방송맛집

SBS 백종원의 3대천왕
11화 국밥 3대 맛집

전국에 숨은맛집 세 곳선정하여 보여드리는 백종원 3대천왕

한 솥 가득 펄펄 끓여내는 구수한 육수

탱글탱글 윤기넘치는 밥에 수북하게 올린 고명까지!

맛과 정성을 뚝배기 한 그릇에 모두 담았다

한 숟가락 떠먹으면 목젓부터 훈훈훈훈~~

한국인의 소울 푸드, 국밥!

첫 번째, 전주 삼번집

전라북도 전주시 완산구 전동 303-186

특징

비법 육수로 토렴하고 오징어로 화룡정점을 이루는 44년 전통의 국밥

[이미지 출처 : kj8777님의 블로그]

전주의 수많은 콩나물 국밥집중 현지인들의 선택을 받은 <삼번집>

[이미지 출처 : esrastyle님의 블로그]

전체적으로 깔끔한 매장 안~

[이미지 출처 : herolovee님의 블로그]

특제소스로 맛을 낸 진한국물의 전주 콩나물국밥(6,000원)

오징어 숙회가 올라가있어 더욱 맛있어 보이는데요.

[이미지 출처 : kj8777님의 블로그]

전주 삼번집에 수란 등장!

국밥에 넣어 함께 먹어야 맛이 좋다는 백설명과는 다르게

수란을 국밥과 따로 먹어야 맛이 좋다고 하는 삼번집의 명인!

[이미지 출처 : kj8777님의 블로그]

* 삼번집 사장님이 추천하는 란 맛있게 먹는법!

1. 바닥에 붙은 흰자를 숟가락으로 싸~악 떼어준다.

2. 수란에 국밥 국물을 넣는다.

3. 손으로 김을 찢어 넣는다.

[이미지 출처 : kj8777님의 블로그]

아삭한 콩나물의 식감과 탱글탱글한 오징어의 조화가 일품인 삼번집의 전주콩나물국밥!

두 번째, 예산 한일식당

충청남도 예산군 삽교읍 두리 568-47

특징

예산 5일장의 마스코트! 구수한 국물과 쫀득쫀득 소고기가 만난 소머리 국밥

[이미지 출처 : leehungkyu님의 블로그]

3대를 이어온 70년 전통의 소머리국밥 집, 예산 한일식당

[이미지 출처 : leehungkyu님의 블로그]

한일식당은 평상시에는 문을 닫고, 장날과 장 앞날에만 영업을 한다고 합니다.

[이미지 출처 : jiy2002w님의 블로그]

빨간! 소머리국밥(7,000원) 등장~

국밥 색깔 쥑이쥬?

[이미지 출처 : leehungkyu님의 블로그]

이 집의 또 다른 인기메뉴! 수육도 맛봐주고요~

[이미지 출처 : leehungkyu님의 블로그]

입에 쫙쫙 들러붙는 소고기 고명의 식감!

바로바로 삶아내기때문에 잡내가 전혀 없답니다.

특히 백종원이 강력추천한 부위 '우설'! 고소함이 일품이라고해요~

[이미지 출처 : leehungkyu님의 블로그]

붉은색을 띄는 비주얼과는 다르게 맵지않고 담백한 맛이 좋은 소머리국밥의 국물!

청양고추를 넣어 먹으면~ 기분 좋은 매운맛이 참 좋습니다!

세 번째 맛집, 밀양 단골집

경상남도 밀양시 내일동 192-1

특징

경상도 돼지국밥의 레전드! 돼지육수의 깊은 맛에 어머니의 정성까지 담긴 돼지국밥

[이미지 출처 : sunyen97님의 블로그]

경상도 돼지국밥의 레전드! 밀양의 단골집

[이미지 출처 : sunyen97님의 블로그]

1인석도~ 마련되어 있어 더 좋은데요?

오늘의 주인공 돼지국밥(6,000원) 등장

흔히들 돼지국밥하면 부산의 돼지국밥을 많이 떠올리고는 하는데

부산의 국밥이 여성적인 맛이 가득하다면 밀양은 남성적이고 터프한 맛!

내장과 머리고기가 듬뿍 들어가있고 국물 맛도 강합니다.

[이미지 출처 : sunyen97님의 블로그]

국밥에 방아잎을 넣어서 먹으면 고기와 국물 그리고 방아잎의 조화가 환상적인데요

독특한 향 때문에 향신료로 사용되는 방아잎이라 처음 드시는분들에겐 살짝 낯설게 느껴질수도 있어요

큼직큼직한 머리고기가 듬뿍

빨간 양념장을 풀어서 먹으면 얼큰함이 배가 되어 더욱 개운 !

[이미지 출처 : sunyen97님의 블로그]

한입 먹는 순간 눈앞에 신세계가 펼쳐지는 밀양의 돼지국밥! 한 뚝배기 하실래예?

• 단골집

경남-밀양, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    출처 : 한국관광공사 제공
    1950년 때 부터 시어머니의 손맛을 물려받은 할머니의 돼지국밥 전문점입니다. 돼지국밥의 원조 격에 해당하는 전통있는 집으로 동태탕처럼 맑은 국물이 큰 특징입니다. 담백한 국물 맛이 일품인 맛집입니다. SBS 백종원 3대천왕에 등장하면서 더욱더 유명해진 집입니다.

돼지국밥, 내장국밥

• 삼번집

전북-전주-완산구/한옥마을, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    instagram/tags/
    전주 한옥마을 근처 남부시장에서 3대째 대를이어서 하는 전주 콩나물 국밥집입니다. 지금은 며느리가 이어받아서 영업을 하고 있습니다. 이집 국밥은 오징어 살이 많이 들어가서 국물이 시원하고 답백합니다. 마늘을 곱게 다져서 위에 올려져 나오는 것도 다른 국밥집하고는 다른 특징입니다. 최근 백종원 3대천왕에 나오면서 더욱 유명해 졌습니다.

콩나물국밥, 오징어무침, 오징어숙회, 오징어쫑쫑이, 모주 1잔, 모주 1병