지금 가장 맛있는!
겨울 제철 굴 요리 맛집

'굴'은 몸에 좋은 영양 성분이 많이 함유되어 있어 바다의 우유, 바다의 보약이라는 별명을 가지고 있다. 제철을 맞이한 굴을 살이 통통하게 올라 탱글한 식감이 씹는 재미를 더해준다. 굴은 가장 신선한 상태로 맛보는  굴회부터 고소하게 부쳐낸 굴전, 시원한 국물이 일품인 굴짬뽕, 든든하게 속을 채워주는 굴밥, 고유의 풍미를 가장 잘 느낄 수 있는 굴구이까지 다양하게 즐기는 방법이 있다. 지금 먹어야 가장 맛있는 제철 굴 요리 맛집 5곳을 소개한다.

1. 바삭함과 탱글함을 동시에, 성환 성환리 '굴비체머무르다'

이미지 출처: 91_kkk님 인스타그램

이미지출처: ssdssssssw님 인스타그램

위치: 충남 천안시 서북구 성환읍 성환2로 140
영업시간: 매일 10:00 - 21:00, B/T 15:00 - 17:00, 일요일 휴무
가격: 생굴전 18,000원, 굴뚝배기 8,000원
후기(식신 몽글몽글~): 굴전 바삭하고 정말 촘촘히 올라가 있음 ㅋㅋㅋ

2. 속까지 시원한 국물, 서울 을지로 '안동장'

이미지출처: surysurymahasury님 인스타그램

이미지출처: parkda712님 인스타그램

위치: 서울 중구 을지로 124
영업시간: 평일 11:30 - 21:30, 토요일 11:30 - 21:00, 일요일 11:30 - 20:00
가격: 굴짬뽕 9,500원, 매운굴짬뽕 9,500원

후기(식신 마포면먹러): 오래된 가게지만 서비스는 굉장히 훌륭했다. 식사로 먹었던 굴짬뽕, 매운굴짬뽕, 간짜장은 면발부터 괜찮았고, 요리로 먹었던 라조육, 소고기 탕수육도 괜찮았다. 가장 맛있는 메뉴는 유린기로 소스, 튀김, 고기의 조화가 훌륭했다! 강추!

3. 서촌에서 즐기는 바닷가, 서울 서촌 '서촌계단집'

이미지출처: chae_v.ely님 인스타그램

이미지출처: eeeun__s님 인스타그램

위치: 서울 종로구 자하문로1길 15
영업시간: 매일 동절기 16:00 - 01:00, 하절기 16:00 - 04:00
가격: 통영석화 22,000원, 참소라 29,000원

후기(식신 minieunni): 서울에서 바닷가 포차에서 먹는 기분이었어요! 웨이팅 20분? 정도 있었지만, 금방금방 들어갔어요. 재료들이 다 싱싱하고, 사람도 많고 바쁘신데도 불구하고 친절하신 편이에요! 제철마다 메뉴가 살짝 바뀌는 것 같은데 또 가고 싶은 마음이 들 정도로 좋았어요! 해물 라면도 맛있어요~~~

4. 싱싱함이 가득 느껴지는, 거제도 내간리 '원조거제굴구이'

이미지출처: luvluv2z님 인스타그램

이미지출처: original_geoje_oyster님 인스타그램

위치: 경남 거제시 거제면 거제남서로 3854
영업시간: 매일 10:30 - 20:30, 10월 - 3월만 운영
가격: 굴구이 28,000원, 굴튀김 20,000원

후기(식신 움파룸파): 생굴로만 먹다가 불 위에 올려 구워 먹으니 완전 신세계네요>_< 우유 같던 생굴과 다르게 짭짤하면서도 부드러운 푸딩 같은 식감!! 진짜 짱 맛있었요!!! 조개구이보다 굴구이가 더 맛있음!!!

5. 속을 채워주는 든든한 한 끼, 서산 간월도리 '큰마을영양굴밥'

이미지출처: bena0823님 인스타그램

이미지출처: ddakpul님 인스타그램

위치: 충남 서산시 부석면 간월도 1길 65
영업시간: 매일 09:00 - 19:30
가격: 영양굴밥 12,000원, 굴회무침(中) 20,000원

후기(식신 큰형님): 눈이 많이 내린 지난 주말 간월암 보러 갑자기 찾아갔다. 돌아오는 길에 검색해서 국밥을 먹으러 갔어요. 서비스로 주시는 굴전도 기대 이상으로 맛났어요. 젊은 사장님! 직접 서빙하시면서 굴밥 맛나게 먹는 법 자세히 설명해주시던 모습이 인상적이고 음식들도 맛났어요. 다음에도 꼭 먹으러 가야겠어요.

• 서촌계단집

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : hyoseok_yang님 인스타그램
    출처 : saechammm님 인스타그램
    서울에서 제철 해산물 하면 이 집을 빼놓을 수없습니다. 노랑가오리가 제철인 시즌에는 이 진미를 서울에서 맛볼 수 있어 더욱 좋은 곳입니다. 늘 손님이 많아 회전율이 좋은 만큼 해산물의 신선함은 말할 것이 없습니다. 황가오리는 회로 제공되는데 큼직큼직하게 썰어 입안 꽉 차는 식감을 느낄 수 있습니다. 여기에 가오리애의 버터리한 맛이 소주 안주로 활약합니다. 달큰한 맛이 좋은 ‘참소라’나 녹진한 내장맛이 일품인 ‘오징어통찜’도 인기가 많은 메뉴 중 하나입니다. 또 거의 모든 테이블이 꼭 주문하는 ‘바다라면’은 자극적이지 않고 깔끔한 국물맛으로 해장을 하기에도 일품입니다.

참소라, 돌문어, 갑오징어, 참꼬막, 순천꼬막, 비단가리비, 오징어통찜, 딱새우찜, 알꽃게찜, 거북손, 돌멍게, 성게알, 해삼, 홍해삼, 꼴뚜기, 홍새우회, 산낙지, 미더덕회, 병어회, 산새우, 전어회, 왕꼬막, 산낙지탕탕이, 여수해삼, 여수꼴두기, 맛조개, 백골뱅이, 남해참소라, 울진돌문어숙회, 동해바다가리비

• 안동장

서울-강북-을지로, 중식 > 세계음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : w.shortday_님 인스타그램
    출처 : qrxty님 인스타그램
    출처 : hyunjae_0227님 인스타그램
    출처 : frank_jaeng님 인스타그램
    을지로3가역 근처에 위치한 '안동장'은 1948년에 개업해 70년의 전통을 가진 서울에서 가장 오래된 중국집입니다. 3대째 가업을 이어가며 옛맛을 그대로 간직하고 있는 곳으로, 겨울의 별미라고 할 수 있는 굴짬뽕을 처음으로 만들어 낸 곳입니다. 1층과 2층은 일반 손님들이 이용 가능하고, 3층과 4층은 룸으로 되어있어 예약한 손님들만 이용가능합니다. 이 곳의 시그니쳐 메뉴는 시원하고 깊은 맛이 일품인 '굴짬뽕'과 '매운 굴짬뽕'이며, '탕수육'도 함께 인기있는 메뉴입니다.

굴짬뽕/매운굴짬뽕/송이짬뽕/매운송이짬뽕, 삼선짬뽕/매운 삼선짬뽕/삼선울면/삼선우동, 짬뽕, 기스면, 삼선간짜장/쇠고기송이짜장, 간짜장, 짜장면, 해선볶음면, 계란탕, 옥수수탕, 중국식매운탕/배추두부탕/찹살떡, 잡탕밥/류산슬밥, 라조육밥/매운고기완자밥, 잡채밥/마파두부밥, 쇠고기 송이볶음밥/삼선볶음밥/짬뽕밥, 굴짬뽕밥/송이짬뽕밥, 삼선짬뽕밥, 군만두, 꽃빵, 동구배주 대, 야채와게살볶음 대, 마파두부, 표고두부, 야채와삼겹살지짐/짜장 삼겹살찜 대, 고기튀김/탕수육 대, 라조육/난자완자/고추잡채 대, 양장피 대, 당면잡채 대, 고기부추잡채 대, 닭튀김/유린기/라조기/깐풍닭고기/닭고기땅콩볶음

• 큰마을영양굴밥

충남-서산시, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : magicgunbang님 인스타그램
    출처 : jiyeun_moon님 인스타그램
    출처 : zin___90님 인스타그램
    출처 : zin___90님 인스타그램
    출처 : magicgunbang님 인스타그램
    서산시 간월도에 위치한 굴요리 전문점 '큰마을영양굴밥'입니다. 간월도 자연산 굴을 사용한 굴회무침, 굴파전 등 다양한 굴 요리를 만날 수 있는 곳입니다. 굴, 은행, 잣, 대추 등을 듬뿍 넣어 지어 낸 '영양굴밥'이 이곳의 대표메뉴이며 굴밥을 양념장에 살짝 비벼서 어리굴젓과 함께 김에 싸서 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

영양굴밥, 바지락영양밥, 굴파전, 굴 바지락 물회 大, 굴 바지락 물회 小, 바지락 영양밥, 굴회무침 대, 굴물회 대

• 원조거제굴구이

경남-거제시, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 원조거제굴구이 인스타그램 검색 결과
    거제시에 위치한 '원조거제굴구이'는 다양한 굴요리를 맛 볼 수 있는 굴요리 전문점입니다. 영업기간은 10월부터 3월만 운영하며, 주말 저녁 때 방문하면 웨이팅이 있을 정도로 인기가 좋은 곳입니다. 식당 규모도 꽤 넓은편이기 때문에 단체 모임 장소로도 적합합니다. 대표메뉴는 '굴구이'이며, 이 외에도 굴탕수육, 굴국밥, 굴튀김, 굴죽 등 다양한 굴 요리가 준비되어 있습니다. 또한, 여러 굴 요리를 한꺼번에 즐길 수 있는 '굴코스요리'도 인기 있으며, 굴이 질리도록 먹고 싶은 굴 매니아들에게 추천합니다.

굴구이, 굴죽, 굴국밥, 굴튀김, 굴탕수육, 굴라면, 굴죽만, 굴떡국, 굴전, 왕새우구이, 굴+새우, 굴코스요리 5인기준, 굴코스요리 4인기준, 굴코스요리 3인기준, 굴코스요리 2인기준, 미나리무침

• 굴비체 머무르다

충남-천안-성환/직산/입장/성거, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 굴비체 머무르다 인스타그램 검색 결과
    출처 : 굴뚝배기 인스타그램 검색 결과
    천안 성환리에 위치한 '굴비체 머무르다'는 신선한 생굴을 사용해 다양한 굴요리를 선보이는 굴요리 전문점이다. 깔끔하고 모던한 인테리어와 넓은 좌석까지 보유하고 있어 단체 모임으로도 적합하다. 대표메뉴로는 굴과 두부, 계란, 미역까지 푸짐하게 들어간 영양가득 '굴뚝배기'와 탱글탱글한 굴이 가득 올라간 '생굴전'이다. 주문시 깍두기와 장아찌가 같이 나오며, 굴뚝배기는 부추무침을 넣어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 생굴을 쓰기 때문에 재료가 떨어지면 문을 닫는다고 하니 참고할 것.

얼큰이굴뚝배기, 굴뚝배기, 얼큰이콩나물뚝배기, 콩나물뚝배기, 생굴전, 해물파전, 김치전, 부추전, 육개장, 골뱅이무침, 생굴회무침, 미니굴전, 양배추버섯전, 생굴회, 멍게비빔밥, 공기밥