[100년 단골 시리즈]
경북 맛집 BEST 5

볼거리와 먹거리가

넘쳐나는 경북 맛집 투어!

1. 참복의 싱싱함이 담긴, 경주 서부동 ‘삼영복식당’

이미지 출처: kim_youngmu님 인스타그램

▲위치: 경북 경주 봉황로 67

▲영업시간: 매일 09:00 - 20:30

▲가격: 참복활어수육(中) 110,000원, 생참복 지리.매운탕 33,000원

▲후기(식신 발렌타인DAY): 복어가 커서 그런가 수육도 살이 더 쫄깃하면서도 포슬포슬하네요. 지리탕도 함께 시켰는데요, 국물도 맑고 미나리와 콩나물 완전 푸짐하게 들어가 있어서 맛 좋았어요. 처음 먹어본 건데 또 먹고 싶네요.

2. 눈꽃처럼 내린 마블링, 고령 성산면 ‘고령금산한우’

▲위치: 경북 고령군 성산면 성산로 946-5

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, B/T(평일) 15:00 - 17:00

▲가격: 갈빗살 23,000원, 꽃등심 22,000원

▲후기(식신 옥수수하모니카): 투쁠만 고집해서 파는 한우집입니다! 갈비살과 등심을 먹었는데 마블링이 정말 어마어마했어요.. 가격은 솔직히 서울 보다 훨씬 저렴한 편이었습니다! 참나무로 직접 숯을 만들어 사용하셔서 그런지 숯불 향도 은은하게 나고 입에서 살살 녹더라고요..

3. 제철 나물이 가득한, 구미 남통동 ‘금오산고향촌식당’

이미지 출처: ps4768suk님 인스타그램

▲위치: 경북 구미 금오산상가길 35-11

▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00, 셋째 주 수요일 휴무

▲가격: 산채한정식 19,000원, 능이백숙(小) 55,000원

▲후기(식신 초코파이ㅋ): 날이 좋아 테라스에서 밥 먹었던 날~ 한정식과 백숙을 시켰는데 오길 잘했다~ 반찬으로 산나물이 가득 나오는데 정갈하고 맛깔나고... 그릇들도 너무 예쁘다^^ 백숙도 능이 향 가득하니 너무 뜨듯하고 닭도 쫄깃하고 맛있었다~

4. 전통 방식으로 살린 짙은 구수함, 영주 풍기읍 ‘한결청국장’

▲위치: 경북 영주 풍기읍 인삼로 1-1

▲영업시간: 매일 08:30 - 20:00, 수요일 휴무

▲가격: 한결 청국장 정식 9,000원, 청국장과 돼지불고기 13,000원

▲후기(식신 각설탕): 청국장 정식 진짜 맛있어요ㅠㅠ… 같이 나오는 반찬들도 맛이 좋은데 계속 친절하게 리필해 주신답니다!

5. 자체 개발한 소스로 더한 깊은 맛, 군위 효령면 ‘효령매운탕’

이미지 출처: gumi_mukbang님 인스타그램

이미지 출처: riiiiiiiiiiiiime님 인스타그램

▲위치: 경북 군위군 효령면 치산효령로 2267-8

▲영업시간: 매일 11:30 - 20:30, 월요일 휴무

▲가격: 잡어 매운탕(중) 38,000원, 빠가사리 매운탕(중) 38,000원

▲후기(식신 나도베네딕트):  돌솥밥이 나와 좋았던 곳입니다. 보통 민물고기 매운탕엔 흙맛이 조금씩은 나지요. 하지만 여기 매운탕은 다르더군요. 소스를 어떻게 만드신 건지는 모르겠지만, 맛도 매우 좋고 흙내나 잡내가 전혀 안 났습니다. 반찬도 맛깔나고 푸짐했네요.

• 한결청국장

경북-영주, 전골 > 한국음식
    출처 : 한결청국장 공식 점주 제공
    주인이 발효 황토방을 자체 보유할 정도로 청국장의 맛을 지켜나가기 위해 노력하는 '한결청국장'입니다. 청국장이 맛있기로 소문나 청국장을 중심으로 메뉴를 개편하여 운영하고 있습니다. 콩알이 살아있는 청국장에는 두부, 호박, 고추 등의 재료가 아낌없이 들어가 구수한 맛을 자랑합니다. 돼지불고기 또는 코다리 양념구이와 함께 구성된 메뉴가 있으며, 두부조림, 갖가지 나물 등 다양한 밑반찬이 정성껏 준비됩니다.

한결청국장정식, 청국장과 양념숙성돼지불고기, 청국장과 돼지갈비찜, 청국장과 보리굴비, 한결순두부정식, 풍기인삼튀김10p, 풍기인삼튀김5p, 단품-양념숙성 돼지불고기, 단품-돼지갈비찜, 단품-보리굴비, 솥밥 변경시, 찌개추가, 공기밥, 갈아만든 풍기 인삼막걸리, 소주, 맥주, 막걸리, 음료수

• 고령금산한우

경북-고령, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 고령금산한우 공식 점주 제공
    한우전문점으로 육회는 입에서 촤악감기는 고소함이 있고 한우협회로인증받은 가게답게 마블링이 살아있어 고소하면서도 부드럽고 입에서 살살녹는 맛있는 곳이다. 100%고량산 한우고기를 판매하는 곳이다.

갈빗살, 꽃등심

• 금오산고향촌식당

경북-구미, 한정식 > 한국음식
    출처 : 금오산고향촌식당 공식 점주 제공
    출처 : 금오산고향촌식당 공식 점주 제공
    구미 금오산 근처에서 정갈한 산채 한정식을 선보이고 있는 '금오산고향촌식당'은 구미시가 지정한 1호 향토음식점입니다. '산채 한정식'에는 갖가지 계절 산나물을 비롯해 더덕구이, 불고기, 조기구이 등 25여가지가 넘는 푸짐한 한 상이 준비됩니다. 능이 버섯을 넣고 푹 끓여낸 '능이 백숙'은 건강한 재료로 끓여내 뜨끈하게 몸보신을 하기에 좋습니다. 바삭함과 촉촉함을 동시에 느낄 수 있는 '해물파전'의 인기도 좋습니다.

산채한정식, 능이백숙 소

• 효령매운탕

경북-군위, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : riiiiiiiiiiiiime님의 인스타그램
    출처 : warack_25님의 인스타그램
    출처 : key0620님의 인스타그램
    출처 : omiganegaepil님의 인스타그램
    출처 : warack_25님의 인스타그램
    산지에서 공수한 자연산 민물고기를 사용하여, 깊고 시원한 매운탕 국물을 자랑하는 '효령매운탕'입니다. 직접 재배한 채소와 수제 고추장을 사용하는 것이 특징이며, 두툼한 살을 즐길 수 있는 통통한 메기가 들어 있는 '메기 매운탕'이 대표메뉴입니다. 각종 나물 등 함께 곁들여져 나오는 밑반찬들은 정갈하게 준비되고 있으며, 셀프바를 이용하여 양껏 즐길 수 있습니다.

잡어 매운탕 중, 빠가사리 매운탕 중, 메기 매운탕 중

• 삼영복식당

경북-경주시, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : kim_youngmu님의 인스타그램
    출처 : 삼영식당 공식 점주 제공
    40여년이 넘는 세월동안 전통 방식 그대로의 복요리를 선보이는 '삼영복식당'입니다. 살아있는 복어를 바로 잡아 삶아낸 '참복활어수육'은 담백한 살점과 쫀득한 껍질을 그대로 맛보기 좋습니다. 미나리, 콩나물을 가득 넣고 시원하게 끓인 생참복 지리는 든든하게 보양을 하거나 해장을 하기에 좋습니다. 지리 냄비 안에 넣고 끓였던 콩나물을 이 곳만의 비법 양념에 비벼주는 콩나물 무침 또한 별미입니다.

참복활어수육 중, 생참복 지리, 매운탕