연극 <쉬어매드니스> - 서울 대학로
주변 맛집 BEST 5

연극 쉬어매드니스 - 서울 대학로 주변 맛집 BEST 5

미슐렝 스타가 추천하는, 대학로 주변의 핫플레이스 맛집을 소개합니다! 이번에는 대학로에서 연극을 즐기시다 보면 먹을만한 곳이 필요하실 텐데요, 꼭 들러서 음식과 함께 즐거운 시간을 보내세요.

1. 효자동 목고기

대한민국 최고의 목고기 맛집, 효자동 목고기! 이곳에서는 육즙이 가득한 제주도 돼지고기 요리를 맛볼 수 있습니다. 목고기, 가브리살, 고추장 불고기 등, 단골 손님에게 사랑받는 다양한 요리를 선보이고 있답니다.

• 추천 메뉴: 목살구이
  • 메뉴 특징: 누구나 좋아하고 맛있게 먹을 수 있는 육즙 가득한 제주도 돼지고기
  • 꼭 가야 하는 이유: 대학로 근처에서 제일 유명한 고기집으로, 맛과 양 모두 만족할 수 있는 곳

2. 총각네 붕어빵

총각네 붕어빵은 재료가 좋고 맛있는 붕어빵으로 유명한 매장입니다. 피자 붕어빵, 고구마 크림치즈 붕어빵, 팥 크림치즈 붕어빵 등 다양한 맛을 즐길 수 있어요.

• 추천 메뉴: 고구마 크림치즈 붕어빵
  • 메뉴 특징: 붕어빵 안에 크림치즈와 고구마가 들어가 맛있게 조합된 제품
  • 꼭 가야 하는 이유: 대학로에서 유명한 붕어빵집으로, 대기 없이 바로 맛볼 수 있는 곳

3. 종로할머니 칼국수

종로할머니 칼국수는 많은 단골을 보유한 오래된 칼국수 집입니다. 칼국수, 손만두, 만두국 등 다양한 음식을 즐길 수 있어요.

• 추천 메뉴: 칼국수
  • 메뉴 특징: 스프와 면의 궁합이 끝내주는 종래식 칼국수
  • 꼭 가야 하는 이유: 대학로 근처에서 유일한 종래식 칼국수로, 깔끔한 맛이 인상적인 곳

4. 호남집

호남집은 연탄불의 풍미가 살아있는 생선구이로 유명한 매장입니다. 고등어, 삼치, 굴비 등 다양한 생선 구이 요리를 즐길 수 있어요.

• 추천 메뉴: 고등어구이
  • 메뉴 특징: 생선 향과 연탄불의 맛이 어우러지는, 육즙 가득한 고등어구이
  • 꼭 가야 하는 이유: 대학로 근처에서 유일한 연탄불 구이 매장으로, 고등어구이가 유명한 곳

5. 코너비

코너비는 청계천 대표 카페 중 하나로 유명한 매장입니다. 다양한 음료와 간단한 디저트를 즐길 수 있어요.

• 추천 메뉴: 아이스 아메리카노
  • 메뉴 특징: 깔끔하면서도 진한 커피 향기가 느껴지는 커피
  • 꼭 가야 하는 이유: 대학로 근처의 유명한 카페 중 하나로, 청계천을 바라보며 휴식을 취할 수 있는 곳

• Q: 대학로 맛집 중에서 추천하시는 곳이 어디인가요?
  • A: 효자동 목고기, 총각네 붕어빵, 종로할머니 칼국수, 호남집, 코너비 등 다양한 맛집을 추천합니다.
  • Q: 메뉴 선택에 어려움을 겪는데 추천하시는 메뉴가 있나요?
  • A: 각 매장마다 인기 있는 메뉴가 있지만, 효자동 목고기의 목살구이, 총각네 붕어빵의 고구마 크림치즈 붕어빵, 종로할머니 칼국수의 칼국수, 호남집의 고등어구이, 그리고 코너비의 아이스 아메리카노를 추천합니다.
  • Q: 대학로 근처 맛집은 대체 어디에 위치하고 있나요?
  • A: 대학로, 종로, 혜화 등 대학로 근처 지역에 위치한 맛집들을 추천합니다.
  • 종로할머니칼국수

서울-강북-종로, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 음식읽어주는남자님의 네이버 블로그
    출처 : 음식읽어주는남자님의 네이버블로그
    이 곳은 20년 전통의 칼국수 전문점입니다. 수제비나 칼국수나 면이 쫄깃하니 얇아서 맛이 좋다고 합니다. 게다가 이 곳의 특징은 리필이 된다는 것인데요, 저렴한 가격으로 푸짐히 식사를 하고 가실 수 있는 곳입니다. 인기가 좋아서 점심시간이 넘었는데도 줄을 서서 기다리는 풍경이 낯설지 않은 곳입니다. 진한 육수와 함께 맛좋은 칼국수를 좋아하시는 분들에게 추천하는 곳입니다. 재료가 소진되면 운영이 마감되니 참고하면 좋습니다.

칼국수, 손만두, 만두국, 칼만두국, 손만두 반접시 추가, 칼제비, 비빔칼국수, 콩국수, 수제비사리 추가, 칼국수사리 추가

• 부촌육회

서울-강북-종로, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : seungjun.l2님의 인스타그램
    출처 : jina1141님의 인스타그램
    출처 : kh8974님의 인스타그램
    출처 : kiseulsuh님의 인스타그램
    출처 : seungjun.l2님의 인스타그램
    '부촌육회'는 광장시장에 자리 잡은 지 60년, 1956년에 시작해서 3대를 이어온 맛집입니다. 매일 아침 공수되는 한우와 신선한 재료를 사용하여 육회 맛이 좋고 간과 천엽 등도 싱싱합니다. 주문 즉시 나오는 육회비빔밥은 공깃밥이 별도로 나오는데 양념장을 적당히 넣고 비비면 육회와 어우러져 매콤 고소한 맛이 배가 됩니다. 참기름과 배를 넣고 얇고 길게 썬 소고기를 서울식 '육회'와 낙지를 함께 섞어 비벼 먹는 '탕탕이'도 별미입니다. 매스컴에도 많이 노출된 곳이라 웨이팅은 필수입니다.

육회 (200g), 육회낙지탕탕이, 육회비빔밥, 간.천엽, 육회물회, 육사시미, 육회비빔밥 (특), 산낙지탕탕이

• 황소고집

서울-강북-종로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 황소고집 인스타그램 검색 결과
    출처: ha_jinho님의 인스타그램.
    출처: ha_jinho님의 인스타그램.
    출처: sumomo1215님의 인스타그램.
    출처: very_seulki님의 인스타그램.
    이 곳은 돼지불고기 백반이 인기인 음식점입니다. 낮에는 쾌적한 식사를 위해 주류를 판매하지 않습니다. 저렴한 가격에 푸짐히 고기를 즐길 수 있는 곳이라서 사람들이 많이 찾고, 총 2층으로 구성이 되어있다고 합니다. 주문시 직접 석쇠에서 구워내어 따뜻한 고기를 편하게 바로 드실 수 있습니다. 덕분에 내부는 고기의 냄새가 옷에 베지 않는 다는 장점이있습니다.

돼지고기두루치기, 고추장불고기, 볶음밥, 고기추가

• 호남집

서울-강북-종로, 생선구이/생선요리 > 한국음식
    ‘호남집’은 연탄불에서 직화로 구워 은은한 불향이 살아있는 생선구이를 만나볼 수 있습니다. 생선이 가진 본연의 맛을 해치지 않기 위해 소금 간을 적게 하여 삼삼한 맛을 자랑합니다. 구이를 주문하면 넉넉하게 담은 공깃밥과 구수한 된장국, 직접 만든 밑반찬 4종이 함께 차려집니다. 부드러운 살점과 고소한 맛의 ‘삼치’와 ‘고등어’가 가장 인기입니다.

고등어, 삼치, 굴비, 제육볶음, 오징어볶음

• 남해굴국밥

서울-강북-종로, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : kingjonggwan님의 인스타그램
    출처: siheon5882님의 인스타그램.
    출처: seoziya82님의 인스타그램.
    da0464님의 다음블로그
    da0464님의 다음블로그
    종로5가에 위치한 굴국밥 전문점 남해굴국밥입니다. 소박한 분위기의 실내분위기의 공간으로 매일 통영에서 공수한 신선한 굴과 신선한 식재료를 기반으로 굴을 활용한 다양한 요리를 선보이고 있으며 도톰한 돼지고기와 굴이 나오는 돼지굴보쌈과 푸짐한 굴국밥, 굴을 넣은 매생이국이 인기메뉴입니다.

굴국밥, 굴떡국, 황태따로국밥, 굴순두부, 굴회무침, 굴+알밥, 전복된장찌개, 전복 굴탕, 굴파전, 굴전, 홍어전, 매생이국, 떡매생이, 낙지비빔밥, 생삼겹살, 홍어회, 굴돼지보쌈 중, 굴돼지보쌈 대, 홍어삼합, 삼합모듬, 전복 삼합모듬, 김치찜, 고기/굴/홍어/훈제추가

• 효자동목고기

서울-강북-종로, 돼지구이 > 한국음식
    archiry의 네이버블로그
    제주도에서 당일 비행기로 공수하는 두툼한 목고기를 먹을 수 있는 곳 입니다. 주 메뉴인 목고기는 돼지목살고기를 뜻하는데, 목고기 이외에도 오겹살, 껍데기, 묵은지김치찌개, 멸치국수 등을 판매합니다. 매장 내부는 크지 않으나 화이트톤으로 깔끔하며 제주도 소주인 한라산을 판매하고 있습니다.

목고기(200g), 가브리살(200g), 엔쵸비, 구워먹는치즈, 구워먹는파인애플, 껍데기, 묵은지 김치찌개 대, 묵은지 김치찌개 소, 멸치국수

• 충무칼국수

서울-강북-종로, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 충무칼국수 인스타그램 검색 결과
    시원한 국물맛이 일품인 칼국수집으로 바지락, 다시마, 멸치를 우려 끓인 해물칼국수가 맛있습니다. 특히 비 오는 날에는 서둘러 방문하지 않으면 자리가 없을 정도로 인기있는 곳입니다. 40년 전통을 가진 곳으로 부드럽고 윤기있는 보쌈김치도 인기메뉴입니다.

칼국수, 냉콩국수, 보쌈, 굴무침, 칼만두

• 짬뽕지존 종로점

서울-강북-종로, 중식 > 세계음식
    출처 : 짬뽕지존 종로점 인스타그램 검색 결과
    청계천 맛집으로 유명한 중식당입니다. 가게 내부는 깔끔하고 쾌적한 분위기입니다. 단체석이 구비되어 있어 가족모임 등을 갖기에 좋은 곳입니다. 짬뽕, 짜장, 짬짜면, 탕수육, 쌀국수짬뽕 등 다양한 종류의 중화요리가 준비되어 있습니다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 얼큰한 짬뽕 등을 즐길 수 있습니다.

지존짬뽕, 지옥짬뽕(1-4단계 매운맛), 쌀국수짬뽕(보통/1~4단계), 수제비짬뽕(보통/1~4단계), 순두부짬뽕밥/면(보통/1~4단계), 지존짜장, 지옥짜장(1~4단계 매운 맛), 짬짜면(보통/1~4단계), 찹쌀탕수육 小, 찹쌀탕수육 中, 사천탕수육 小(맵기 선택), 사천탕수육 中(맵기 선택), 게살볶음밥, 군만두, 지옥쌀국수짬뽕, 지옥수제비짬뽕, 지옥순두부짬뽕밥, 지옥순두부짬뽕면

• 총각네붕어빵

서울-강북-종로, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 총각네붕어빵 인스타그램 검색 결과
    길거리 음식이지만 1등급 우유와 신선한 계란, 상급 치즈를 직접 공수해 사용하는 곳으로 재료에 특히 신경을 쓴 붕어빵 맛집입니다. 실하게 가득 들어간 재료부터 남다른 곳으로 유튜브에서부터 입소문을 타 유명해진 곳입니다. 광장시장 남문 방향으로 나가면 바로 앞에 위치해 있습니다.

수제붕어빵/팥+호두, 수제붕어빵/슈크림, 수제붕어빵/피자, 수제붕어빵/고구마+크림치즈, 수제붕어빵/팥+크림치즈