동장군 물리치는
뜨끈한 요리 맛집 BEST

살을 에는 찬 바람에 어깨가 절로 움츠러즈는 겨울이 왔다. 이럴 땐 따뜻하다 못해 펄펄 끓으며 나오는 요리가 당긴다. 국물을 한 술 떠서 후후 불어가며 입에 넣으면 움츠러들었던 몸이 절로 펴지는 느낌이 난다. 동장군도 물리치는 뜨끈한 요리 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 몸보신 제대로 되는 진국의 국물, 자양동 ‘민정식당’

mr.keeeee님의 인스타그램

nmlv__님의 인스타그램

주택가 안쪽에 위치한 자리한 매장이지만 맛집을 찾아 온 식객들로 늘 문전성시를 이룬다. 대표 메뉴인 수육을 주문하면 넉넉한 국물에 대파와 부추가 가득 올려진 수육이 나온다. 테이블에서 보글보글 끓여 야채의 숨이 죽으면 고기를 양념장에 콕 찍어먹은 후 만두와 소면을 추가해 먹는 것이 단골의 팁.

▲위치: 서울시 광징구 아차산로42길 41-4

▲영업시간: 11:00~22:00 (매주 일요일 휴무)

▲가격: 진국설렁탕 9,000원, 수육(중) 45,000원, 수제돈까스 9,000원

▲후기(식신 sophie): 도가니탕 먹었는데.. 너무 맛있게 잘 먹었네요. 저런 종류는 잘해봤자 비린내 잡는 정도라고 생각했는데.. 정말 잘 먹고갑니다..

2. 자연산 참붕어를 고스란히 넣은 어죽, 도화동 ‘히말라야어죽’

jaerogba_님의 인스타그램

thpark22님의 인스타그램

어죽과 두부김치, 제육볶음, 건우럭구이 등의 한식 메뉴를 선보이는 히말라야어죽. 에스닉한 인테리어와 어죽과는 별 상관없어보이는 히말라야라는 네이밍탓에 오해를 많이 받지만, 늘 청정한 히말라야처럼 청정한 재료들을 사용하겠다는 의미를 담았다고 한다. 충청도산 자연산 참붕어를 곱게 갈아 넣은 어죽은 슴슴하고 걸죽해서 한 그릇을 다 먹고나면 속이 든든하다.

▲위치: 서울시 마포구 도화길 20-6

▲영업시간: 11:30~22:00

▲가격: 어죽 10,000원, 모듬전 25,000원, 아나고전골 50,000원

▲후기(식신 까만땅콩): 생선비린내 하나도 안나요. 한달에 한번씩은 몸보신하러 옵니다.

3. 언제나 당신을 반겨주는, 잠실새내 ‘반길집’

bangil_jip님의 인스타그램

아담한 매장규모와 적당한 조도의 분위기가 좋은 친구들과 도란도란 이야기를 즐길 수 있도록 만들어주는 반길집. 양지 육수와 소고기, 각종버섯, 야채 등이 들어간 소불고기 전골이 가장 인기다. 굵게 썬 깻잎과 칵테일 새우살을 넣고 넓게 부쳐낸 깻잎 새우전도 인기가 많다.

▲위치: 서울시 송파구 백제고분로15길 46

▲영업시간: 17:00~00:00 (금,토는 새벽1시까지. 매주월요일휴무)

▲가격: 소불고기전골 25,000원, 깻잎 새우전 13,000원

▲후기(식신 달달조아): 분위기부터 맛.. 메뉴 플레이팅까지 취향저격 아닌게 없는 곳

4. 해장하러 갔다가 또 마시게되는 대구탕, 삼각지 ‘원대구탕’

jin_3ing님의 인스타그램

서울 수 많은 매운탕 집 중에서도 맛으로 손꼽히는 곳. 언제 찾아가도 늘 손님으로 북적인다. 재료를 미리 담아 손님을 기다리던 대구탕 냄비가 주문 즉시 테이블 버너위에 올려지면 인내심을 가지고 끓이면 된다. 큼직한 대구살 위에 미나리와 다진마늘을 푸짐하게 올려 내는 것이 특징이다. 대구가 크고 쫀득한데, 끓이면 끓일수록 대구의 달큰한 생선 맛이 우러나면서 진한 농도의 국물이 된다. 이 맛에 중독되어 쌀쌀하거나 비가 올때마다 찾는 손님들이 많다.

▲위치: 서울시 용산구 한강대로62가길 8

▲영업시간: 10:00~22:30

▲가격: 대구탕 12,000원

▲후기(식신 mookiki님: 대구도신선하고, 정말 깔끔한맛. 먹어도안질려요)

5. 가성비 최강의 맑은 곰탕집, 수유동 ‘옛곰탕집’

inni_claus님의 인스타그램

강북구 수유시장에 오랜시간 자리한 곰탕집. 저렴한 가격이 특징이지만 맛은 절대 평범하지 않다. 국내산 소의 양지와 사태 등을 넣고 3일간 우려낸 맑은 육수에 부드러운 고기를 푸짐하게 넣은 곰탕이 단돈 6천원. 따끈한 국물에 고슬고슬한 밥을 말아 깍두기를 넣어 먹으면 더할 나위 없다. 육수를 차게 식혀 만든 평양냉면도 육향이 좋다.

▲위치: 서울시 강북구 도봉로71가길 4

▲영업시간: 08:00~20:30 (일요일 13:00~17:00)

▲가격: 맑은 곰탕 6,000원, 맑은 곰탕(특) 8,000원, 평양 물냉면 6,000원

▲후기(식신 HIPSONG♥): 서울에서 곰탕을 6천원에 먹을 수 있는 것만으로도 만족

• 원대구탕

서울-강북-용산/삼각지, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 원대구탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 이미지 출처: 식신 컨텐츠팀
    출처 : 한국관광공사 제공
    1979년 오픈하여 2대에 걸쳐 실속있는 대구탕으로 인기를 얻고 있는 곳입니다. 2명이상 가면 대구탕과 대구내장탕을 섞어서 시키는데 대구살과 함께 고니, 애 등의 내장이 미나리 등의 야채와 함께 넉넉히 준비됩니다. 직접 김치 공장에서 주문 제작하는 아가미 젓갈 김치에 들기름을 넣고 함께 볶는 볶음밥도 좋은 평가를 받고 있습니다. 예약은 10인이상 가능합니다.

대구튀김, 대구탕 (매운/지리/내장) 포장, 대구탕(1인분 ), 내장탕(1인분), 볶음밥, 대가리탕, 맑은탕 (1인분), 내장추가, 대구아가미젓갈김치 판매(500g), (한정판매)황태회무침과 대구튀김

• 민정식당

서울-강북-건대/자양/화양, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : mr.keeeee님의 인스타그램
    출처 : marisolnony님의 인스타그램
    구의역 자양시장 인근의 오래된 주택을 개조해 만든 노포로 백년가게로도 선정된 곳입니다. 민정식당은 소모듬 수육이 아주 유명하지만 점심에는 뜨끈한 설렁탕과 소머리곰탕, 도가니탕 등 탕 종류도 아주 인기가 좋습니다. 국물까지 넉넉하게 퍼서 대접에 주는 김치와 석박지는 민정식당의 시그니처입니다. 신선한 김치의 상큼한 맛이 입맛을 돋웁니다. 무말랭이와 같이 버무려 나오는 오징어 젓갈은 설렁탕과 기가 막힌 궁합을 자랑하는 반찬입니다. 민정식당의 설렁탕은 말간 국물에 국수사리와 파가 들어있는 채로 나오는데 사골 국물 맛이 느껴지면서도 간간한 것이 특징입니다. 때문에 밥을 말아먹기에도 최고의 조합을 자랑합니다. 서울숲에 분점을 내기도 했습니다.

소모듬수육(대), 수제돈까스, 소모듬수육(중), 진국설렁탕, 떡만두국, 도가니탕, 꼬리곰탕, 소머리곰탕, 해물부추전, 접시만두, 계절냉면

• 옛곰탕집

서울-강북-수유/우이, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : inni_claus님의 인스타그램
    출처 : 옛곰탕집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 옛곰탕집 인스타그램 검색 결과
    곰탕 마니아들 사이에서 ‘가성비’로 유명한 맛집입니다. 국내산 소의 양지, 사태 등 7가지 부위를 가마솥에 넣고 우린 국물에 한약재를 넣어 풍미를 살렸습니다. 부부가 장사를 하여 인건비를 줄이고 시장에 위치해 포장 손님이 많은 것이 저렴한 가격의 이유라고 합니다. 주문 전 토렴 여부를 미리 확인받는데, 밥을 넣지 않은 곰탕 국물의 맛을 오롯이 즐기고 싶어 하는 손님들을 배려한 것으로 보입니다. 밑간이 되어 나오지 않은 국물은 깔끔하고 가벼운 스타일입니다. 취향에 맞게 소금과 후추를 넣어 먹다 깍두기 국물로 변주를 주면 개운합니다.

맑은 곰탕, 맑은 곰탕 특, 양지 국밥, 평양 물냉면, 함흥 비빔냉면, 공기밥, 포장, 도시락포장, 양지 국밥 특, 평양 물냉면 곱빼기, 함흥 비빔냉면 곱빼기, 공기밥

• 반길집

서울-강남-잠실새내/신천, 한식주점 > 나이트라이프
    안녕하세요. 반길집 입니다. 언제나 당신을 반기겠다는 의미의 반길집은 한식을 바탕으로 한 잠실동의 자그마한 한식주점입니다. 여러분들이 오셔서 편하게 머물다 갈 수 있는 공간을 만들 수 있도록 반길집은 항상 노력하겠습니다.

소불고기 전골, 두부 전골, 버섯들깨 전골, 고추장 제육 볶음, 무뼈 닭발 볶음, 불맛 칼집 오징어, 깻잎 새우전, 바삭한 감자채전, 반길집