부산 가래떡구이 맛집
가래떡 떡볶이까지 TOP 4

'부산 가래떡구이 맛집' 공통 FAQ

Q. 부산에서 가래떡구이와 가래떡 떡볶이는 어떻게 다르게 즐기나요?

A. 가래떡구이는 굵은 떡을 구워 양념을 바르거나 곁들이는 방식이고, 가래떡 떡볶이는 두툼한 떡을 소스에 조리해 먹습니다. 시장 포장마차의 경우 메뉴 구성과 조리 방식이 수시로 달라질 수 있어 방문 전 확인을 권장합니다.

Q. 어느 지역에서 가래떡 관련 간식을 만나기 쉬운가요?

A. 부평깡통시장(중구), 해운대시장(해운대구), 구포시장(북구)처럼 전통시장 밀집 지역에서 가래떡 떡볶이·물떡과 함께 가래떡을 활용한 간식을 접하기 좋습니다.

Q. 대기나 결제, 포장 팁이 있나요?

A. 인기 분식집은 피크 시간대 대기가 잦습니다. 대부분 포장이 가능하고 카드 결제가 보편적이지만, 일부 포장마차는 현금을 선호할 수 있어 소액 현금을 준비하면 편합니다.

현지 이용 후기를 바탕으로 가래떡을 맛있게 즐길 수 있었던 부산의 시장·분식 중심 스폿을 모았습니다. 주소와 대표 메뉴 위주로 소개하며, 구이 형태의 판매는 매장·시간대에 따라 달라질 수 있음을 함께 명시합니다.

1. 다리집 — 광안리에서 즐기는 두툼 가래떡 떡볶이와 튀김

다리집

Q. 가래떡구이 메뉴가 따로 있나요?

A. 후기 기준 주력은 두툼 가래떡 떡볶이와 튀김류입니다. 구이 형태 제공 여부는 지점·시간대에 따라 달라질 수 있어 방문 전에 전화 문의를 권합니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 광안리 본점은 피크 시간대 대기가 있었다는 후기가 있습니다.

위치: 부산광역시 수영구 남천바다로10번길 70 101호

메뉴: 가래떡 떡볶이, 오징어튀김, 어묵튀김

특징: 쫄깃한 가래떡 식감으로 유명하며 광안리 산책 코스와 묶기 좋음

2. 가마솥깡통분식 — 부평깡통시장 속 가래떡 떡볶이와 물떡

Q. 가래떡구이를 먹을 수 있나요?

A. 방문 후기는 가래떡 떡볶이·물떡 중심입니다. 구이 판매는 포장마차 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

Q. 좌석이 실내인가요?

A. 반 야외 형태로 운영되며, 날씨에 따라 체감 온도가 달라질 수 있습니다.

위치: 부산광역시 중구 부평1길 39 (부평깡통시장 내)

메뉴: 가래떡 떡볶이, 물떡

특징: 두툼한 떡에 양념이 잘 배어 든다는 후기, 시장 특유의 활기로운 분위기

3. 상국이네 — 해운대시장 명소, 떡볶이·물떡·튀김 한 번에

상국이네

Q. 가래떡구이보다는 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 해운대시장 방문 후기에 따르면 떡볶이, 오징어튀김, 어묵, 물떡 주문이 많습니다. 구이 형태 제공 여부는 현장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 접근성은 어떤가요?

A. 해운대시장 내에 위치해 바다 산책과 연계 방문이 수월합니다.

위치: 부산광역시 해운대구 구남로41번길 40-1 (해운대시장)

메뉴: 떡볶이, 오징어튀김, 어묵, 물떡

특징: 유명세로 대기 가능성 있으며 시장 투어와 함께 즐기기 좋음

4. 로타리즉석오뎅(구포시장) — 물떡·어묵과 함께 즐기는 가래떡 간식

Q. 어떤 메뉴를 기대하면 좋을까요?

A. 방송 소개를 통해 물떡, 어묵과 함께 가래떡 간식이 알려졌습니다. 당일 판매 품목은 유동적입니다.

Q. 이용 방식이 궁금해요.

A. 시장 특성상 서서 먹거나 포장 위주로 간편하게 즐기기 좋습니다.

위치: 부산광역시 북구 구포시장1길 일대 (구포시장 로터리 부근)

메뉴: 물떡, 가래떡 간식, 어묵 꼬치

특징: 지역 방송에 소개된 구포시장 명소로 접근성과 가성비가 장점

1. 시장 투어와 함께 즐기기 → 가마솥깡통분식, 로타리즉석오뎅(구포시장)

2. 바다 산책과 야식 코스 → 다리집(광안리), 상국이네(해운대시장)

3. 튀김 곁들이기 좋은 곳 → 다리집, 상국이네

4. 추운 날 국물·물떡이 당길 때 → 가마솥깡통분식, 로타리즉석오뎅(구포시장)

더 많은 '부산 가래떡구이 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 60년전통 할매국밥

부산-동구/부산역/초량, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처_ '그만좀먹어'님의 블로그
    50년이 넘은 오래된 국밥 전문점입니다. 메뉴는 순대 국밥과 내장 국밥이 있으며 수육 백반도 인기 있습니다. 새우젓을 국물에 넣으면 비린 맛을 제거하고, 양념된 부추 겉절이를 넣어 먹는 것도 방법입니다.

고기국수, 돼지국밥/ 내장국밥, 따로 국밥, 수육 대, 수육 소, 수육 중, 수육백반

• 다리집

부산-수영구/광안리/남천, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : hayanwh님의 인스타그램
    출처 : enjoy_iksan님의 인스타그램
    ‘다리집’은 1980년부터 지금까지 40년 전통을 이어오고 있는 분식집입니다. 주문부터 음식을 받고 접시를 반납하는 것까지 셀프 시스템으로 이용하면 됩니다. 대표 메뉴는 굵은 가래떡을 통째로 붉은 양념에 버무려 나오는 ‘떡볶이’. 어묵 국물에 떡을 삶은 후 양념을 묻혀 나와 속까지 간이 잘 배어 있고, 쫀득쫀득한 쌀떡 특유의 질감이 살아있습니다. 대왕 오징어에 튀김 옷을 두껍게 입혀 폭신한 식감을 살린 ‘오징어 튀김’을 떡볶이 국물에 폭 찍어 먹는 조합도 인기입니다. 매콤달콤한 양념이 튀김 옷에 촉촉하게 스며들며 쫄깃한 오징어와 조화롭게 어울립니다.

국물어묵, 국물어묵세트, 국물포장, 다리집 세트, 떡볶이, 떡볶이 소스, 만두, 오징어튀김, 오징어튀김다리면, 오징어튀김다리면세트, 오징어튀김우동, 오징어튀김우동세트, 음료(칠성사이다 제로), 음료(칠성사이다), 음료(탐스오렌지 제로), 음료(펩시콜라), 음료(핑크퐁 오렌지 망고), 음료(핑크퐁 포도사과), 찰순대(270G)(270G), 튀김어묵, 튀김어묵세트

• 상국이네

부산-해운대, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    떡볶이, 김밥, 튀김 등의 분식에서 닭볶음탕, 아귀찜 등의 야식까지 맛볼 수 있는 곳입니다. 다양한 메뉴가 있어서 취향에 따라 골라 먹을 수 있는 재미가 있습니다. 순대와 떡볶이, 김밥, 찐만두, 튀김까지 전부 맛볼 수 있는 세트 메뉴도 준비되어 있습니다.

군만두, 꼬마김밥, 떡볶이, 떡볶이 size up, 떡볶이 양념장 1kg, 떡볶이 양념장 500g, 라면, 맥주 / 소주, 비빔만두, 상국이네 김밥 1줄, 생탁, 세트 B ( 떡볶이 + 순대 + 튀김(8개) + 어묵(4개) + 김밥(1줄) + 찐만두 ), 세트A (떡볶이 + 순대 + 튀김(5개) + 어묵(4개) + 김밥(2줄) ), 순대, 순대볶음, 어묵 · 물떡 · 유부(각1개), 어묵전골, 우동, 쫄면, 찐만두, 충무김밥, 콜라 / 사이다, 튀김 5개, 튀김(1개)

• 세정

부산-중구/광복/남포/중앙, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : cho2nho님의 인스타그램
    출처 : gzzim0505님의 인스타그램
    출처 : gzzim0505님의 인스타그램
    출처 : wnailsalon_official님의 인스타그램
    부산 남포동에 있는 '세정'. 다른 곳에서는 맛보기 힘든 회 메밀 쟁반이 유명한 한치회 전문점입니다. '한치 모밀 쟁반'은 담백한 메밀과 새하얀 한치회를 매콤한 특제 초고추장 양념에 비벼 먹는 메뉴입니다. 사장님이 직접 무쳐주신 회 쟁반을 어느 정도 먹으면 밥을 비벼 기본 찬으로 나온 메추리알과 함께 즐겨도 꿀맛입니다.

비빔밥, 설중매, 소주/ 맥주, 청하, 한치모밀쟁반 대, 한치모밀쟁반 소, 한치회 대, 한치회 소

• 해운대 가야밀면

부산-해운대, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 해운대 가야밀면 인스타그램 검색 결과
    출처 : 해운대가야밀면 인스타그램 검색 결과
    무더위가 찾아오면 시원한 국물과 쫄깃한 면발로 현지인과 관광객 모두에게 사랑받는 밀면 맛집입니다. 해운대 해수욕장과 가까워 시원한 바다 구경 후 출출한 배를 채우기에도 안성맞춤인 곳입니다. 메뉴는 물밀면과 비빔, 만두 세 가지로 간단해 거의 모든 테이블에서 골고루 주문하게 만드는 곳입니다. 대표 메뉴인 ‘물밀면’은 살얼음 가득한 비주얼부터 여름의 더위를 날려줍니다. 소양지와 닭, 한약재, 각종 채소를 넣어 48시간 끓여 농축한 육수를 사용해 시원하면서도 깊은 감칠맛을 자랑합니다. 여기에 쫄깃한 밀가루 면과 양념장, 고명을 올려냅니다. 무절임과 오이, 양지 고기, 계란 반쪽 고명이 조화를 이뤄 풍성한 맛을 자랑합니다. ‘비빔면’은 매콤새콤달콤한 양념장의 맛이 중독적입니다.

밀면, 비빔면, 만두

• 이원화 구포국수

부산-북구/덕천, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    양푼 그릇에 국수를 담고 부추와 김, 얇게 썬 단무지를 넣고 멸치 육수에 말아내는 '온국수'가 이 집의 대표 메뉴이며 취향에 따라 간장 양념이나 다진 고추를 넣어 먹을 수도 있습니다. 저렴한 가격과 쫄깃하고 맛깔스러운 국수 맛을 볼 수 있는 곳입니다.

김밥, 따신국시, 비빔국시, 아싸가오리 회비빔국시, 찐만두, 차븐국시, 콩국시, 콩국시(여름계절메뉴)

• 브라운핸즈백제

부산-동구/부산역/초량, 티하우스/전통차 > 세계음식
    출처 : kml_dk님의 인스타그램
    출처 : yummy__kim님의 인스타그램
    출처 : s._.gyu92님의 인스타그램
    디자인 가구 회사 브라운핸즈가 1920년대에 지어진 부산 최초의 서양식 병원인 백제병원을 개조하여 카페로 재탄생시킨 ‘브라운핸즈백제’. 건물의 외벽부터 골조, 내부장식까지 옛 모습 그대로 살려 세월의 흔적을 고스란히 담아냈습니다. 도장을 찍을 때마다 그림이 완성되는 쿠폰은 단골손님들에게 소소한 즐거움을 줍니다. 커피 주문 시, 쌉싸름하면서도 묵직한 무게감이 느껴지는 ‘다크 블렌드 딥앤풀’과 화사한 과일 향과 산미가 풍성하게 퍼지는 ‘메이페어’ 중 원두를 취향에 맞게 고를 수 있습니다. 티라미수, 쇼트케이크, 크레이프 케이크 등 커피에 곁들이기 좋은 디저트 메뉴도 준비되어 있습니다.

밀크티, 바닐라빈 라떼, 생초코라떼, 생카라멜라떼, 아메리카노, 아포가토, 에스프레소, 자몽주스, 카페라떼, 카페모카, 카푸치노, 하겐다즈 아이스크림

• 샌디스

부산-수영구/광안리/남천, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 샌디스 인스타그램 검색 결과
    부산 광안리에 위치하고 있는 카페입니다. 다양한 종류의 커피 및 음료와 디저트를 판매하고 있습니다. 계절마다 바뀌는 디저트와 함께 커피 및 음료 등을 마시기에 좋은 장소입니다. 카페 내부는 밝고 따뜻한 분위기이며 광안리 해변의 전망을 바라보는 뷰 입니다.

디저트, 딸기케이크, 망고디저트, 망고파블로바, 바스크치즈, 복숭아 케이크, 복숭아 파블로바, 브륄레 치즈케이크, 샌디슈페너, 옥수수케이크, 홀케이크(6.7월 망고시즌)

• 이재모피자

부산-동구/부산역/초량, 피자 > 세계음식
    출처 : 이재모피자 부산역점 인스타그램 검색 결과
    부산 부산역 인근에 위치한 피자전문점 이재모피자 부산역점입니다. 이재모피자만의 고소한 풍미와 쫄깃함을 느낄수 있는 곳으로 시중의 피자전문점과는 차별화된 피자를 선보이고 있습니다. 루꼴라무화과피자, 이재모크러스트, 크러스트포테이토 피자 등의 다양한 피자를 판매하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

루꼴라무화과피자 L, 루꼴라무화과피자 S, 발사믹갈릭불고기피자 L, 발사믹갈릭불고기피자 S, 야채피자 L, 야채피자 S, 왕불갈비피자 L, 왕불갈비피자 S, 이재모크러스트피자 L, 이재모크러스트피자 S, 콤비네이션피자 L, 콤비네이션피자 S, 크러스트리치밤고구마피자 L, 크러스트리치밤고구마피자 S, 크러스트불고기 L, 크러스트불고기피자 S, 크러스트왕새우피자 L, 크러스트왕새우피자 S, 크러스트포테이토피자 L, 크러스트포테이토피자 S, 페퍼로니피자 L, 페퍼로니피자 S, 하와이안피자 L, 하와이안피자 S