새우는 지금이 적기,
새우구이 맛집 5

양식기술의 발달로 지금은 사시사철 먹을 수 있는 새우지만 제철에 먹는 새우맛은 대체할 수 없다. 무더운 여름을 지나 바람이 시원하게 느껴지는 가을이 오면 오동통하게 살이 올라 탱글탱글한 식감과 달달한 새우 살의 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 새우의 제철이 돌아왔음을 알 수 있다. 새우를 먹는 방법은 다양하지만 제철을 맞이한 새우를 가장 맛있게 즐길 수 있는 '새우구이' 맛집을 소개한다. 지금을 놓치면 다시 1년을 기다려야 하는 제철을 맞은 새우구이 맛집 5곳을 지금 알아보자.

1. 손수 양식해 싱싱한, 인천 '만정수산'

byungheeeeeee님 인스타그램

byungheeeeeee님 인스타그램

양식장에서 갓 잡아올린 싱싱한 새우를 합리적인 가격에 맛볼 수 있는 인천 '만정수산'. 새우구이를 대표로 하고 새우튀김과 칼국수, 라면 등도 함께 즐길 수 있다. 통통하게 살이 오른 새우는 양식장에서 바로 꺼내 구워주기 때문에 신선함은 물론 쫄깃하고 탱탱한 식감을 제대로 느낄 수 있다. 머리는 따로 매콤하게 볶아주는데 그게 또 별미 중에 별미라고. 본격적인 새우철에는 웨이팅이 있을 수 있으니 예약을 하고 방문하길 추천한다.

▲위치: 인천 중구 영종순환로339번길 85
▲영업시간: 매일 09:00-21:00
▲가격: 새우구이 48,000원 새우포장 38,000원 새우튀김 35,000원

2. 사철 내내 즐기는 활새우, 서울 '창우수산'

az_champ님 인스타그램

golani9143님 인스타그램

365일 살아있는 왕새우를 즐길 수 있는 서울 '창우수산'. 전남 신안에서 친환경 바이오 플락 양식 기술로 키운 새우를 직접 당일 오전에 들여와 살아있는 신선한 새우를 맛볼 수 있다. 새우요리를 메인으로 다양한 제철 해산물을 맛볼 수 있는데 새우철에는 대부분의 고객이 새우를 먹는 곳. 서울 도심 한복판에서 즐기는 새우는 달큰한 새우의 맛을 제대로 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 학동로 338 강남파라곤 로비층 107호, 108호
▲영업시간: 월~금 14:00-01:00 (라스트오더 23:30) / 토,일 13:00-01:00 (라스트오더 23:30)
▲가격: 왕새우소금구이 55,000원 왕새우회 55,000원 머리튀김 3,000원

3. 해산물 마니아라면 주목, 대구 '내당동섬'

kkini_gyeol님 인스타그램

kkini_gyeol님 인스타그램

10여 년간 해산물 요리에 집중해 온 만큼 경력이 느껴지는 해산물 전문점 대구 '내당동섬'. 신선한 제철 해산물과 조개, 해물탕 등 다양한 해산물 요리를 맛볼 수 있지만 가장 인기 있는 메뉴는 바로 활새우구이. 새우구이는 소금구이와 버터구이 두 가지로 간수를 쫙 뺀 담백하고 짭짤한 천일염으로 새우 본연의 감칠맛을 최대로 끌어내는 소금구이와 밸런스 좋게 구워내 특제소스에 찍어 먹는 버터구이가 모두 맛있어 둘 다 시킬 수 밖에 없다.

▲위치: 대구 서구 당산로47길 24
▲영업시간: 월~토 17:00-01:00 / 일 17:00-24:00
▲가격: 제주도 55,000원 활새우버터구이+머리튀김 45,000원 울릉도 45,000원

4. 뷰까지 맛있는 곳, 대부도 '정일수산'

bonappetit_12134님 인스타그램

eh_groomer님 인스타그램

넓은 양식장을 바라보며 마치 해외여행을 온듯한 느낌으로 싱싱한 소금구이를 즐길 수 있는 대부도 '정일수산'. 양식장에서 바로잡은 새우를 먹을 수 있는 만큼 신선한 새우도 맛있지만 잔잔한 양식장과 산, 하늘을 한 번에 눈에 담을 수 있는 멋진 뷰와 함께라면 같은 맛도 더 맛있게 느껴진다. 신선한 새우는 익기 시작하면 2~3번 뚜껑을 열어 수분을 날려준 후 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 따로 버터를 주문하면 새우 머리 버터구이를 직접 해 먹을 수 있다니 머리도 빼놓지 말고 꼭 드셔보시길.

▲위치: 경기 안산시 단원구 돈지섬안길 44
▲영업시간: 매일 10:00-21:00 (라스트오더 19:30)
▲가격: 왕새우소금구이(1kg) 45,000원 왕새우 포장(1kg) 35,000원 바지락칼국수 10,000원

5. 1년에 5개월만 맛볼 수 있는, 광주 '병풍도왕새우직판장'

eat_dia_ry님 인스타그램

eat_dia_ry님 인스타그램

kangseongdol님 인스타그램

신안에서 직접 운영하는 양식장에서 공수하는 신선한 새우를 맛볼 수 있는 광주 '병풍도왕새우직판장'. 새우가 제철일 때에만 운영하는 집으로 1월부터 7월 중순까지는 문을 열지 않고 7월 중순부터 12월까지 5개월만 영업하는 곳이다. 묵직함이 느껴지는 통통한 새우는 씹는 식감이 좋아 싱싱함이 그대로 느껴진다. 머리는 추가금을 내면 튀겨주기 때문에 몸통과는 다르게 바삭하게 즐길 수 있다.

▲위치: 광주 광산구 풍영로101번안길 7-3
▲영업시간: 매일 16:00-01:00 (라스트오더 23:40)
▲가격: 왕새우소금구이(한판) 40,000원 새우통튀김 20,000원 생새우회 20,000원

• 만정수산

인천-중구-영종도, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 만정수산 인스타그램 검색 결과
    출처: 만정수산 인스타그램 검색 결과
    인천 중구에 위치한 만정수산은 대하 양식장을 겸하고 있는 대하전문점으로 항생제를 쓰지 않고 친환경적인 방법으로 120일 동안 키워낸 신선하고 통통한 대하를 맛볼 수 있는 곳이다. 소금에 구워내 새우 본연의 맛을 살린 소금구이 맛이 일품이며 새우머리를 양념하여 튀겨낸 새우머리 튀김이 이 집의 별미로 꼽힌다.

왕새우소금구이, 해물칼국수

• 365활새우 창우수산 강남본점

서울-강남-논현/학동, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : 창우수산활새우직판장 강남구청점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '.' 님의 리뷰 이미지
    사계절 살아있는 활새우와 제철 해산물을 먹을 수 있는 해물요리 전문점입니다. 활새우로 요리해서 더욱 달고 담백한 새우찜, 새우구이를 드실 수 있습니다. 쫄깃하고 탱글탱글한 식감과 영양소 풍부한 새우와 굴요리로 한 끼 식사하기 좋습니다.

활새우1kg, 왕새우회, 칠리새우, 해물칼국수

• 정일수산

경기-대부도/제부도/영흥도, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : eh_groomer님의 인스타그램
    출처 : bonappetit_12134님의 인스타그램
    출처 : zziiyoung님의 인스타그램
    출처 : zziiyoung님의 인스타그램
    출처 : moo_dmoo_n님의 인스타그램
    대부도 해안가에 있는 '정일수산'. 파라솔 아래에서 바다를 바라보며 새우를 즐길 수 있는 곳입니다. 왕새우 소금구이를 주문하면 펄떡펄떡 살아있는 새우가 팬에 담겨 나옵니다. 잘 익은 새우를 까서 먹으면 통통한 새우 살의 식감과 깊은 단맛을 느낄 수 있습니다. 새우 머리는 잘라 모아둔 후 버터와 함께 구워 먹으면 안주로 그만입니다.

왕새우소금구이(1kg), 왕새우 포장 (1kg)

• 내당동섬

대구-서구/내당/비산, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : 내당동섬 인스타그램 검색 결과
    대구 내당동에 위치하고 있는 해산물 맛집입니다. 다양한 종류의 신선한 해산물을 판매하고 있습니다. 신선한 새우를 사용하여 탱글탱글한 식감이 일품이며 단맛을 느낄 수 있는 새우회, 바삭한 식감과 고소한 맛의 새우머리튀김, 푸짐한 양으로 제공되는 가리비찜 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 과메기, 생굴 등 신선한 제철메뉴 또한 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 편안하고 깔끔한 분위기이며 단체석이 구비되어 있습니다. 주차장 또한 마련되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

제주도, 활새우버터구이+머리튀김, 울릉도, 독도, 돌 문어숙회, 활새우소금구이+머리튀김, 활새우회+머리튀김, 석화가리비구이, 돌문어튀김, 지리산벌집꿀1조각