숨어있는 서울의 맛,
북촌 맛집 BEST 5

고즈넉한 한옥과 굽이굽이 아담한 골목길, 높은 언덕길에서 환히 보이는 서울의 뷰, 소담하게 자리잡고 있는 식당과 카페까지. 서울의 북촌은 전통과 현대를 가장 가깝게 만날 수 있는 공간이다. 이번 주는 좋은 사람들과 찾기 좋은 북촌 가볼 만한 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 와인과 즐기는 김치 컨펨포러리 다이닝, ‘온 6.5’

jjinycong__님의 인스타그램

마치 갤러리처럼 단아하면서도 모던한 한옥 외관이 눈길을 끄는 곳. 밝은 색의 우드를 베이스로 직선적인 공간미가 느껴지는 실내도 세련되면서 편안하다. 모든 음식이 김치 조리법을 기초로 만들어져 다양하고 색다른 요리들에 전통주나 와인을 곁들일 수 있다. 돼지고기와 고추, 도라지 김치를 다져 만든 소에 만두피 대신 큰 배춧잎으로 감싸 소스를 부어 내는 ‘배추쌈’, 호박 속 섬유질을 로제소스에 버무려 하몽과 오이김치를 고명으로 올린 ‘호박국수’등 독특한 김치의 변신이 반갑다.

▲위치: 서울 종로구 북촌로1길 28

▲영업시간: 평일 17:30 - 23:00, 주말/공휴일 15:00 - 23:00

▲가격: 호박국수 19,000원, 배추쌈 19,000원, 전복 장김치 김밥 18,000원

▲후기(식신 우끼끼9212): 호박국수나 배추쌈은 정말 살면서 처음 먹어보는 음식이라 특이했어요. 기본적으로 간이 있다보니 주류가 꼭 있어야 할 듯한점 참고하셔야 할 듯합니다. 외국손님 오셨을 때 좋겠다는 생각이~

2. 한옥에서 맛보는 정갈한 보쌈, ‘정담은보쌈’

muk___jjjj000님의 인스타그램

muk___jjjj000님의 인스타그램

고즈넉한 한옥에서 전통막걸리와 함께 보쌈을 즐길 수 있는 곳. 익숙하고 대중적인 메뉴인 보쌈집이지만 깔끔하고 현대적인 플레이팅과 분위기가 한 몫한다. 통영굴을 생산한 지 24시간 안에 매일 직송으로 받아 제공하는 굴보쌈은 겨울의 한정 메뉴로 인기가 많다. 쌈채소와 더불어 해초가 제공되어 고기와 함께 싸먹기도 좋은 편이다.

▲위치: 서울 종로구 계동길 33-9

▲영업시간: 평일 11:00 - 22:00, 주말 11:00 - 21:00

▲가격: 보쌈 소(2인) 28,000원, 굴보쌈(겨울한정) 소(2인) 38,000원, 비빔국수(소) 8,000원

▲후기(식신 지용니꺼): 일단 분위기가 너무 은은하니 좋습니다. 메인 보쌈은 육즙을 잘 살려서 삶으신듯해요. 김치도 아주 정갈하게 나와서 보기에도 좋았습니다. 깔끔한 한상을 대접받고 가는 기분이에요.

3. 뷰가 예뻐 더 맛있는 프레첼, ‘핑크래빗가든’

simple_2p님의 인스타그램

simple_2p님의 인스타그램

아기자기한 점포들이 많은 북촌에서 보기 드문 큰 규모의 카페. 1층과 2층으로 이루어진 실내 곳곳에 사진찍기 좋은 포토존들이 있다. 프레첼을 중심으로 샌드위치, 핫도그, 샐러드 등의 브런치 메뉴들이 준비되어 있다. 쫀득한 특유의 식감과 담백한 맛이 좋은 프레첼은 꼭 맛봐야 하는 메뉴. 좌석 배치가 여유가 있는 편이라 쾌적하게 휴식을 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 계동길 62

▲영업시간: 평일 10:30 - 19:30, 주말 10:30 - 20:30

▲가격: 쉬림프 시저 샐러드 11,800원, 잠봉뵈르 프레첼 샌드위치 10,600원, 에그베이컨 프레첼 샌드위치 9,400원

▲후기(식신 맛집온니): 브런치로 먹기 좋은 메뉴들이 많아요! 빵이 정말 부드럽고 쫄깃해서 계속 뜯어먹게 되는!! 샐러드도 아주 신선했구요. 커피도 쓰지 않고 고소한 맛이라 더 좋았습니다!

4. 정성과 노고가 음식에서 보이는 곳, ‘깡통만두’

food_o_o_diary님의 인스타그램

food_o_o_diary님의 인스타그램

적어도 30분 이상의 웨이팅이 항상 있는 인기 맛집. 매일 아침마다 직접 만드는 담백한 만두와 칼국수, 육전 등을 판매한다. 숙성 반죽을 사용해 만두피, 칼국수를 뽑아 퍼지지 않고 쫄깃한 식감이 도드라지는 것이 특징이다. 12시간 이상 우려낸 사골육수에 칼국수와 만두를 넣은 ‘칼만두’가 대표메뉴로, 육향이 진하고 부드러운 국물이 속을 따뜻하게 채워준다. 새콤한 양념에 버무려 육전을 올린 ‘비빔국수’도 별미다.

▲위치: 서울 종로구 북촌로2길 5-6

▲영업시간: 평일 11:30 - 21:00 (B.T 15:30 - 17:00), 토요일/공휴일 11:30 - 20:00, 일요일 휴무

▲가격: 칼만두 10,000원, 비빔국수 11,000원, 만두전골(중) 38,000원

▲후기(식신 541839): 칼만두랑 비빔국수 먹었어요ㅎㅎ 담백하고 깔끔한 만두가 진짜 손으로 빚은데다 속도 꽉차있고 맛있었어요! 무엇보다도 사장님과 이모님들이 되게 친절하시더라구요..

5. 유럽 노천카페에서 맛보는 아인슈패너, ‘리틀버틀러’

imhallower님의 인스타그램

imhallower님의 인스타그램

안국역에서 멀지 않은 길가를 걷다보면 이국적인 분위기를 물씬 풍기고 있는 외관의 카페를 만날 수 있다. 아담한 공간이지만 분위기 덕에 늘 손님이 북적이는 곳. 시그니처는 아인슈페너인 ‘버틀러 슈패너’. 와인잔에 커피와 우유, 크림을 담고 잔 주위를 설탕으로 프로스팅하여 마치 칵테일을 보는 듯한 아름다움이 있다. 특유의 묵직한 점도와 씁쓸하면서도 고소한 풍미의 커피가 기분 좋은 여유를 선사한다.

▲위치: 서울 종로구 북촌로 8

▲영업시간: 평일 08:00 - 22:00, 주말 10:00 - 22:00

▲가격: 아메리카노 5,000원, 버틀러 슈패너 7,000원, 버틀러 더블샷 7,000원

▲후기(식신 예쁨둥이): 간판이 예뻐서 들어갔는데 아인슈패너 정말 기대 이상이었어요. 와인잔에 담겨 나와서 사진도 예쁘게 나와요. 왜 핫한지 이유를 충분히 알 수 있는 곳!

• 깡통만두

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 전골 > 한국음식
    출처 : yoonjwdelight님 인스타그램
    안국역 인근 골목가에 위치한 ‘깡통만두’는 매일 아침 약 800~1000여 개의 만두를 빚는 일로 하루를 시작하는 곳입니다. 이 집의 만두는 숙성된 반죽을 사용해 오래 끓여도 터지지 않으며 쫄깃한 맛을 냅니다. 대표 메뉴는 놋그릇 냄비에 배추, 미나리, 양파, 당근, 버섯 등을 고루 담은 후 중앙에 양념에 버무린 소고기와 만두를 얹어낸 ‘만두전골’입니다. 고깃국물의 육향과 채소의 시원함이 어우러진 국물은 빈속을 따뜻하게 달래 줍니다. 만두는 고기만두와 새우가 통째로 들어간 해물만두 2가지로 준비되며 겨울철에는 김치만두까지 3가지 만두를 모두 맛볼 수 있습니다. 숙성한 반죽으로 뽑은 면에 새콤하게 양념을 하고 육전과 고소한 참깨를 올려낸 ‘비빔국수’도 별미입니다.

칼만두(칼국수+만둣국), 손만둣국, 조랑떡만둣국, 김치손만둣국(동절기), 찐만두, 온반, 국시(사골칼국수), 비빔국수(단품), 비빔국수(+만두3개), 콩국수(하절기), 만두전골 중(2~3인), 만두전골 대(3~4인), 반반(수육+전), 녹두지짐(2장), 녹두지짐(1장), 육전, 생선전, 모둠전, 파전

• 온6.5

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 한정식 > 한국음식
    출처 : 온6.5 인스타그램 검색 결과
    김치가 가장 맛있게 익는 온도인 6.5도씨를 브랜드 이념으로 삼아, 김치 조리법을 기초로 만든 다양한 요리들을 제공하는 최초의 ‘김치 다이닝’입니다. 단아하면서도 모던한 한옥에서 이색적인 요리들과 함께 와인과 전통주를 곁들일 수 있습니다. 고추가루가 들어간 김치, 장김치, 된장김치, 바질, 고수, 아스파라거스, 멜론 등 다양한 채소로 만든 별미 김치와 양식 터치가 더해진 타파스 등을 맛볼 수 있습니다. 동치미로 만든 사워크림을 뿌린 ‘김치튀김’, 다진 재료를 배춧잎으로 감싼 ‘배추쌈’ 등이 인기가 좋습니다.

김치튀김, 돼지고기부각, 야채스틱, 오이선, 전복 장김치 김밥, 단새우와 동치미 물회, 제철 주안상, 고사리국수, 전복필라프, 된장술밥, 배추쌈, 오리안심, 돼지 수육 보감, 소갈비찜

• 리틀버틀러

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 리틀버틀러 공식 인스타그램
    출처 : 리틀버틀러 공식 인스타그램
    안국역의 핫플 리틀버틀러(little butler)는 커피 맛이 좋기로 유명한 곳입니다. 자리는 좁지만 이색적인 분위기와 맛있는 음료를 제공하고 있습니다.시그니처 메뉴인 아인슈페너와 바닐라슈페너가 인기가 많고 독특한 케이크도 맛있다.

에스프레소, 아메리카노, 라떼, 바닐라 슈패너, 레몬 라임 에이드, 프렌치 초콜릿, 말차 모리한, 로즈 드 스와, 바닐라 오키드, 구운 브리치즈, 허니월넛케이크, 글라스와인

• 정담은보쌈 북촌점

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 정담은보쌈 북촌점 인스타그램 검색 결과
    보쌈과 함께 어울리는 곁들임 요리와 전통주를 페어링할 수 있는 술집겸 밥집입니다. 다양한 생막걸리, 약주, 증류주, 과실주 등이 구비되어 있어 술을 좋아하는 분들이라면 즐거운 시간을 보낼 수 있는 곳으로 푸짐하면서 깔끔하게 내어오는 보쌈과 다양한 안주요리도 맛있습니다.

보쌈(소), 회소쌈(소), 제주 흑돼지 보쌈(소), 문어보쌈(소), 오리보쌈(소), 굴보쌈(소)겨울한정메뉴, "비빔국수(소), 우리술