100년을 이어갈 뜨끈함,
전국 순대국밥 맛집 5곳

반가웠던 가을 날씨도 잠시! 찬 바람이 숭숭 불어오는 겨울 날씨가 성큼 다가왔다. 쌀쌀한 날씨가 찾아오면 절로 생각나는 음식이 있다. 따끈한 국물에 순대와 내장이 가득 들어가 푸짐함을 더하는 '순대국밥'. 병천 순대의 고향 천안에서 맛보는 국밥을 시작으로 토렴을 거쳐 밥알 사이사이 국물의 맛이 진하게 스며든 국밥, 현대식으로 재해석한 함경도 순대를 맛볼 수 있는 곳까지! 100년을 이어갈 뜨끈함, 전국 순대국밥 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 밥알 사이사이 스며든 육수의 감칠맛, 부천 송내동 ‘인하찹쌀순대’

이미지 출처: mina_2514님 인스타그램

이미지 출처: nyong_chan님 인스타그램

▲위치: 경기 부천 심곡로34번길 43

▲영업시간: 매일 08:30 – 20:30

▲가격: 순대국밥 8,000원, 모듬고기 12,000원

▲후기(식신 모기아쫌): 특이하게 놋그릇에 담겨 나오는 순댓국. 국물이 진한데도 잡내 없이 맑다. 밥이 국 안에 토렴되어 나온다. 숟가락에 양념장이 얹어져 나오는데 굳이 풀지 않고 먹으면 맑은 국물 맛을 느낄 수 있다.

2. 단양 육쪽마늘을 넣어 잡내를 잡은, 단양 도전리 ‘달동네순대’

▲위치: 충북 단양군 단양읍 도전5길 37

▲영업시간: 매일 08:00 – 20:30

▲가격: 마늘순대국밥 7,000원, 철판순대(중) 25,000원

▲후기(식신 간장녀): 주말에 갔을 때 웨이팅 30분 정도? 하고 들어갔던 것 같아요~ 순대 국밥은 맛있었어요 순대도 따로 시켰는데 담백하고 맛있었고요~ 맛집의 척도는 김치라고 생각하는데~ 김치가 진짜 시원하고 맛있었고, 순대 국밥도 또 생각날 정도로 깔끔하면서 맛있었던 기억이 있습니다^^

3. 두툼한 병천순대가 속을 든든하게 채워주는, 천안 병천리 ‘신은수참병천순대집’

이미지 출처: hyojeong_0906님 인스타그램

이미지 출처: cmmmj_님 인스타그램

▲위치: 충남 천안 동남구 병천면 아우내순대길 9

▲영업시간: 매일 05:00 – 20:00

▲가격: 순대국밥 8,000원, 병천순대 한접시(모둠) 14,000원

▲후기(식신 싱글벙글): 병천 순대거리에 있는 순대집이에요~ 국밥집인데 내부가 깨끗해서 좋더라고요~ 국물이 일단 진짜 맑고요~ 순대피가 정말 얇고 내장도 꽤 푸짐합니다! 머리고기도 정말 담백하고 맛있었어요~

4. 수 십 년 이어존 전통 레시피로 선보이는, 안성 서인동 ‘그때그집’

▲위치: 경기 안성 안성맞춤대로 1052-1

▲영업시간: 매일 09:00 – 19:30, 일요일 휴무

▲가격: 순대국밥 8,000원, 모듬안주(小) 12,000원

▲후기(식신 후스콜미010): 소박한 모양새의 순대 국밥집입니다. 가격이 무척 저렴한데 국밥 양이 푸짐해서 놀랐습니다. 국밥 속 머리고기는 몇 번을 떠먹어도 양이 줄지 않는 정도입니다. 깍두기가 무척 시원하고 국밥과 함께 먹기 딱 좋습니다. 순대가 들어있는 국밥을 원하시면 주문할 때 말해야 합니다.

5. 느끼함은 줄이고 고소함을 한껏 살린, 서울 광장동 ‘광나루순대’

이미지 출처: ukyung_yj님 인스타그램

이미지 출처: ukyung_yj님 인스타그램

▲위치: 서울 광진구 아차산로 624

▲영업시간: 매일 09:00 – 00:00

▲가격: 옛날순대국 7,000원, 순대정식 12,000원

▲후기(식신 새벽달): 순대정식은 만원에 순대국밥과 함께 순대부터 오징어 순대, 내장, 허파, 간부침개, 가자미 식해가 나옵니다! 양이 굉장이 푸짐한데요, 이런 메뉴를 한 상에 만원주고 먹을 수 있는 곳이 몇이나 있을까 싶습니다. 국밥은 매우 시원하고 아바이 순대와 오징어 순대 모두 식해와 곁들여 먹으니 훌륭했습니다!

• 그때그집

경기-안성시, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 그때그집 공식 점주 제공
    노포의 내공이 느껴지는 이곳은 안성시장 뒷골목에 위치한 순댓국 전문점입니다. 뽀얀 국물에 각종 내장, 순대, 파, 들깻가루가 듬뿍 들어간 뚝배기는 든든한 한 끼를 즐기기에 제격입니다. 기호에 맞게 즐길 수 있도록 새우젓, 다대기, 깍두기가 함께 제공됩니다.

순대국밥, 내장국밥, 머리국밥, 고기안주 소, 야채순대 소

• 인하찹쌀순대

경기-부천시, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : joanne.k_lagoo님의 인스타그램
    출처 : nyong_chan님의 인스타그램
    출처 : jk_hobbies님의 인스타그램
    출처 : joanne.k_lagoo님의 인스타그램
    출처 : 5yerin님의 인스타그램
    경원 여객 버스터미널 근처 골목에 위치한 '인하찹쌀순대'. 놋그릇에 담겨 나오는 순대국밥으로 유명한 40년 전통 맛집입니다. 뽀얀 국물에 머리 고기와 양념을 넣어 내는 순대국밥은 찹쌀을 넣은 순대뿐만 아니라 머리고기가 푸짐하게 들어가 있습니다. 송도와 시흥에 직영점도 운영되고 있으므로 참고 바랍니다.

순대국밥, 국밥 보통, 모듬고기, 따로국밥, 술국, 찹쌀순대 한접시, 국밥 특, 찹쌀순대 반접시

• 달동네순대

충북-단양, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 달동네순대 공식 점주 제공
    수제 마늘순대 전문점. 1985년에 시작된 곳으로 2대째 30년 전통을 이어오는 곳입니다. 단양 구경시장내에 위치하며 1박 2일 등 여러방송 매체에 소개된 곳입니다. 메뉴로는 순대국밥, 소고기버섯뚝불, 마늘순대, 편육, 순대전골, 순대볶음 등이 있습니다. 매장은 1,2층으로 시장내 2호점도 있습니다. 전 메뉴 포장 및 전국 택배 가능합니다.

순대국밥, 마늘순대

• 광나루순대

서울-강북-광장동/구의동, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 광나루순대 공식 점주 제공
    워커힐 호텔 인근에 위치한 순대 맛집 광나루순대입니다. 이곳에서는 가자미식해와 찰지고 쫄깃쫄깃한 함경도식 찹쌀순대를 함께 드실 수 있습니다. 생생정보통에 방영된 검증된 맛집입니다. 가족들끼리 가서 먹기도 좋고, 연인, 단체로 가서 먹으면 너무 좋은곳입니다.

뚝비빔밥, 쪽갈비우거지탕, 순대정식, 순대전골(대), 순대전골(중), 만나소순대, 순대볶음, 수육, 오징어순대, 왕순대, 녹두빈대떡A, 녹두빈대떡B, 모듬순대(대), 모듬순대(중), 오향족발(대)

• 신은수참병천순대집

충남-천안-목천/병천/풍세/광덕, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : hyojeong_0906님의 인스타그램
    출처 : 신은수참병천순대집 공식 점주 제공
    천안시 병천리에 위치한 순대전문점입니다. 시원한 국물이 일품인 순대국과 속이 꽉찬 순대가 맛있는 곳입니다. 부담없는 가격에 해장할수도 있고 술한잔할수도 있습니다.

순대국밥, 콩나물해장국, 만세 순대볶음, 병천순대 1접시(모듬), 1접시 순대만, 1접시 고기만, 순대국밥 특, 얼큰 소고기국밥, 소머리국밥