현지인만 알고 간다는,
제주 노포 맛집 5곳

오랜 시간 지켜온, 제주의 맛!

1. 채소의 숨이 살아있는 간짜장, 제주 삼도이동 ‘송림반점’

이미지 출처: jeju_beooom님 인스타그램

이미지 출처: jeju_beooom님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 관덕로 2-1

▲영업시간: 매일 11:00 – 17:00

▲가격: 간짜장 6,000원, 탕수육 15,000원

▲후기(식신 로또오빠): 40년이 넘게 운영되는 중국집 노포입니다~ 노부부가 운영하시는 곳인데 주방장님은 따로 계시더라고요! 원산지가 대부분 국내산인 것도 마음에 들었습니다~ 간짜장이랑 볶음밥 먹었는데요~ 간짜장은 푸짐한 건더기에 놀라고 특히나 돼지고기가 양파만큼 많이 들어있었습니다~ 볶음밥은 짜장 소스가 따로 나오지 않는데요~ 계란국이랑 같이 먹으니 고슬고슬한 밥이 클래식하고 정말 양도 푸짐하고 맛있었어요~!

2. 진득한 국물 속 고기가 듬뿍, 제주 연동 ‘재벌식당’

이미지 출처: mimi.3214님 인스타그램

이미지 출처: joanne1020님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 도령로7길 20

▲영업시간: 매일 08:00 – 14:00, 재료 소진 시 마감

▲가격: 곰탕 13,000원

▲후기(식신 빕규르망): 이번 제주도 여행 식사 중 독보적 원탑 재벌식당 곰탕. 가격이 올라 속상할 법도 하지만 이 정도 고기 양에 이 정도 진국이면 원래 이 정도 가격에 파는 게 맞는 건데 지금까지 할머니가 자원봉사를 하신 듯. 밥도 찹쌀 살짝 넣고 갓 지어 찰지고 반찬도 정갈하고 진짜 엄마가 정성 가득 끓여준 밥상 받는 기분. 부족하면 말하라고 해서 국물 좀만 더 달랬는데 그냥 곰탕 한 그릇이 다시 나옴!배가 찢어질 것 같았지만 너무 맛있어서 다 먹었습니다!

3. 돼지고기의 진한 감칠맛이 녹아있는, 제주 건입동 ‘해광식당’

이미지 출처: bottle_b님 인스타그램

이미지 출처: bottle_b님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 산지로 1-2

▲영업시간: 매일 06:00 – 14:00, 금요일 휴무

▲가격: 김치찌개 8,000원, 동태찌개 8,000원

▲후기(식신 요를레이힛): 제주도 가면 꼭 가는 식당~ 정감 있고 푸근한 분위기에 맛도 너무 좋고 괜히 엄마 생각도 나고.. 동태찌개도 국물 너무 진하고 김치찌개도 너무 맛있고.. 반찬도 맛깔져서 몇 개는 리필해서 먹음ㅋㅋ 먹는 와중에도 손님들이 줄줄이 들어오시는 찐 맛집~ 추천이요~

4. 노릇하게 익은 삼겹살에 묵은지 한 점, 서귀포 인성리 ‘진성식당’

이미지 출처: so_velys2님 인스타그램

이미지 출처: joyongmi_님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포 대정읍 추사로 49-9

▲영업시간: 매일 07:00 – 20:00

▲가격: 삼겹살 15,000원, 짜글이 10,000원

▲후기(식신 블링블링요니): 제주 로컬 맛집 진성식당. 삼겹살, 짜글이, 묵은지 닭볶음탕이 주메뉴지만 몸국도 판다. 삼겹살도 매우 때깔이 좋고 솥뚜껑에 구워 먹으니 기름기도 잡고 바삭.. 짜글이는 고기도 진짜 많고 엄청 오래된 묵은지가 들어간다고.. 반찬도 정말 집 반찬 같았다. 찐 맛집 인정.

5. 소주를 절로 부르는 칼칼한 국물, 제주 연동 ‘순창갈비’

이미지 출처: pigy_bab님 인스타그램

이미지 출처: jeju_meokbo님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 신광로4길 11

▲영업시간: 매일 17:30 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 곱창전골 18,000원, 소갈비 35,000원

▲후기(식신 WAY오브WAY): 좋은 것 같아요. 최자로드에 소개되면서 사람들이 점점 더 많이 찾는 곳인데요. 곱창 퀄리티가 좋고 육수를 소뼈 국물을 사용해서 좋았습니다. 약간 짠 느낌이 좀 흠인데 육수를 더 달라고 하세요.

• 재벌식당

제주-제주시내, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : mimi.3214님의 인스타그램
    출처 : g.one.11님의 인스타그램
    빛바랜 간판과 허름한 외관과는 달리 고수의 손맛으로 만드는 음식이 주는 반전 매력에 얼얼해지는 곳입니다. 2인이상부터 식사가 가능하고 어린이 출입 불가, 포장 불가 등 이용 규칙이 상당히 까다롭지만 그럼에도 불구하고 찾는 이가 많습니다. 메뉴는 오로지 ‘곰탕’ 하나. 국내산 소를 사용해 오랜시간 고아 응축된듯 녹진한 육수 속에 야들야들한 소고기가 넉넉하게 들어있습니다. 국물반 고기반이라고 해도 무리가 없을 정도의 고기양이 포인트입니다. 김치와 깍두기, 무 장아찌 등 국내산 식재료로 정성스럽게 만든 반찬도 튀지 않고 곰탕과의 궁합이 좋습니다. 아침에 문을 열고 재료가 소진되면 문을 닫기 때문에 방문할 요량이면 일찍 가는 것을 추천합니다.

곰탕

• 해광식당

제주-제주시내, 된장/김치찌개 > 한국음식
    출처 : bottle_b님의 인스타그램
    출처 : woorp1님의 인스타그램
    출처 : woorp1님의 인스타그램
    출처 : nail_thehada님의 인스타그램
    출처 : nail_thehada님의 인스타그램
    김만덕기념관 근처에 있는 '해광식당'. 도민들이 실제로 즐겨 찾는 맛집으로 감칠맛이 녹아든 찌개를 맛볼 수 있는 곳입니다. 돼지고기가 아낌없이 들어가 감칠맛과 묵은지의 녹진함이 조화로운 '김치찌개'와 무의 달큼함이 살아있는 '동태찌개' 두 메뉴만 준비되어 있습니다. 메뉴 모두 고향집에서 먹는듯한 소박하면서도 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

김치찌개, 동태찌개

• 송림반점

제주-제주시내, 중식 > 세계음식
    출처 : jeju_beooom님의 인스타그램
    출처 : tomlee0207님의 인스타그램
    제주 삼도이동에 있는 '송림반점'. 제주 3대 중국집 중 하나인 중화요리 노포로 이곳의 마스코트인 쫑쫑이가 반겨주는 곳입니다. 대표 메뉴 '간짜장'은 양파의 단맛과 식감이 살아있는 춘장은 해산물과 돼지고기가 넉넉히 들어있고 뒷맛이 칼칼한 것이 특징입니다. '탕수육'은 제주산 돼지고기를 사용하여 육질이 쫀득합니다.

우동, 간짜장, 짬뽕, 볶음밥, 잡채밥, 탕수육, 탕수육(대), 짜장면, 짜장면(곱빼기), 간짜장, 간짜장(곱빼기), 짬뽕(곱빼기), 볶음밥(곱빼기), 짬뽕밥

• 순창갈비

제주-제주시내, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : pigy_bab님의 인스타그램
    출처 : jeju_meokbo님의 인스타그램
    제주 연동에 있는 '순창갈비'는 유명 래퍼 맛집으로도 소개되어 인기를 끌고 있는 곳입니다. 모든 고기 재료는 제주에서 공수하여 신선도가 높습니다. 대표 메뉴 '곱창전골'은 곱창과 육수가 따로 제공되는 것이 특징입니다. 곱창과 배추를 넣고 끓인 후에 육수를 넣고 다시 끓이면 쫄깃한 곱창과 은은한 단맛의 국물이 느껴지는 전골을 맛볼 수 있습니다.

양구이, 대창구이 , 곱창구이, 등심, 곱창전골

• 진성식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 한정식 > 한국음식
    출처 : so_velys2님의 인스타그램
    출처 : joyongmi_님의 인스타그램
    제주 서귀포 추사관 맞은편에 있는 '진성식당'. 제주 도민들이 즐겨 찾는 맛집으로 삼겹살과 짜글이, 묵은지 닭볶음탕 세 메뉴만을 판매한다. 차려지는 기본 찬들은 모두 직접 만든 것이라 맛깔지면서도 손맛이 배어 있습니다. 솥뚜껑에 두툼한 삼겹살과 직접 담근 묵은지를 함께 구워 먹을 수 있는 '삼겹살'이 인기 메뉴입니다.

삼겹살, 짜글이, 묵은지 닭볶음탕