생활의 달인, 전국
칼국수 맛집 BEST 5

아침, 저녁으로 찬 바람이 부는 요즘. 따끈따끈한 국물에 쫄깃한 면발이 어우러진 칼국수 한 그릇이 절로 생각난다. 해산물이 들어가 시원한 국물이 매력적인 칼국수부터, 깊은 맛을 자랑하는 장 칼국수, 낙지 볶음과 칼국수 면을 비벼 즐기는 이색 칼국수까지! 생활의 달인이 선보이는 전국 칼국수 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 진득하게 속을 채워주는 국물, 강릉 남문동 ‘용비집’

이미지 출처: mingikim86님 인스타그램

이미지 출처: e_nuff90님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 남문길 20

▲영업시간: 매일 10:00 – 16:00, 화요일 휴무

▲가격: 장칼국수 6,000원, 사골곰탕 7,000원

▲후기(식신 출근길퇴근길): 강릉 놀러 갔다 게스트하우스 사장님이 추천해줘서 와본 곳이에요! 처음 들어봤는데 안에 사람이 꽤나 바글바글하더라고요 동네 맛집인가.. 칼국수가 너무 맵지 않고 구수한 국물이라 매운 거 잘 못 먹는 저도 잘 먹었네요! 면도 되게 쫄깃했어요! :)

2. 몽글몽글한 계란이 식감을 더하는, 울산 언양읍 ‘동부분식’

이미지 출처: sulsulee75님 인스타그램

이미지 출처: henupark님 인스타그램

▲위치: 울산 울주군 언양읍 남문길 35-1

▲영업시간: 매일 11:30 – 19:00

▲가격: 칼국수 4,000원, 김밥 4,000원

▲후기(식신 깡지): 김밥 좋아하는 나! 무슨 김밥이든 좋아하고 김밥은 뭔 짓을 해도 맛있지만, 이 집은 또 그만의 특별함이 있어서 더 좋아용. 칼국수도 맛있고 미나리 들어간 김밥은 향긋해서 더 좋아요! 언양만 가면 들리는 집! 곁들이는깍두기조차차 맛있어서 ㅠ ㅠ 리뷰 쓰고 있는 지금도 또 군침 돌아요 ㅋㅋㅋ 미나리 향 싫어하는 분은 호불호 갈릴 수 있겠어요!

3. 시원칼칼한 국물이 일품! 서울 주교동 ‘꾸왁칼국수’

이미지 출처: wooseok1214님 인스타그램

이미지 출처: wooseok1214님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 창경궁로 67-11

▲영업시간: 평일 11:30 – 18:30, 토요일 11:30 – 15:00, 일요일 휴무, 재료 소진 시 조기마감

▲가격: 칼만두 6,000원, 김치 볶음밥 5,500원

▲후기(식신 비기너게인): 칼만두 주문해서 먹었습니다. 국물이 여태 먹었던 칼국수랑 완전히 다르네요. 숙주가 들어가 있어 쌀국수랑 비슷하면서도 감칠맛이 있고 국물도 칼칼하면서도 시원하네요. 반 정도 먹다가 다데기 풀어 밥 말아 먹으니 웬만한 남자 성인 한 끼에도 거뜬합니다. 겉절이도 엄청 맛있습니다. 꼭 가보세요.

4. 낙지 볶음에 비벼 즐기는 이색 칼국수, 이천 관고동 ‘소문난칼국수’

이미지 출처: mintcaron님 인스타그램

이미지 출처: gogototheriver님 인스타그램

▲위치: 경기 이천 설봉로58번길 30

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00

▲가격: 면낙지(小) 16,000원, 칼국수 6,000원

▲후기(식신 HIPSONG♥): 칼국수, 김치만두, 면낙지 소자로 주문해서 먹었어요~ 보리밥을 조금 주셨는데 아마도 면낙지에 비벼 먹으라고 주시나 봐요! 만두는 평범한 김치 만두였고 칼국수도 나쁘지 않았어요~ 역시나 면낙지가 제일 맛있었는데 양배추랑 떡 사리도 들어있고 낙지도 꽤 푸짐히 들어가 있었어요! 쉐킷쉐킷 비벼서 먹으니 매콤하니 면도 쫄깃하고 낙지 식감도 좋고 양념도 넉넉해서 나중에 보리밥 비벼 먹으니 넘 맛있었어요 ><

5. 해산물이 더하는 시원함, 대전 신탄진동 ‘맛집부추해물칼국수’

이미지 출처: smile_jinny_님 인스타그램

이미지 출처: gom_seonbae님 인스타그램

▲위치: 대전 대덕구 신탄진로804번길 31

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:00

▲가격: 칼국수 8,000원, 쭈꾸미 18,000원

▲후기(식신 호호아가씨): 처음 먹어보러 갔을 땐 사람이 정말 많아서 기다리다가 포기했었어요 ㅠㅠㅠ일부로 어중간한 시간대에 방문해서 편히 잘 먹었습니다 ^^!! 사람이 많은 이유를 인제야 알 것 같아요~ 많이 짜지 않는 국물이 칼국수 면이랑 잘 어울렸어요~

• 맛집부추 해물칼국수

대전-대덕구/오정동/신탄진, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : smile_jinny_님의 인스타그램
    출처 : seokchelin님의 인스타그램
    대전 신탄진에서 소문난 '맛집부추해물칼국수'. 현지인부터 여행객까지 모두 찾는 식당으로 든든한 한 끼의 해물칼국수를 파는 곳입니다. 살이 통통하게 오른 새우와 바지락, 부추가 가득 들어간 칼국수는 면에 부추가 박혀있어 식감이 독특한 것이 특징입니다. 함께 파는 주꾸미와 미니족발도 맛이 훌륭해 모두 인기가 좋습니다. 식사 시간에 방문 시 웨이팅이 있으므로 참고 바랍니다.

칼국수, 쭈꾸미, 맛배기족발, 삼겹쭈꾸미, 쭈꾸미 볶음밥

• 꾸왁칼국수

서울-강북-을지로, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : choikun89님의 인스타그램
    출처 : wooseok1214님의 인스타그램
    청계4가삼거리 근처 좁은 골목에 위치한 '꾸왁칼국수'. 정성 가득한 칼국수를 먹을 수 있는 숨은 맛집으로 매일 겉절이를 담그며 직접 빚은 손만두를 제공하는 곳입니다. '칼국수'는 한우사골육수에 소고기 볶은 고명과 숙주가 올라가 구수하고 담백한 맛이 특징으로 국수 주문 시 잡곡밥을 무제한 리필로 먹을 수 있습니다. 배달도 가능하며 재료 소진 시 조기 마감하니 참고 바랍니다.

칼만두국, 서리태콩국수, 김치볶음밥, 만두국, 매생이칼국수, 칼국수, 떡만두국, 접시만두, 비빔국수, 열무국수

• 동부분식

울산-울주군-언양, 김밥 > 한국음식
    출처 : jm_____an___91_님의 인스타그램
    출처 : rion._.ju님의 인스타그램
    출처 : rion._.ju님의 인스타그램
    출처 : jm_____an___91_님의 인스타그램
    출처 : henupark님의 인스타그램
    울산 울주언양읍성 근처에 위치한 '동부분식'. 어디서나 찾을 수 있는 재료로 평범하지 않은 칼국수와 김밥을 저렴하게 맛볼 수 있는 곳입니다. 비법 육수에 달걀을 푼 뒤 부추를 넣어 시원하고 깔끔한 맛을 내는 '칼국수'와 갖은 재료에 언양 미나리를 넣어 향긋한 맛을 더한 '김밥'이 인기 메뉴입니다. 재료 소진 시 조기 마감하니 참고 바랍니다.

비빔국수, 물국수, 칼국수, 김밥 2줄

• 소문난칼국수

경기-이천시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : gogototheriver님의 인스타그램
    출처 : vyeonjuv님의 인스타그램
    출처 : vyeonjuv님의 인스타그램
    출처 : mintcaron님의 인스타그램
    출처 : mintcaron님의 인스타그램
    이천 관고전통시장 내에 있는 '소문난칼국수'. 특별한 칼국수 메뉴 하나로 가게 이름처럼 입소문이 퍼져 시장의 맛집으로 자리 잡은 곳입니다. 일명 '면낙지'로 불리는 낙지볶음 칼국수는 낙지를 아낌없이 넣어 식감을 제대로 느낄 수 있습니다. 양배추와 떡사리, 낙지를 칼국수와 잘 비벼 매콤하게 즐기면 됩니다. 함께 나오는 보리밥을 비벼 먹어도 별미입니다.

칼국수, 떡만두국, 칼만두, 콩국수, 면낙지 소, 면낙지 중, 면낙지 대, 왕만두 (5개)

• 용비집

강원-강릉시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : e_nuff90님의 인스타그램
    출처 : a2myoon님의 인스타그램
    출처 : a2myoon님의 인스타그램
    출처 : hu_kimmessi님의 인스타그램
    출처 : hu_kimmessi님의 인스타그램
    강원도 강릉에 위치한 장칼국수 맛집 '용비집'. 맵지 않고 시원한 맛으로 인기를 얻어 관광객 뿐만 아니라 현지인들에게도 유명한 곳입니다. 감자, 호박 등을 넣은 칼국수는 면이 굉장히 얇고 된장으로 국물을 낸 것이 특징입니다. 칼칼한 국물 맛을 즐기려면 다진 양념과 고춧가루를 넣어 즐기면 됩니다. 매일 200여 인분만 준비하여 메뉴 조기 소진할 수 있으니 참고 바랍니다.

장칼국수, 사골곰탕, 냉콩국수(여름), 공기밥, 반공기