찬바람 불 때 생각나는
제주 순댓국 맛집 BEST

제주도 해산물과 고기를 이용한 다양한 종류의 향토 음식을 만나볼  있다고기 국수몸국말고기흑돼지 요리갈칫국  육지에서 찾아볼  없는 독특한 요리들이 많다그중 제주식 순대는 돼지의 창자로 만들어 큼직한 크기와 쫄깃한 식감이 특징이다육지 순대에 비해 신선한 돼지 피와 메밀이 많이 포함되어 돼지고기 특유의 고소함이 강하게 느껴진다제주 보성시장 안에는 순대를 전문으로 판매하는 가게들이 모여 순대 골목을 이루고 있다순댓국순대 국수순대 백반  순대를 이용한 다양한 음식을 취향껏 맛볼  있다순대 마니아라면  번쯤 먹어봐야 하는 제주 순대 맛집 BEST 5 소개한다.

1. 식객에 나오는 원조 제주순대, 보성시장 '감초식당'

이미지출처: eenikka 인스타그램

이미지출처: kangbuza 인스타그램

만화 식객에 소개된 제주식 전통 순대 전문점 ‘감초식당’.  식사 시간이면 주민들은 물론 관광객들로 북적이는 곳이다대표 메뉴 ‘감초순대국밥 배추콩나물청양고추가 듬뿍 들어가 시원하면서도 칼칼한 국물을 맛볼  있다매일 아침 직접 만드는 순대는 자연 바람에 건조한  국밥에 넣어서 끓여 쫄깃함을 한층 높인다다양한 종류의 내장 부위와 순대를  번에 즐길  있는 ‘모듬순대 인기 메뉴모듬순대 주문 작은 사이즈의 순댓국이 서비스로 제공되니 참고할 .

식신TIP]
위치제주 제주시 동광로1 32
영업시간매일 11:30 – 21:30, 첫째셋째주 일요일 휴무
가격감초순대국밥 7,000모듬순대(A) 10,000순대전골 25,000
후기(식신 *뽀로로*): 맛이 정말 깔끔해서 놀랐어요제주 도민들이 좋아하는 .

2. 진득한 국물과 즐기는 국수, 가시리 '나목도식당'

이미지출처: o.rong 인스타그램

이미지출처: j.hee_8286 인스타그램

나목도식당 가성비 좋은 흑돼지 요리를 만나볼  있는 곳이다대표 메뉴는 검붉은 빛을 띠는 국물에 고춧가루와 부추가 얹어 나오는 ‘순대국수’. 뜨끈하고 진한 국물을 보양식으로 즐기는 손님들이 많다진득한 국물이 배어있는 면발과 부드러운 고기가 조화롭게 어울린다빨간 양념에 버무려진 고기를 매콤달콤한 파무침과 아삭한 식감의 콩나물을 올려 함께 볶아 먹는 ‘두루치기 인기 메뉴남은 양념에 밥을 넣어 즐기는 볶음밥도 별미다. 2층에 마련된 셀프 카페에서 후식을 즐길  있다.

위치제주 서귀포시 표선면 가시로613번길 60
영업시간매일 08:00 – 20:00, 첫째셋째주 수요일 휴무
가격순대백반 6,000순대국수 5,000두루치기(1) 6,000
후기(식신dddd): 순대국수 대박 ㅋㅋㅋ 이런 음식이 있었나 싶을 정도로 처음 맛본 메뉴였는데 진짜 감칠맛 나요!

3. 막창의 쫄깃한 매력, 남원읍 '범일분식'

이미지출처: daoreee 인스타그램

이미지출처: angie.won 인스타그램

자그마한 분식집으로 시작해 순대 전문점으로 자리 잡은 '범일분식'. 세월의 흔적을 보여주는 매장은 정겨운 분위기를 물씬 풍긴다대표 메뉴는 돼지 뼈와 들깨를 4시간 이상  끓여 걸쭉한 식감과 깊은 맛이 매력적인 '순대백반'. 밑반찬으로 제공되는 깻잎지에 순대를 싸서 함께 먹으면 순대의 쫄깃함을 한층 살려준다돼지 막창에 선지찹쌀채소를 넣어 두툼하게 썰어낸 '순대한접시' 인기 메뉴다양한 부속 부위가 푸짐하게 제공되어 술안주로도 즐겨 찾는다재료 소진으로 조기 마감할  있으니 여유 있게 방문하는 것을 추천.

위치제주 서귀포시 남원읍 태위로 658
영업시간매일 09:00 – 17:00, 토요일 휴무
가격순대백반 7,000순대한접시 10,000
후기(식신 즉석떡뽀끼): 괜찮았어요남원에 제주 전통 순댓국이 유명한 집입니다막창 찹쌀 순대인데요껍질이 쫄깃하니 그동안 먹던 순대하고는  다릅니다국물이 정말 깊고 시원합니다해장용으로 그만이에요분식은 팔지 않습니다아마도 분식점으로 시작했는데 순대가 맛있다 보니 순대 전문점으로 진화되지 않았을까 상상해 봅니다맛있는 제주 순대 맛보세요.

4. 40년의 전통의 내공, 가시리 '가시식당'

이미지출처: k.eunjoo1007 인스타그램

이미지출처: rebeccas1004 인스타그램

40 동안 운영된 ‘가시식당 제주 향토음식 전문점이다제주도 돼지고기를 포함해 모든 식재료는 국내산만 이용한다대표 메뉴 ‘순대한접시 선지의 비율이 높아 진한 육향을 느낄  있다씹을수록 입안 가득 퍼지는 메밀의 구수한 맛과 선지의 풍미가 매력적이다지역주민들이 많이 찾는 곳으로 돼지 특유의 향이 진하게 나기 때문에 입맛에 따라 호불호가 갈릴  있다돼지고기가 부드럽게 으스러질 정도로 오랜 시간 끓여낸 ‘몰망국 인기 메뉴육수에 해초를 넣어 시원한 맛을 더한 것이 특징이다이외에도 국수백반고기  다양한 식사류도 준비되어 있다

위치제주 서귀포시 표선면 가시로565번길 24
영업시간매일 08:30 – 20:00, 둘째넷째주 일요일 휴무
가격순대백반 7,000몰망국 7,000순대한접시 10,000
후기(식신 사르트르): 밑반찬부터 아쉬울  없었어요 ㅎㅎ땀 뻘뻘 흘리면서 돌아다닌 하루를  깔끔하게 정리해주는 맛집.

5. 3대를 이어 전해지는 깊은 맛, 동문시장 '광명식당'

이미지출처: mir_0511 인스타그램

이미지출처: eundi_land 인스타그램

제주 동문시장 내에 위치한 ‘광명식당 3대를 이어 운영하는 곳이다매스컴에도 자주 방영되어 관광객들로 북적북적하다대표 메뉴는 달래부추내장  10가지가 넘는 풍성한 재료가 들어간 ‘찹쌀순대’. 돼지 창자를 여러  헹구는 과정을 거쳐 잡내를 최소화해순대를 처음 접하는 사람들도 쉽게 즐길  있다함께 제공되는 새콤한 초장에 순대를 곁들이면 느끼함을 잡아주고 뒷맛을 깔끔하게 해준다순대 주문  취향에 따라 순대머리고기내장의 구성을 선택할  있으니 참고할

식신TIP]
위치제주 제주시 동문로4 9
영업시간매일 11:00 – 20:00
가격국밥 7,000따로국밥 8,000찹쌀순대 20,000
후기(식신 이슬참이슬): 동문시장 길은 모르는데 광명식당 가는 길은 눈감고도 가요ㅎㅎ 완전 인생 맛집 수준 순대내장고기 등등 깔끔한 육수에 완전 최고예요.

• 가시식당

제주-남원/표선/성읍, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 가시식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : rebeccas1004님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    40년 동안 운영된 ‘가시식당’은 제주 향토음식 전문점입니다. 제주도 돼지고기를 포함해 모든 식재료는 국내산만 이용합니다. 대표 메뉴 ‘순대한접시’는 선지의 비율이 높아 진한 육향을 느낄 수 있습니다. 씹을수록 입안 가득 퍼지는 메밀의 구수한 맛과 선지의 풍미가 매력적입니다. 지역주민들이 많이 찾는 곳으로 돼지 특유의 향이 진하게 나기 때문에 입맛에 따라 호불호가 갈릴 수도 있습니다. 돼지고기, 돼지고기가 부드럽게 으스러질 정도로 오랜 시간 끓여낸 ‘몰망국’도 인기 메뉴입니다. 육수에 해초를 넣어 시원한 맛을 더한 것이 특징입니다. 이외에도 국수, 백반, 고기 등 다양한 식사류도 준비되어 있습니다.

두루치기, 수육한접시, 순대백반, 순대한접시, 삼겹살, 목살, 순대국수, 고기국수, 몰망국(몸국), 공기밥

• 광명식당

제주-제주시내, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : sss_mh2님의 인스타그램
    출처 : mir_0511님의 인스타그램
    출처 : jyp.young님의 인스타그램
    출처 : jyp.young님의 인스타그램
    출처 : eundi_land님의 인스타그램
    제주 동문시장에서 대를 이어오며 수십년의 전통을 지켜오고 있는 ‘광명식당’. 돼지 창자로 선보이는 제주식 순대의 정석을 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘찹쌀 순대’는 달래, 부추, 찹쌀, 선지, 내장 등 약 10가지가 넘는 재료로 속을 채웁니다. 돼지 창자를 여러 번 헹구는 과정을 거쳐 잡내를 최소화한 순대는, 묵직하면서도 혀를 진득하게 감싸는 녹진한 맛이 일품입니다. 함께 제공되는 초장은 순대 특유의 느끼함을 잡아주고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹어도 좋습니다. 뜨끈뜨끈한 국물에 큼직한 순대와 여러 부속 부위를 넉넉하게 담겨 나오는 ‘국밥’도 식사 메뉴로 즐겨 찾습니다.

국밥, 따로국밥, 찹쌀순대, 고기국수, 모듬수육, 모듬내장, 막창

• 범일분식

제주-남원/표선/성읍, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : daoreee님의 인스타그램
    출처 : 범일분식 인스타그램 검색 결과
    자그마한 분식집으로 시작해 순대 전문점으로 자리 잡은 '범일분식'입니다. 세월의 흔적을 보여주는 매장은 정겨운 분위기를 물씬 풍깁니다. 대표 메뉴는 돼지 뼈와 들깨를 4시간 이상 푹 끓여 걸쭉한 식감과 깊은 맛이 매력적인 '순대백반'입니다. 밑반찬으로 제공되는 깻잎지에 순대를 싸서 함께 먹으면 순대의 쫄깃함을 한층 살려줍니다. 돼지 막창에 선지, 찹쌀, 채소를 넣어 두툼하게 썰어낸 '순대한접시'도 인기 메뉴입니다. 다양한 부속 부위가 푸짐하게 제공되어 술안주로도 즐겨 찾습니다. 재료 소진으로 조기 마감할 수 있으니 여유 있게 방문하는 것을 추천합니다.

제주 쌀 막걸리, 순대 한접시, 순대백반

• 나목도식당

제주-남원/표선/성읍, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 나목도식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : o.rong님 인스타그램
    ‘나목도식당’은 가성비 좋은 흑돼지 요리를 만나볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 검붉은 빛을 띠는 국물에 고춧가루와 부추가 얹어 나오는 ‘순대국수’입니다. 뜨끈하고 진한 국물을 보양식으로 즐기는 손님들이 많습니다. 진득한 국물이 배어있는 면발과 부드러운 고기가 조화롭게 어울립니다. 빨간 양념에 버무려진 고기를 매콤달콤한 파무침과 아삭한 식감의 콩나물을 올려 함께 볶아 먹는 ‘두루치기’도 인기 메뉴입니다. 남은 양념에 밥을 넣어 즐기는 볶음밥도 별미이니 잊지 마시길 바랍니다.

삼겹살, 양념구이, 순대국수, 생고기, 순대백반, 목살, 두루치기, 순대한접시, 멸치국수, 흑돼지목살, 흑돼지삼겹살

• 감초식당

제주-제주시내, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : bruce.1000님의 인스타그램
    출처 : ted_kim32님의 인스타그램
    출처 : content_monster_yoopd님의 인스타그램
    만화 식객에 소개된 제주식 전통 순대 전문점 ‘감초식당’입니다. 대표 메뉴 ‘감초순대국밥’은 배추, 콩나물, 청양고추가 듬뿍 들어가 시원하면서도 칼칼한 국물을 맛볼 수 있습니다. 매일 아침 직접 만드는 순대는 자연 바람에 건조한 뒤 국밥에 넣어서 끓여 쫄깃함을 한층 높입니다. 다양한 종류의 내장 부위와 순대를 한 번에 즐길 수 있는 ‘모듬 순대’도 인기 메뉴이며 모듬 순대 주문 시 작은 사이즈의 순댓국이 서비스로 제공됩니다.

모둠순대 A, 모둠순대 B, 모둠순대 C, 감초순대국밥, 순대전골, 내장전골, 닭볶음탕