겨울철 간식 대표 주자!
전국 찐빵 맛집 5곳

호떡, 떡볶이, 어묵 등 겨울 길거리에는 발걸음을 붙잡는 간식들이 유독 많다. 그중에서도 찜통에서 갓 쪄 나와 뜨끈뜨끈한 찐빵은 한입 베어 물면 입안 가득 퍼지는 달콤함이 추위도 잊게 만든다. 팥물을 가득 부어 즐기는 진주식 찐빵부터 옥수수의 은은한 향이 스며든 옥수수 찐빵, 알록달록한 색감이 시선을 사로잡는 찐빵까지! 겨울에 먹으면 더 맛있는 전국 찐빵 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 진주식 찐빵의 정석, 진주 평안동 수복빵집

이미지 출처: hanssong__e님 인스타그램

이미지 출처: luckpluck님 인스타그램

▲위치: 경남 진주 촉석로201번길 12-1

▲영업시간: 매일 12:30 - 15:30

▲가격: 찐빵 4개 3,000원, 팥빙수 6,000원

▲후기(식신 EH): 중앙시장 근처의 수복빵집 빵집이라 다양한 빵집을 판매하는 줄 알았는데 파는 메뉴는 팥빵, 꿀빵, 빙수 주방에서 만들어 테이블로 서빙 계피와 팥의 적절한 팥물이 계속 생각나는 맛 자극적이지도 많이 달지도 않아서 남녀노소 좋아할 듯.

2. 빈틈없이 속이 꽉 차있는, 부산 남포동 영심이찐빵

이미지출처: 식신 유저 마르스님

이미지출처: 식신 유저 마르스님

▲위치: 부산 중구 구덕로 85

▲영업시간: 매일 09:30 - 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 찐빵 700원, 땡초 만두 찐빵 1,000원

▲후기(식신 땡자는탱자탱자): 와우.. 손님이 정말 많더군요. 찐빵을 쪄내는데 15분 정도가 걸려서 타이밍에 따라 한참 기다려야 할 수도 있어요 .. 그만큼의 가치가 있는 맛이니 한번 잡숴보셔요~~

3. 옥수수의 구수함이 깃든, 안산 대부북동 대부옥수수찐빵

이미지 출처: co_co_mom14님 인스타그램

이미지 출처: harinjung님 인스타그램

▲위치: 경기 안산 단원구 대선로 275

▲영업시간: 매일 10:30 - 20:00, 월요일 휴무

▲가격: 옥수수 찐빵(6개) 4,000원, 1박스(20개) 13,000원

▲후기(식신 레몬스무디): 대부도 당일치기로 갔다 들른 곳이에요~ 맛 집으로 소문나서 그런지 주차장에 차가 꽉 차 있더라고요~ 대기가 어마어마해서 같이 운영하는 카페에서 대기했어요. ㅠㅠ 근데 식감이 너무 쫄깃하고 팥앙금 입자가 살아있어서 한 박스 금방 먹었습니다~ㅋㅋㅋ 친정, 시댁 주려고 각각 한 박스씩 샀는데 내가 먹을 걸 그랬어요~ㅋㅋㅋ

4. 쫄깃한 반죽과 달콤한 단팥의 만남, 횡성 안흥리 심순녀안흥찐빵

이미지 출처: kieunnnn님 인스타그램

이미지 출처y.yong03님 인스타그램

▲위치: 강원 횡성군 서동로 1029

▲영업시간: 매일 08:00 - 20:30, 연중무휴

▲가격: 찐빵(20개) 12,000원, 배송용 찐빵(30개) 18,000원

▲후기(식신 핑크공주요나): 새하~~~얀찐빵 진짜 맛있음 팥앙금 입자가 너무 곱게 갈려있지 않아서 좋고 너무 달달하면 거부감 드는데 딱 적당 한 정도??먹는 도중에도 상자 채로 사가져 가는 사람들이 엄청 많았음 그래서 나도 쟁여놓고 먹고 선물하려고 두 상자 사옴.

5. 2대 째 대를 이어오고 있는 찐빵 명가, 부안 서외리 슬지네찐빵

이미지 출처: 19tiger86님 인스타그램

이미지 출처: woo.shin님 인스타그램

▲위치: 전북 부안 번영로 114 슬지네찐방

▲영업시간: 매일 10:00 - 19:00, 목요일 휴무

▲가격: 우리밀 오색 찐빵(5개입) 6,000원, 누룩꽃 쑥쌀 찐빵(5개입) 6,000원

▲후기(식신 프리미엄연어): 우리 밀로만 만든다고 하니까 뭔가 먹을 때 안심이 되는 느낌이에요. 찐빵이 알록달록한 색감도 이쁘고 안에 팥도 넉넉하게 들어있어 간식으로 즐기기 딱 좋아요.

• 수복빵집

경남-진주시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : chanmii_28님 인스타그램
    출처 : luckpluck님 인스타그램
    출처 : luckpluck님 인스타그램
    출처 : hanssong__e님 인스타그램
    출처 : eun_seo.mom님 인스타그램
    진주 평안동에 위치한 파란 간판의 옛날 빵집입니다. 달콤 찐득한 팥물을 부어주는 '찐빵'이 인기인 곳입니다. 만두 크기로 작고 동글동글하게 반죽한 찐빵을 여섯 개 쟁반에 담고 그 위에 묽은 단팥죽 느낌의 팥물을 뿌려주는 것이 특징입니다. 팥빙수나 팥죽과는 다른 독특한 맛에 일부러 찾아오는 손님들이 많습니다. 재료 소진 시 조기 영업 마감하니 참고 바랍니다.

찐빵 4개, 꿀빵 5개, 단팥죽, 팥빙수

• 심순녀 안흥찐빵

강원-횡성군, 한식기타 > 한국음식
    출처 : jj.serena님 인스타그램
    출처 : troybyun님 인스타그램
    출처 : myfeel52님 인스타그램
    출처 : y811s118님 인스타그램
    출처 : y.yong03님 인스타그램
    1968년에 개업한 '심순녀 안흥찐빵'은 전통방식으로 찐빵을 만드는 곳으로, 안흥이 찐빵으로 유명해진 건 바로 이 심순녀 할머니 때문이라고 해도 과언이 아닙니다. 세월을 고스란히 보여주는 낡은 외관에서부터 장인 정신이 느껴지는 곳입니다. 인위적인 팥 맛이 아닌 팥의 고유한 맛이 그대로 느껴지는 것이 특징이며, 팥 이외의 조미료는 전혀 쓰지 않은 듯한 자연스러운 단 맛이 느껴집니다. 20개/ 25개/ 40개/ 50개씩 포장된 박스 단위로 사 가는 사람들이 대부분이며, 택배 주문도 가능합니다.

심순녀 안흥찐빵 20개, 심순녀 안흥찐빵 25개, 심순녀 안흥찐빵 40개, 심순녀 안흥찐빵 50개

• 영심이찐빵

부산-중구/광복/남포/중앙, 한식기타 > 한국음식
    자갈치역 근처 공영주차장 라인에 위치한 찐빵 맛집 '영심이찐빵'입니다. 생활의 달인에 방영된 적이 있으며 손님이 항상 북적거리는 곳입니다. 찐빵과 도너츠, 고로케 모두 맛이 좋다고 소문이 자자합니다. 빵이 쫀득하고 팥죽을 소 대신 넣은 것처럼 부드럽고 단맛이 덜한 '찐빵'이 인기 메뉴입니다. 찐빵은 품절이 다반사이며 1인당 5,000원까지만 판매, 재고 소진 시 조기 마감하니 참고 바랍니다.

영심이찐빵(1개), 800원메뉴 13개, 블루베리찐빵(1개), 야채만두찐빵, "도너츠(1개)-생, 찹쌀도너츠(1개), 꽈배기(1개), 보리찐빵(1개), 매운땡초찐빵(1개), 완두콩 찐빵(1개), 비트찐빵(1개), 꿀빵(1개), 납짝만두 (1팩), 호밀빵(1개), 찰깨빵(1개), 술빵(1개)

• 대부옥수수찐빵

경기-대부도/제부도/영흥도, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : harinjung님 인스타그램
    출처 : uu_justuu님 인스타그램
    출처 : harinjung님 인스타그램
    출처 : co_co_mom14님 인스타그램
    출처 : uu_justuu님 인스타그램
    대부도의 명물로 유명한 '대부옥수수찐빵'은 노란 빛깔의 옥수수찐빵이 맛있는 곳입니다. 주말에 방문하면 웨이팅이 있을 정도로 인기가 많으며, 박스째로 사 가는 사람들이 많습니다. 특히 이곳의 '옥수수찐빵'은 쫀득한 찰기가 일품이며 팥고물이 아닌 앙꼬를 사용하여 달달하고 중독적인 맛입니다. 식어도 맛있게 즐길 수 있으며 온 가족 간식용으로 제격입니다. 택배주문도 가능하며 재고 소진 시 조기 마감하니 참고 바랍니다.

옥수수찐빵(16개)1박스, 옥수수찐빵(5개) 1팩