지금 떠나기 좋은!
국내 여행지 맛집 5곳

추웠던 겨울이 지나가고 봄이 조금씩 오고 있다. 봄을 맞일하여 전국 방방곡곡으로 여행을 떠나보는 건 어떨까. 여행의 즐거움을 높여줄 맛깔스러운 음식은 덤. 봄에 떠나기 좋은 국내 여행지 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 부산 여행 필수 코스!, 부산 초량동 '초량밀면'

이미지 출처 : younsuning님 인스타그램

이미지 출처 : tastechelin님 인스타그램

▲위치: 부산 동구 중앙대로 225

▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00

▲가격: 물 밀면(小) 5,000원, 비빔 밀면(小) 5,000원, 왕 만두 5,000원

▲후기(식신 찌니뱃살): 깔끔한 맛의 밀면! 큰 기대를 하지 않고 서울 올라오는 길에 후다닥 먹어서 그런지 나쁘지 않게 먹었던 것 같아요! 비빔과 물 밀면 둘다 무난하고, 더울 때 시원하게 먹기 좋았습니당!

2. 술을 부르는 안주가 가득!, 전주 서신동 '옛촌막걸리'

이미지출처 : 6o6ae님 인스타그램

이미지출처 : ro_ounii님 인스타그램

▲위치: 전북 전주시 완산구 서신천변로 11

▲영업시간: 매일 16:00 - 01:00

▲가격: 기본 상차림 25,000원, 커플상 35,000원, 가족상 50,000원

▲후기(식신 심때님): 음식 솜씨가 여타 전주 막걸릿집과는 차원이 다르다. 맑은 막걸리 한주전자에 2-3인 상 하나면 김치찜, 김치전, 족발부터 삼계탕 홍합탕 등등이 제공되고 4-5인상으로 가면 삼치구이, 피꼬막, 오리고기, 홍어삼합 등등 하나같이 맛있고 정갈한 음식들이 계속 제공되었다. 막걸리 추가는 7,000원이어서 부담 없이 마셨음!

3. 사르르 녹아내리는 한우 갈비, 경주 서부동 '영양숯불갈비'

이미지출처 : ttoo2_2oott님 인스타그램

이미지출처 : ttoo2_2oott님 인스타그램

▲위치: 경북 경주시 봉황로 79

▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00

▲가격: 한우 갈비살 양념구이(110g) 19,000원, 한우 갈비살 소금구이(110g) 19,000원

▲후기(식신 춤추는솜사탕): 여행 도중에 먹을만한 음식으로 추천해 드려요 ^^ 삼삼한 간에 버무린 갈빗살을 은은한 숯불향에 구워 먹는데 잘 타지도 않고 , 맛있게 익혀 먹기 좋아요~ 무엇보다 고기 퀄리티가 굿!

4. 걸쭉한 국물과 쫄깃한 면발, 속초 동명동 '정든식당'

이미지출처 : gwon_nega216님 인스타그램

이미지출처 : ._._jj_i님 인스타그램

▲위치: 강원 속초시 번영로105번길 39

▲영업시간: 매일 10:00 – 19:00, 월요일 휴무

▲가격: 장 칼국수 7,000원, 흰 칼국수 7,000원, 잔치 국수 4,000원

▲후기(식신 becausedy): 여기는 속초 갈 때마다 무조건 가는 곳입니다. 주문할 때마다 반죽 꺼내서 면을 만드시더라구요. 그래서 음식 나오는데 좀 시간이 걸려요. 장 칼국수 국물은 약간 고추장? 떡볶이?의 느낌이 조금 드는 국물맛입니다! 걸쭉하고 너무너무 맛있어요! 사실 식신에서 상위권에 있는 장 칼국수 큰 곳도 가봤는데 저는 이곳이 훨씬 맛있더라구요..^^;

5. 바다 내음 한 가득 품은, 통영 중앙동 '동광식당'

이미지출처 : bong.____.bong님 인스타그램

이미지출처 : wild.d_yj님 인스타그램

▲위치: 경남 통영시 통영해안로 343-1 동광식당

▲영업시간: 매일 07:00 - 21:00

▲가격: 물회 15,000원, 성게 비빔밥 + 졸복국 15,000원, 도다리 쑥국 15,000원

▲후기(식신 Urine): 통영에서 졸복으로 유명한 식당! 봄에는 도다리 쑥국이 좋다네여 ㅎ 봄에도 한번 가봐야겠어요!

• 동광식당

경남-통영, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : wild.d_yj님의 인스타그램
    출처 : kkilook_2님 인스타그램
    출처 : kkilook_2님 인스타그램
    출처 : garden_choing님 인스타그램
    출처 : sunny_yesiam님 인스타그램
    경남 통영 중앙시장에 위치한 '동광식당'입니다. 1970년 오픈 이후 3대 째 가업을 이어받은 곳으로 다양한 해산물 요리를 파는 곳입니다. 자그마한 졸복을 여러 마리 넣고 맑게 끓여낸 '복국'이 이 집의 대표 메뉴입니다. 그 외에도 복 매운탕, 멍게비빔밥 등의 메뉴가 준비되어 있으며 포장도 가능합니다.

참복(1인분), 황복(1인분), 회비빔밥, 물회, 볼락매운탕, 성게비빔밥, 졸복국, 까치복, 물회 특, 전복물회, 한치물회, 전복구이, 통영굴만두, 멍게비빔밥, 성게미역국, 전복해물된장, 전복죽, 갈치조림, 복어찜, 멸치회무침 대, 멸치회무침 소, 참복수육, 까치복수육, 황복수육, 졸복수육, 도다리쑥국, 매생이굴국, 물메기탕, 생대구탕, 생굴회

• 정든식당

강원-속초, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : gwon_nega216님의 인스타그램
    출처 : jjung1101님의 인스타그램
    1994년, 강원도에서 장칼국수 메뉴를 최초로 선보이며 장칼국수의 원조로 불리는 ‘정든식당’. 주문이 들어오면 숙성된 밀가루 반죽을 밀고 써는 과정을 반복하며 즉석에서 면을 만듭니다. 고추장 양념으로 걸쭉하게 끓여낸 ‘장칼국수’는 김가루와 깻가루를 듬뿍 올려 고소함을 더했습니다. 고추장 특유의 얼큰한 맛이 우러난 국물이 입속을 묵직하게 어루만집니다. 쫄깃쫄깃한 식감이 살아있는 면발과 무심하게 툭툭 썰어 넣은 감자, 몽글몽글하게 풀어지는 달걀이 어우러지며 풍성한 식감을 선사합니다. 기호에 따라 청양고추 슬라이스와 후춧가루를 곁들여 더욱 칼칼하게 즐겨도 좋습니다.

장칼국수, 귀욤만두, 칼빔면(비빔국수), 흰칼국수, 잔치국수, 장 국밥, 콜라, 사이다, 공깃밥

• 초량밀면

부산-동구/부산역/초량, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : dusskfflrl님 인스타그램
    출처 : movement_goldticket님 인스타그램
    출처 : dusskfflrl님 인스타그램
    부산역 건너편에 위치한 밀면 전문점 '초량밀면'입니다. 대표 메뉴인 밀면과 함께 다진 채소와 고기로 가득 찬 왕만두가 인기인 곳입니다. 살얼음이 떠 있는 육수는 한약재를 넣고 달여 감칠맛이 진하고 적절한 고명을 얹어 한 번 맛보면 생각나는 '물밀면'이 인기 메뉴입니다. '비빔밀면'에는 매콤 새콤 중독성 있는 비빔 양념에 다진 땅콩을 뿌려 고소한 맛을 냅니다. 만두는 포장과 택배 구매도 가능합니다.

물밀면 소, 물밀면 대, 비빔밀면 소, 비빔밀면 대, 왕만두, 해물칼국수- 소, 해물칼국수- 대, 사 리

• 영양숯불갈비

경북-경주시, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 영양숯불갈비 공식 점주 제공
    40년 이상 영업해 온 한우 숯불구이 전문점 '영양숯불갈비'입니다. 12시간 저온 냉장 숙성을 시킨 품질 좋은 한우를 구워 먹는 곳입니다. 주문과 동시에 양념장을 넣고 무쳐서 내어주는 '한우 갈빗살 양념구이'가 인기 메뉴입니다. 갈빗살과 치마살 등 한우의 다양한 부위를 양념구이와 소금구이로 즐길 수 있습니다. 예약은 단체만 가능합니다.

한우 갈비살 양념구이 110g, 한우 치마살 양념구이 110g, 한우 갈비살 소금구이 110g, 한우치마살소금구이, 육회, 냉면, 소면

• 옛촌막걸리 서신본점

전북-전주-완산구, 막걸리/동동주 > 나이트라이프
    출처 : 6o6ae님 인스타그램
    출처 : yoloyoloyolo_bin님 인스타그램
    출처 : ro_ounii님 인스타그램
    출처 : zbxlrudwls님 인스타그램
    출처 : moonu03님 인스타그램
    서신동 막걸리 골목에서 영업하고 있는 주점 '옛촌막걸리'입니다. 그날그날 달라지는 푸짐한 안주상을 술과 함께 즐길 수 있는 곳으로 인근 주민이 직장 동료나 친구들과 편안하게 한 잔 기울이기 위해 즐겨 찾는 동네 맛집입니다. 막걸리는 주전자 단위로 판매하는데 주전자 수가 늘어날 때마다 삼계탕, 김치찜, 족발, 파전, 계란 부침, 생선구이 등의 두세 가지 요리가 새롭게 계속해서 추가되는 것이 특징입니다. 한상차림으로 주문하는 방식과 막걸리를 시킬 때마다 안주가 달라지는 방식 두 가지가 있으므로 참고하여 주문하시길 바랍니다.

커플상, 가족상, 잔치상, 스페셜상, 김치찜, 철판보리굴비, 홍어삼합, 들깨삼계탕, 간장게장밥, 대하구이, 족발, 떡갈비, 철판오리훈제, 메밀전병, 은행구이, 새송이버섯구이, 홍합탕, 고등어구이, 김치전, 치즈계란후라이