여름 휴가철 꼭! 들려야
하는 속초 맛집 6곳

강렬하게 내리쬐는 햇빛을 피해 휴가를 떠나기 좋은 8월. '속초'는 속초 해수욕장, 등대 해수욕장, 외옹치 해수욕장 등 다양한 해수욕장이 있어 여름철 피서를 즐기기 좋다. 닭강정, 물회, 오징어순대 등 물놀이를 즐긴 후 허전한 속을 채울 수 있는 푸짐한 먹거리도 넘쳐난다. 속까지 시원해지는 시원한 물회, 막국수를 시작으로 진한 마늘의 풍미와 달콤함이 매력적인 마늘 바게트까지! 여름철 여유로운 휴가를 즐기고자 하는 사람들을 위해 속초 맛집 6곳을 소개한다.

1. 싱싱한 해사물이 가득한 인생 물회, 속초 조양동 '청초수물회'

이미지 출처: jy_3ats 인스타그램

이미지 출처: jeongmi_eom 인스타그램

위치: 강원 속초시 엑스포로1 14
영업시간: 매일 09:30 - 20:30
가격: 해전물회 40,000원, 성게알 비빔밥 14,000원, 일반물회 15,000원
후기(식신 뚜미니): 성게알 비빔밥 먹고 너무 맛있어서 소리지른 곳입니다!! 인생 맛집을 찾았어요.. 친구랑 한입 한입 먹으면서 감탄사를 연신 내지르던 곳이에요. 물회도 물론 맛있었지만 성게알 비빔밥이 진심으로 너무 맛있어서 잊을수가 없어요. 가격대도 별로 안비싸고 오히려  가격에 이렇게 먹을  있단말이야? 하면서 믿기지 않았던 .. 집앞이라면 맨날 가고싶네여.. 성게알비빔밥  드세요 제발!

2. 아바이 마을을 대표하는 맛집, 속초 청호동 '북청전통아바이순대'

이미지 출처: ehpark22 인스타그램

이미지 출처: ccot_bat 인스타그램

위치강원도 속초시 아바이마을길 27-33
영업시간: 매일 08:00 - 22:00
가격: 아바이순대 15,000, 오징어순대 15,000, 모듬순대 25,000

▲후기(식신 눈꽃네일): 속초 가면 꼭 먹어야 하는 아바이순대! 순대 내용물이 꽉꽉 차 있어서 한입만 먹어도 푸짐함을 느낄 수 있어요! 오징어순대는 쫄깃쫄깃한 식감이 너무 매력적이고 오징어 특유의 감칠맛이 더해져서 넘 맛있게 먹고 왔어요!

3. 속재료가 가득찬 팔뚝 김밥, 속초 조양동 '최대섭대박김밥'

이미지 출처: ysun3894 인스타그램

이미지 출처: hyehwadonggom 인스타그램

위치: 강원 속초시 중앙로 147번길 16
영업시간: 매일 11:00 - 19:00, 수요일 휴무
가격: 명태튀김김밥 4,500, 명태회김밥 4,500, 생와사비참치김밥 4,500
후기(식신 회장님): 최대섭김밥... 속초여행  가장 오랫동안 기다렸지만 맛으로는 진짜 인정한 맛집!!! 기다렸다가 먹을만한 ~^^ 지역 특색에 맞는 메뉴개발과 정말  크기... 속초여행가면  먹어봐야  ~

4. 촉촉함이 가득한 마늘 바게트, 속초 교동 '봉브레드'

이미지 출처: jha_haj 인스타그램

이미지 출처: luv_jubin 인스타그램

위치: 강원 속초시 동해대로 4344-1
영업시간: 평일 08:30 - 20:00, 토요일 08:30 - 19:00, 일요일 08:30 - 18:00, 화요일 휴무
가격: 마늘바게트 5,200, 연인의  5,200
후기(식신 dainy0221):서울에서 봉브레드 마늘바게트 먹으러 속초 갔습니다. 그럴만한 가치가 있었어요ㅠㅜ봉브레드 마늘바게트는여느 바게트 보다  딱딱하고 마늘과 마요네즈가 버무려진 마법의 소스가 촉촉히 스며들어 정말 부드러운 빵이에요. 중독성이 엄청나서 빵순이라면 누구나 좋아할만 합니다. 속초가면  드셔보시길.

5. 구수한 강원도 향토 음식, 속초 중앙동 '감나무집감자옹심이'

이미지 출처: busyorlazyy 인스타그램

이미지 출처: danny_kss 인스타그램

위치: 강원 속초시 중앙시장로 110-8
영업시간: 매일 09:30 - 19:30, B/T 15:30 - 16:00
가격: 감자옹심이 7,000
후기(식신 조민선): 따뜻하고 구수한 국물에 스트레스가 사르륵 풀리는 기분 쫄깃한 옹심이의 식감도 너무 좋았어요  항아리가득 담겨져 나온 사장님의 인심에 박수를^^ 반찬으로 나온 열무김치와 깍두기도 맛나더군요 속초에 갈때마다 들리게될것 같아요^^

6. 취향대로 말아먹는 막국수, 속초 청호동 '진미동치미메밀막국수'

이미지출처: eatvelyeat 인스타그램

이미지출처: hyelim.nam 인스타그램

위치: 강원 속초시 설악금강대교로 46-1
영업시간: 매일 11:00 - 20:00
가격: 메밀막국수 8,000원, 수육 20,000원, 감자전 10,000원
후기(식신 Rmftmmm_): 여름 휴가를 맞이해서 속초 갔다가 방문했어요. 메밀면 위에 동치미 육수를 시원하게 촤악~ 뿌려서 취향대로 말아먹거나! 비벼 먹거나! 메밀면 고소함도 잘 느껴지고 동치미 국물의 시원함도 잘 어울렸어요.

• 감나무집 감자옹심이

강원-속초, 한정식 > 한국음식
    출처 : 감나무집감자옹심이 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    감나무집 감자옹심이'는 생감자를 갈아만든 강원도 향토음식 감자옹심이로 유명한 30년 전통의 한식당입니다. 여러 매체를 통해 소개된 적이 있을 정도로 유명한 맛집이며 블루리본서베이에 연속 등재된 검증된 맛집입니다. 순수한 국내산 식재료와 강원도 토종감자만을 사용하여 신선하고 건강한 맛이 납니다. 쫄깃한 맛이 일품인 감자옹심이가 대표메뉴이며 2인 이상부터 주문이 가능합니다. 위생상의 문제로 포장은 되지 않습니다.

감자옹심이, 송이감자옹심이

• 청초수물회

강원-속초, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 청초수물회 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    출처 : 식신 회원 '뿡뺑뽕' 님의 리뷰 이미지
    ‘청초수물회’는 연간 100만명 이상이 다녀가는 국내 최초 물회 전문점입니다. 1층은 테이블, 2, 3층은 좌식, 4층은 카페로 넓은 공간을 자랑합니다. 대표 메뉴는 주황빛 살얼음 위에 전복, 해삼, 멍게, 오징어 등 해산물을 수북하게 올린 ‘해전물회’입니다. 사골, 전통장을 숙성시킨 육수를 사용하여 해산물의 비린 맛은 잡고 감칠맛은 한층 높였습니다. 입맛을 돋워주는 새콤한 맛에 해산물들의 오독오독한 식감이 씹는맛을 살려줍니다. 성게알, 날치알, 김가루를 듬뿍 넣어 밥과 함께 비벼 먹는 ‘성게일비빔밥’도 인기 메뉴입니다. 매장 전용 주차장이 마련되어 있어 차를 이용해 방문하기에도 좋습니다.

靑草水 물회(1인분), 靑草水 해전물회(1인분), 靑草水 해전물회(2인분), 靑草水 성게알 비빔밥(1인분), 靑草水 보양 전복죽(1인분), 靑草水 섭국(1인분), 靑草水 성게알 미역국(1인분), 靑草水 속초 오징어순대(1마리), 靑草水 활 전복 회덮밥(1인분), 靑草水 섭·전복국(1인분), 靑草水 붉은 대게살 비빔밥(1인분), 靑草水 오징어 밥식해(500g), 靑草水 명태 회 무침(300g), 靑草水 활 전복 회무침(2-3인분), 靑草水 해산물 모둠막회(3인분)

• 북청전통아바이순대

강원-속초, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 북청전통아바이순대 인스타그램 검색 결과
    함경남도 북청식의 전통방식의 오징어순대와 아바이순대로 유명한 2대째 이어져 오고 있는 '북청 전통 아바이순대'는 방송에 다수 출연한 경력이 있는 아바이마을 유명 맛집이다. 오징어순대와 아바이순대, 그리고 명태회무침이 함께 나오는 모듬 순대가 대표메뉴로 밑반찬으로 나오는 백김치나 가자미 식해, 깍두기, 깻잎 조림과 함께 곁들여 먹으면 그 맛이 일품이다. 포장도 가능하니 참고할 것.

전통 명태순대(겨울한정), 전통 아바이순대, 전통 오징어순대, 모듬 순대 大, 모듬 순대 中, 모듬 순대 小, 모듬 생선구이 1인분(2인이상주문), 아바이 사골 순대국, 물 회, 냉 면, 홍게라면