학교 앞에서 먹던 추억의
맛! 떡꼬치 맛집 4곳

갓 튀겨 낸 떡 위로

매콤달콤한 소스를 듬-뿍!

1. 추억의 맛이 고스란히 전해지는, 서울 역삼동 ‘영동떡볶이’

이미지 출처: daily._.huiii님 인스타그램

이미지 출처: matkknams님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 도곡로51길 31

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 비정기 휴무

▲가격: 떡꼬치 2,000원, 떡볶이 2,000원

▲후기(식신 나정말혼자산다): 저 완전 떡볶이 매니아인데 여기서는 떡꼬치만 먹습니다,, 떡꼬치가 많이 달지 않고 짭조름한데요,, 이게 별미에요,, 예전에 우연히 술 먹고 지나가다 먹었는데 반해서 지금도 찾아와요!

2. 매콤달콤한 소스에 중독되는, 서울 대치동 ‘만나분식’

이미지 출처: eatinlog님 인스타그램

이미지 출처: gwon_chelin님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 삼성로 212

▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00, 일요일 10:00 – 19:00, 첫째, 셋째 주 일요일 휴무

▲가격: 떡꼬치 4,000원, 떡볶이 3,000원

▲후기(식신 Serena): 요즘 대치동에서 미팅이 많아 끼니를 대충 때우자는 마음으로 갔다가 마음을 뺏기고만 곳이다. 사진에는 없지만 떡볶이와 순대 튀김 등의 기본 메뉴보다는 떡꼬치를 꼭 추천한다. 뻥튀기 아이스크림도 퀄리티 있는 음식은 아니지만 그 자체로 유니크하고 재미가 있으니 가볍게 즐겨보길 추천!

3. 바삭바삭! 씹는 맛이 살아있는, 서울 화동 ‘풍년쌀농산’

이미지 출처: general_piggy님 인스타그램

이미지 출처: yeeehhappy님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 북촌로5가길 32

▲영업시간: 매일 12:00 – 20:00, 화요일 휴무

▲가격: 쌀떡꼬치 1,000원, 쌀떡볶이 3,000원

▲후기(식신 뽀쮸아): 걸어 다니다가 떡꼬치 파는 거 보고 ㅋㅋ 완전 신나서 바로 사 먹었어요ㅋㅋ 추억이.. 마구마구... 떠오르는 그런 맛ㅠ 식혜도 달달하니 시원해서 좋았고요~!

4. 골라 먹는 재미가 쏠쏠, 서울 갈월동 ‘털보네떡꼬치’

이미지 출처: song_yummm님 인스타그램

이미지 출처: verjus_22님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 한강대로 291

▲영업시간: 평일 14:30 – 20:00, 주말 비정기 휴무

▲가격: 떡꼬치 1,000원, 소떡 2,500원

▲후기(식신 맘마먹자): 숙대생, 주변 직장인들 집합하는 그 곳ㅋㅋ 꼬치들이 다 맛있는데 떡꼬치 대박임~ 치킨 양념 같기도 한데 마늘 맛은 안 느껴지지만 달짝지근하고~ 떡에 어묵같이 껴져있는 것도 맛있고 순대 꼬치, 김말이 꼬치 다 존맛~

• 풍년쌀농산

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : general_piggy님의 인스타그램
    출처 : yeeehhappy님의 인스타그램
    출처 : sazz.u_u님의 인스타그램
    출처 : graceun_613님의 인스타그램
    출처 : graceun_613님의 인스타그램
    방앗간에서 남는 쌀로 떡볶이를 팔다 유명해져 현재는 삼청동 대표 분식집으로 알려진 '풍년쌀농산'. 쌀떡을 꼬치에 꽂아 튀긴 후 매콤 달콤한 양념장을 발라주는 '쌀떡꼬치'와 밥알을 동동 띄운 시원하면서도 달달한 식혜가 인기 메뉴입니다. 이 외에 떡볶이와 튀김, 순대와 같은 대표적인 분식 메뉴도 준비되어 있습니다.

쌀떡꼬치, 쌀떡볶이, 순대, 튀김, 식혜, 어묵꼬치, 어묵튀김꼬치, 팥빙수, 코코팜

• 만나분식

서울-강남-대치동, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : eatinlog님의 인스타그램
    출처 : gwon_chelin님의 인스타그램
    대치동 은마상가 내에 있는 떡볶이 전문 분식점 '만나분식'. 떡볶이부터 튀김, 순대 등 다양한 분식을 즐길 수 있어 학생들과 동네 주민들의 사랑방으로도 유명한 곳입니다. 대표 메뉴는 '떡꼬치'로 꼬치는 없지만 떡을 튀긴 후 매콤 달콤한 소스를 뿌려 바삭 쫄깃한 식감으로 떡꼬치의 매력을 그대로 느낄 수 있습니다. 후식으로 동그란 뻥튀기 사이에 소프트아이스크림을 넣은 '뻥튀기 아이스크림'을 찾는 손님도 많습니다.

떡볶이, 튀김(6개), 순대, 떡꼬치, 오뎅(3개), 만나정식, 만나모듬, A코스, B코스, 라볶이, 쫄볶이, 치즈떡볶이, 치즈라볶이, 치즈쫄볶이, 라면, 치즈라면, 순대라면, 순대볶음, 쫄면, 햄김밥, 치즈김밥, 쥐포, 계란, 아이스크림

• 털보네떡꼬치

서울-강북-숙대/남영/효창, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : song_yummm님의 인스타그램
    출처 : verjus_22님의 인스타그램
    출처 : melody.h.j님의 인스타그램
    출처 : melody.h.j님의 인스타그램
    출처 : joyongwon1980님의 인스타그램
    숙대입구역 8번 출구 바로 근처에 있는 '털보네떡꼬치'. 오래전부터 숙대생들의 입맛을 사로잡은 분식 꼬치 맛집입니다. 떡꼬치부터 어묵, 순대, 김말이, 메추리, 닭 등 다양한 꼬치를 저렴하게 먹을 수 있어 출출한 허기를 달래기 좋습니다. 적당한 묽기에 매콤 달콤하며 텁텁함이 없는 소스 덕에 여러 꼬치를 골라 먹는 손님들이 많습니다.

떡꼬치, 메추리알꼬치, 소떡, 닭꼬치, 순대꼬치, 양념오뎅, 김마리, 포크햄, 오햄떡, 햄

• 영동떡볶이

서울-강남-선릉역/선정릉역, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : daily._.huiii님의 인스타그램
    출처 : park_heoungtae님의 인스타그램
    역삼동 아파트 단지 주변에 있는 '영동떡볶이'. 노부부가 운영하는 분식집으로 떡꼬치 맛집으로 유명한 곳입니다. '떡꼬치'는 이천 원의 저렴한 가격에 주문하면 다섯 개의 꼬치가 나옵니다. 주문 즉시 조리되는 떡꼬치는 쫄깃하며 다른 곳보다 새콤달콤한 맛이 진하고 매운맛이 강하지 않아 맛있게 즐길 수 있습니다.

오뎅, 라면, 떡볶이, 떡꼬치, 순대