이스, 바닐라라떼 아이스, 캐모마일, 얼그레이, 생강차, 생강라떼, 초코라떼 핫, 초코라떼 아이스, 녹차라떼 핫, 녹차라떼 아이스, 비파에이드 아이스, 레몬에이드 아이스, 밀크셰이크

• 시민제과

경북-포항, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 시민제과 공식 점주 제공
    1949년에 문을 연 베이커리로 포항 사람이라면 모르는 사람이 없는 곳. 2018년 여름, 새로 리모델링 해서 최신 트렌드에 맞게 깔끔한 인테리어로 다시 태어났다. 대표 메뉴는 '사라다빵'과 '단팥빵', 그리고 '밀크셰이크'이며, 대체적으로 자극적이지 않고 담백하고 깔끔한 맛이다. 역사가 있는 곳인 만큼 옛날 야채빵, 소보로빵, 생도너츠 등 옛날 빵도 준비되어 있다. 1층에는 다양한 베이커리류가 준비되어 있고 2층은 카페처럼 앉아서 먹을 수 있는 공간이 마련되어 있으니 참고할 것.

1949단팥빵, 1949찹쌀떡, 소금빵, 정구지 퐝, 까눌레, 검정고무신, 연유바게트, 찹쌀 도너츠, 꽈베기, 크로와상, 소보루, 슈크림빵, 런치 사라다, 생크림 단팥빵, 무화과 깜빠뉴, 우유롤케이크, 일출몽블랑, 치즈브리오슈, 음료, 팥빙수, 크림치즈 파운드, 레몬 마들렌, 찹쌀떡 선물세트, 흑임자찹쌀떡, 팥도너츠, 생도너츠, 파이만주, 맘모스빵, 흑임자 맘모스빵, 통마늘바게트