그때 그 시절의 맛! 전국
노포 빵집 BEST 5

옛 기억이 몽글몽글 떠오르는,

추억의 빵집!

1. 양배추와 케찹의 달달한 케미, 서귀포 위미리 ‘오뚜기빵집’

이미지 출처: wao_yoon님 인스타그램

이미지 출처: byungmatt님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포 남원읍 태위로 129

▲영업시간: 매일 07:00 – 21:00

▲가격: 수제 햄버거 3,500원, 슈크림 도넛츠 800원

▲후기(식신 란유): 빵집에서 파는 옛날 햄버거 좋아하면 가면 좋은 곳. 이름부터 옛날 감성. SNS에서 터져서 손님이 꽤 많네? 가격은 동네 빵집이라 저렴~ 햄버거는 크기도 엄청 크고 사과가 들어있어서 아삭하다. 양배추도 많고 소스도 흥건한 게 추억 돋네~

2. 옛날 감성 그대로 살아있는, 대구 대명동 ‘고려베이커리’

이미지 출처: onna100님 인스타그램

이미지 출처: jung.ha.kim님 인스타그램

▲위치: 대구 남구 자유6길 45-2

▲영업시간: 유동적, 비정기 휴무

▲가격: 햄버거 1,500원, 흰크림빵 700원

▲후기(식신 우끼끼9212): 레트로가 컨셉이 아닌 찐 레트로 빵집! 간판 때문에 고려빵과자점이라고 불리기도 해요~ 영업시간이 일정하지 않아 전화하고 방문했어요! 최종 목적인 햄버거 빵 때문에 왔는데 이번엔 성공! 단돈 1500원인데 양배추부터 오이랑 당근, 계란도 들어있고 패티도! 맛있어서 두세 개는 금방 먹네요~

3. 4대째 내려오는 중국 빵집, 인천 선린동 ‘복래춘’

이미지 출처: doux_reve9님 인스타그램

이미지 출처: fall_in_yoo님 인스타그램

▲위치: 인천 중구 차이나타운로55번길 20-1

▲영업시간: 매일 09:00 – 19:30

▲가격: 공갈빵 3,000원, 월병세트 5,000원

▲후기(식신 튤립소녀): 100년 전통 제과점. 현수막에 걸려 있듯이 공갈빵과 수제 월병이 가장 유명하다. 방송에도 나왔었네.. 가격도 참 착하다. 공갈빵은 안에 잼도 거의 안 발려있고 바삭하고 담백한 맛이 강하다. 월병은 커피랑 곁들이면 굿.

4. 65년의 전통을 자랑하는 천안의 명물, 천안 대흥동 ‘태극당’

이미지 출처: ha_yeon_a님 인스타그램

이미지 출처: ha_yeon_a님 인스타그램

▲위치: 충남 천안 동남구 대흥로 225

▲영업시간: 매일 08:00 – 22:00

▲가격: 호두과자(소) 5,000원, 호두과자(중) 10,000원

▲후기(식신 수원시청앞돼지): 천안 오면 호두과자가 유명해서 꼭 들러서 사 가는 빵집! 할머니 호두과자도 맛있지만 초딩 때부터 먹어서 그런지 몰라도 여기 꺼가 제일 맛있음! 흰 앙금, 팥 앙금 둘 다 맛있어서 섞어서 사 가는 편!

5. 오랜 내공으로 구워낸 빵, 강릉 금학동 ‘바로방’

이미지 출처: yumjuyeon님 인스타그램

이미지 출처: eumji2님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 경강로 2092

▲영업시간: 매일 10:30 – 빵 소진 시 마감, 일요일 휴무

▲가격: 고로케 1,500원, 찹쌀도너츠 800원

▲후기(식신 조동아리클럽): 오랜 역사를 자랑하는 강릉 대학로에 위한 옛날 빵집입니다. 색다른 경험을 할 수 있습니다.

• 바로방

강원-강릉시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : bbangbbang2__님의 인스타그램
    금학동 대학로에 위치한 강릉 빵집 '바로방'입니다. 허름한 빨간색 간판에 협소한 매장이지만 추억의 맛, 옛날 빵을 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다. 튀긴 빵에 투박하게 양배추와 케첩만을 넣은 '야채빵'부터 감자만 들어가 느끼하지 않고 담백한 '고로케', 팥앙금이 들어간 쫀득한 '찹쌀도너츠' 등 모든 메뉴가 인기입니다.

팥도너츠, 고로케, 야채빵, 단팥빵, 슈크림빵, 소보로(곰보)빵, 찹쌀도너츠, 생도너츠, 꽈배기

• 복래춘

인천-중구-동인천/차이나타운/월미도, 중식 > 세계음식
    출처 : doux_reve9님의 인스타그램
    출처 : fall_in_yoo님의 인스타그램
    출처 : fall_in_yoo님의 인스타그램
    출처 : hunter_delicious님의 인스타그램
    출처 : hunter_delicious님의 인스타그램
    3대에 걸쳐 100년 넘게 영업해 온 중국 전통 과자 전문점으로 포춘 쿠키과 공갈빵과 월병이 인기 입니다. 특히 이곳은 다른 집보다 가격을 아주 합리적으로 책정해서 부담없이 월병을 즐길 수 있습니다.

공갈빵, 월병, 포춘쿠키

• 오뚜기빵집

제주-남원/표선/성읍, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : wao_yoon님의 인스타그램
    출처 : ga_nijo님의 인스타그램
    제주도 서귀포에 있는 '오뚜기빵집'. 오꾸시, 수제햄버거, 통팥빵, 소보루, 크림빵 등 다양한 종류의 옛날빵을 판매하고 있는 빵집 노포입니다. 가득 채워진 사라다와 패티, 케첩에 상큼한 사과가 들어간 옛날 스타일의 두툼한 '수제 햄버거', 달달한 한 입 크기의 '오꾸시' 등 예스러움을 느낄 수 있는 빵이 대표 메뉴입니다.

오꾸시, 수제햄버거

• 고려베이커리(고려빵과자점)

대구-남구/봉덕/대명, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : onna100님의 인스타그램
    출처 : jung.ha.kim님의 인스타그램
    출처 : dd_do_it님의 인스타그램
    대구 앞산 광덕시장 근처에 있는 '고려베이커리'. 녹슨 간판부터 예스러운 내부까지 레트로 감성을 제대로 느낄 수 있는 빵집 노포입니다. 인기 메뉴 '햄버거'는 기본 패티부터 계란, 오이, 옛날 사라다에 마요네즈와 케첩이 가득 들어가 추억의 맛을 느낄 수 있습니다. 그 외에도 꽈배기, 찹쌀도넛, 슈크림, 만쥬 등 투박하지만 먹음직스러운 빵을 다양하게 고를 수 있습니다.

햄버거, 흰크림빵, 롤케익, 링도넛, 꽈배기

• 태극당

충남-천안-동남구/중앙/터미널, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : ha_yeon_a님의 인스타그램
    출처 : foodman93_official님의 인스타그램
    천안역 근처에 있는 '태극당'. 호두과자 전통 장인이 운영하는 제과점으로 1957년 4월 개업 이후 한자리를 지켜오고 있습니다. 호두과자는 팥앙금 외에도 다른 곳에서는 맛보기 힘든 흰 앙금이 들어있습니다. 자극적이지 않고 부드럽게 달달한 맛이 특징입니다. 호두과자 외에도 추억을 떠오르게 하는 옛날 빵 종류를 다양하게 판매하고 있습니다.

계피만주, 황란빵, 호두과자, 생도너츠, 피자빵