추석 연휴에
문 여는 맛집

9월 30일을 시작으로 약 10일간 지속되는 2017년 추석 연휴. 가을의 한가운데 달이자 8월의 한가운데 날이라는 추석은 연중 으뜸가는 명절이다. 가을 저녁, 나아가서는 가을의 달빛이 가장 좋은 밤이라는 뜻을 지닌 추석은 달이 유난히 밝은 좋은 명절이라는 의미도 가지고 있다. 이렇게 좋은 날 온 가족이 함께 모여 맛있는 식사 시간을 가지는 것은 그중에서도 가장 행복한 시간. 길고 긴 연휴를 집에서만이 아닌 맛있는 음식점에서 다 같이 보낼 수 있도록 추석 연휴에도 문 여는 맛집을 소개한다.

1. 당일 도축한 한우, 논현동 ‘원강’

주인이 직접 골라 당일 도축한 한우를 전남 함평(또는 나주)에서 매일 직송 받아 사용하는 한우 생고기 전문점. 초원에서 좋은 흙냄새를 맡고 자란 한우 암소 1등급만을 사용하는 곳으로 저렴한 가격은 아니지만 질 좋은 한우를 맛볼 수 있다. 인기 메뉴는 마블링이 살아있는 ‘꽃등심’과 ‘생등심’으로 조금만 늦은 시간에 방문해도 품절인 경우가 많다. 외에도 육사시미, 제비추리, 갈빗살, 안창살 등 다양한 부위가 준비되어 있으며, 바로 밥을 지어서 내오는 ‘무밥’도 별미.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 강남구 학동로 6길 16 ▲영업시간: 매일 11:30~23:00, 연중무휴 ▲가격: 생등심(200g) 54,000원, 무밥 11000원 ▲후기(식신 야매요리녀): 강남권에서 보기 힘든 오래된 세월의 가게 외관. 수많은 음식점으로 거쳐가며 뜯어고친 화려한 주위와 다르게, 원강은 한결같이 지켜온 맛집이라 요즘 세대라면 낯설어할 만한 분위기?ㅎㅎ

2. 복을 부르는, 연남동 ‘중화복춘’

국내 유명 호텔 중식당을 시작으로 중국 현지에서 다년간의 경력을 쌓고 돌아온 남춘복 셰프가 오픈한 중식당. 대표 인기 메뉴는 ‘목화솜 크림(깐쇼) 새우’. 폭신해 보이는 튀김옷은 겉은 바삭하고, 속은 탄력적으로 쫄깃한 식감을 느낄 수 있는 것이 특징이다. 연잎으로 쪄낸 쑤저우식 ‘동파육’도 인기 메뉴 중 하나로 야들야들한 오겹살에 아삭한 청경채와 고소한 호두가 곁들여진다. 한방 약재와 함께 2시간 이상 쪄낸 덕분에 잡내 없이 부드러운 살코기를 맛볼 수 있다. 추석 당일은 휴무.

*출처 : 중화복춘 공식 인스타그램

*출처 : 중화복춘 공식 인스타그램

▲위치: 마포구 동교동 152-11 ▲영업시간: 매일 12:00~23:00(월~금 브레이크 타임 15:00~17:00) ▲가격: 목화솜 크림새우(중) 28,000원, 오향장육(중) 36,000원 ▲후기(식신 내친구집은어디): 깐쇼새우로 인생 맛집 등극한 중국집. 짬뽕도 꼭 먹어야 하는 메뉴. 전체적으로 느끼하지 않으면서 중식의 풍미를 잘 살렸다.

3. 입맛 돋우는 매콤함, 광진구 ‘망향비빔국수’

1968년부터 연천 삼거리에서 비빔국수로 유명세를 탄 '망향비빔국수'. 연천 본점을 비롯해 현재는 다양한 지역에서 체인점을 만나볼 수 있다. 대표 메뉴는 다른 비빔국수보다 진하고 걸쭉한 양념의 ‘비빔국수’. 고명으로는 알싸한 양파와 잘 익은 백김치를 올려내는데 매콤한 양념장의 맛을 새콤하고 시원한 백김치가 잘 잡아준다. 바로 쪄 낸 왕만두를 곁들여 먹는 것도 추천하는 방법 중 하나. 아이들을 위한 국수가 따로 준비되어 있으니 참고할 것.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 광진구 천호대로 694 ▲영업시간: 매일 10:30~22:30, 추석 당일 휴무 ▲가격대: 비빔국수 6,000, 아기국수 2,000원 ▲후기(식신 Lewis Nam): 비빔국수 강력 추천. 아기 데리고 왔다고 아기국수 시키지 마시고 잔치국수를 나누어 드세요~

4. 미국식 훈제 바베큐, 이태원 ‘라이너스바베큐’

녹사평역에 위치한 미국식 훈제 바베큐 요리 전문점. 대표 메뉴는 장시간 훈연하여 부드러운 돼지고기 어깨살과 버터 풍미 가득한 미니 버거 번, 프렌치 프라이, 느끼함을 달래 줄 코올슬로가 제공되는 ‘풀드 포크 플래터’. 풀드 포크와 함께 소 양지머리 부위인 브리스킷을 함께 즐길 수 있는 ‘2인용 플래터’도 인기. 플래터 주문 시에는 별도로 고기의 추가도 가능하다. 그 밖에도 베이비 백 립, 스페어 립, 샌드위치, 다양한 사이드 메뉴 등이 준비되어 있다. 추석 당일 영업 여부는 공식 SNS를 참고할 것.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 용산구 이태원로 136-13 ▲영업시간: 매일 11:00~22:30 (last order 9:45) ▲가격대: 풀드 포크 플래터 15,000원, 2인용 플래터 31,000원 ▲후기(식신 황순욱): 인당 2만 원 정도 생각하고 가시면 풍족히 드실 수 있습니다. 소고기 바베큐는 약간 짠 듯 하지만 빵에 야채를 곁들여 버거로 먹으면 간이 딱 맞습니다. 소스는 두 가지를 주는데 취향대로 골라 드시면 됩니다. 인테리어 분위기와 가게 위치도 녹사평역에서 가까워 가기 쉽습니다.

5. 이탈리아 가정식, 압구정 ‘오스테리아꼬또’

압구정에 위치한 '오스테리아 꼬또'는 이탈리안 가정식을 바탕으로 다양한 아이디어와 각 재료의 특성을 살린 요리들을 선보인다. 파스타는 건면과 생면 중 메뉴별로 어울리는 면을 사용하여 신선하면서도 쫄깃한 식감을 잘 느낄 수 있다. 식전 빵과 이태리식 간식 요리를 애피타이저로 맛본 후, 본인이 선택한 파스타와 디저트, 커피(혹은 차)로 마무리되는 가성비 좋은 런치코스가 인기. 파스타 중에는 링귀니 면의 꼬들꼬들한 식감과 야생버섯의 향긋함, 크림소스의 진한 맛이 일품인 포르치니 페스토 크림 파스타가 인기.

*출처 : 오스테리아꼬또 공식 인스타그램

*출처 : 오스테리아꼬또 공식 인스타그램

▲위치: 강남구 언주로 835 ▲영업시간: 매일 11:30~22:00(브레이크 타임 15:00~17:00) ▲가격: 포르치니 페스토 크림 파스타 24,000원, 이베리코 등심 구이 43,000원 ▲후기 (식신 줄줄이비엔나): 압구정동에 이런 곳이 있다니요!! 건물을 통째로 사용하는 레스토랑입니다. 테라스 공간이 너무 좋고요. 날씨 따뜻해지면 테라스에서 식사하면 정말 좋을 듯합니다. 가격 대비 퀄리티가 상당히 좋아요.

• 원강

서울-강남-신논현/영동시장, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 원강 인스타그램 검색 결과
    출처_ 'rimpaksa'님의 인스타그램
    출처_ 'bryaninseoul'님의 인스타그램
    출처_ 'danny_221b'님의 인스타그램
    출처_ 'choice_nk'님의 인스타그램
    주인이 직접 골라 당일날 막 잡은 한우를 전남 함평에서 매일매일 직송받아 사용하는 한우생고기전문점 원강입니다. 초원에서 좋은 흙냄새를 맡고 자란 한우암소 1등급만을 사용하는 자부심이 있는 가게로 저렴한 가격은 아니지만 어떤 다른 가게보다도 질 좋은 한우를 제공합니다. 간받이 꽃등심 안창살 갈비살 등이 인기가 많으며 밥을 지어서 바로 내오는 무밥도 인기가 많습니다.

점심특선, 육사시미(180g), 꽃등심, 간받이(150g), 안창살(150g), 생등심(200g), 갈비살(150g), 차돌백이(200g), 불고기정식(오후3시이후), 불고기정식(오후3시이전), 콩나물밥, 무밥, 육회비빔밥, 김치찌개, 된장찌개, 나주곰탕

• 중화복춘

서울-강북-홍대, 중식 > 세계음식
    출처 : 중화복춘 공식 인스타그램
    출처 :  중화복춘 공식 인스타그램
    출처 : 인스타그램 검색
    국내 유명 호텔 중식당을 시작으로 중국 현지에서 다년간의 경력을 쌓고 돌아온 남춘복 셰프가 오픈한 중식당. 매장은 반지하로 유리를 통해 밖에서도 주방을 볼 수 있는 것이 포인트입니다. 대표 인기 메뉴는 ‘목화솜 크림(깐쇼) 새우’. 폭신해 보이는 튀김옷은 겉은 바삭하고, 속은 탄력적으로 쫄깃한 식감을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 상해식의 달콤하고 고소한 크림소스 또는 진한 사천식 깐쇼소스 중 선택이 가능합니다. 연잎으로 쪄낸 쑤저우식 ‘동파육’도 인기 메뉴 중 하나로 야들야들한 오겹살에 아삭한 청경채와 고소한 호두가 곁들여집니다. 한방 약재와 함께 2시간 이상 쪄낸 덕분에 잡내 없이 부드러운 살코기를 맛볼 수 있습니다.

오향장육小 [안휘본토풍][五香酱肉], 복춘 류린지 [熘淋鸡], 구품복춘 양장피 小 [黑醋凉皮], x.o건새우 관자 배추 [蒸白菜], 복춘 수타 빵빵지(2개) [棒棒鸡], 허베이 한방 저猪족찜中[河北汉药蒸猪腿][예약], 목화솜 크림새우小 [상해][富贵明虾], 목화솜 깐쇼 새우 小 [사천][干烧大虾], 복춘 라즈지 小 [福春辣子鸡], 마라 구수 깐펑지 [干烹鸡], 연잎동파육小 [쑤저우정통][东坡肉], 목화솜 어향가지 小 [鱼香茄子], 팔보채[광동풍미] 小 [八宝菜], 정통 전가복[본토] 中 [全家福], 일품 호부추잡채 中[炒韭菜], 본토정통 삼선과바 中[三鲜锅巴], 사자두 완탕 中[汉药狮头汤], 새우 대게살 완탕 [남방특선요리] [虾仁蟹肉碗汤]

• 망향비빔국수 본점

경기-연천, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 망향비빔국수 본점 인스타그램 검색 결과
    1968년부터 연천 삼거리에서 비빔국수로 유명세를 탄 '망향비빔국수'입니다. 바로 옆에 신병교육대가 위치하고 있어 조금씩 입소문을 타기 시작했습니다. 주변에 다른 상권들은 없지만 오직 비빔국수를 먹기 위해 찾는 사람들이 많습니다. 다른 비빔국수보다 진하고 걸쭉한 양념이 특징입니다. 고명으로는 알싸한 양파와 잘 익은 백김치를 올려내는데 매콤한 양념장의 맛을 새콤하고 시원한 백김치가 잘 잡아줍니다. 바로 쪄 낸 왕만두를 곁들여 먹는 것도 추천하는 방법 중 하나입니다. 아이들을 위한 국수가 따로 준비되어 있습니다. 본점을 제외한 체인점도 찾아볼 수 있습니다.

포장 곱빼기, 비빔국수, 아기국수, 곱빼기, 만두, 사리, 잔치국수, 양념포장, 국수포장(3인분), 포장 비빔국수

• 라이너스바베큐

서울-강북-이태원, 남미/브라질 > 세계음식
    출처 : 황군님의 네이버 블로그
    출처 : '황군'님의 네이버블로그
    이태원시장 거리에 위치한 미국식 훈제 바비큐 요리 전문점. 주메뉴로는 코울슬로, 후렌치 후라이, 미니 버거 번 3개가 제공되는 풀드 포크 플래터, 브리스킷 플래터와 2인용 플래터, 4인용 플래터 등이 있습니다. 그 밖에 베이비 백 립, 스페어 립, 풀드 포크 샌드위치 등이 있으며 베이컨 감자 샐러드 등의 사이드 메뉴가 있습니다. 매장은 외부석이 있으며 캠핑장 같은 분위기이며 식사시간에는 웨이팅이 생길 수 있습니다. 월-금 런치, 월-목 디너 예약이 가능하니 참고하면 좋습니다.

오리지널 플래터, 스페어립 플래터, 풀드포크 샌드위치, 브리스킷 샌드위치, 베이비백립플래터, 스페어립, 맥 앤 치즈 볼, 밤(BOMB) 샌드위치, 베지 밤 샌드위치, 맥앤치즈, 텍사스 핫 것 소세지, 피클 튀김, 어니언링, 오크라 튀김, 상콤상콤 콜슬로, 크리미 콜슬로, 훈제 돼지고기 베이크드 빈즈, 매쉬드 포테이토 앤 그레이비, 모듬 튀김, DRAFT 핸드앤몰트 구름 위트 비어, DRAFT 핸드앤몰트 상상 페일에일, DRAFT 맥파이 페일에일, DRAFT 맥파이 포터, DRAFT 맥파이 아이피에이(IPA), DRAFT 맥파이 필스너(동네친구), 크랙티, 블루 레모네이드, 더블 크랙티, 1808 LISBOA RED WINE/병, 1808 VINHO VERDE WHITE WINE/병

• 오스테리아꼬또 압구정점

서울-강남-압구정, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : 바비정님의 네이버 블로그
    송훈 셰프의 '오스테리아 꼬또'입니다. 이탈리아 가정식 요리를 선보이는 '오스테리아 꼬또'는 분위기도 좋고 맛도 훌륭해 연인들의 데이트 장소로도 사랑받고 있습니다.

프로슈토 멜론 버터 레터스 샐러드, 그릴드 치킨과 찹 샐러드, 코테키노 렌틸콩, 모둠 콜드컷과 치즈, "구안찰레, "초리조, "한치 라구, "아구, "한우 화이트 라구, 양갈비와 카무트