지역맛집

크리스마스를 기다리며!
슈톨렌 맛집 BEST 7

크리스마스 시즌에 먹는 독일 전통 빵 ‘슈톨렌(stollen)’. 럼에 1년 정도 숙성시킨 건과일과 견과류 등을 넣고 구운 빵 위에 슈가 파우더를 마치 눈이 온 것처럼 수북이 쌓아 만든다. 슈톨렌은 얇게 저미듯 잘라 먹는 방법이 별미다. 빵의 한 가운데를 잘라 얇게 조각내어 먹고 분리된 두 덩이의 빵은 붙여서 절단면이 마르지 않도록 보관하는 것이 팁. 시간이 지날수록 짙어지는 럼 풍미와 달콤함은 커피나 와인에 곁들이기도 좋다. 매일 한 조각씩! 크리스마스를 기다리며 먹는 슈톨렌 맛집 7곳을 소개한다.

1. 제주 대표 빵집, 제주 노형동 '보엠'

출처 : _wa_pu_님 인스타그램

출처 : soonji_님 인스타그램

▲위치: 제주 제주시 원노형로 102 한화아파트

▲영업시간: 매일 10:00 - 19:00

▲가격: 슈톨렌 22,000원, 백록담시크릿 4,000원, 사워도우 10,000원

▲후기(식신 쓰레쉬솔킬): 여행 첫날에 들려서 먹어보고 너무 맛있어서 마지막 여행 비행기 타기 전까지 들려서 기어코 사 왔어요!!

2. 당근케이크가 맛있는 독일식 빵집, 대구 달서구 '폭스브롯'

출처 : breadsum님 인스타그램

출처 : 2hak96님 인스타그램

▲위치: 대구 달서구 상원로3길 7

▲영업시간: 매일 09:00 - 20:00, 일, 월요일 휴무

▲가격: 슈톨렌 23,000원, 당근케이크 6,800원

▲후기(식신 움파룸파): 이 동네에 산다는 것이 행운으로 느껴질 지경, 사장님 오래오래 빵 만들어 주세요.

3. 담백한 맛이 인상 깊은 건강 빵집, 서울 한남동 '오월의종'

출처 : yoo_kihun님 인스타그램

출처 : wonder__coffee님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 이태원로 229

▲영업시간: 매일 11:00 - 18:00

▲가격: 슈톨렌 25,000원, 크렌베리바게트 3,000원, 호밀무화과 2,500원

▲후기(식신 혀니짱): 이태원 갈 때마다 들르는 곳! 본점도 좋지만, 항상 줄이 길어서 단풍나무 점으로 가요. 빵 종류도 더 많고 한적해서 좋아요. 요즘 건강 빵집 많지만 오월의종은 부재료도 가득하면서 그렇게 비싸지도 않고 맛있어서 정말 좋아해요. 무화과호밀빵은 꼭 드셔보세요!!

4. 빵도 커피도 맛있는 레트로풍 카페, 서울 도화동 '프릳츠'

출처 : pericnik_님 인스타그램

출처 : jeong.bari.91님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 새창로2길 17

▲영업시간: 매일 11:00 - 18:00

▲가격: 슈톨렌 40,000원, 빵오쇼콜라 3,300원, 크루아상 2,700원

▲후기(식신 que): 이런 곳에 이런 데가? 라는 생각이 드는 커피집입니다 ㅎ 가정집을 개조해서 만든 느낌이라 아주 독특해요! 너무너무 유명해서 사람들이 늘 많고 분주하지만, 크루아상은 진짜 언제나 너무 맛있어요. 빵뿐만 아니라 커피도 산미가 강한데 이게 기분 나쁜 신맛이 아니라 상쾌한 느낌이라 빵이랑도 잘 어울립니다! 강력 추천!!

5. 빵순이의 성지, 서울 논현동 '꼼다비뛰드'

출처 : comme__d_habitude님 인스타그램

출처 : mini.daily님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 언주로124길 40

▲영업시간: 매일 11:00 - 18:00, 일, 월, 화요일 휴무

▲가격: 슈톨렌노엘 28,000원, 에그샐러드샌드위치 5,500원

▲후기(식신 문쥬): 오픈 전 1시간부터 기다려서 1등으로 먹었는데... 진짜 그 추위를 잊게 만드는 맛 ㅠㅠㅠㅠㅠ그릴 샌드위치랑 고르곤졸라바게트는 있으면 꼭꼭꼭 드셔야 하고요ㅠㅠㅠㅠㅠ 몽블랑이랑 단호박갸또도 걍.....존맛..... 밤과 단호박이 자기주장이 강해서 전 대만족❣️빨미에랑 앙버터도 맛있었는데 앞에 애들이 강력해서...묻힌 느낌이에요 ㅠㅠㅠㅠ

6. 실패 없는 빵집, 서울 효장동 '우스블랑'

출처 : jjjio____님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 효창원로70길 4

▲영업시간: 매일 08:00 - 19:30

▲가격: 슈톨렌 28,000원, 딸기밀푀유 6,300원

▲후기(식신 아이퐁사랑해): 최근에 공사하더니 2층까지 확장했더라고요. 더 넓어져서 좋고 오픈 주방?같아서 빵 만드는 모습을 직접 볼 수 있어요. 그리고 생과일주스나, 팥빙수, 샌드위치 종류도 많아요 ㅠㅠ

7. 서울 3대 베이커리, 서울 성산동 '리치몬드제과점'

출처 : i.am.sseung님 인스타그램

출처 : rhinzzang님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 월드컵북로 86

▲영업시간: 매일 08:00 - 23:00

▲가격: 슈톨렌(대) 20,000원, 밤식빵 7,800원, 슈크림 2,500원

▲후기(식신 이게내닉네임): 빵을 정말 좋아하는 울 신랑이 종종 퇴근길에 빵 사 오는 곳이에요 ^^~ 매장에 있는 모든 게 '직접 만든'거라 유통기한이 길지 않아서 한꺼번에 쟁여 놓고 먹을 수가 없어요~ㅎ 이런 점이 재탕하는 기분도 안 들고 빵 맛도 신선하게 느껴져요~!

• 리치몬드과자점

서울-강북-망원/성산, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 리치몬드과자점 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : rhinzzang님 인스타그램
    출처 : kyungjoo_room님 인스타그램
    출처 : '초대리'님의 블로그
    출처 : '초대리'님의 블로그
    리치몬드과자점 성산본점'은 1979년부터 시작해서 대를 이어 계속 운영되어 온 제과명가입니다. 80년대 당시에는 최신 트렌드의 빵들을 선보인 곳으로 추억 속 빵들을 만나볼 수 있습니다. 대한민국명장으로도 지정된 이 곳은 특히 오랜 역사가 느껴지는 듯한 앤틱한 인테리어가 인상적이며 매장 내부는 넓은 편입니다. 다양한 음료메뉴도 함께 판매하는 베이커리 겸 카페로 운영되기 때문에 앉아서 먹고 갈 수 있는 좌석이 많이 마련되어 있습니다. 이 곳의 시그니처 메뉴는 크림이 가득 들어 있는 '슈크림'과 고소한 맛의 '밤식빵', 그리고 상큼함이 가득 느껴지는 '레몬케이크'입니다.

다쿠아즈, 바게트 오브루, 밤식빵, 밤파이, 슈크림, 애플파이, 요한스트라우스 1호(지름 15cm), 쿠인아망, 크로와상, 크림빵, 키리쉬토르테 1호(지름15cm), 후렌치파이

• 베이커리 오월의종

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : hm_daily_님의 인스타그램
    출처 : t__t_ove님의 인스타그램
    출처 : kikiolo9님의 인스타그램
    출처 : kanyoufindme님의 인스타그램
    출처 : hm_daily_님의 인스타그램
    정통 프랑스빵을 맛볼 수 있는 베이커리 '오월의종'은 천연효모를 사용해 만든 담백하고 건강한 발효빵들을 판매하는 곳입니다. 작은 빵집이지만 워낙에 유명세가 자자해 줄을 서는 경우도 있으며 인기 메뉴는 금방 품절되곤 합니다. 저렴한 가격이지만 신선한 재료를 아낌없이 사용해 푸짐하게 즐길 수 있으며 가성비가 좋습니다. 이곳의 인기 메뉴로는 '크랜베리 바게트'와 '무화과 호밀빵'이 있습니다. 이곳의 빵들은 전체적으로 자극적이지 않고 담백하며, 몸에도 좋고 맛도 좋아 식사빵으로 유명세가 자자합니다.

쵸코데니쉬, 소보루, 크림치즈볼, 플레인식빵

• 프릳츠

서울-강북-마포/공덕, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : u__zinnn님 인스타그램
    출처 : s0nms님 인스타그램
    출처 : pericnik_님 인스타그램
    출처 : oh_yj1224님 인스타그램
    홍대에서 빵집을 운영하던 허민수 셰프가 주택을 한옥 스타일의 카페로 개조하여 다른 바리스타들과 함께 문을 연 공간입니다. 가게 내부는 전체적으로 안락하고 따뜻한 느낌이며 한 편에서는 다양한 굿즈도 판매하고 있습니다. 앞마당에도 자리가 마련되어 있어 취향에 맞게 골라 앉을 수 있습니다. 신선한 원두를 사용한 프릳츠의 커피류는 산미가 느껴지는 것이 특징입니다. 모든 베이커리는 지하 1층의 작업실에서 만들어지며, 씹을수록 고소함이 느껴지는 '호두 크랜베리 깜파뉴'와 '산딸기 크루아상'이 인기 메뉴입니다. 빵 나오는 시간을 미리 알아볼 수 있으니 참고 바랍니다.

단팥빵, 롱블랙, 바닐라 라테, 브루잉커피, 블루베리 파이, 빵 오 누텔라, 소시지빵, 실장님 스페셜(황도), 아메리카노, 에스프레소, 차(Tea)민트 멜란지, 차(Tea)캐모마일, 차(Tea)피치 멜바, 카스타드 크림빵, 카페라테, 카페모카, 카푸치노, 콜드브루, 콜드브루라떼, 크루아상, 프릳츠 에일, 플랫화이트, 플레인 스콘, 한입 쿠키, 핫/아이스 초코, 호두 크랜베리 깡빠뉴

• 우스블랑

서울-강북-숙대/남영/효창, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 우스블랑 공식 인스타그램
    출처 : kkukkuing님 인스타그램
    우리밀만을 사용해 빵을 만드는 베이커리 겸 카페 '우스블랑'은 동경제과학교를 졸업하고 르알래스카 출신인 셰프님이 빵을 만드는 곳으로 100% 우리밀과 유기농 호밀, 통밀만을 사용합니다. 40여개가 넘는 다양한 빵이 준비되어 있으며, 칼로리가 부담스러운 분들을 위한 설탕, 계란, 버터를 첨가하지 않은 저칼로리 빵도 있습니다. 베스트메뉴는 부드러운 밤크림과 통밤, 바닐라크림 그리고 바삭한 페스츄리의 환상적인 조합인 '몽블랑'이며, '딸기밀푀유'와 '슈톨렌' 등도 인기있습니다. 매장 규모는 꽤 큰 편으로 1층과 2층에 앉아서 먹을 수 있는 널찍한 자리가 마련되어 있습니다. 이곳의 마스코트는 '백곰'으로 포장지나 인테리어 곳곳에서 귀여운 백곰 캐릭터를 발견할 수 있으며, 곰과 빵이 담긴 소품도 판매합니다.

아메리카노, 아메리카노/카페라떼/바닐라/연유라떼, 에스프레소, 오트라떼, 우스블랑크로아상파이페스츄리하드계열빵등, 카페라떼, 카페모카

• 보엠

제주-제주시내, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : eunae_s.ea님의 인스타그램
    출처 : ssun.in.jeju님 인스타그램
    출처 : soonji_님 인스타그램
    출처 : ppang_pi님 인스타그램
    출처 : merry_rang님 인스타그램
    천연 발효종을 사용하는 건강한 빵집 ‘보엠’입니다. 화학 첨가제를 사용하지 않아 소화가 잘되는 빵으로 유명합니다. 바게트, 식빵 등 담백한 식사빵부터 스콘, 앙버터 프레첼, 크로와상 등 다양한 종류의 빵을 만날 수 있습니다. 매콤한 소스와 매쉬드 포테이토를 피자 도우같이 질깃한 빵과 함께 먹는 ‘백록담 시크릿’ 등 새롭게 시도하는 빵들로 인기도 좋습니다. 빵 나오는 시간에 맞춰 방문해야 원하는 빵을 먹을 수 있으니 참고 바랍니다.

그린올리브 사워도우

• 폭스브롯

대구-달서구/성서/계명대, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 폭스브롯 인스타그램 검색 결과
    출처 : vissid_amore님 인스타그램
    출처 : ssozoo님 인스타그램
    출처 : minsong77님 인스타그램
    출처 : hhhansu__님 인스타그램
    모두의 빵이라는 의미를 가진 빵집 '폭스브롯'. 단순한 동네 빵집이라 부르기엔 아쉬운 철학과 가치관, 정을 느낄 수 있는 곳이다. 알갱이가 씹힐 정도로 선명히 보이는 당근과 부드러운 크림이 매력적인 '당근 케이크'가 인기 메뉴이며, '카야버터브레첼'과 '고르곤졸라 바게트'도 유명하다. 휴무일은 인스타그램으로 공지하니 참고할 것.

고르곤졸라 바게트, 당근 케이크(조각), 로겐브로트, 말차 스콘, 무화과, 바게트, 베리 스콘, 블랙올리브 치아바타, 뺑오쇼콜라, 소금버터, 아메리카노, 초코 바게트, 초코 케이크(조각), 치즈 치아바타, 카넬블레, 카야버터브레첼, 크랜베리크림치즈, 크로와상, 파 바게트, 플레인 식빵, 호두설타나