크리스마스를 기다리며!
슈톨렌 맛집 BEST 7

Posted by 식신
  • 2018.11.30
  • 조회수 1800

크리스마스 시즌에 먹는 독일 전통 빵 ‘슈톨렌(stollen)’. 럼에 1년 정도 숙성시킨 건과일과 견과류 등을 넣고 구운 빵 위에 슈가 파우더를 마치 눈이 온 것처럼 수북이 쌓아 만든다. 슈톨렌은 얇게 저미듯 잘라 먹는 방법이 별미다. 빵의 한 가운데를 잘라 얇게 조각내어 먹고 분리된 두 덩이의 빵은 붙여서 절단면이 마르지 않도록 보관하는 것이 팁. 시간이 지날수록 짙어지는 럼 풍미와 달콤함은 커피나 와인에 곁들이기도 좋다. 매일 한 조각씩! 크리스마스를 기다리며 먹는 슈톨렌 맛집 7곳을 소개한다.

1. 제주 대표 빵집, 제주 노형동 '보엠'

출처 : _wa_pu_님 인스타그램

출처 : soonji_님 인스타그램

▲위치: 제주 제주시 원노형로 102 한화아파트

▲영업시간: 매일 10:00 - 19:00

▲가격: 슈톨렌 22,000원, 백록담시크릿 4,000원, 사워도우 10,000원

▲후기(식신 쓰레쉬솔킬): 여행 첫날에 들려서 먹어보고 너무 맛있어서 마지막 여행 비행기 타기 전까지 들려서 기어코 사 왔어요!!

2. 당근케이크가 맛있는 독일식 빵집, 대구 달서구 '폭스브롯'

출처 : breadsum님 인스타그램

출처 : 2hak96님 인스타그램

▲위치: 대구 달서구 상원로3길 7

▲영업시간: 매일 09:00 - 20:00, 일, 월요일 휴무

▲가격: 슈톨렌 23,000원, 당근케이크 6,800원

▲후기(식신 움파룸파): 이 동네에 산다는 것이 행운으로 느껴질 지경, 사장님 오래오래 빵 만들어 주세요.

3. 담백한 맛이 인상 깊은 건강 빵집, 서울 한남동 '오월의종'

출처 : yoo_kihun님 인스타그램

출처 : wonder__coffee님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 이태원로 229

▲영업시간: 매일 11:00 - 18:00

▲가격: 슈톨렌 25,000원, 크렌베리바게트 3,000원, 호밀무화과 2,500원

▲후기(식신 혀니짱): 이태원 갈 때마다 들르는 곳! 본점도 좋지만, 항상 줄이 길어서 단풍나무 점으로 가요. 빵 종류도 더 많고 한적해서 좋아요. 요즘 건강 빵집 많지만 오월의종은 부재료도 가득하면서 그렇게 비싸지도 않고 맛있어서 정말 좋아해요. 무화과호밀빵은 꼭 드셔보세요!!

4. 빵도 커피도 맛있는 레트로풍 카페, 서울 도화동 '프릳츠'

출처 : pericnik_님 인스타그램

출처 : jeong.bari.91님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 새창로2길 17

▲영업시간: 매일 11:00 - 18:00

▲가격: 슈톨렌 40,000원, 빵오쇼콜라 3,300원, 크루아상 2,700원

▲후기(식신 que): 이런 곳에 이런 데가? 라는 생각이 드는 커피집입니다 ㅎ 가정집을 개조해서 만든 느낌이라 아주 독특해요! 너무너무 유명해서 사람들이 늘 많고 분주하지만, 크루아상은 진짜 언제나 너무 맛있어요. 빵뿐만 아니라 커피도 산미가 강한데 이게 기분 나쁜 신맛이 아니라 상쾌한 느낌이라 빵이랑도 잘 어울립니다! 강력 추천!!

5. 빵순이의 성지, 서울 논현동 '꼼다비뛰드'

출처 : comme__d_habitude님 인스타그램

출처 : mini.daily님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 언주로124길 40

▲영업시간: 매일 11:00 - 18:00, 일, 월, 화요일 휴무

▲가격: 슈톨렌노엘 28,000원, 에그샐러드샌드위치 5,500원

▲후기(식신 문쥬): 오픈 전 1시간부터 기다려서 1등으로 먹었는데... 진짜 그 추위를 잊게 만드는 맛 ㅠㅠㅠㅠㅠ그릴 샌드위치랑 고르곤졸라바게트는 있으면 꼭꼭꼭 드셔야 하고요ㅠㅠㅠㅠㅠ 몽블랑이랑 단호박갸또도 걍.....존맛..... 밤과 단호박이 자기주장이 강해서 전 대만족❣️빨미에랑 앙버터도 맛있었는데 앞에 애들이 강력해서...묻힌 느낌이에요 ㅠㅠㅠㅠ

6. 실패 없는 빵집, 서울 효장동 '우스블랑'

출처 : minisaru23님 인스타그램

출처 : jjjio____님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 효창원로70길 4

▲영업시간: 매일 08:00 - 19:30

▲가격: 슈톨렌 28,000원, 딸기밀푀유 6,300원

▲후기(식신 아이퐁사랑해): 최근에 공사하더니 2층까지 확장했더라고요. 더 넓어져서 좋고 오픈 주방?같아서 빵 만드는 모습을 직접 볼 수 있어요. 그리고 생과일주스나, 팥빙수, 샌드위치 종류도 많아요 ㅠㅠ

7. 서울 3대 베이커리, 서울 성산동 '리치몬드제과점'

출처 : i.am.sseung님 인스타그램

출처 : rhinzzang님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 월드컵북로 86

▲영업시간: 매일 08:00 - 23:00

▲가격: 슈톨렌(대) 20,000원, 밤식빵 7,800원, 슈크림 2,500원

▲후기(식신 이게내닉네임): 빵을 정말 좋아하는 울 신랑이 종종 퇴근길에 빵 사 오는 곳이에요 ^^~ 매장에 있는 모든 게 '직접 만든'거라 유통기한이 길지 않아서 한꺼번에 쟁여 놓고 먹을 수가 없어요~ㅎ 이런 점이 재탕하는 기분도 안 들고 빵 맛도 신선하게 느껴져요~!

매장 바로가기

• 소보루
      • 크림치즈볼
      • 플레인식빵
    • 소개

정통 프랑스 빵을 만드는 베이커리

• 보엠

• 무화과 호밀빵
      • 사워 도우
      • 브리오슈 시크릿
    • 소개

여행 내내 가고 싶은 천연 발효 빵집

• 리치몬드과자점

• 카페라떼
      • 빵오쇼콜라
      • 크루아상
    • 소개

맛있는 베이커리와 커피가 있는 곳

• 우스블랑

• 고르곤졸라 바게트
      • 플래인식빵
      • 당근케이크 / 초콜릿케이크
    • 소개

대구 상인동 인기 많은 빵집