사라진 입맛을 되찾아줄
시원한 면 맛집 5곳

매일 최고 기온을 기록하며 무더운 날씨가 지속되는 요즘. 가만히 서 있어도 땀이 주르륵 흐르는 더위가 이어지고 있다. 이런 날에는 속까지 식혀 줄 시원한 면 요리가 절로 생각난다. 후루룩 후루룩 즐기는 면 요리는 다른 반찬 없이 그 하나로도 든든하게 속을 채워준다. 탱글한 면발이 매력적인 붓가케우동부터 100% 콩으로만 국물을 내어 고소함이 가득한 콩국수까지! 무더위에 사라져 가는 입맛을 되찾아줄 전국 시원한 면 요리 맛집 5곳을 소개한다.

1. 쫄깃함과 탱탱함이 살아있는, 서울 방배 '묘오또'

이미지출처식신 컨텐츠팀

이미지출처식신 컨텐츠팀

위치서울 서초구 방배로28 16
영업시간매일 11:30 - 21:00, B/T 14:30 - 17:00
가격: 붓가케우동 7,000원, 일본식 돈까스 8,500원
후기(식신 쌈닭마녀): 돈까스도 맛있는데 역시 대표메뉴 붓가케 우동이 가장 맛있어요여름에 자주 먹는데 시원하면서 감칠맛 도는 국물이 자꾸 생각나는 맛이에요.

2. 100% 콩으로 만든 진한 국물, 서울 대치동 '맛자랑'

이미지 출처: j1hoonyang 인스타그램

이미지 출처: totoharoo 인스타그램

위치서울 강남구 도곡로87 7
영업시간매일 10:30 - 21:30
가격콩국수 10,000닭칼국수 8,000
후기(식신 빵덕후): 콩국수 좋아해서 나름 많이 먹어봤는데 그중 가장 부드럽고 담백했던것 같아요!! 약간 생크림같은 느낌?? 안에 토마토가 들어가서  놀랐는데 마지막에 먹으니까 개운했어요. 김치랑 먹는게 좋아서  달라 말씀드렸더니 엄청 많이 주심.. 약간 국물이 모자라서 아쉬웠던것 같고 서비스는 기대하지 마세요!! 불친절은 아니어도 친절도 아니에여!! 그리고 혼자 먹기에도 나쁘지 않은 곳입니다!

3. 새콤달콤 입맛 돋우는 맛, 경북 경주 '명동쫄면'

이미지 출처: ori__222 인스타그램

이미지 출처: mami_mama_ 인스타그램

[TIP]
위치경북 경주시 계림로93번길 3
영업시간매일 11:30 - 20:30, 첫째셋째주 화요일 휴무
가격비빔쫄면 7,000유부쫄면 7,000오뎅쫄면 7,000
후기(식신 호떡): 진짜 추천해요!!!!!!  여기 단골인데 쫄면하면 역시 명동 쫄면이죠 와아.. 유부 국수 젤 좋아해요.ㅜ 가족도 명동 쫄면집 좋아합니다아.

4. 취향대로 골라먹는 국수, 경기 남양주 '동동국수집'

이미지 출처: airairnax 인스타그램

이미지 출처: __ohjee 인스타그램

위치경기 남양주시 와부읍 경강로 908
영업시간매일 09:00 - 21:00
가격비빔국수 5,000육개장칼국수 8,000소고기 육전 11,000
후기(식신 킴데렐라): 팔당댐 데이트 하다가 출출해서 들렸어요. 생각보다 메뉴가 다양한데 비빔국수랑 육전을 주문했어요. 비빔국수는 매콤하면서도 달콤하니 맛있었어요. 육전도 고소한 맛이 최고!!!!

5. 직접 뽑는 고소한 메밀면, 서울 여의도 '청수'

이미지 출처: witssangza 인스타그램

이미지 출처: andare.potere 인스타그램

[TIP]
위치서울 영등포구 국제금융로 112
영업시간매일 11:00 - 21:00
가격메밀정식 10,000,  청수우동 6,500
후기(식신 놀기좋은날씨다): 여의도역 보다는 샛강역에서 가는게  가까운 곳이네요 ^^ 가격대는 김밥천국 보다 살짝 비싼 정도그런 곳보다 음식질은 두 배 이상 뛰어넘습니다 ^^ 면요리 외에도 밥 메뉴도 있으니 취향껏 먹기 좋았어요.

• 명동쫄면

경북-경주시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : sanggeum_p님의 인스타그램
    출처 : yuzujining님의 인스타그램
    출처 : louidong님의 인스타그램
    경주역 근처에 위치한 '명동쫄면'. 30년 전통을 자랑하는 쫄면 전문점으로 비빔 쫄면, 유부 쫄면, 냉 쫄면, 오뎅 쫄면 네 가지 쫄면 메뉴만 판매하는 곳입니다. 면과 양념장 위에 오이, 쑥갓이 수북하게 올라가는 대표 메뉴 '비빔 쫄면'은 쫄깃쫄깃한 면과 매콤 달콤한 양념장이 조화롭게 어울립니다. 유부와 달걀이 올라가 따뜻하게 즐기는 '유부 쫄면'도 인기 메뉴입니다.

비빔쫄면, 유부쫄면, 오뎅쫄면, 냉쫄면

• 묘오또

서울-강남-방배, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : 묘오또 인스타그램 검색 결과
    7호선 내방역 인근에 위치한 사누끼 우동 전문점으로 아담한 실내를 늘 손님들이 꽉 채우고 있는 곳입니다. 우동과 돈까스, 메밀소바 등을 판매하며 여러 메뉴를 한 번에 맛볼 수 있도록 세트 메뉴도 마련되어 있습니다. 인기가 많은 ‘붓카케우동 세트’는 우동과 튀김, 쯔유를 넣은 계란밥이 제공되어 양이 제법 됩니다. 이곳의 사누끼 우동은 정제수와 천일염을 사용해 48시간 숙성시킨 후 제면해 삶아냅니다. 쯔유 소스를 넣고 비비면 비빌수록 무와 쪽파의 향긋한 맛과 텐가스(튀김가루), 갈아넣은 참깨의 고소한 맛이 면에 배어들어 조화로운 감칠맛이 납니다. 얼리지 않은 생고기로 매일매일 만드는 돈까스도 우동과 찰떡호흡을 자랑합니다.

가케 우동 세트, 붓가케 우동 세트, 돈까스정식, 세트 튀김, 모둠 튀김, 가케 우동, 자루 소바 세트, 냄비 우동, 붓가케 우동, 돈까스, 에비텐 가케우동, 치쿠와 가케우동, 치즈철판돈까스, 메밀소바, 메밀소바 세트

• 동동국수집

경기-남양주/덕소/화도, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 동동국수집 인스타그램 검색 결과
    출처 : wsp_jsh님 인스타그램
    출처 : imxx_89님 인스타그램
    출처 : eunbin__x.x님 인스타그램
    출처 : juliet_hy님 인스타그램
    하팔당삼거리에 위치한 '동동국수집'입니다. 칼칼하고 진한 국물이 면 사이사이 스며들은 육개장 칼국수가 대표 메뉴입니다. 얼큰한 칼국수 국물에 고소한 맛이 일품인 소고기 육전도 곁들여 먹기 좋습니다. 2~3인분 양의 육개장은 포장 구매도 가능합니다. 명태회무침이 고명으로 올라가는 함경도식 비빔국수도 별미이며 회무침은 따로 구매가 가능합니다.

육개장, 청양육개장, 육칼, 청양육칼, "육곱탕(덜매운맛, "육곱탕, 명태무침, 소고기육전, 비빔국수, 잔치국수, 고기만두/김치만두 (개당), 콩국수(계절메뉴), 육개장포장(2~3인용), 명태무침(포장)

• 청수우동메밀냉면

서울-강남-여의도, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : zenio27님 인스타그램
    출처 : yhkhso님 인스타그램
    출처 : yangjowi님 인스타그램
    출처 : food_courgette님 인스타그램
    ‘청수’는 여의동 주민센터 인근 상가 1층에 위치하고 있습니다. 가성비가 좋기로 소문나 평일 점심시간에는 인근 직장인들로 늘 북적거리며 대표 메뉴 ‘메밀국수’는 진한 쯔유 소스와 김가루가 올라간 메밀 국수가 함께 제공됩니다. 테이블에 놓인 파 슬라이스와 간 무를 쯔유에 넣어 취향에 맞게 간을 조절할 수 있습니다. 메밀 함량이 높아 툭툭 끊기는 면발과 짭조롬한 육수의 조합이 매력적입니다. 메밀국수의 양이 살짝 부족하다면 ‘메밀 정식’을 추천합니다. 유부초밥이 곁들여 나와 푸짐하게 식사를 할 수 있습니다. 우동, 비빔밥, 만두 등 다양한 식사 메뉴도 준비되어 있습니다.

오뎅백반, 돌냄비우동, 청수우동, 유부초밥, 메밀국수, 돌솥비빔밥, 우동정식, 메밀온면, 김밥, 고기만두, 돌냄비우동, 메밀정식, 메밀열무