미각의 완전체 스시
오마카세 신상맛집

2010년대 중반부터 스시조, 아리아께, 스시코우지, 코지마 등을 필두로 고급 식문화를 선도하던 스시 오마카세. 전식, 스시, 후식 등 모든 메뉴 구성이 셰프의 판단에 따라 제공되는 ‘오마카세’라는 식문화는 ‘한우 오마카세’, ‘돼마카세’, ‘이모카세’ 등 다양한 변주를 만들어내며 하나의 장르가 되었다.

미식 수준이 점차 높아지면서 최근 한국은 스시 오마카세 붐이라고도 부를 수 있을 정도로 많은 업장이 생겨나고 있다. 기존 업장에서 독립해 자신만의 요리를 선보이는 셰프도 있고, 판초밥을 운영하며 쌓은 경험과 기술을 살려 오마카세로의 전환을 꾀하는 업장도 있다.

셰프들의 무한한 도전은 미식 탐험가로서는 반갑기만 하다. ‘스강신청’처럼 예약이 치열한 것이 단점이지만, 충분히 그만한 가치가 있는 시간과 맛을 보장하는 스시 오마카세. 이번 주엔 맛있는 스시와 사케를 페어링 해 잘 버텨온 올해의 반을 소소하게 기념해 보는 것은 어떨까.

서울 스시 오마카세 맛집으로는 시청 조선호텔 스시조,장충동 신라호텔 아리아께, 압구정 도산공원 스시인, 도산공원 스시선수, 청담동 스시코우지, 반포 스시효, 도산공원 조리인, 역삼 스시아라미즈, 도산공원 스시리큐, 도산공원 스시결, 가로수길 스시오마주, 잠실 세이류, 압구정 스시유겐, 삼성 유키즈시, 청담 스시마츠모토, 도산공원 스시마이, 도산공원 스시기요이, 청담동 코지마, 청담동 스시스미레, 신사동 도산공원 스시기요세, 압구정 도산공원 스시시미즈, 선릉 스시산원, 한남동 스시노아야, 압구정 스시카이세이, 송파 잠실 스시산, 강남역 스시려 프리미엄, 광화문 오가와, 서래마을 스시타노, 서래마을 방배 스시만, 마포 공덕 이요이요이스시, 은평 응암동 스시쇼부, 여의도 하쯔호, 성북동 스시오오시마, 압구정 스시이토, 청담 스시장종현, 청담 스시모토이, 도산공원 스시하네, 상암 스시토와, 서래마을 타쿠미곤, 서래마을 스시고, 압구정 스시코테이, 여의도 아루히, 석계역 스시다온, 을지로 스시소우카이, 이대 여래여거, 청담 스시상현, 신사 가로수길 스시츠바사, 왕십리 스시카야논데, 한남동 스시고코로, 압구정 스시에비스, 청담 스시카나에, 압구정 스시사카우, 압구정 스시유키, 도산공원 스시코마츠, 논현 스시아오타, 도산공원 스시카이신, 삼성동 스시유리, 삼청동 키즈나, 압구정 스시킨, 대치동 스시소라, 압구정 스시 토보시, 논현 카메스시, 압구정 스시류코, 논현 스시나미키, 청담 스시쿠루미, 역삼 선릉 스시키, 서래마을 스시쇼우, 교대 스시진수, 보라매 가네끼스시, 이태원 그랜드하얏트카우리, 압구정 스시카나, 도산공원 스시츠바키, 여의도 스시아라타, 여의도 스시온정, 시청 스시미토, 한남동 스시쵸우, 광화문 스시산원경, 신사역 김수사, 신림 서울대 스시려, 여의도 타마스시, 여의도 스시키무, 목동 스시다마, 역삼 스시산원청, 신대방 상남스시, 역삼 스시쇼우키, 논현동 스시타츠, 용산 스시우미, 광화문 스시산원궁, 용산 소산, 이태원 한남동 스시아메, 은평 스시이마, 목동 스시노미찌, 광화문 스시소라, 양재 도곡 스시강지문, 잠실 코스모스시, 사당 스시코에, 잠실 시그니엘클럽, 광화문 스시와, 광화문 포시즌스아키라백, 동대문 스담, 서촌 스시누하, 강서 나오키, 여의도 스시아이, 여의도 스시미소, 여의도 삿뽀로블랙, 당산 서울초밥, 고대 우정초밥, 청담 스시 렌, 종로 스시메르, 영등포 나카지마 고에몽, 청담 사토시, 방배 스시우토, 용산 스시이젠, 연남동 나카지마 토라에몽, 여의도 스시다정, 신사 스시사키, 교대 스시야스다, 서초동 카루, 성수동 스시라온, 을지로 스시 소우카이, 대치 스시아오마츠, 대흥 스시모리지, 합정 스시하쿠초, 압구정 Goni, 압구정 더나인클럽 등이 유명하다.

전국 스시 오마카세 맛집으로는 분당 정자 스시쿤, 분당 정자 스시야, 판교 스시쿤, 분당 수내 스시료코, 분당 서현 호시, 판교 김초생초, 분당 정자 스시아오이, 일산 스시카메, 일산 스시 토오루, 화성 동탄 세야스시, 동탄 스시아이, 수원 광교 스시유카이, 광교 스시이세이, 인천 송도 스시이와, 인천 구월동스시텐메이, 안양 스시가이센, 부평 스시애, 천안 불당 스시이쵸우, 불당 스시엔, 불당 스시모리, 불당 스시호기, 대전 월평 스시호산, 대전 유성 스시아이, 대구 스시민종우, 광주광역시 서석동 스시상, 포항 아오미스시, 부산 해운대 스시연, 해운대 젠스시, 부산 롯데호텔 모모야마, 해운대 아오모리, 해운대 우미, 부산대 스시심, 부산 구포동쿠도쿠, 제주시 스시호시카이, 제주시 이노찌, 제주 애월 이와이, 제주시 유메야마, 제주 서귀포 하찌, 제주 애월 요시노, 제주시 스시코하쿠 등이 유명하다.

1. 다채로운 구성과 극강의 가성비, 도산공원 ‘스시리큐’

이미지 출처: qunny.bunny님 인스타그램

이미지 출처: qunny.bunny님 인스타그램

코지마 출신의 류지상 셰프가 올해 초 오픈한 스시야. 구성이 다채롭고 가성비가 좋아 예약이 어려울 정도로 인기가 높다. 식재료 고유의 맛을 살리는 정갈하고 깔끔한 조리법으로 기본에 충실한 스시를 낸다. 코스에 스시 종류가 많은 만큼 포션을 작게 구성해 코스를 마칠 때까지 맛있게 먹을 수 있도록 배려했다. 런치는 10만원으로 구성과 정갈함에서 가성비가 아주 좋은 편이다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로49길 6-5

▲운영시간: 런치 12:00~15:00, 디너 18:30~22:00, 일·월요일 휴무

▲가격: 런치 10만원, 디너 20만원

▲후기(식신 칼로리파괴자): 스시 크기가 작은데 피스가 많아서 이것저것 다양하게 즐길 수 있어서 더 좋아요. 인기가 많아 예약이 어려운게 단점이에요~

2. 기본에 충실한 가장 우아한 스시, 도산공원 ‘스시 결’

이미지 출처: minchoool님 인스타그램

차분하고 정갈한, 기본에 충실한 스시. 구성이 많고 화려하다기보다는 매 디쉬마다 최상급의 원물을 사용하고자 노력한 것이 맛에서 오롯이 느껴진다. 샤리를 포함해 코스 전반적으로 밸런스가 좋다. 흑백의 우아한 공간감이 느껴지는 인테리어도 고급스러운 식사에 점수를 보탠다. 셰프의 편안한 접객은 덤이다.

▲위치: 서울 강남구 언주로168길 16

▲운영시간: 런치 12:00 - 14:30, 디너 18:30 - 21:30, 매달 1·3번째 월요일 휴무

▲가격: 런치 12만원, 디너 22만원

▲후기(식신 아들뭐해?): 뭔가 큰 특징이 있거나 한건 아닌데, 항상 80%는 하는 듯해서. 다른 스시야를 갔다가도 다시 결로 돌아오게 되네요. 가장 기본에 충실한 곳이지 않나 싶어요.

3. 요즘 트렌드의 스시를 맛보고 싶다면, 가로수길 ‘스시오마주’

이미지 출처: paulwaulpark님 인스타그램

이미지 출처: paulwaulpark님 인스타그램

가로수길에 위치한 미들급 오마카세로 핫한 곳이라 역시나 예약이 어려운 곳 중 하나다. 요즘 트렌드가 샤리(밥)를 조금 간간하게 하는 편인데 스시오마주가 이에 해당한다. 간간하고 꾸덕꾸덕한 느낌의 스시는 맥주나 사케와 페어링 했을 때 밸런스가 좋다. 물 흐르듯 편안한 접객도 장점으로 손꼽히는 곳. 오마주의 츠마미를 안주로 와인과 페어링 하는 2호점 ‘코모루’도 인기가 좋다.

▲위치: 서울 강남구 강남대로152길 67

▲운영시간: 런치 12:00 - 15:00, 디너 19:00 - 22:00, 월요일 휴무, 매달 2·4째주 화요일 휴무

▲가격: 런치 6만5000원, 디너 12만원

▲후기(식신 과자는홈런볼): 맥주를 필수로 주문하게 하는 스시맛~ 예약이 어려운게 가장 단점이에요. 입구에서 인증샷은 꼭 찍으세요~!

4. 친절한 접객과 합리적인 가성비, 잠실 ‘세이류’

이미지 출처: eat_korita님 인스타그램

이효윤 셰프를 필두로 하는 잠실에서 손꼽히는 스시 오마카세 전문점. 10인의 아담한 규모와 오픈 초기부터 합리적인 가격과 가성비로 오랜 단골들이 많아 예약이 늘 어렵다. 좋은 원물을 사용하면서도 합리적인 가격대로 스시를 즐길 수 있다는 것이 가장 큰 장점. 모든 손님을 아우르는 접객이 훌륭하다. 모든 재료의 이름과 먹는 방법, 산지 등을 아주 상세하고 친절하게 소개하며 손님을 존중하는 모습이 인상적이다.

▲위치: 서울 송파구 올림픽로35가길 9

▲운영시간: 런치 1부 12:00 - 13:15, 런치 2부 13:30 - 14:45, 디너 18:30 - 21:30

▲가격: 런치 6만원, 디너 11만원

▲후기(식신 모노노케히메): 잠실 직장인들이 많아서 그런가 항상 사람들이 많아요. 가족단위 방문객도 많구요. 가격이 조금씩 올랐지만 아직도 가성비가 좋습니다. 셰프님 넘 친절하셔서 기분 좋게 식사 했어요.

5. 호방한 스시가 주는 입안의 행복, 압구정 ‘스시유겐’

이미지 출처: flavor_0415님 인스타그램

스시산원 청에서 경력을 쌓은 김욱진 셰프의 스시야. 백골뱅이, 해삼, 쫄복튀김 등의 전채 요리를 지나고 나면 본 디쉬가 이어진다. 이곳은 네타(밥 위에 올라가는 재료)가 두툼한 것이 특징인데, 이 호방한 스시는 한 입에 넣었을 때 입안이 꽉 차는 듯한 행복감이 있다. 잘 숙성한 감칠맛 좋은 생선과 시즈오카산 뿌리 와사비의 풍미가 어우러져 밸런스가 좋다. 마무리쯤 나오는 금태밥은 고소한 풍미로 풍만한 만족감을 선사한다.

▲위치: 서울 강남구 논현로159길 11

▲운영시간: 런치 12:00, 디너 18:30, 일요일 휴무

▲가격: 런치 8만8000원, 디너 16만원

▲후기(식신 볼매찡): 게우소스 전복부터 금태밥까지.. 미들급 스시야지만 코스 구성은 하이엔드급이라 너무 칭찬해주고 싶은 업장. 역삼에 계실때부터 좋아했어요~!

• 스시 결

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 일식 > 세계음식
    출처 : 스시 결 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 'Narcisist' 님의 리뷰 이미지
    압구정로데오역 인근에 위치하고 있는 맛집입니다. 런치 오마카세, 디너 오마카세 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 새콤한 쥬레소스를 곁들인 해삼초회, 부드러운 식감의 바다장어 완자, 숙성이 좋은 자연산 광어 등 정성을 갖춘 오마카세를 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 깔끔하고 정갈한 분위기입니다. 주차장이 마련되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

런치 오마카세, 디너 오마카세

• 스시리큐

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 일식 > 세계음식
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    스시코지마 출신 류지상 셰프님의 신상 스시 오마카세입니다. 런치, 디너 각 1타임씩 운영하며 동시에 시작됩니다. 신상 스시야 답게 깔끔한 내부를 자랑하며 조용한 분위기에서 분위기 있는 식사가 가능합니다. 세심한 서비스까지 함께 경험해보세요.

저녁 오마카세, 점심 오마카세

• 스시유겐

서울-강남-압구정, 일식 > 세계음식
    출처 : 스시유겐 인스타그램 검색 결과
    압구정역 인근에 위치하고 있는 맛집입니다. 런치 오마카세, 디너 오마카세 등 코스요리가 준비되어 있습니다. 밥 위에 금태구이가 올라간 금태밥, 신선한 우니, 신선한 재료를 사용하여 입에서 사르르 녹는 식감의 스시 등 정성스러운 요리를 코스로 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 깔끔하고 정갈한 분위기입니다.

"주말, 평일 런치 오마카세, 디너 오마카세, 사케 와인 콜키지

• 스시오마주

서울-강남-신사-가로수길, 일식 > 세계음식
    출처 : 스시오마주 인스타그램 검색 결과
    출처 : 스시오마주 인스타그램 검색 결과
    가로수길에 위치하고 있는 오마카세 맛집입니다. 퀄리티 높은 오마카세를 코스로 즐길 수 있습니다. 신선한 재료를 사용하여 재료 본연의 고유한 향을 느낄 수 있으며 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 정갈하고 깔끔한 분위기입니다.

런치오마카세, 디너오마카세

• 세이류

서울-강남-잠실/석촌호수, 일식 > 세계음식
    출처 : 세이류 인스타그램 검색 결과
    특1급 호텔에서 20년 이상 경력을 쌓고 하이엔드급 스시야 경력을 가진 오너 '이효윤' 쉐프가 운용하는 정갈한 스시 오마카세를 만나보세요. 무엇하나 빠지지 않는 완벽한 서비스와 맛을 느낄 수 있습니다. 재방문이 많은 곳으로 예약 경쟁 또한 치열하기로 유명합니다. 스시를 즐긴다면 꼭 방문해보세요.

Lunch 스시 오마카세, Dinner 스시 오마카세, 스시포장, 다이나 쥰마이긴죠, 카와나카지마 토쿠베츠쥰마이