밥 한공기 뚝딱!
된장 요리 맛집 BEST

한국인의 소울 푸드 된장. 물을 넉넉하게 부어 끓여 국으로 훌훌 마셔도 좋고, 자박하게 끓여 밥에 슥슥 비벼 먹어도 밥 한 공기 뚝딱할 수 있게 만드는 마성의 재료다. 오죽하면 고기를 배부를 때까지 먹은 뒤라도 따끈한 된장찌개에 밥을 말아 먹는 술밥은 또 끊임없이 들어갈 정도. 이렇듯 워낙에 편하게 만날 수 있는 식재료기에 오히려 된장을 메인으로 한 식당은 좀처럼 찾기가 어렵다. 귀하게 발굴한 오늘의 된장요리 맛집 BEST 5를 만나보자.

1. 2대째 운영중인 강된장 전문점, 인사동 ‘툇마루집된장예술’

d__e.del님의 인스타그램

dailydailydaily153님의 인스타그램

인사동 먹자 골목 안에 위치한 가게. 단골 포스를 풍기는 어르신들이 항상 가게를 채워주고 있어 정겨운 분위기에 한 몫한다. 된장비빔밥을 주문하면 각종 밑반찬과 함께 시원한 북어국과 된장 뚝배기, 대접을 내주신다. 3년 숙성한 진한 강된장과 야채를 넣고 비벼 먹으면 입 안에서 폭발하는 감칠맛을 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 인사동4길 5-26

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:30

▲가격: 된장 비빔밥 8,000원, 간장 게장밥 14,000원

▲후기(식신 빵빠레초코맛): 매일매일 먹어도 안 질리는 맛.. 안주 메뉴들도 좋아요.

2. 스타일리시한 한식당에서 즐기는 된장, 목동 ‘고래아방’

hayeon._.tastes님의 인스타그램

hko92님의 인스타그램

제주에서 찾아온 건강한 한식이라는 슬로건으로 식당을 운영하는 곳. 아늑하면서 따뜻한 공간에 깊은 바다색으로 칠해진 벽면은 제주 감성을 한 스푼 더해준다. 보말, 흑돼지, 감귤 등 제주를 대표하는 식재료들을 가지고 음식을 만들며, 대표메뉴인 보말강된장쌈밥은 자작하게 끓인 강된장에 보말을 넣어 바다향이 풍성하고 쫀득한 식감이 이채롭다. 먹기 좋게 손질한 딱새우와 된장의 풍미를 담은 된장크림딱새우 파스타도 인기 있는 편.

▲위치: 서울 양천구 목동동로 293 3층

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30, B/T 15:00 – 16:00

▲가격: 보말 강된장 쌈밥 25,000원(2인), 된장 크림 딱새우 21,000원

▲후기(식신 살찐토끼): 보말 강된장도 맛있는데 쌈도 정말 넉넉하게 주셔서 아주 든든해요. 수육도 주셔서 다양하게 쌈싸먹는 행복..ㅠㅠ 애정하는 맛집입니다.

3. 된장과 파스타의 만남, 성신여대입구 ‘테리키친’

rivercastle.gwon님의 인스타그램

amoreijin님의 인스타그램

성신여대입구역에서 나와 조금만 걸으면 푸른빛이 도는 고급스러운 외관을 자랑하는 테리키친을 만날 수 있다. 다양한 피자와 파스타 메뉴를 판매하고 있는데, 된장을 넣어 만든 차돌된장파스타를 찾는이가 많다. 크림베이스의 소스에 된장을 넣어 담백한 맛을 살렸다. 살짝 매콤한 뒷맛이 마지막 한 입까지 행복하게 해준다.

▲위치: 서울 성북구 보문로39길 4

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00, B/T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 차돌된장 파스타 12,000원, 고르곤졸라 피자 15,000원

▲후기(식신 할_닉네임이_없다): 차돌된장 파스타.. 제 원픽입니다. 된장 맛이 그렇게 강하지 않으면서 크림 소스와 밸런스가 좋아요. 밥 먹고 나와서 성북천따라 걸어도 좋아요

4. 한식기반 퓨전 면 요리 전문점, 연남동 ‘감칠’

s2_pong_s2님의 인스타그램

eunbling_baby님의 인스타그램

연남동 감성있는 골목을 들어가다보면 나오는 맛집. 동진시장과 가까워서 웨이팅을 걸어놓고 시장을 구경하기에도 좋다. 가게 규모가 작아서 웨이팅이 항상 있는 편이지만 감수할 수 있는 맛. 달래와 된장을 사용해 만든 크림은 파스타와 리조또 두 가지로 즐길 수 있는데, 구수한 된장크림에 우렁과 향긋한 달래를 얹어 봄내음을 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 마포구 동교로46길 27 3층

▲영업시간: 매일 12:00 – 21:30

▲가격: 달래 된장 크림 리조또 14,000원, 고추장 삼겹살 크림파스타 15,000원

▲후기(식신 꼬니): 완벽한 퓨전요리의 조화를 느낄 수 있다. 준수방키친도 퓨전요리집이지만 좀 더 소소한 느낌을 받고 싶다면 감칠로! 다시 방문할 의사 100%

5. 쫀득한 우렁이가 가득, 오금동 ‘이경진우렁쌈밥정식 오금점’

lily.p8127님의 인스타그램

yu__o__s님의 인스타그램

입구에 세면대가 있어 손을 씻고 들어갈 수 있다. 원목의 따뜻한 인테리어에 중간중간 파티션이 있어 아늑한 공간에서 식사를 즐길 수 있다. 우렁 쌈밥 정식은 솥밥과 함께 맑게 끓여낸 우렁된장찌개, 우렁이 가득 들어있는 우렁쌈장, 신선한 쌈, 각종 밑반찬으로 구성되어 있다. 우렁 쌈장은 큰 사이즈의 국내산 우렁이 가득 들어있어 쫀득하고 담백하다.

▲위치: 서울 송파구 중대로 310

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: 우렁 쌈정식 17,000원, 제육볶음 20,000원

▲후기(식신 얼음가득아이스티): 알맹이가 굵은 우렁이들이 뚝배기 하나 가득 나온다. 쌈장에 맛있게 비벼 쌈채소와 싸먹으면 꿀맛!

• 툇마루집 된장예술 인사동점

서울-강북-인사동, 한정식 > 한국음식
    시인 박중식 씨가 운영하는 집으로, 토속적인 분위기에서 함경도식 된장 요리를 먹을 수 있는 곳입니다. 강된장찌개 국물과 장조림 등의 기본 반찬을 넣고 밥과 함께 비벼 먹는 된장 비빔밥이 인기메뉴이지요. 대학로의 '솔나무길 된장예술'은 주인장의 다른 형제가 운영하는 집입니다.

된장비빔밥, 간장게장밥, 함경도가재미식해, 북어찜구이, 한치회, 초장과 물오징어, 닭발, 암퇘지 복음, 녹두빈대떡, 김치전, 부추전, 도토리묵, 청포묵, 생두부랑 김치랑, 두부 부침

• 테리키친

서울-강북-성북동, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : a__26__rr님의 인스타그램
    성신여대입구역에서 나와 조금만 걸으면 푸른빛이 도는 고급스러운 외관을 자랑하는 테리키친을 만날 수 있습니다. 다양한 피자와 파스타 메뉴를 판매하고 있는데, 된장을 넣어 만든 차돌된장파스타가 대표메뉴입니다. 크림베이스의 소스에 된장을 넣어 담백한 맛을 살린 것이 특징입니다. 살짝 매콤한 뒷맛이 마지막 한 입까지 행복하게 해줍니다.

해산물 파스타(토마토/크림/로제), 상하이 파스타, 고르곤졸라 피자, 마르게리타 피자, 알리오 올리오, 봉골레, 까르보나라, 차돌 된장 파스타, 트러플 버섯 리조또, 해산물 로제 리조또, 오징어 먹물 리조또, 카스 생맥주 (500ml), 로보네그로, 그랑코로나스 (Red), 로보네그로, 산타 디그나 (White), 레드스켈럽, 버섯 고르곤졸라 피자, 페퍼로니 피자

• 이경진우렁쌈밥정식

서울-강남-송파/방이, 한정식 > 한국음식
    출처 : 이경진우렁쌈밥정식 인스타그램 검색 결과
    우렁쌈밥 전문점으로, 여러 가지의 쌈을 풍성하게 가져다 준다. 우렁이는 알맹이가 굵은 것들로 뚝배기에 가득 담겨 나온다. 이 우렁을 쌈장에 맛있게 비벼 쌈채소와 싸먹으면 일품이다. 우렁이와 같이 끓인 청국장도 맛있다.

• 고래아방

서울-강남-목동, 한정식 > 한국음식
    고래아방은 아름다운 제주에서 영감을 받은 한식 레스토랑입니다. 잔잔한 재즈음악과 조명, 식물이 가득한 곳에서 한식을 만드는 식당을 만들고싶어 고래아방을 기획하게 되었습니다. 정성을 다해 만든 음식과 하나부터 열까지 손수 디자인한 고래아방을 많은 분들이 즐겁에 이용해주셨으면 좋겠습니다.

감귤 문어 샐러드, 한치 불고기 파전, 강된장 쌈밥, 해물 술찜, 간장새우밥, 비빔 고기국수, 홍두깨 육전, 아롱사태 전골, 흑돼지짜글이, 아롱사태 수육무침, 한라봉에이드