한남동과 옥수동을 잇는
‘독서당로’ 맛집

한남 오거리에서 옥수동을 잇는 거리 ‘독서당로’. 시끌벅적한 이태원의 골목을 살짝 벗어나 감각적이고 여유로움을 즐길 수 있는 매장들이 생겨나면서 입소문을 타고 있는 동네다. 언덕길 사이의 골목에는 옥수동 토박이 주민들이 사랑하는 맛집부터 감성적인 인테리어의 레스토랑까지 선택할 수 있는 미식의 폭이 넓다. 다양한 음식을 즐길 수 있는 '독서당로' 맛집을 소개한다.

1. 몽글몽글 고소한 오므라이스, '알프키친'

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

한남 시범 아파트 옆 언덕길에 위치한 ‘알프키친’. 하얀색 인테리어와 몽글몽글 노란빛 오믈렛, 겹겹이 쌓여진 바지락 등 아기자기한 플레이팅으로 동화 같은 분위기를 자아내는 곳이다. 굴 소스 베이스의 갈릭쉬림프 볶음밥에 오믈렛이 올라가는 ‘버터밀크 오믈렛 라이스’가 인기 메뉴. 요리시간이 오래 걸리는 편이니 참고.

▲위치: 서울 용산구 독서당로 34길 16

▲영업시간: 매일 12:00-22:00, 브레이크 타임 15:00-17:30, 월요일 휴무

▲가격: 버터밀크 오믈렛 라이스 16,000원, 봉골레 17,000원

▲후기(식신 지식의왕 1111): 버터밀크라고 해서 느끼할 줄 알았는데, 매콤한 소스 맛에 느끼하지 않고 맛있게 먹었어요! 메뉴들이 모두 푸짐해요~

2. 두툼하게 올라가는 연어, ‘모모토리’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

샤리를 덮는 길고 두툼한 횟감이 눈길을 사로잡는 옥수동의 ‘모모토리’. 인기 메뉴는 ‘연어초밥(12pcs)’으로 불 맛이 나는 구운 연어초밥과 고소하고 부드러운 속살의 생연어초밥을 동시에 즐길 수 있다. 간장을 살짝 발라서 제공해 횟감에서 윤기가 나는 것이 특징. 모든 메뉴는 포장이 가능하다고 하니 참고할 것.

▲위치: 서울 성동구 한림말길 40

▲영업시간: 매일 12:00 - 21:30, 브레이크 타임 16:00-17:30

▲가격: 연어 초밥 20,000원, 모듬초밥 18,000원, 장어 도시락 18,000원

▲후기(식신 야식로맨틱성공적): 가끔 모듬초밥 포장해 먹어요. 퀄리티가 다른 집이랑 비교불가. 연어가 정말로 두툼해요!! 불 향도 나고 굿굿.

3. 정성가득 수제 디저트 카페, '항구도시 연구소’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

옥수동 언덕길 끝자락에 위치한 ‘항구도시 연구소’. 과일 청, 치즈와 더불어 음료에 들어가는 시럽까지 직접 만들어 사용하는 곳이다. 부드러운 리코타 치즈와 딸기가 듬뿍 올라간 ‘딸기 토스트’ 등 제철 과일을 이용한 토스트와 음료가 인기가 많다. 솔티드 카라멜 크림이 올라간 비엔나커피인 ‘오션’ 도 인기 메뉴 중 하나다.

▲위치: 서울 성동구 한림말3길 31

▲영업시간: 매일 11:00-20:30, 일요일 휴무, 매월 첫째 주 월요일 휴무

▲가격: 딸기 토스트: 9,000원, 티라미수 6,000원, 오미자몽 스쿼시 6,500원, 항구도시 커피 5,000원

▲후기(식신 맛집탐방녀): 계절마다 브런치가 바뀌어서 지겹지 않아요! 일일이 다 만드시는 정성 최고.

4. 쫄깃한 도우가 매력적인, ‘더 코너 키친’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

옥정 초등학교를 지나서 보이는 길모퉁이 피자집 ‘더 코너 키친’. 가게 오픈과 동시에 늘 사람이 많은 곳이다. 작은 매장 안 위치해 있는 큰 화덕에서 직접 피자를 구워 내는데 고소하고 쫄깃해 인기가 많다. 바삭하게 튀겨낸 새우튀김과 푸짐한 루꼴라가 올라간 ‘코너피자’가 대표 메뉴. 이외에도 다양한 피자 메뉴와 파스타를 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 성동구 한림말3길 8

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, 브레이크 타임 15:00~17:00

▲가격: 코너 피자 21,000원

▲후기(식신 야따님): 콰트로 피자 진짜 최고예요~!! 치즈가 엄청 진해서 정말 맛있어요

5. 금남시장 터줏대감 40년 전통 보쌈, ‘은성보쌈’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀

금성시장 내에 위치한 ‘은성보쌈’. 국내산 생고기를 이용해 잡내 없이 결이 살아 있는 고기와 시원한 보쌈김치를 맛볼 수 있는 곳이다. ‘삼겹보쌈’은 살코기와 지방층의 적절한 조화로 훨씬 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 겨울에만 즐길 수 있는 ‘굴전’과 깔끔하고 개운한 국물의 잔치 국수가 인기 메뉴 중 하나.

▲위치: 서울 성동구 독서당로 297-6

▲영업시간: 매일 11:30 - 23:30, 명절 휴무

▲가격: 은성보쌈(小) 25,000원, 삼겹보쌈(小) 28,000원

▲후기(식신 사막여우): 푸짐하고 깔끔하고 냄새 하나도 안나는 보쌈! 배추에 속이랑 싸먹으면 진짜 천국이에요!!!

• 은성보쌈

서울-강북-약수/옥수/금호, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : mat_poleon님의 인스타그램
    마장동에서 오랜 시간 거래를 유지해 온 곳에서 국내산 생고기만 떼와 사용하는 ‘은성보쌈’. 매일 아침 직접 담그는 김치와 국내산 1등급 이상의 고기를 갓 삶아 낸 보쌈을 함께 만나볼 수 있습니다. 보쌈은 지방과 살코기가 적절한 조화를 이루며 고소한 맛을 자랑하는 ‘삼겹 보쌈’부터 앞다릿살을 이용하여 담백한 맛을 살린 ‘은성 보쌈’, 두 가지 부위를 동시에 맛볼 수 있는 ‘섞어 보쌈’까지 종류별로 준비되어 있어 취향에 맞게 즐기면 됩니다. 보쌈김치는 밤, 호두, 잣 등의 견과류와 생오징어를 버무린 김칫소 양념으로 속을 채워 시원한 맛과 씹는 식감을 동시에 살렸습니다.

잔치국수, 은성 보쌈, 삼겹 보쌈, 생굴, 굴전, 돈전, 섞어보쌈, 냉면, 동치미국수, 정식

• 더코너키친

서울-강북-약수/옥수/금호, 피자 > 세계음식
    출처 : 더코너키친 공식 인스타그램
    ‘더코너키친’은 나폴리 전통 방식으로 485도의 화덕에서 피자를 구워냅니다. 모든 피자는 캄파냐 지방 카세르타에서 만든 모차렐라 치즈와 참나무 장작을 이용하여 남다른 풍미를 경험할 수 있습니다. 대표 메뉴는 창나무의 은근한 향이 입혀진 도우 위로 옥수수가 통째로 올라간 비주얼이 시선을 사로잡는 ‘마약 옥수수’. 통 옥수수의 톡톡 터지는 식감을 시작으로 탱글한 새우, 이국적인 파프리카 시즈닝, 달콤한 마요네즈 등 갖은 재료와 소스가 한데 어우러지며 중독적인 단짠의 맛을 경험할 수 있습니다. 와인, 맥주 등 피자와 함께 즐기기 좋은 다양한 주류도 준비되어 있습니다. 조금 더 넓은 공간에서 식사를 즐길 수 있는 2호점도 평창동에서 운영하고 있으니 참고 바랍니다.

쿨라텔로 디 지벨로, 깔죠네 샐러드, 마약옥수수, 마이셀바이스

• 알프키친

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀
    오픈 시간부터 만석이 될 정도로 많은 인기를 자랑하는 ‘알프키친’. 아담한 매장 내부 곳곳에 놓인 인테리어 소품들이 아기자기한 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴 ‘버터밀크 오믈렛 라이스’는 굴 소스로 볶은 갈릭 쉬림프 볶음밥 위에 두툼한 버터밀크 오믈렛을 곁들입니다. 노란 색감이 눈길을 사로잡는 오믈렛은 은은한 버터의 풍미와 몽글몽글한 식감이 매력적입니다. 모시조개, 바지락으로 시원한 맛을 내고 페퍼론치노를 넣어 매콤하게 마무리한 ‘봉골레 파스타도 인기 메뉴. 1인 주방으로 운영하고 있어 조리 시간이 긴 편이므로 여유 있게 방문하는 것을 추천합니다.

버터밀크 오믈렛 라이스, 오리지널 까르보나라 파스타, 봉골레, 소이 항정살 파스타, 명란 파스타, 화이트라구 바질 페스토 파스타, 크림치킨스테이크와 리조토, 오렌지치킨

• 항구도시연구소

서울-강북-약수/옥수/금호, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 이미지 출처: 식신 컨텐츠팀
    옥수동에 위치한 독특한 이름의 카페로 '하펜시티 랩'이라고도 불리는 곳이다. 특히 브런치 세트가 유명하고, 모던하고 세련된 인테리어가 인상적인 곳이다.

딸기토스트, 오미자몽 스쿼시