시간이 선사하는 맛,
서울 숙성회 맛집 5곳

최근 인기있는 해산물 맛집에서는 활어보다는 숙성회를 선보이는 곳이 많아졌다. 제대로 된 숙성 기법을 통해 부드러운 식감과 은은한 단맛, 감칠맛이 더 응축된 숙성회는 활어회와는 또 다른 맛의 세계를 열어준다. 특히 다양한 숙성회를 마치 ‘바다를 한 접시에 담는 듯’한 플레이팅으로 선보이면 보기에도 좋고 먹기에도 좋다. 시간이 선사하는 맛의 찬미. 이번 주는 숙성회로 유명한 서울의 맛집을 소개한다.

1. 긴 웨이팅 뚫고 맛볼 가치가 있는, 구로디지털단지 ‘도림항’

mu9star_0 님의 인스타그램

mu9star_0 님의 인스타그램

직장인들이 많은 구로디지털단지 인근에 위치한 숙성회전문점. 대표메뉴 ‘오늘의 숙성회’는 흰살생선과 붉은살생선, 전복 등을 포함한 12~14가지 제철 어종을 한 플레이트에 내놓는다. 편백나무 통에 담아 숙성하여 깔끔한 감칠맛이 도는 회 맛이 일품. 함께 제공되는 김과 초밥용 밥을 숙성회와 함께 먹으면 더욱 다채롭게 즐길 수 있다. 제철 조개의 감칠맛이 살아있는 칼칼한 맛의 ‘미나리 동백바지락탕’도 인기다.

▲위치: 서울 관악구 조원로4길 8
▲영업시간: 매일 17:00-24:00 매주 일요일 휴무
▲가격: 오늘의숙성회 48,000원, 후토마끼 17,000원, 미나리 동백바지락탕 28,000원
▲후기(식신 모찌네집사): 가격은 좀 나가지만 비쥬얼 좋고 부드럽고 달달한 맛의 회..! 회 안 좋아하는 친구도 정말 맛있게 먹었습니다. 웨이팅이 극악이긴한데 또 찾게 되는 마성의 맛집~

2. 드라이에이징 숙성회를 맛볼 수 있는, 성수 ‘무색’

alchoholic_soju 님의 인스타그램

pposong0_0 님의 인스타그램

pposong0_0 님의 인스타그램

무채색의 줄임말인 ‘무색’이라는 가게 이름답게, 화려하지 않고 차분한 공간에서 음식에 집중할 수 있는 식당. 이곳에서 제공하는 회는 드라이에이징 숙성 과정을 거치는데, 일반 숙성 사시미에 비해서 부드러운 식감과 풍미가 더 살아있다. 점심엔 초밥 정식을, 저녁엔 사시미와 각종 일본 요리가 준비된다. 전 좌석이 바테이블로 되어있어 요리하는 모습을 관람하며 식사를 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 성동구 상원2길 1-10 2층
▲영업시간: 매일 11:30-23:00 (B/T 15:00-17:30) 매주 수요일 휴무
▲가격: 스시 테이쇼쿠(정식) 31,000원, 사시미 모리아와세 47,000원, 모듬초밥 27,000원
▲후기(식신 개굴2반찬): 공간도 깔끔하고 여유롭고 음식도 정갈하게 나옵니다. 술과 함께 곁들이기에 간도 적당하고 음식양도 넉넉해서 너무나 만족스러웠네요. 사시미 정말 신선하고 좋아요!

3. 회 마니아들에게 사랑받는 숙성회 전문점, 압구정 ‘타카라’

silverzero08 님의 인스타그램

silverzero08 님의 인스타그램

압구정에 위치한 숙성회 전문점. 맛의 손실을 최소화하는 ‘이케지메’ 방식으로 손질하여 숙성한 제철 회를 선보인다. 회는 단품없이 코스로만 제공되는데 대광어와 참돔을 비롯한 계절 사시미들과 전복, 멍게 등 계절 해산물, 생선 구이가 제공되는 구성이다. 회는 두껍게 썰어내 씹는 맛이 좋다. 타카라의 장점은 바로 숙성회 리필이 가능하다는 것. 초밥 사리를 따로 주문해 회를 얹어 셀프 스시로도 즐길 수 있어 회를 좋아한다면 만족할만하다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로48길 15
▲영업시간: 매일 17:30-01:00 매주 일요일 휴무
▲가격: 숙성회 코스 40,000원, 숙성회+참치 65,000원, 어묵탕(대) 15,000원
▲후기(식신 누가내닉네임쓰니): 숙성회는 정말 두툼하게 썰어주시는데 부드러우면서 은은한 단맛이 돌아서 아주 맛있게 먹었습니다. 히까리 안좋아하고 흰살생선하고 참치 좋아하시는 분들은 분명 만족하실꺼에요

4. 두툼하게 썬 숙성회와 손맛 좋은 요리들, 강서구청 ‘도마22’

dirara_isst 님의 인스타그램

dirara_isst 님의 인스타그램

화곡동 강서구청 인근에 위치한 숙성회 전문점. 오너셰프가 수산시장에서 근무했던 경험을 살려 기름이 잘 오른 물 좋은 생선들을 공수해 숙성회로 내놓는다. ‘오늘의 숙성 모듬회’는 시장상황에 따라 여섯가지 이상의 어종으로 구성된다. 명란 크림 파스타, 마끼 등 일본식 요리들도 두루 갖추고 있다. 바테이블로만 구성된 아담한 규모는 소규모 인원에 더 적합한 편. 가게의 요리와 마리아주가 좋은 전통주 리스트도 꼼꼼하게 준비했다.

▲위치: 서울 강서구 까치산로 170-1
▲영업시간: 매일 17:00-01:00 매주 월요일 휴무
▲가격: 오늘의 숙성모듬회 49,000원, 아부리 시메사바 21,000원, 명란크림파스타 16,000원
▲후기(식신 아메바메바): 사장님과 직원분들 전부 친절하시고 메뉴 설명도 아주 자세하게 해주시더라구요. 아담한 규모라 웨이팅이 걸릴때가 많은게 좀 아쉬운점.. 숙성회 종류도 다양하고 다 맛있어요 진짜

5. 아늑한 공간에서 맛보는 포근한 한 끼, 성수 ‘성수일구’

sooori_sta 님의 인스타그램

sooori_sta 님의 인스타그램

성수동 골목 어귀에 있는 아담한 일식당. 6~8종의 제철 생선으로 만드는 숙성회와 일본식 요리들이 준비되어 있다. 회 이외에도 스키야키, 숯불 꼬치, 우삼겹볶음 등 다양한 사이드 요리들이 있어 식사와 반주를 겸하기에도 괜찮은 곳. 아늑한 분위기는 도란도란 수다 떨기에 적합하나 테이블이 많지 않아 웨이팅이 잦으니 참고하면 좋다.

▲위치: 서울 성동구 성덕정17길 3-1
▲영업시간: 일~목 11:30-24:00 금~토11:30-01:00 (B/T 15:00-17:00) 매주 화요일 휴무
▲가격: 일구사시미한상 2인 35,000원, 우니단새우 35,000원, 마구로마끼 20,000원
▲후기(식신 하트똥머리): 괜찮다고 소문이 자자해서 궁금했는데 이유가 있네요. 사시미가 정말 신선하고 비린맛 하나 없이 맛있습니다. 구성도 다양하고요. 곁들일만한 다른 메뉴들도 많아서 넉넉하게 즐기기 좋아요.

• 타카라

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 일식 > 세계음식
    출처 : silverzero08님의 인스타그램
    출처 : 인스타그램 검색
    숙성회 전문점 으로 변경되었습니다. (압구정동 일대의 미들급 스시야 중에서 가장 개성이 강하고 강한 특성을 보여주는 스시집입니다. 부드럽고 깔끔한 샤리와 신선한 네타가 발란스를 잘 잡아주는 개성만점 스시를 맛볼 수 있습니다. 전반적인 음식의 퀄리티가 좋고 친절한 서비스까지 느껴지는 곳으로 연인, 친구 등의 소모임으로 방문하여 즐거운 시간 보내시기에 좋은 곳이니 참고하시기 바랍니다.

숙성회 코스, 숙성회+참치 , 어묵탕(대)

• 무색

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 일식 > 세계음식
    출처 : _luv_love_ckong님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '스시매니아' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '스시매니아' 님의 리뷰 이미지
    뚝섬역근처에 위치한 무색은 일식을 베이스로한 식당으로 런치에는 일본 오마카세 한상차림을 단일메뉴로 운영하고 있으며 디너에는 좋은 술들과 곁들어 먹을 수 있는 요리를 페어링할 수 있는 분위기 좋은공간으로 운영하고 있습니다. 분위기 좋은 곳이라 친구, 연인과 방문하여 편안하게 시간 보내기 좋은 곳입니다.

연말 코스 메뉴 12종, 점심, 사시미 모리아와세, 우니 호타테 아마에비, 혼마구로 타르타르, 모듬 초밥, 이소베마끼, 사바보우즈시, 후토마끼, 모듬 덴뿌라, 쉬타케 에비 아게다시, 나스 덴가쿠, 카이센 토마토 나베, 오뎅나베, 방어, 옥돔, 은대구, 빠다야끼, 캬베츠 트러플 야끼, 노도구로 타키코미 고항, 아마다이 타키코미 고항, 야끼사바 차항, 카니미소 차항, 사카무시, 이까 짬뽕, 멘타이코 사바 소멘

• 도마22

서울-강남-강서/화곡/발산/등촌, 이자까야 > 세계음식
    출처 : dirara_isst님의 인스타그램
    강남구청 인근에 위치한 숙성회 전문점 도마22 입니다. 수산시장에서 근무하며 많은 생선을 다뤄본 주인장이 직접 숙성하여 내어주는 숙성회 전문점으로 감칠맛 가득한 숙성회를 6가지 이상 맛볼수 있는 오늘의 숙성 모듬회가 인기메뉴 입니다. 주인장이 직접 모든재료를 직접보고 직접 작업하여 깔끔하게 숙성하여 제공하고 있습니다.

오늘의 숙성 모둠회(중), 아부리시메사바, 고등어봉초밥, 생합 술찜과 파스타, 명란 크림 파스타, 절인방울토마토와 치즈, 특제 김치볶음밥, 후토마끼, 오늘의 등푸른 모둠회, 오늘의 모둠 숙성회 (1인), 명란 들기름 소면, 명란 순두부계란탕, 얼큰생합라면

• 성수일구

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 일식 > 세계음식
    출처 : hwang.bap 님의 인스타그램
    성수역 인근에 위치한 이자카야 성수일구 입니다. 일구 사시미 한상, 시메사바, 사바보우즈시, 마구로마 등의 해산물을 활용한 메뉴와 소고기 스키야끼, 모듬꼬치, 게살간장 냉파스타 등의 다양한 요리또한 준비되어 있습니다. 이와 함께 곁들이기 좋은 다양한 사케와 하이볼도 판매중이니 참고하시기 바랍니다.

일구 사시미한상 2인, 카이센모듬동, 시메사바

• 도림항

서울-강남-봉천/신림, 일식 > 세계음식
    출처 : mu9star_0 님의 인스타그램
    출처 : 도림항 인스타그램 검색 결과
    출처 : 도림항 인스타그램 검색 결과
    직접 보고 골라온 제철 횟감과 해물을 편백나무통에서 숙성시켜 내어오는 곳으로 유명세를 타고 줄 서는 사람이 많은 곳입니다. 회 한점만 먹어봐도 바로 납득할 수 있는 이곳만의 숙성회 퀄리티를 느껴보세요. 간단하게 즐기기 좋은 순두부 바다라면과 후토마키 등도 술맛을 돋웁니다. 전반적인 음식의 퀄리티가 좋고 친절한 서비스까지 느껴지는 곳으로 방문하시면 만족하실만한 곳이니 참고하시기 바랍니다.

오늘의 숙성회, 빨간모츠나베, 미나리 동백바지락탕, 새우 비스크소스 파스타