방송맛집

[tvN 수요미식회]
제주도 특집 1탄

미식으로 세상을 이롭게 하라

잠자는 미식 DNA를 깨우는 수요미식회

수요미식회가 작심하고 만든 지방특집 1탄

"하영 가바신디도 또시 가고졍헌 그 디"

많이 가봤지만 또 가고싶은 그 곳 !!

자연이 빚어놓은 날 것 그대로의 아름다움 초록이 부서지는 숲의 평화가 제주도의 여름 속에 있습니다.

여름이면 투명한 에메랄드 빛으로 빛나는 제주도의 여름 바다 속엔 ! 자연이 숨겨놓은 또 다른 선물이 있습니다.

바로, 제주의 맑은 바다가 키워낸 싱싱한 제철 해산물입니다.

초여름 맛의 절정에 다다른 전복, 제주바다의 풍미를 한껏 품은 소라보말

너른 대지가 품어낸 말고기와 흑돼지 그리고 청청자연에서 자란 곡식들

이 모든것이 어울어진 제주도의 밥상은 제주를 닮아 자연 그대로의 맛이 살아있습니다.

그 맛이 궁금한 당신을 위해 미식가들의 천국

'제주도'로 당신을 초대합니다.

"요소시 왕왕작작혼 제주"

요즘 떠들석한 제주!

작년 한 해 이곳을 찾은 관광객 수 1,227만명

땅값 수직상승의 신화를 이룩한!

많은 유명인의 새로운 삶의 터전이 된 지역

올레길의 성공이 제주도의 이미지의 제고로 이어져

제주 올레길과 인접한 식당들의 대박 행진이 이어지고 있습니다.

그래서 준비한 레길 간식거리

달달한 맛이 좋은 올레꿀빵과 천혜향, 한라봉 등을 함께 갈아낸 얼린 과일주스

꽁치를 한마리 통째로 김밥안에 넣는 꽁치김밥 등이 인기를 끈다고 합니다.!

한창 떠들석한 제주도에서도 !

요즘 떠오르는 핫플레이스 제주도의 평대리를 아시나요?

제주의 여름 햇빛 아래 시원한 아이스커피 한 잔

바다와 사람, 커피의 환상적인 조화를 맛 볼수 있는 풍림다방을 소개합니다.

기분좋은 신맛이 그대로 살아 있는 풍림다방의 커피

풍림다방은 개업한지는 이제 1년 반 정도이지만, 사장님의 15년 경력에서 나오는 맛 좋은 커피

딱 ! 정해진 양을 놓고 그 퀄리티가 안 나오면 안 파신다고 해요

더치커피와 우유의 맛이 적당히 살아있는 더치라떼 와

차가운 거품과 그 뒤로 이어지는 따뜻한 커피의 기가 막힌 조화를 이루는 바닐라 향의 라떼

최고의 커피 맛은 그 시간을 즐기는 여유에서 나오는 것이라는 생각이 드는 풍림다방

한줄평 : 평대리를 사람들이 왜 찾는지 한눈에 볼 수 있는 공간

제주시 구좌읍 평대리 1947-5

010-5775-7401

풍림 브레붸 7000원

풍림 더치 6000원 풍림 더치라떼 7000원

영업시간

10:00~20:00(화요일 휴무, 변동가능)

평대리의 또다른 맛집

명진전복은 해안도로에 인접해 있어서 탁 트인 바다를 반찬 삼아 식사를 더 맛있게 할 수 있습니다.

이 집의 인기메뉴인 전복돌솥밥! 전복 내장을 넣어 초록빛이 나는 돌솥밥

큼직하게 썬 호박과 전복의 식감이 느껴져

한 입 딱 먹으면 전복의 내장 맛이 싹~ 도는 게 일품!! 입니다.

이 집의 또 다른 인기메뉴인 전복구이

맛도 좋지만 도심지의 식당들에선 느낄 수 없었던 제주도의 경치를 느낄 수 있는 명진식당

한줄평 : 제주바다를 바라보며 전복 먹을 수 있는 집

제주시 구좌읍 평대리 515-28

064-782-9944

전복구이 30000원 전북돌솥밥 15000원

영업시간

9:30~18:30 (매주 화요일 휴무)

"제주도 음식 먹젠허멘 어디가멘 조카마씨?"

이제! 제주도에서 꼭 먹어봐야할 음식과
문 닫기 전에 꼭 가봐야할 식당 3곳을 엄선해 보여드립니다.

제주시 도두동에서 15년째 영업중인 순옥이네

관광객들이 즐겨찾는

전복물회, 성게 미역국 , 해물뚝배기가 이 집의 대표 메뉴입니다

신선도와 양으로 승부하는 이 곳의 물회

제주도 물회의 특징은 된장으로 양념을 하는 것이 특징인데요
초장보다 된장이 더 비린내를 잘 잡아준다고해요
미역, 오이와 잘 어우러지는 부드러운 식감의 전복! 이 셋의 식감이 조화를 잘 이뤄 더 좋은 맛을 냅니다.

성게알이 밥만큼 들어있는 성게 미역국에 밥을 말아 먹으면

비리지도 씁쓸하지 않은 시원하고 고소한 맛이 일품입니다.

겨울철 성게알은 조금 더 쌉쌀한 맛이라

지금이 딱 성게알 먹기 좋은계절이라고 해요.

한줄평 : 양, 가격, 신선도, 맛 등 가성비 좋은 곳

제주시 도두동 2615-5

전화번호

054-743-4813

전복물회 15,000원 순옥이네 물회 13,000원

성게미역국 10,000원 해물뚝배기 11,000원

성게미역국 10,000원 해물뚝배기 11,000원

영업시간

9:00~20:30 (서연휴, 추석연휴 휴무)

제주시 일도동에 위치한 이집은 87년 개업후 29년째 영업중

제주도 토속음식을 선보이는 집이다. (제주도 토박이들이 줄 서기로 유명한 집)

영업시간은 딱 5시간! 오전 10시 ~ 오후3시

오전 11시에도 현지인들로 꽉 차있던 곳 제주 토박이들이 인정하는 향토 식당이라

관광객이 없고 현지분들이 많이 있는 탓에 제주 방언들으면서 제주 각재기국 한사발을 맛볼 수 있는 집이다.

각재기와 배추를 넣고 시원하게 끓여내는 제주도 토속음식 각재기국

각재기란? 등 푸른 생선으로 비린내가 심하거나 기름지지 않고 담백한 맛을 내는 생선이에요.

오로지 제주에서만 전갱이(각쟁이)를 국으로 끓여 먹는데

원래는 등푸른 생선으로 국을 끓이는 일은 드물지만

쌀을 재배할 논이 적은 제주도는 화산섬이라 논을 만들기 힘든 환경이기 때문에

제주에서는 쌀 대신 잡곡을 주식으로 섭취해왔는데,

거친 잡곡밥을 쉽게 먹기 위해서 필요했던 국!

후루룩 들이킬 수 있도록! 담백하게 끓여 먹었다고 합니다.

또 다른 메뉴로는 통통한 멸치를 넣고 맑게 끓이는 멜국이 인기

멜은 멸치 중에서도 두꺼운 어종 !

예민한 예술가인 동시에 입맛이 까다로웠던 추사 김정희 선생님도 제주 유배생활동안

멜국에 입맛을 사로 잡히셨다고 합니다. !

주방이 뚫려있어 조리과정을 볼 수 있었던 여든의 할아버지께서 요리하는 주인 할아버지

'충성!' 하면 아이들한테 천원씩 용돈을 주시기도 하는 멋쟁이 사장님

4인상에는 고등어구이가 서비스로 나오고 3인이 가면 멜조림이 서비스로 나오는데,

서비스로 나오는 멜조림! 짭짤하게 졸인 멜조림을 밥에 비벼 먹기도 하고, 쌈을 싸먹기도 하는데 맛이 좋아요!

한줄평 : 신선한 생선을 사용하는 제주에서만 가능한, 시원한 국물 맛의 향토 음식점

제주시 일도 2동 320-14

064-752-7580

각재기국 7000원

멜국 7000원

영업시간

10:00~15:00(일요일 휴무)

제주도 서귀포시 대정읍 모슬포항 근처에 위치, 1999년 부터 15년째 영업중인 옥돔식당

모슬포항에서도 골목골목 찾아 들어가야 하기때문에

찾기 힘든 위치임에도 불구! 보말칼국수를 먹기위해 일부러 찾아오는 사람들이 많기로 유명한 집!

보말과 미역을 듬뿍 넣고 우려낸 국물에 직접 썬 칼국수를 넣은 보말칼국수

일반 칼국수와 달리 독특한 색감의 국물이 특징이에요!

익숙하지 않을뿐 국물맛은 정말 좋습니다.

보말이 생소하신 분들이 많을텐데요.

보말이란? 고동을 지칭하는 제주도 방언 내장의 맛이 풍부해 삶아먹거나 국을 끓여 먹기도 한답니다~

남성 활력소 성분인 아르기닌 성분이 풍부한 보말입니다. 보말 하나만 넣고 끓여도 뽀얀 국물이 나온다고해요.

미역과 보말이 듬뿍 들어간 보말국

걸쭉한 맛이 매력적인 옥돔 식당의 보말 칼국수

사실 칼국수는 국수가 주가 되는 음식이라 보말의 맛을 느끼기가 힘든데

옥돔식당은 보말을 충분히 썼다 것이 느껴지는 집이에요.

옥돔식당 보말칼국수는 주문과 동시에 면을 삶아 시간이 오래걸린다고해요

그래도 조금만 참고 기다리시면 맛있는 보말칼국수를 드실 수 있으니

"재개 재개 다울리지 맙써"

한줄평: 시간이 흐른후에도 생각나는 보말칼국수의 특별한

서귀포시 대정읍 하모리 1067-23

전화번호

064-794-8833

보말칼국수 7000원

보말국 8000원

영업시간

10:00~16:00 (매주 수요일 휴무)

• 옥돔식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : kds7199 님의 인스타그램님의 인스타그램
    옥돔식당 보말칼국수 , 출처 : 인스타그램
    모슬포항에서도 골목골목 들어가야 하기 때문에 찾기 힘든 위치임에도 불구하고 일부러 찾아오는 손님들로 문전성시인 곳입니다 . 메뉴는 단 하나로 보말과 미역을 듬뿍 넣고 우려낸 국물에 직접 썬 칼국수와 전복을 넣은 보말전복칼국수입니다. 보말은 고동을 뜻하는 제주도 방언으로 삶아먹거나 탕을 끓여먹는 식재료입니다. 살집은 쫀득하고 초록빛 내장은 바다의 향을 가득 품고 있는 것이 특징으로 보말을 넉넉하게 넣어 일반 칼국수와 달리 독특한 색감의 국물이 특징인 칼국수는 걸쭉한 맛이 매력적입니다. 반찬으로 내어주는 콩나물과 청양고추를 취향에 따라 넣어 먹는 것이 단골의 팁입니다.

보말전복손칼국수

• 명진전복

제주-월정/평대/세화, 굴/조개/전복 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처_'그만좀먹어'님의 블로그
    메뉴는 전복죽, 전복돌솥밥, 전복 회, 전복 구이 4가지입니다. 대표음식인 전복 돌솥밥은 게우를 섞어 만든 밥에 각종 단호박, 당근을 넣고 그 위에 전복을 얇게 썰어 얹어 나옵니다. 기본 웨이팅이 있는 곳으로 기본 30분 정도 기다려야 음식을 맛볼 수 있는 가게입니다. 뜨끈한 밥과 채소, 전복의 조화는 누구나 좋아할 만한 맛입니다. 전복은 판매하고 있으며 전국으로 택배도 가능합니다.

전복죽, 전복돌솥밥, 전복구이, 전복회, 고등어 추가

• 돌하르방식당

제주-제주시내, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 돌하르방식당 인스타그램 검색 결과
    제주사투리로 전갱이를 각재기라고 합니다. 물에 된장을 풀고, 배추와 전갱이 한 마리를 넣고 끓이는 시원한 맛이 일품인 각재기국이 인기인 맛집입니다. 그 외에도 고등어사시미, 고등어구이 등이 준비되어 있습니다.

각재기국, 멜조림, 고등어구이, 멜국

• 순옥이네명가

제주-제주시내, 굴/조개/전복 > 한국음식
    출처 : 순옥이네명가 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    순옥이네명가는 제주도산 전복을 죽, 찜, 회, 탕 등 다양한 메뉴로 맛볼 수 있습니다. 특이한 점은 자연과 양식중에 선택이 가능하다는 것입니다. 전복물회, 전복죽, 전복뚝배기등이 인기 메뉴이니 전복을 실컷 즐기고 싶다면 이 곳을 추천합니다.

소라, 성게, 한치물회, 순옥이네물회, 전복물회