아무도 안 알려주는, 전국
현지인 추천 맛집 5곳

찐현지인이 추천하는 맛집

1. 추억의 맛을 그대로 살린, 천안 성환읍 ‘성환정’

이미지 출처: lyeonge_님 인스타그램

이미지 출처: l_luv_one님 인스타그램

▲위치: 충남 천안 서북구 성환읍 성환11길 12

▲영업시간: 매일 10:30 – 14:00, 일요일 휴무

▲가격: 수제 돈까스 8,000원, 육개장 7,000원

▲후기(식신 댄스곡은모다): 동네 맛집인 성환정이에요~ 돈가스 먹으려고 즐겨 찾는 곳입니다^^ 수프는 기본으로 나오고 김치가 잘 익어서 나옵니다~ 얇게 두드려 낸 돈가스는 소스가 가득 부어져 나옵니다. 얇은데도 육질이 살아있는 편이고 소스도 중독성 강하네요. 끊을 수 없는 옛날식 돈가스죠..

2. 부담없이 즐기는 가성비 고깃집, 대전 관저동 ‘남기식당’

이미지 출처: koeunhwi님 인스타그램

이미지 출처: helloyunjeong님 인스타그램

▲위치: 대전 서구 관저중로96번길 93-11

▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00, 월요일 휴무

▲가격: 생목살 10,000원, 삼겹살 8,000원

▲후기(식신 난이쁜이): 두툼한 냉동 삼겹, 목살을 저렴하게 먹을 수 있는 곳이다~ 미나리 겉절이가 같이 나오니까 삼겹살하고 같이 먹으면 꿀맛이다! 청국장 밥 시키면 나오는데 진짜 맛있어서 추가로 먹고 싶은 맛이다~

3. 고슬고슬하게 밥알이 살아있는, 목포 산정동 ‘관우간이음식점’

이미지 출처: u_cong1122님 인스타그램

이미지 출처: skfo0203님 인스타그램

▲위치: 전남 목포 산정안로 14-3

▲영업시간: 매일 11:00 – 재료 소진 시 조기 마감, 일요일 휴무

▲가격: 볶음밥 6,000원, 간짜장 5,000원

▲후기(식신 싱글벙글): 볶음밥으로 웨이팅이 생기는 곳. 가격이 정말 저렴해서 메뉴 여러 가지를 주문해도 이만 원도 안 한다. 동네 중국집인데도 김치를 전부 직접 담그심. 간이 센 편인데도 물리지 않고 밥이 질어도 유난히 맛있다.

4. 연탄으로 더한 짙은 불향, 성남 구미동 ‘추억의연탄집’

이미지 출처: yj_880202님 인스타그램

이미지 출처: ofouoyum님 인스타그램

▲위치: 경기 성남 분당구 미금일로74번길 32

▲영업시간: 매일 16:00 – 01:00

▲가격: 고추장 삼겹살 15,000원, 양념 돼지갈비 15,000원

▲후기(식신 과자사주세용): 생오겹과 시그니처 메뉴인 고추장 삼겹살 주문했어요~ 고기 때깔이 참 좋아요 여기는~ 미리 구워져서 나와 대충 굽고 먹으면 됩니다! 고추장 양념 맛이 세지 않으면서도 불향이 나서 좋더라고요~ 의외로 고추장 삼겹살 너무 맛있었네요~

5. 뜨끈한 국물로 든든하게, 용인 풍덕천동 ‘탑골순대국’

이미지 출처: googoo.eat님 인스타그램

이미지 출처: googoo.eat님 인스타그램

▲위치: 경기 용인 수지구 수지로342번길 42

▲영업시간: 매일 11:00 – 23:00

▲가격: 정식 10,000원, 순대국 8,000원

▲후기(식신 야식밀당녀): 순댓국 정식을 주문하면 넉넉하게 머리고기와 살코기가 나온다. 입에 쩍쩍 달라붙으면서 식감도 좋고 맛도 좋고.. 순댓국은 건더기가 꽉 차있고 국물이 뽀얀 것이 크흐.. 잡내 없어서 양념 안 넣어 먹어도 좋음.

• 탑골순대국

경기-용인-수지구/죽전, 한정식 > 한국음식
    출처 : googoo.eat님의 인스타그램
    출처 : lunarite님의 인스타그램
    25년 전통 타이틀을 걸고 운영하는 수지에서 인기인 국물 진한 순댓국 전문점인 '탑골순대국'. 놀라울 정도로 푸짐한 건더기 양 덕에 인산인해인 맛집입니다. 대표 메뉴 '정식'을 주문하면 순댓국과 머리고기를 함께 즐길 수 있습니다. 진한 국물의 순댓국은 들깨를 넣어서 먹으면 고소한 감칠맛이 올라옵니다. 간과 다양한 부위가 함께 나오는 머리고기는 촉촉함이 살아있습니다.

순대국, 사골우거지국, 머릿고기 중, 순대모듬, 오소리감투, 술국, 모듬, 정식, 육수포장

• 추억의연탄집

경기-분당-오리/미금, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : yj_880202님의 인스타그램
    출처 : suri_foodie님의 인스타그램
    구미 1동 주민센터 인근에 있는 '추억의연탄집'. 연탄불에 구워 먹는 초벌구이 한 삼겹살에 고추장 양념을 발라 구워 먹는 '고추장 삼겹살'로 유명세를 얻게 된 곳입니다. 삼겹살은 매콤 달콤한 양념에 불향이 은은하게 베어 진한 감칠맛과 육즙이 조화롭게 어우러집니다. 은은한 단맛이 입안을 감싸는 '양념돼지갈비' 또한 손님들이 즐겨 찾는 메뉴입니다.

고추장삼겹살, 양념돼지갈비, 생삼겹살, 냄비김치찌개, 계란찜, 소갈비살, 생오겹살, 해물계란탕, 얼큰해물순두부탕, 시원한냄비조개탕, 껍데기, 구수한누룽지, 얼큰한냄비라면, 해물된장찌개, 추억의도시락, 물냉면, 비빔냉면

• 관우간이음식점

전남-목포, 중식 > 세계음식
    출처 : u_cong1122님의 인스타그램
    출처 : skfo0203님의 인스타그램
    출처 : skfo0203님의 인스타그램
    출처 : jodaese님의 인스타그램
    출처 : jodaese님의 인스타그램
    목포역 근처 골목에 자리 잡은 '관우간이음식점'. 허름한 내외관으로 노포 맛집임을 짐작하게 하는 이곳은 관우식당으로 불리며 동네뿐만 아니라 여행자의 입맛을 사로잡은 곳입니다. 대표 메뉴 '볶음밥'은 촉촉하게 밥알이 살아있으며 간이 있는 편인데도 물리지 않습니다. 매번 직접 담가 내어놓는 김치와 함께 즐기면 감칠맛이 배가됩니다.

짜장면, 짬뽕, 우동, 간짜장, 볶음밥, 국밥, 잡채밥, 울면

• 성환정

충남-천안-성환/직산/입장/성거, 한정식 > 한국음식
    출처 : lyeonge_님의 인스타그램
    출처 : marco.park91님의 인스타그램
    천안 성환역 근처에 있는 경양식 돈가스 전문점 '성환정'. 돈가스 이외에 돼지불백, 육개장을 판매하는 곳으로 40년이 넘게 장사해온 가게입니다. 대표 메뉴 '수제 돈까스'는 주문 시 추억이 담긴 수프가 나옵니다. 이어 나온 돈가스는 튀김옷이 얇지만 바삭함과 촉촉함이 남아있으며 수제 소스가 낙낙히 뿌려져 있습니다. 직접 만드신 김치와 함께 곁들여 먹으면 좋습니다.

돈까스, 육개장, 돼지불백