한국인의 소울푸드
순댓국 맛집 BEST 5

따뜻하다 못해 뜨끈할 정도의 온도감. 국물 사이로 은은하게 풍기는 고기의 향, 푸짐하게 들어있는 돼지 부속과 순대까지. 한국인의 소울푸드인 ‘국밥’ 중에서도 순댓국은 가장 편하게 만날 수 있는 요리 중 하나다.

보통 ‘국밥’하면 소를 이용해 만드는 것이 일반적이었다. 소의 고기를 이용한 맑은 국물의 곰탕, 뼈와 꼬리·머리 등을 고아 만든 뽀얀 국물의 설렁탕 등이 그러하였다. 그러나 십여 년 전 한 그릇에 7~8천 원 하던 설렁탕은 매일 먹기엔 다소 부담스러운 가격의 식사였다. 그리하여 주머니 사정 팍팍한 서민 노동자들이 자연스럽게 눈을 돌리게 된 것이 바로 ‘순댓국’. 비슷한 고기 맛으로 배를 든든하게 채우고 오천 원 한 장이면 한 그릇 식사가 가능했던 순대국은 순식간에 전국으로 확산되었다. 이름만 들으면 알만한 프랜차이즈 체인들이 생겨난 것도 그쯤이었다.

먹는 방법이 다양한 것도 재미있다. 다대기라 부르는 빨간 양념을 섞어먹거나, 새우젓이나 소금으로만 간을 해 깔끔하게 즐길 수도 있고, 들깨 가루를 넣어 먹기도 한다. 청양초를 한 움큼 넣어 매콤하게 먹는 것도 좋다. 취향에 따라 가지각색의 순댓국이 손님 상 위에서 탄생하는 셈. 또한 순댓국집마다 육수를 내는 스타일이 ‘터프’와 ‘깔끔’사이 천차만별인 것도 흥미로운 부분이다. 이번 주는 한 입 먹으면 감탄사가 나오는 한국인의 소울푸드 순댓국의 마력 속으로 떠나보자.

서울 순댓국 맛집으로는 약수 약수순대, 광화문 화목순대국전문, 대림동 삼거리먼지막순대국, 삼성동 박서방순대국밥, 양재 한국순대, 숙대 원조제일어버이순대, 선릉 농민백암왕순대, 을지로 산수갑산, 가락동 함경도찹쌀순대, 흑석동 진미순대, 문래 오복순대국, 영등포 호박집, 서대문 중림동 황성집, 신대방동 서일순대국, 익선동 호반, 강서 등촌동 햇빛촌, 도곡동 남순남순대국, 신당동 영남순대국, 대학로 순대실록, 청량리 신설동 간판없는순대국집, 여의도 화목순대국, 망원동 순대일번지, 강서 화곡영양족발, 건대 고흥순대국머리고기, 을지로 동원집, 역삼 백암왕순대, 봉천 여수집, 봉천 전주익산, 청담동 신의주찹쌀순대 등이 유명하다.

전국 순댓국 맛집으로는 일산 중앙식당, 분당서현 병천순대국, 인천 신포순대, 고을순대국, 수원 아다미식당, 용인수지 탑골순대국, 용인 제일식당, 백암식당, 풍성식당, 경기 양평 개군할머니토종순대국, 여주 능서돼지국밥, 안성 그때그집, 평택 진미식당, 충남 천안병천 충남집순대, 청화집, 박순자아우내순대, 천안성환 첫번째집, 성환순대두번째집, 세번째집, 성환네번째집, 대전 오문창순대국밥, 부산식당, 천리집, 부여순대, 농민순대, 충북 청주 옥산장날순대, 충주 중원순대, 보은 김천식당, 단양 달동네순대, 강원 춘천 가보자순대국, 속초 단천식당, 2대송림순대집, 신다신, 유진이네순대국, 원주 강릉집, 전북 전주 풍남피순대, 조점례남문피순대, 금암피순대, 부안 할매피순대, 임실 도봉집, 익산 정순순대, 전남 순천 건봉국밥, 곡성 한일순대국밥, 삼기국밥, 구례 봉성식당, 담양 청운식당, 전통창평국밥, 창평황토방국밥, 순창 2대째순대, 광주 영명국밥, 장지수제순대, 대구 8번식당, 신송자 신마산식당, 김천식당, 경북 김천 진땡이국밥, 구미 성주순대, 예천 용궁단골식당, 흥부네순대, 칠곡 진땡이국밥, 안동 신라국밥, 울산 울산돼지국밥, 경남 밀양 밀양돼지국밥, 창녕 도천진짜순대원조집, 거제 진짜우리순대, 순대리아, 충남식당, 함양 병곡식당, 부산 송정3대국밥, 본전돼지국밥, 합천일류돼지국밥, 60년전통할매국밥, 영진돼지국밥, 신창국밥, 해운대 밀양순대돼지국밥, 형제전통돼지국밥, 공순대, 오소리순대, 알천순대곱창전골전문점, 제주 감초식당, 범일분식, 광명식당, 가시식당 등이 유명하다.

1. 푸짐한 고기와 매콤한 국물의 순대국, 가락동 ‘함경도찹쌀순대’

이미지 출처 : b2n.eat님의 인스타그램

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

가락시장역과 경찰병원 사이 중간쯤 위치한 순댓국집. 저녁엔 술국과 순대에 소주 한잔하러 오는 손님들로, 오전엔 해장을 위해 찾는 손님들을 맞기 위해 24시간 운영을 하고 있다. 펄펄끓는 뚝배기 위로 파와 들깨가루 한 스푼과 다진양념이 들어간채로 서브되어 매콤하면서도 양념의 맛, 그리고 육향이 가득한 편의 국물이다. 셀프코너가 있어 김치나 새우젓, 청양초 등을 원하는 만큼 먹을 수 있어 편리하다.

▲위치: 서울 송파구 송파대로28길 32

▲영업시간: 24시 연중무휴

▲가격: 순대국밥 9000원, 수육(소) 1만8000원, 모듬(소) 1만8000원

▲후기(식신 536339): 와 이 집 진짜 예술입니다 ㅎㅎ 찹쌀순대도 맛있지만 같이 나오는 양파무침이 너무너무 맛있습니다 그리고 순대국은 약간 한약재의 향이 나지만 기분좋은 향이 맛을 더욱 좋게 해줍니다 순대국에 고기도 많고 궁물도 리필 가능해서 너무 좋습니다

2. 직접 만든 순대와 시래기의 콜라보, 양평 ‘개군할머니토종순대국’

이미지 출처 : b2n.eat님의 인스타그램

양평의 시원한 산과 강의 경치를 따라가다보면 만날 수 있는 순대국집. 갖가지 재료를 넣어 직접 만든 순대와 돼지 사골을 12시간 우려낸 육수에 집된장으로 간을 한 시래기를 넣어 구수한 맛이 도드라지는 육수의 순대국을 만든다. 속이 튼실하고 쫀득한 식감의 순대가 포만감이 상당하다. 시어머니가 먼저 시작한 가게를 며느리에 이어 아들까지 3대째 이어져 오고 있는 집으로 그 내공의 맛을 확인해보시길 바란다.

▲위치: 경기 양평군 개군면 하자포길 29

▲영업시간: 매일 06:00 - 20:00

▲가격: 토종순대국 1만원, 순대(소) 1만원, 머리고기(소) 1만원

▲후기(식신 258921): 말이 필요없는 순대국에 진리 먹어보지 못한자 논하지 말라!

3. 손님 미어지는 현지인 추천 맛집, 용인 수지 ‘탑골순대국’

이미지 출처 : googoo.eat님의 인스타그램

이미지 출처 : googoo.eat님의 인스타그램

수지구청역 근처에 길가에 위치한 순대국집으로 현지 주민들에게 인기가 많아 주차자리가 늘 부족하니 참고하여 방문해야 하는 곳. 진하고 뽀얀 국물의 순대국으로 입에 적쩍 달라붙을 정도로 점도가 높은 편이다. 각종 야채와 당면, 찹쌀 등이 들어간 도톰한 순대와 큼직하게 썬 머릿고기가 넉넉하게 들어있다. 맛보기로 내어주는 머릿고기 서비스도 좋다.

▲위치: 경기 용인시 수지구 수지로342번길 42

▲영업시간: 평일 11:30 - 23:00, 토요일 11:00 - 22:30, 일요일 10:30 - 21:30, B·T 매일 15:00 - 15:30

▲가격: 순대국 9000원, 정식(순대국+머릿고기) 1만2000원, 순대모듬 1만7000원

▲후기(식신 야식밀당녀): 순댓국 정식을 주문하면 넉넉하게 머리고기와 살코기가 나온다. 입에 쩍쩍 달라붙으면서 식감도 좋고 맛도 좋고.. 순댓국은 건더기가 꽉 차있고 국물이 뽀얀 것이 크흐.. 잡내 없어서 양념 안 넣어 먹어도 좋음

4. 대전인 입맛 사로잡은 토렴 순대국, 대전 ‘오문창순대국밥’

이미지 출처 : minha.couple님의 인스타그램

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

대전 중리시장 인근에 위치한 순대 전문 한식당. 24시간 운영하는데 언제 방문해도 손님이 많은 곳이다. 순대국밥에는 순대와 더불어 다양한 내장 부속이 들어있는데 잡내 없이 깔끔한 국물맛이 이집만의 노하우다. 밥을 토렴해 내어주는 것도 특징. 반찬으로 ‘파다대기’ 또는 ‘파데기’라 부르는 파김치가 나오는데, 단골들은 이 김치를 순대국에 넣어 먹는다. 쫀득하고 짭쪼름한 맛의 족발도 별미다.

▲위치: 대전 대덕구 한밭대로 1153

▲영업시간: 24시 연중무휴

▲가격: 순대국밥 6500원, 술국 1만2000원, 돼지미니족발 8000원

▲후기(식신 헬띠푸디스트): 물가가 엄청나게 오르는데 여긴 품질, 가격이 다 일정함! 대전사람에 이런국밥집이 있다는게 감사함!!양은 진짜 너무너무 푸짐함. 다 맛있음. 언제가도 항상 사람이 붐빔! 사람이 모이는곳에는 다 이유가 있움~ 강추!!

5. 맑은 국물의 곰탕 스타일 순대국, 신당동 ‘영남순대국’

이미지 출처 : eduri82님의 인스타그램

이미지 출처 : eduri82님의 인스타그램

신당역 인근에 위치한 순대국집으로 흔히 알고 있는 뽀얀 국물이 아닌, 고기를 우려낸 곰탕 스타일의 맑은 국물이 특징인 곳. 메뉴는 순대국 단일메뉴로 보통 사이즈와 특 사이즈로 구분된다. 뚝배기에 돼지머리고기 등을 담고 뜨거운 육수를 부어 토렴한 뒤 내어준다. 속이 투명히 비치는 맑은 국물에 다진양념이 들어있어 몇 번 저으면 곧 칼칼한 국물로 변신한다. 깔끔한 스타일을 선호하는 손님들에게 인기가 좋다.

▲위치: 서울 중구 다산로42길 19

▲영업시간: 평일 09:30 - 19:30, 주말 09:30 - 19:00, 일요일 휴무

▲가격: 순대국 9000원, 특순대국 1만1000원

▲후기(식신 eTunnel): 맑고 깔끔한 스타일인데 간이 짭짤하게 되어있는 편이에요. 땡초랑 다대기 넣구 칼칼하게 먹으면 더 맛있어요. 여긴 밥을 말아먹어야 하는 곳. 순대는 야채순대가 아니어서 좀 아쉬웠지만 국물은 맛있었습니다!

• 함경도찹쌀순대

서울-강남-문정/가락/거여, 순댓국/순대 > 한국음식
    한옥을 개조하여 운영 중인 ‘함경도찹쌀순대’는 할머니 집에 온 듯한 정겨운 느낌을 줍니다. 대표 메뉴 ‘순대 국밥’은 뜨끈한 국물에 머리 고기, 내장, 순대를 넉넉하게 담아냅니다. 돼지 뼈와 양파, 마늘, 파 등 갖은 재료를 넣어 오랜 시간 끓여낸 육수는 묵직하게 느껴지는 구수한 맛이 일품입니다. 24시간 운영하고 있어 부담 없이 방문하기 좋습니다.

수육(대), 수육(소), 순대 대, 술국, 순대국밥, 함경도정식, 음료수, 모듬(대), 모듬(소), 야채철판볶음, 순대 소

• 오문창순대국밥

대전-대덕구/오정동/신탄진, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 오문창순대국밥 공식 점주 제공
    고기와 순대가 듬뿍 들어간 순대국밥으로 오랜 시간 사랑받고 있는 곳입니다. 순대국밥에는 밥이 미리 말아져 나오는 것이 특징입니다. 머리 고기를 잘 먹지 못하는 손님은 주문 시 미리 말해놓으면 순대만 넣어 제공해줍니다. 다양한 부위를 즐길 수 있는 모둠 순대 또한 인기 메뉴입니다.

순대국밥 보, 순대국밥 특, 순대국수, 곱창볶음, 돼지미니족발, 돼지왕족발-미가공, 돼지왕족발-가공, 모둠순대 안주 소, 모둠순대 안주 대, 머리고기 안주, 술국

• 개군할머니 토종순대국

경기-양평군/양수리, 순댓국/순대 > 한국음식
    3대를 이어온 토종 순대국 전문점으로 토속적인 느낌이 특징입니다. 길쭉한 토종순대와 시래기가 들어간 푸짐한 양의 순대국이 인기메뉴입니다. 시래기 향으로 잡내가 나지 않아 인기가 많습니다. 모둠순대를 주문하면 머릿고기와 함께 순대가 종류별로 올라가 푸짐하게 즐길 수 있습니다.

시래기 토종순대국, 시래기 토종순대국 (특), "모듬순대 중, 순대전골 중, 순대전골 대, "토종순대 소, "머리고기 소

• 탑골순대국

경기-용인-수지구/죽전, 한정식 > 한국음식
    출처 : googoo.eat님의 인스타그램
    출처 : lunarite님의 인스타그램
    25년 전통 타이틀을 걸고 운영하는 수지에서 인기인 국물 진한 순댓국 전문점인 '탑골순대국'. 놀라울 정도로 푸짐한 건더기 양 덕에 인산인해인 맛집입니다. 대표 메뉴 '정식'을 주문하면 순댓국과 머리고기를 함께 즐길 수 있습니다. 진한 국물의 순댓국은 들깨를 넣어서 먹으면 고소한 감칠맛이 올라옵니다. 간과 다양한 부위가 함께 나오는 머리고기는 촉촉함이 살아있습니다.

순대국, 사골우거지국, 머릿고기 중, 순대모듬, 오소리감투, 술국, 모듬, 정식, 육수포장

• 영남순대국

서울-강북-동대문/장충/신당, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 영남 순대국 인스타그램 검색 결과
    출처 : 영남순대국 인스타그램 검색 결과
    흔히 알고있는 뿌연 순대국이 아닌 맑은 국물의 돼지곰탕 느낌의 순대국입니다. 국물이 깔끔해 독특한 맛을 느낄 수 있으며 통들깨가 들어가 한층 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다. 고기가 비리지 않고 은근히 중독되는 맛으로 순대국 매니아라면 한번쯤 찾아가보는 곳입니다.

순대국, (특)순대국, 소주, 맥주, 청하, 막걸리, 콜라/사이다