생활의 달인, 전국 비빔
국수 맛집 BEST 5

9월과 함께 찾아온 선선한 바람이 가을이 왔음을 알려준다. 그동안 무더운 날씨로 엄두도 못 냈던 나들이를 딱 가기 좋은 날씨다. 시원하게 부는 바람과 함께 따끈따끈한 신상 맛집 투어를 가보자! 두툼한 장어가 듬뿍 올라간 덮밥부터 쫀득쫀득한 젤라또, 달콤한 당 충전하기 좋은 디저트 카페까지! 가을바람과 함께 떠나는 9월 신상 맛집 BEST 7을 소개한다.

1. 과일을 갈아 새콤한 맛을 더한, 김포 걸포동 ‘뚝방국수’

이미지 출처: muzique님 인스타그램

이미지 출처: monovely_님 인스타그램

▲위치: 경기 김포 금포로 1117-12

▲영업시간: 매일 10:00 – 20:00, 일요일 휴무

▲가격: 비빔국수 6,000원, 잔치국수 5,000원

▲후기(식신 각설탕): 생활의달인 은둔식달에 나왔길래 동네라 바로 가봤습니다! 역시나 사람이 바글바글하더군요. 면 많이 먹어서 곱빼기 되냐 했더니 공짜래요. 대박~ 비빔국수는 상추랑 오이가 고명으로 올라가요. 양념장이 엄청 빨간데 실제로 자극적이지 않고 약간의 단맛과 매콤함이 있었어요~ 건강한 맛! 만두도 열 개에 5,000원이라니... 비빔국수랑 먹기 제격이었습니다.

2. 10시간 숙성을 거쳐 완성한 비법 양념, 서울 공릉동 ‘공릉우동집’

이미지 출처: je0ng_ee님 인스타그램

이미지 출처: je0ng_ee님 인스타그램

▲위치: 서울 노원 동일로192길 42

▲영업시간: 매일 11:00 – 02:00, 일요일 휴무

▲가격: 비빔국수 5,000원, 우동 4,500원

▲후기(식신 아니안머겅능뎅): 은둔식달 비빔국수 편에 소개된 유명한 공릉우동집. 비빔국수를 시켰는데 열무가 곁들여져 나오네요. 열무 국수는 열무가 더 많으려나.. 면보다는 소스가 역시나 특이하네요. 보통 이런 매운 음식 먹으면 입에 뒷맛이 남는데 여기는 그런 게 없어요. 양념이 개운하고 슴슴해서 평양 비빔냉면 같기도... 여하튼 김밥과 맛있게 먹고 왔습니다. 가격도 착해요!

3. 입맛 돋우어 주는 매콤달콤한 양념장, 완주 용진읍 ‘아줌마국수집’

이미지 출처: _tooktooktook님 인스타그램

이미지 출처: _tooktooktook님 인스타그램

▲위치: 전북 완주군 용진읍 완주로 180

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 월요일 휴무

▲가격: 비빔국수 4,000원, 물국수 3,500원

▲후기(식신 불닭볶음면): 자주 가는 단골인데 생활의달인 출연 후 간판이 새로 생겼네요!ㅋㅋㅋ 여기 가성비 맛집입니다. 매번 가면 물, 비빔 다 시키는데, 육수가 참 깔끔해요.. 비빔국수도 너무 자극적이지 않고 양도 푸짐~ 식재료가 다 좋은 것만 사용하셔서 그런지 저렴해서 자주 먹는데 안물리네요ㅋㅋ

4. 40년 경력 주방장의 내공이 담긴, 대전 용두동 ‘뽀뽀분식’

이미지 출처: foodie_jeong님 인스타그램

이미지 출처: m.chae님 인스타그램

▲위치: 대전 중구 계룡로881번길 44

▲영업시간: 11:00 – 15:00, 월요일 휴무

▲가격: 비빔칼국수 6,000원, 비빔국수 5,000원

▲후기(식신 comong91): 영화 보기 전에 먹었던 비빔 칼국수와 칼국수!! 칼국수 면에 두꺼운데 비빔으로 나온다는 게 신기해서 방문했던 곳인데 맛있어서 놀람! 칼국수 면이 쫄깃하고 퍼지지 않아서 좋았던 곳이네요~ 맛집 인정이요!

5. 붉은 양념에 어우러진 쫄깃한 면발, 보령 소성동 ‘오양손칼국수’

이미지 출처: minkyoung.xx님 인스타그램

이미지 출처: seung__h0__님 인스타그램

▲위치: 충남 보령 오천면 소성안길 55

▲영업시간: 매일 10:30 – 20:00, 월요일 휴무

▲가격: 비빔국수와 바지락 칼국수 7,000원, 비빔국수와와 콩국수 8,000원

▲후기(식신 지누진우): 면 위로 소스가 돌돌 뿌려져 나오는 비주얼도 너무 예뻐요. 비빔 국수랑 세트 메뉴로 칼국수도 있어서 푸짐하게 먹을 수 있어 좋은 것 같아요. ㅎㅎ 양념 자체도 맛있어서 가족들이랑 든든하게 먹고 왔네유.

• 뚝방국수

경기-김포시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : monovely_님의 인스타그램
    출처 : monovely_님의 인스타그램
    김포 걸포동에 위치한 오래된 맛집 '뚝방국수'. 국수 메뉴뿐만 아니라 간단히 끼니를 때울 수 있는 식당으로 매체에서도 소개된 숨겨진 맛집입니다. 쫄깃한 면에 특제 육수가 들어가 감칠맛이 더해진 매콤 새콤한 '비빔국수'부터 건어물과 숙주, 채소로 오랜 시간 끓여내어 구수한 맛을 더한 '잔치국수' 모두 맛있습니다. 주문 시 곱빼기로 요청하면 가격 추가 없이 푸짐한 양을 먹을 수 있으므로 참고 바랍니다.

잔치국수, 비빔국수, 만두, 콩국수

• 공릉우동집

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 김밥 > 한국음식
    출처 : je0ng_ee님의 인스타그램
    공릉역 서울과학기술대학교 근처에 위치한 '공릉우동집'. 34년 전통으로 매체에서도 소개되며 동네 사람들뿐만 아니라 사람들의 인기를 끌고 있는 곳입니다. 양념장이 열무김치 고명과 함께 비벼져 나오는 '비빔국수'는 다른 곳과 달리 단맛이 적고 자극적이지 않아 개운함이 느껴지는 양념이 특징입니다. 김밥을 주문하여 곁들여 먹으면 안성맞춤이며 합리적인 가격으로 한 끼 식사를 할 수 있습니다.

김밥, 짜장, 우동, 쫄면, 비빔국수, 잔치국수, 열무국수

• 오양손칼국수

충남-보령, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : minkyoung.xx님의 인스타그램
    출처 : seung__h0__님의 인스타그램
    진한 콩국물은 검은 서리태를 포함한 5가지 국산콩을 갈아서 만들고 있습니다.

바지락칼국수, 비빔칼국수, 콩국수, 불고기, 찰보리비빔밥

• 아줌마국수집

전북-완주, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : _tooktooktook님의 인스타그램
    출처 : _tooktooktook님의 인스타그램
    출처 : hong_carry님의 인스타그램
    완주 용진우체국 근처에 위치한 '아줌마국수집'. 항상 사람들이 북적이는 곳으로 매체에서도 소개되어 더욱 유명해진 국수 전문점입니다. 모든 재료는 전북 완주에서 생산한 농산물이며 된장과 간장도 직접 담근 정성스러운 밑반찬들이 특징입니다. 메뉴는 물, 비빔국수 단 두 가지이며 기름향이 가득 올라오는 자연스러운 비빔장에 상추를 함께 비벼 먹는 '비빔국수'는 이 집의 별미입니다.

물국수, 비빔국수