생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-두부버섯전골

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해

수도권 최고의 주제별 맛집 랭킹를 알아봅니다.

매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

갖가지 버섯과 뽀얀 두부를 풍성 넣고 보글보글~

추운 날씨에 잘 어울리는 따끈하면서도 담백한 맛이 일품인 두부버섯전골!

빅데이터로 알아본 서울수도권의 두부버섯전골 맛집 TOP 5를 알려드립니다.

1. 미쉐린이 인정한 버섯전골의 맛, 애오개 ‘황금콩밭’

kkkkkkkk12288님 인스타그램

kkkkkkkk12288님 인스타그램

국내산 콩과 소금으로 매일 새벽 당일 판매할 두부를 만들어 고소한 풍미가 일품인 곳이에요. ‘두부버섯전골’은 채소 육수에 각종 버섯과 한우 불고기, 두부를 넣어 시원하고 담백하게 끓여먹어요.

▲위치: 서울특별시 마포구 마포대로16길 9

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:30 브레이크타임 15:00 – 17:00

▲가격: 두부버섯전골(중) 36,000원, 두부젓국 25,000원, 청국장 10,000원

2. 전통을 자랑하는 파주 장단콩 요리 전문점, 파주 ‘가월리손두부’

mi_mh.07님 인스타그램

mi_mh.07님 인스타그램

찰지게 빚어낸 손두부와 버섯을 듬뿍 넣고 칼칼하게 끓여내는 두부 전골이 맛있는 곳. 새우젓으로 간을 해 시원한 감칠맛이 감탄할만해요. 당일만든 두부를 모두 판매하면 영업이 종료됩니다.

▲위치: 경기도 파주시 적성면 감악산로 1473

▲영업시간: 매일 11:00 – 18:00 월요일 휴무

▲가격: 두부전골 9,000원, 순두부 8,000원, 콩국수 8,000원

3. 고소한 잣두부와 갖가지 버섯이 가득한, 가평 ‘언덕마루가평잣두부집’

oc_to_ber16님 인스타그램

oc_to_ber16님 인스타그램

아침고요수목원 인근에 위치하고 있는 손두부 요리집. 국산콩과 잣을 넣어 잣의 향이 은은하게 퍼지는 ‘잣두부’로 요리를 해요. 잣두부버섯전골은 잣두부 위에 산처럼 쌓아올린 갖가지 버섯을 올려 시원하고 칼칼하게 끓여냅니다.

▲위치: 경기도 가평군 상면 수목원로 248

▲영업시간: 09:40 – 20:00

▲가격: 잣두부버섯전골 15,000원, 잣두부전골 12,000원, 잣생두부 8,000원

4. 등산 후 꼭 들러야 할, 청계산 ‘리숨두부’

choc.ochocho님 인스타그램

choc.ochocho님 인스타그램

국내산 백태와 서리태를 섞어 만들어 고소한 풍미가 일품인 두부를 만드는 곳. 시원한 육수에 두부와 함께 5~6종류의 버섯을 아낌없이 넣어 버섯의 풍미가 좋아요. 허영맨의 백반기행에도 출연하며 인기가 높아졌습니다.

▲위치: 서울특별시 서초구 원터4길 7

▲영업시간: 평일 10:00 – 21:00, 주말 09:30 – 21:00

▲가격: 두부버섯전골 백탕/홍탕 25,000원~35,000원, 숨두부 10,000원

5. 장단콩 두부와 바다 감칠맛을 품은 육수, 파주 ‘소령원장단콩두부마을’

delight__khj님 인스타그램

delight__khj님 인스타그램

전골 냄비 속에 민물새우, 게, 홍합을 넣어 깊게 우러나오는 시원한 감칠맛이 좋은 곳. 파주 장단콩을 사용한 두부와 냄비 가득한 버섯은 연신 수저를 움직이게 만들어요.

▲위치: 경기도 파주시 광탄면 소령원길 16

▲영업시간: 매일 09:30 – 20:30

▲가격: 두부버섯전골(소) 28,000원, 청국장 13,000원

• 언덕마루 가평잣두부집

경기-가평군, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : jw_kim77님의 인스타그램
    출처 : sangim__2님의 인스타그램
    아침고요수목원 인근에 위치하고 있는 손두부 요리 전문점 '언덕마루 가평잣두부집'. 직접 재배한 채소와 100% 국산콩으로 직점 만든 두부를 이용한 소담스러운 밥 한 끼를 먹을 수 있는 곳입니다. 감자, 양파, 호두, 땅콩, 마늘, 생강을 섞어 만든 콩고기는 촉촉하면서도 쫄깃한 식감이 일품입니다.

잣두부A정식, 잣두부B정식, 잣두부보리밥정식, 잣두부버섯전골, 잣두부전골, 잣두부조림, 잣순두부, 잣두부부침, 잣생두부, 묵밥, 막국수, 곤드레/김치전병

• 가월리손두부

경기-파주시, 두부/순두부 > 한국음식
    출처: butyms00님의 싸이월드 블로그
    파주의 대표 장단콩을 이용한 두부요리 전문점입니다. 30년 전통을 자랑하는 만큼 음식 맛이 깊고 좋습니다. 순두부, 두부전골, 콩국수 단 3가지 메뉴만을 판매합니다. 두부를 따로 구매할 수도 있습니다.

순두부, 두부전골, 콩국수

• 소령원 장단콩 두부마을

경기-파주시, 전골 > 한국음식
    장단콩을 100% 사용하는 두부 요리집입니다. 두부와 버섯이 푸짐하게 들어간 '두부버섯전골'이 가장 인기있습니다. 두부는 매일매일 직접 만들고, 청국장은 유기농 볏단을 가져다 띄웁니다.

청국장, 콩비지, 두부김치, 두부버섯전골 (소)

• 황금콩밭

서울-강북-마포/공덕, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : eunjiiii_k님의 인스타그램
    출처 : yellowtable_seoul님의 인스타그램
    두부 짜글이, 두부 조림, 두부 전골 등 다양한 두부 요리를 만나볼 수 있는 ‘황금콩밭’. 대표 메뉴 ‘두부 젓국’은 새우젓으로 간을 한 채소 육수에 두부를 넣고 팔팔 끓여 먹습니다. 새우젓의 시원한 맛이 우러난 국물과 촉촉한 두부의 조합이 일품입니다. 두부 요리를 포함하여 다양한 음식을 한 번에 즐길 수 있는 코스 메뉴도 준비되어 있습니다.

생두부, 예약메뉴, 보쌈, 두부젓국, 두부버섯전골, 오모가리청국장, 냄비두부조림, 두부전, 두부완자, 한우육전, 청국장, 두부짜글이, 콩국수 (여름한정)

• 리두부로

서울-강남-양재/도곡, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 리두부로 공식 네이버 블로그
    청계산 등산객과 주민들에게 7년 간 사랑 받은 대표 맛집 리두부로 (구 리숨두부) 맛과 향이 다른, 색 다른 두개의 콩으로 두부를 만들기에 더 시간이 걸리고, 더 공정이 어렵고, 더 많은 노력이 필요하지만 전통 수제두부의 건강한 철학을 살리고, 리두부로의 멋과 맛을 담아서 멋있고 맛있는 두부를 만들어갑니다. 대표메뉴: 짜박두부 & 더블두부로 만든 숨두부 청계산입구역 원터골 단체예약 및 프라이빗 모임 예약 예약문의 02-578-1701

더블더블 짜박두부, 더블더블 보쌈, 더블두부 버섯전골-홍탕/백탕, 색다른 순두부 짬뽕, 남다른 해물파전, 남다른 육전, 색다른 두부김치, 돼지 짜박두부, 우삼겹 짜박두부, 더블콩 더블두부, 더블 콩탕, 더블콩 더블순두부, 까망까망 콩국수(온/냉), 시래기 콩비지탕, 남다른 구운 두부, 남다른 굴전, 더블두부 손만두전골-백탕/홍탕, 더블 콩물 - Takeaway, 까만콩 리두유 - Takeaway, 하얀콩 리두유 - Takeaway, 시래기 콩비지탕 - Takeaway, 더블콩 더블 순두부 -Takeaway, 더블콩 더블두부 - Takeaway