아직은 조금 낯선 동네
사랑방 특집

강남, 홍대, 이태원. 늘 많은 사람들로 붐비는 중심지를 벗어나 오늘은 서울의 북서부에 있는 조금 낯선 동네를 소개한다. 홀로 여행하듯 골목길 구석구석을 둘러보는 재미가 있는, 가벼운 주머니로 든든하게 배를 채울 수 있는 조그만 분식집이 있는. 또 어색한 손님에게 편하게 말을 건네는 카페 사장님이 있는. 홍제역과 새절역 인근에 위치한 동네 사랑방 같은 공간 5곳이다.

1. 느림에 익숙해지는, 카페 ‘동감’

새절역 3번 출구로 나와 골목길을 오르면 마주할 수 있는 카페 ‘동감’. 감각적인 인테리어 소품과 직접 만든 나무 식탁이 분위기를 한층 더해준다. 인기 메뉴는 진한 커피 위로 달콤한 아이스크림과 부드러운 크림을 올려낸 ‘아이스크림크림’. 진짜 바나나를 갈아서 만든 ‘바나나라떼’와 시럽 대신 꿀을 넣은 ‘허니라떼’, 그래놀라와 망고를 듬뿍 올려낸 ‘요거트’도 인기 메뉴 중 하나.

*출처 : 식신 콘텐츠팀

▲위치: 은평구 신사동 165-5 ▲영업시간: 월-토 08:00~21:00, 일 12:00~21:00 ▲가격: 아이스크림크림 5,000원, 요거트 4,000원 ▲후기(식신 lc3광대l): 날이 좀 쌀쌀해서 담요 있냐고 말씀드렸더니 벽에 걸려있는 거 가져다주셨어요ㅋㅋ 그냥 인테리어인 줄 알았는데! 테이블도 직접 사장님이 만드셨다고 하시고 사장님 손길이 다 닿아서 뭔가 애착이 있어 보였어요~

2. 손으로 직접 빚어 만든, ‘마마수제만두’

수제 만두로 유명한 중식당. 매일 직접 빚은 다양한 종류의 물만두, 찐만두, 군만두를 판매한다. 그중에서도 ‘고기 군만두’와 ‘샐러리 물만두’, ‘새우 물만두’의 인기가 좋은 편. 또 다른 대표 메뉴인 ‘산동 짜장면’은 마마수제만두에서 직접 콩을 3년간 발효, 숙성 시켜 만든 수제 짜장으로 자극적이지 않은 맛이 특징이다. 외에도 XO 볶음밥, 가지 고기 튀김, 꿔바로우 등 다양한 요리가 준비되어 있다.

*출처 : 식신 콘텐츠팀

▲위치: 은평구 신사동 336-3 ▲영업시간: 매일 11:00~23:00, 매월 둘째 넷째 주 일요일 휴무 ▲가격: 고기 군만두 5,000원, 산동 짜장면 7,500원 ▲후기(식신 야따님): 추천하는 중식당이에요. 가격도 다른 곳 보다 저렴한데 음식 수준도 뛰어나고 전체적으로 깔끔합니다. 수제만두로 유명한 곳이고 다른 메뉴도 다 괜찮아요.

3. 달콤한 홍제동 사랑방, ‘마이디어스윗’

홍제동에 위치한 조그만 디저트 샵으로 매일 조금씩 다르게 준비되는 스콘과 케이크, 주문과 동시에 구워주는 팬케이크, 프렌치토스트 등을 맛볼 수 있다. 현재 가장 인기 있는 메뉴는 촉촉하고 부드러운 팬케이크 위에 고소한 콩고물을 아낌없이 올려낸 ‘콩가루 팬케이크’. 달콤 시원한 크림과 수제 바닐라 시럽을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

*출처 : 식신 콘텐츠팀

▲위치: 서대문구 세검정로 52-10 ▲영업시간: 수-일 11:00~20:00, 매주 월, 화 매월 첫 번째 수요일 휴무 ▲가격: 팬케이크(플레인) 12,000원, 브리오슈 프렌치토스트 12,000원 ▲후기(식신 초록사과연필): 솔직히 팬케이크는 정말 서울에서 제일 잘하는 것 같아요... 촉촉하니 부들부들 입안에 넣음과 동시에 사르르 녹아요ㅠㅠ 콩고물은 어찌나 고소한지!!! 직접 만든 바닐라 시럽도 뿌려서 먹으면 진짜 헤븐

4. 할머니 손맛 떡볶이, ‘사랑의 집’

홍제역 초등학교 앞에 위치한 40년 전통의 떡볶이 전문점. 생활의 달인에 방영된 곳으로 할머님이 직접 만드는 양념장이 맛의 비결이다. 인기 메뉴는 쫄면 사리를 추가한 떡볶이. 야끼만두와 계란, 라면사리를 추가하는 이들도 많다. 말랑말랑한 식감의 밀떡에 후추의 알싸한 매운맛이 감도는 떡볶이는 달콤한 맛이 더해져 입맛을 당긴다.

*출처 : 식신 콘텐츠팀

▲위치: 서대문구 세무서길 42 ▲영업시간: 10:30~20:30 ▲가격대: 떡볶이 2,500원, 쫄면 사리 2,000원 ▲후기(식신 대옥나선환): 처음부터 같이 익힌 건지는 몰라도 쫄면에 양념 잘 베여있어서 좋았어요. 예전보다 가격이 올랐다고 하는데도 2500원이니까ㅎㅎ 사리 추가에 야끼만두 꼭 추가 주문하세요. 같이 쫄여져서 진짜 맛있음

5. 번화가를 벗어난 식당, ‘휴식’

역촌동 번화가를 벗어나 한적한 곳에 위치한 퓨전 식당 ‘휴식’. 아담한 내부는 벽면 가득 엽서와 아기자기한 소품들이 가득하다. 대표 메뉴는 간장소스를 기본으로 해물과 소고기를 넣은 ‘휴식 파스타’와 ‘간장 크림 떡볶이’. 외에도 촉촉한 ‘치킨 스테이크’와 ‘해물크림 파스타’, ‘우삼겹 덮밥’ 등이 인기가 좋다. 늦은 시간까지 영업하고 있어 간단한 안주와 함께 술을 곁들이기에도 좋은 편이다.

*출처 : 휴식 공식 인스타그램

*출처 : 휴식 공식 인스타그램

▲위치: 은평구 역촌동 19-30 ▲영업시간: 월, 화, 목 16:00~01:00, 금 12:00~1:00, 토, 일 12:0~23:00, 매주 수요일 휴무 ▲가격대: 휴식 파스타 9,000원, 간장 크림 떡볶이 12,000원 ▲후기(식신 출근길퇴근길): 고춧가루 떡볶이 시켰었는데 일반 떡볶이랑 다르게 요리 같고 맛있었어요. 기름떡볶이처럼 볶았는데 더 매콤하고 쫄깃해요! 다음엔 밤에 와서 맥주랑 먹을려고요~

• 마마수제만두

서울-강북-가좌/수색/응암, 중식 > 세계음식
    새절역 4번 출구 바로 앞에 위치한 중식당으로 매일 직접 빚은 다양한 종류의 물만두, 찐만두, 군만두를 판매합니다. 그중에서도 ‘고기 군만두’와 ‘샐러리 물만두’, ‘새우 물만두’의 인기가 좋은 편인데, 한 입 베어 무는 순간 육즙이 터져 나오는 바삭한 군만두가 일품입니다. 도톰한 만두피의 부드러우면서도 쫀듯한 식감을 자랑하는 샐러리 물만두는 향긋하게 퍼지는 샐러리의 향이 인상적입니다. 또 다른 대표 메뉴 ‘산동 짜장면’은 마마수제만두에서 직접 콩을 3년간 발효, 숙성 시켜 만든 수제 짜장으로 자극적이지 않은 맛이 특징입니다. 외에도 XO 볶음밥, 가지 고기 튀김, 꿔바로우 등 다양한 요리가 준비되어 있습니다.

가지고기튀김, 딤섬류, XO볶음밥, 고기부추물만두, 고기찐만두, 고기군만두, 짜장면, 산동 짜장면, 샐러리물만두, 새우찐만두, 새우군만두, 고추잡채, 꽃빵 (4개), 블랙페퍼소스새우, 칠리새우, 크림새우

• 휴식

서울-강북-은평/불광/구파발, 아시아기타 > 세계음식
    출처 : 휴식  인스타그램 검색 결과
    출처 : 휴식 공식 인스타그램
    역촌 번화가를 벗어나 한적한 곳에 위치한 퓨전 식당. 좁은 내부에는 벽면 빼곡히 채운 엽서와 아기자기한 소품이 가득하다. 2주마다 메뉴가 바뀌지만 크게 바뀌는 편은 아니며 시그니쳐 메뉴인 휴식파스타는 볶음면과 비슷한데 노른자가 올려져 있다. 늦은 밤까지 하기 때문에 식사 뿐 아니라 안주 삼아 술 한 잔 하기 좋다.

휴식파스타, 블루베리크럼블피자, 가지멜란자네, 머쉬룸크림파스타, 치킨카레, 베이컨토마토파스타, 토마토치즈오븐파스타, 새우브로콜리파스타, 매콤커리파스타, 간장크림떡볶이, 할라피뇨베이컨파스타, 고춧가루떡볶이, 오므라이스, 해물볶음밥, 휴식함박, 치즈함박, 어린이함박, 우삼겹덮밥, 제육덮밥, 피자 1-2인용, 고르곤졸라피자, 루꼴라피자, 포테이토피자, 페퍼로니피자, 리코타치즈샐러드, 차돌박이샐러드, 갈릭버터감자튀김, 통베이컨감자튀김, 감자스프와 빵, 양송이크림스프