방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-꽃게탕

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

달큰한 살이 가득찬 제철맞은 꽃게가 육수에 퐁당~
바다의 감칠맛이 살아있는 진국 꽃게탕!
빅데이터로 알아본 서울수도권의 꽃게탕 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

꽃게로 건물 세운 꽃게탕의 명가, 강화 ‘충남서산집’

insoojin_jjang님의 인스타그램

silverjoong13님의 인스타그램

오랜 전통의 꽃게요리 전문점. 살이 꽉 들어찬 사이즈가 큰 꽃게를 수매해 급냉하여 일년 내내 맛 좋은 꽃게탕을 맛볼 수 있어요. 직접 담근 된장을 풀어 구수함을 더한 꽃게탕에는 단호박이 들어가 은은한 단맛이 감돌아요.

▲위치: 인천 강화군 내가면 중앙로 1200
▲영업시간: 매일 10:00 - 19:00, B.T. 15:00 - 15:30), 매월 둘째주 월요일 휴무
▲가격: 꽃게탕(소~특) 60,000~120,000원, 꽃게찜 100,000~120,000, 간장게장 1인분 35,000원

얼큰한 꽃게탕의 진수, 여의도 ‘달맞이꽃게탕’

inwookh님의 인스타그램

inwookh님의 인스타그램

게가 크고 살이 달아 국산 꽃게중에서는 최고로 치는 연평도산 꽃게를 사용하는 곳. 된장 베이스 육수에 고추를 넣어 얼큰 칼칼한 맛이 일품이에요. 라면 사리와 마무리 볶음밥은 잊지마세요!

▲위치: 서울 영등포구 은행로 30
▲영업시간: 주중 11:00 - 22:00, B.T. 15:00 - 17:30, 주말 휴무
▲가격: 꽃게탕 50,000~100,000원, 꽃게찜 75,000~125,000원, 꽃게살비빔밥 14,000원

24시간 언제든 OK, 신사 ‘원조마산할매아구찜’

daily._.huiii님의 인스타그램

백령도 꽃게를 사용해 큼직한 크기가 인상적인 곳. 24시간 운영하기 때문에 꽃게탕이 생각나면 언제든지 방문할 수 있어 좋아요. 꽃게탕 외에도 간장게장, 아구찜 등 다양한 요리가 있어요.

▲위치: 서울 서초구 강남대로99길 10
▲영업시간: 월~토 24시간 영업, 일요일 00:00~22:00
▲가격: 산 꽃게탕/산 꽃게찜/산 꽃게범벅 75,000~105,000원

개운한 국물 맛이 일품인 꽃게탕, 평택 ‘호성식당’

blueuu님의 인스타그램

blueuu님의 인스타그램

평택항 인근에 위치한 꽃게 전문점. 평택항에서 잡아올린 게를 사용해 만드는 꽃게탕이 맛있어요. 이곳의 육수는 고춧가루를 중심으로 사용해 텁텁하지 않으면서 해산물 특유의 개운한 감칠맛을 잘 살렸어요. 짜지 않게 담그는 간장 게장과 게장정식도 유명해요

▲위치: 경기 평택시 포승읍 연암길 87
▲영업시간: 매일 11:00 - 20:30
▲가격: 꽃게탕 110,000~130,000원, 게장정식 48,000원, 양념게장 45,000원

꽃게로 배터지는 곳, 강화 ‘나룻터꽃게집’

bhj_1101님의 인스타그램

dr.jungwan_you님의 인스타그램

싱싱한 활 꽃게로 만드는 꽃게요리가 있는 곳. 꽃게탕이나 꽃게찜 등 다양한 꽃게 요리를 만날 수 있어요. 단호박을 넣어 달큰한 국물이 인상적인 꽃게탕이 인기 메뉴! 꽃게탕과 꽃게튀김, 간장게장, 양념게장까지 꽃게로 배터지는 꽃게정식도 인기가 있답니다.

▲위치: 인천 강화군 내가면 중앙로 1270
▲영업시간: 평일 09:00 - 19:30, 주말 09:00 - 20:00, 수요일 휴무
▲가격: 산꽃게탕 60,000~120,000원, 꽃게정식(1인) 35,000원, 산꽃게찜 70,000~110,000원

• 충남서산집

인천-강화도/석모/옹진군, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : chanuk.yang님의 인스타그램
    출처 : _n.o_97님의 인스타그램
    출처 : _n.o_97님의 인스타그램
    출처 : 7944hoon님의 인스타그램
    출처 : hwangaward_89님의 인스타그램
    외포리 선착장 인근에 위치한 오랜 전통의 꽃게요리 전문점 ‘충남서산집’. 대표 메뉴는 직접 담근 된장을 풀어 구수함을 더한 ‘꽃게탕’입니다. 단호박, 버섯, 쑥갓에 통통한 꽃게를 함께 끓여 달큼하면서도 진한 감칠맛을 내는 국물이 일품입니다. 걸쭉해진 국물에 라면 사리와 수제비를 추가하여 끓여 먹는 것도 별미이며, 양념 없이 꽃게만을 쪄내 본연의 풍미가 진하게 느껴지는 ‘꽃게찜’도 인기 메뉴입니다. 실하게 들어찬 살은 씹을수록 담백하면서 은은한 단맛을 느낄 수 있습니다. 꽃게찜은 중 사이즈 이상부터 주문할 수 있으니 참고하면 좋습니다.

꽃게탕 특(4-5인), 꽃게탕 대(3-4인), 꽃게탕 중(2-3인), 꽃게탕 소(2인), 양념게장, 간장게장 1인분

• 호성식당

경기-평택/송탄, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 호성식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : yoonhee.y님의 인스타그램
    출처 : yoonhee.y님의 인스타그램
    출처 : yeorim__93님의 인스타그램
    출처 : yeorim__93님의 인스타그램
    ‘호성식당’은 평택항 인근에 위치한 꽃게 전문점입니다. 동네 주민은 물론 서해대교를 이용하는 관광객들이 즐겨 찾는 곳입니다. 대표 메뉴는 평택항에서 잡아 올린 게장을 사용해 담근 간장 게장과 갖가지 반찬이 함께 제공되는 ‘게장정식’입니다. 이 집의 게장은 쏟아져 나올 듯한 통통한 살점을 자랑합니다. 고춧가루 베이스의 얼큰한 국물 맛을 자랑하는 ‘꽃게탕’도 인기입니다. 텁텁하지 않고 해산물 특유의 감칠맛을 살려낸 점이 특징. 꽃게탕 주문 시 게장 1인분이 무료로 제공되며 공깃밥은 별도입니다. 봄, 가을에는 ‘꽃게찜’을 겨울에는 ‘굴탕’을 계절 메뉴로 즐길 수 있습니다.

꽃게탕 (소), 생선매운탕 (중), 게장정식, 선운산복분자, 꽃게탕 대, 꽃게탕 중, 생선매운탕 대

• 달맞이꽃게탕 서여의도점

서울-강남-여의도, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 달맞이꽃게탕 서여의도점 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : 식신 회원 'AngelinaJ' 님의 리뷰 이미지
    여의도 지역에 입소문난 맛집, 달맞이꽃게탕 2호점입니다. 싱싱한 꽃게탕과 물회가 별미입니다. 일반 횟집 인테리어가 아닌 분위기 있는 카페같은 인테리어가 특징입니다. 주차는 최초 1시간 4,000원이며, 이후부터는 10분당 1,000원의 주차료가 부과되고 저녁 7시 이후에는 무료입니다. 주차한 고객 테이블에는 식사금액의 5% 정도 상당의 주차 할인권을 제공한다고 합니다.

꽃게탕 점심특선, 자연산막회, 아구수육, 간장게장비빔밥, 꽃게살비빔밥, 전어회무침

• 원조마산 할매아구찜

서울-강남-신사역, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : seheeya32님의 인스타그램
    출처:uhakzzang님의 네이버블로그
    신사역 4번 출구 근처에 자리 잡고 있는 ‘원조마산할매아구찜’입니다. 내부는 좌식석과 테이블석으로 나뉘어 있습니다. 대표 메뉴는 붉은 양념에 채소와 야들야들한 아구살이 어우러진 ‘아구찜’입니다. 걸쭉하고 얼큰한 양념이 쏙 배인 아구살에 미나리가 향긋함을 더해줍니다. 아구찜 속 미더덕은 한 입 베어 물 때 터져 나오는 육수의 맛이 매력적입니다. 남은 양념에 김가루를 넣고 고소하게 볶아낸 ‘볶음밥’도 별미입니다. 백령도 꽃게를 이용해 큼직한 크기를 자랑하는 ‘간장게장’을 비롯한 꽃게, 게장, 아구 요리도 즐길 수 있습니다. 24시간 운영해 부담없이 방문하기 좋습니다.

간장게장 1마리, 아구찜, 게알백반, 낙지볶음, 산꽃게범벅

• 나룻터꽃게집

인천-강화도/석모/옹진군, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : 나룻터꽃게집 인스타그램 검색 결과
    나룻터꽃게집은 한방약재 10여가지를 첨가한 한방 웰빙 간장게장을 즐길 수 있는 곳이다. 짜지않고 비리지 않아 인기가 좋으며 비법 육수로 사용하여 만든 꽃게탕은 깊은 국물맛이 일품이다. 봄,가을 꽃게철에는 100% 산꽃게로 조리하여 더욱 신선한 활꽃게를 즐길 수 있다.

꽃게정식 코스요리, 백숙꽃게찜, 단호박꽃게탕, 간장게장, 양념게장