통인시장 맛집 베스트
현지후기 기반 TOP 7

'통인시장 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 통인시장 기본 운영과 도시락카페 이용시간은 어떻게 되나요?

A. 시장은 점포별 운영이 달라 확인이 필요합니다. 안내 기준으로 시장은 대체로 매일 07:00~21:00, 도시락카페는 화~일 11:00~16:00 운영하며 매주 월요일과 매달 셋째 주 일요일은 휴무로 안내되어 있습니다.

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 인근 공영주차장 이용이 무난합니다. 효자동 공영주차장(도보 약 7분, 1시간 3,000원), 세종마을 신교 공영주차장(도보 약 10분, 1시간 3,000원) 등이 있으며 만차 시 출입이 제한됩니다.

Q. 시장을 효율적으로 둘러보는 코스가 있을까요?

A. 분식→꼬치→디저트 동선이 이동이 수월합니다. 예) 기름떡볶이로 시작해 닭꼬치, 이후 시장길을 따라 고로케나 호떡으로 마무리하면 대기 분산과 동선이 편합니다.

최근 방문 후기에서 언급 빈도가 높고 정보가 명확한 곳을 중심으로 통인시장 안팎의 맛집을 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 위치·영업시간·대표메뉴 등 핵심 정보, 이용 팁을 함께 정리했습니다.

1. 원조정할머니기름떡볶이 — 고추장·간장 기름떡볶이의 원조격

원조정할머니기름떡볶이

Q. 덜 매운 선택지는 무엇인가요?

A. 간장 베이스가 비교적 순하고, 고추장과 함께 먹으면 간이 균형 잡혀 더 맛있다는 후기가 많습니다.

Q. 대기가 길어 보이면 포기해야 할까요?

A. 회전이 빠른 편이라 줄이 있어도 비교적 금방 입장/포장이 가능합니다.

위치: 서울 종로구 자하문로15길 18(통인시장 안)

가격대: 고추장/간장 떡볶이 1인분 각 4,000원(주문 2인분 이상), 전·빈대떡 등 세트 10,000원 등

메뉴: 고추장/간장 기름떡볶이, 전·녹두빈대떡

특징: 시장 입구 측, 좌석 소수·포장 가능, 섞어먹기 팁 인기

2. 효자동닭꼬치 통인동본점 — 치즈 듬뿍 테이크아웃 꼬치

Q. 평일 전화 주문이 가능한가요?

A. 평일에는 전화 예약 후 픽업한 사례가 있습니다(주말·공휴일 제외, 현장 공지 확인 권장).

Q. 결제에 따른 사이즈 차이가 있나요?

A. 현금 결제 시 넉넉히 담아줬다는 후기가 있으나 상시 정책은 아니므로 현장 안내를 확인하세요.

위치: 서울 종로구 자하문로15길 17

영업시간: 화~일 12:00~18:00(라스트오더 17:50), 월 휴무

가격대: 와인치즈·치즈킹·소금구이 등 5,000원, 모짜렐라 6,000원

메뉴: 와인치즈, 치즈불닭, 깻잎쌈 등 꼬치 6종(전 메뉴 테이크아웃)

특징: 대기 길어도 회전 빠름, 꼬치 제거 후 용이하게 먹는 방식

3. 서촌금상고로케 — 수미감자 반죽 7종 고로케

서촌금상고로케

Q. 어떤 맛이 인기인가요?

A. 고기야채, 모짜렐라, 통새우가 호불호 적고, 와사비양배추·카레고추치즈는 색다른 조합으로 찾는 이가 많습니다.

Q. 집에서 바삭하게 데우려면?

A. 에어프라이어 약 3~4분 또는 전자레인지 20~30초가 간편합니다.

위치: 서울 종로구 자하문로9길 24, 1층 103호

영업시간: 11:00~20:00(라스트오더 19:30, 일부 날 변동 가능)

가격대: 단품 약 3,500~5,000원대, 세트 구성 존재(5종·7종)

메뉴: 감자, 고기야채, 모짜렐라, 와사비양배추, 통단팥, 카레고추치즈, 통새우

특징: 밀가루 대신 국내산 수미감자 반죽, 5개 이상 박스 포장 적합

4. 서촌호떡 — 시장 산책 마무리 간식

Q. 어떤 메뉴가 잘 나가나요?

A. 씨앗꿀호떡이 기본으로 무난하고, 뿌링클·흑임자·오레오 등 토핑형 메뉴가 별미로 많이 찾습니다.

Q. 휴무일이 있나요?

A. 화요일 휴무, 영업은 보통 수~월 11:00~19:00로 안내되어 있습니다.

위치: 서울 종로구 필운대로6길 5, 1층

영업시간: 수~월 11:00~19:00, 화 휴무

가격대: 씨앗 2,000원, 뿌링클·오레오 2,500원, 흑임자 3,000원, 아이스크림 5,000원

특징: 시장 걷다 들르기 좋은 간식 포지션

5. 통인초록 — 구절판과 연잎밥 포장

Q. 구절판은 어떤 점이 좋나요?

A. 다양한 채소와 전통쌈 구성으로 집에서 접하기 어려운 한 상을 간편 포장으로 즐길 수 있습니다.

Q. 연잎밥 판매하나요?

A. 개별 포장된 연잎밥을 판매합니다(개당 5,000원 안내).

위치: 서울 종로구 자하문로15길 26

영업시간: 수~월 08:00~20:00, 화 휴무

메뉴: 구절판, 연잎밥 등 포장 반찬

특징: 부모님 선물용·가정식 한 상 구성이 용이

6. 칸다소바 경복궁점 — 마제소바로 든든하게

칸다소바 경복궁점

Q. 웨이팅은 어느 정도인가요?

A. 오픈 전부터 줄이 생기는 날이 있어 첫 회차를 노리면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.

Q. 어떻게 먹으면 맛있나요?

A. 비빔면 스타일의 마제소바로, 기호에 맞게 식초를 아주 소량 더해 비비면 산뜻함이 살아납니다.

위치: 서울 종로구 자하문로7길 5, 1층

메뉴: 마제소바 중심, 다양한 토핑 메뉴 운영

특징: 점심 시간대 대기 빈번, 회전 주기가 뚜렷

7. 서촌스코프 — 버터스콘·레몬케이크가 인기

서촌스코프

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 버터 스콘과 레몬 케이크를 찾는 손님이 많습니다.

Q. 포장과 구성은 어떤가요?

A. 테이크아웃이 편하고, 일부 날에는 크림류 소분 판매가 보였습니다(현장 진열 확인).

위치: 서울 종로구 필운대로5가길 31, 1층

메뉴: 스콘·파운드류 중심

특징: 시장 구경 중 간단한 티타임에 적합

1. 시장 대표 분식이 궁금하다 → 원조정할머니기름떡볶이

2. 치즈 듬뿍 단짠 꼬치가 땡긴다 → 효자동닭꼬치 통인동본점

3. 선물·간식 포장이 필요하다 → 서촌금상고로케

4. 디저트로 마무리하고 싶다 → 서촌호떡

5. 집에서 한 상 차려보고 싶다 → 통인초록

6. 든든한 한 끼가 목적이다 → 칸다소바 경복궁점

7. 커피 한 잔과 함께 쉬어가기 → 서촌스코프

더 많은 '통인시장 맛집 베스트' 정보는 위 목록을 참고해 동선과 취향에 맞게 조합해보세요.

• 칸다소바 경복궁점

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : kimhyonseok님 인스타그램
    출처 : nrkkk_i님 인스타그램
    출처 : moonubin님 인스타그램
    도쿄 칸다 라멘 대회에서 우승한 동경식 마제소바 전문점 서촌 '칸다소바'. 제면 과정과 소스 제조 과정이 복잡해 도쿄에서도 판매하는 곳이 드물다는 마제소바에는 한 그릇에 무려 총 62가지의 재료가 들어간다. 기호에 따라 식초를 넣어 먹으면 되고, 면을 다 먹은 후엔 직원에게 서비스 밥을 요청하여 자박하게 남아있는 양념 국물에 밥까지 비벼 먹으면 제대로 마제소바를 즐길 수 있다. 전 좌석은 다찌석으로 되어있으며, 입구에 위치한 키오스크를 통해 셀프 주문 및 결제가 가능하다고 합니다.

껍데기 아부라소바, 레드락생맥주, 마제소바, 사이다, 아부라소바, 야끼교자, 우메보시(매실) 에이드, 이에케(돈코츠)라멘, 콜라, 콜라 제로, 하이볼

• 원조정할머니기름떡볶이

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 원조정할머니기름떡볶이 인스타그램 검색 결과
    출처: grooveinto님의 인스타그램.
    출처: miso.kim.96님의 인스타그램.
    출처: dy0510님의 인스타그램.
    출처: jinnibe님의 인스타그램.
    가수 유희열의 ‘익숙한 그 집앞’ 책에서 어릴 적 단골집으로 소개되기도 했던곳

간장떡볶이, 고추장+간장+전2개, 고추장떡볶이, 녹두빈대떡, 전(400g), 전(추가시)

• 서촌스코프

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 수요미식회 제공
    서촌 주택 골목길 안쪽에 위치한 영국식 수제 디저트 빵집 '스코프'는 2층짜리 주택을 개조한 가게로, 시선을 사로 잡는 귀여운 하늘색 문과 빈티지스러운 인테리어가 인상적인 곳입니다. 1층에서는 빵을 구워내고 진열하며, 2층에는 앉아서 먹을 수 있는 작은 공간이 마련되어 있습니다. 베이커리 겸 카페로 운영되어 많은 종류는 아니지만 음료 메뉴도 판매하고 있습니다. 베이커리류는 영국인이 직접 만드는 다양한 영국식 케이크와 스콘이 주를 이룹니다. 스코프의 대표메뉴는 꾸덕꾸덕하고 쫀득한 식감의 진한 '브라우니'와 촉촉하고 상큼한 '영국식 레몬케이크'입니다.

레몬케이크, 바닐라라떼, 버터스콘, 브라우니, 아메리카노, 아인슈패너, 얼그레이스콘, 오렌지 바닐라 케이크, 잉글리쉬티, 카페라떼, 카푸치노, 플랫화이트, 핫초코

• 서촌금상고로케

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 서촌금상고로케 인스타그램 검색 결과
    서촌금상고로케는 매일 아침 직접 감자반죽과 속재료를 만들어서 당일 판매 당일 소진을 원칙으로 하고있다. 감자,통단팥,고기야채,새우,소시지 등 다양한 재료로 만든 다양한 고로케를 즐길 수 있다.

감자 고로케, 고기야채, 모짜렐라, 와사비 양배추, 완벽한 결정 7종 세트, 일단 골라 5종 세트, 카레고추치즈, 통단팥, 통새우