전주 맛집 추천
한옥마을·신시가지 TOP 8

'전주 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 한옥마을 위주로 식당을 돌면 동선이 편한가요?

A. 간식·분식·디저트가 밀집해 있어 도보 이동이 편합니다. 다만 저녁에 격식 있는 한식이나 코스요리는 신시가지 쪽까지 이동하는 편이 선택 폭이 넓습니다.

Q. 전주 맛집은 예약이 꼭 필요할까요?

A. 파인다이닝·한정식(예: 파인, 궁, 고궁담)은 주말·피크 시즌에 예약이 빠르게 마감됩니다. 최소 3~4일 전 예약을 권장합니다.

Q. 주차는 어떤 곳이 편한가요?

A. 한옥마을 내부는 주차가 협소합니다. 전용 주차장 보유 매장(예: 궁, 고궁담)이나 인근 공영·유료주차장 이용을 고려하세요.

최근 후기와 가이드에서 반복 추천된 곳을 골라, 한옥마을 간식·분식과 격식 있는 한식 다이닝을 함께 담았습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 위치·운영시간·가격·메뉴·편의 정보를 확인할 수 있습니다.

1. 베테랑 칼국수 — 계란·김의 고소함이 도는 대표 칼국수

베테랑 칼국수

Q. 웨이팅을 피하려면 언제가 좋나요?

A. 오픈 직후나 오전 10시대 방문이 상대적으로 수월합니다. 회전율이 빨라 대기가 길어도 줄 소진이 빠른 편입니다.

Q. 주차가 가능한가요?

A. 방문 후기에 따르면 주차 공간이 비교적 넓어 자차 이용이 수월합니다.

위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 135

메뉴: 칼국수, 만두, 쫄면

편의: 비교적 넓은 주차, 빠른 회전, 가족 동반 무난

특징: 계란과 김이 듬뿍 들어가 고소하며, 고춧가루를 더하면 매콤하게 즐길 수 있습니다.

2. 교동고로케 — 전주비빔밥 고로케, 선물 세트로도 인기

교동고로케

Q. 바삭함은 어떤가요?

A. 갓 튀긴 제품이 아닐 경우 겉 식감이 덜 바삭할 수 있습니다. 따끈할 때 먹는 것을 권합니다.

Q. 선물 포장은 가능한가요?

A. 10개 세트 포장이 가능해 기념품으로 찾는 손님이 많습니다.

위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 126

가격대: 1개 3,500원, 10개 세트 28,000원

메뉴: 전주비빔밥 고로케 등

편의: 포장·선물 세트 운영

특징: 한옥마을에서 간단히 즐기기 좋은 간식

3. 길거리야 — 한입에 바삭 터지는 바게트버거

길거리야

Q. 맵기는 어느 정도인가요?

A. 마요 베이스 소스에 청양고추가 더해져 느끼함을 잡는 정도의 매콤함이 있습니다.

Q. 식감이 많이 바삭한가요?

A. 바게트 껍질이 단단한 편이라 바삭함이 강합니다. 아이와 동반 시 먹는 속도를 조절하는 것이 좋습니다.

위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 124

메뉴: 바게트버거

편의: 테이크아웃 용이, 도보 이동 간식에 적합

특징: 겉은 강하게 바삭, 내부는 샐러드와 고기 토핑으로 가득

4. 맘앤타르트 전주 한옥마을 본점 — 다양한 맛의 타르트로 유명

맘앤타르트

Q. 웨이팅이 잦나요?

A. 본점 특성상 대기 줄이 생길 수 있습니다. 오픈 직후 방문이나 포장 주문이 비교적 빠릅니다.

Q. 박스 포장이 가능한가요?

A. 여러 개를 묶어 박스로 구매하는 손님이 많습니다. 대량 구매 전 재고 확인을 권합니다.

위치: 전북 전주시 완산구 전동성당길 100 1층

메뉴: 다양한 타르트 구성

편의: 포장·박스 구매 가능

특징: 한옥마을 대표 디저트 스폿으로 후기 만족도가 높은 편

5. 해태바베큐 — 돌판에서 끝까지 뜨거운 닭 바베큐

해태바베큐

Q. 사리나 치즈는 매장에서 파나요?

A. 매장은 닭 바베큐 단일 메뉴만 판매합니다. 인근 상점에서 우동·치즈 등을 구입해 가져와 테이블에서 함께 즐기는 방식입니다.

Q. 매운 맛은 어떤 편인가요?

A. 살짝 매콤한 편으로 치즈를 곁들이면 자극이 완화됩니다.

위치: 전북 전주시 완산구 전동성당길 13

영업시간: 16:00~21:40, 월 정기휴무

가격대: 닭 바베큐 22,000원(단일)

메뉴: 닭 바베큐(돌판 조리, 사리·치즈는 별도 구매 후 추가 가능)

편의: 주차 불가, 단체 방문 가능, 회전 빠른 편

특징: 돌판으로 끝까지 온기가 유지되어 밥·사리와의 궁합이 좋습니다.

6. 파인 — 전주의 모던 한식 파인다이닝

파인

Q. 예약은 꼭 해야 하나요?

A. 코스 구성 특성상 예약을 권장합니다. 기념일·모임은 미리 좌석 유형(룸/홀) 확인이 좋습니다.

Q. 드레스 코드는 있나요?

A. 공식 드레스 코드는 아니지만 스마트 캐주얼 정도가 무난합니다.

위치: 전북 전주시 완산구 바우배기1길 31-11 1층

영업시간: 12:00~22:00(브레이크 15:00~17:30)

가격대: 런치 약 9~10만원, 디너 약 15만원대(변동 가능)

메뉴: 제철 중심 한식 코스, 와인/전통주 페어링

편의: 소규모 룸 보유, 매장 앞 주차 협소·인근 유료주차장 병행

특징: 섬세한 플레이팅과 깔끔한 화이트 톤 인테리어

7. 궁 — 격식 있는 한정식, 상견례·어르신 모임에 적합

궁

Q. 룸이 많은가요?

A. 조용한 룸 위주 구성으로 상견례·격식 있는 자리에 적합합니다.

Q. 발렛이 가능한가요?

A. 전용 주차장과 발렛 서비스를 운영합니다.

위치: 전북 전주시 완산구 천잠로 337

영업시간: 12:00~21:00(브레이크 15:00~18:00)

가격대: 점심특선 4~5만원, 코스 7~15만원대 이상(구성별 상이)

메뉴: 한정식 코스

편의: 전용 주차장·발렛, 전화 예약 필수

특징: 정중한 서비스와 쾌적한 시설

8. 고궁담 — 고궁이 선보인 모던 한식, 가성비 좋은 런치

고궁담

Q. 가족 외식으로 무난한가요?

A. 밝은 공간·넓은 좌석과 주차 편의로 가족 방문 비율이 높습니다.

Q. 런치 예약이 필요할까요?

A. 인기 시간대에는 예약을 권장합니다. 네이버 예약을 지원합니다.

위치: 전북 전주시 완산구 유연로 170 2~3층

영업시간: 11:30~21:30(브레이크 15:00~17:00)

가격대: 런치 2.3~2.8만원, 정식 3.5~5만원대

메뉴: 모던 한식 코스, 식사 후 육회비빔밥·보리굴비 등 선택 구성

편의: 전용 넓은 주차장, 온라인 예약 가능

특징: 정갈한 코스와 갤러리 같은 공간 연출

1. 상견례·격식 있는 한정식 → 궁

2. 기념일 파인다이닝 → 파인

3. 한옥마을 간식·기념품 → 교동고로케

4. 매콤한 닭바베큐로 저녁 한 잔 → 해태바베큐

더 많은 '전주 맛집 추천' 정보는 현지 후기와 예약 가능 여부를 함께 확인해 일정에 맞춰 계획해 보세요.

• 베테랑 칼국수

전북-전주-완산구/한옥마을, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 베테랑 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    전동성당 인근에 있는 분식점입니다. 들깻가루와 고춧가루, 김 가루를 뿌리고 계란을 풀어 넣은 걸쭉한 국물에 말아내는 칼국수가 이 집의 대표 메뉴입니다. 그 외에는 매콤새콤한 쫄면과 만두가 준비되어 있습니다.

만두, 소바, 쫄면, 칼국수, 콩국수, 콩물포장 0.5L

• 파인

전북-전주-완산구, 한식다이닝 > 한국음식
    출처 : 파인 인스타그램 검색 결과
    전주 파인은 계절별 제철 식재료를 활용한 런치와 디너 코스를 선보이는 한식 파인다이닝으로, 열무국수와 들기름막국수 같은 특별 메뉴와 섬세한 플레이팅이 돋보입니다. 오픈 키친을 통해 조리 과정을 감상할 수 있으며 매장 앞 또는 인근 공영주차장을 이용해 편리하게 방문할 수 있습니다.

런치: Course FINE (가을), 디너: Course FINE (가을)

• 길거리야

전북-전주-완산구/한옥마을, 아메리칸 > 세계음식
    mikolove님의 네이버 블로그
    전주 한옥마을 내에 위치한 카페로 매콤한 양념의 참치, 다진 고기 등이 들어 있는 바게트 버거로 유명한 곳입니다. 음료와 함께 나오는 세트메뉴도 인기가 좋습니다. 주말에는 테이크 아웃만 가능하다고 하니 참고 바랍니다.

과일도시락, 딸기+레몬, 딸기+바나나, 딸기+파인, 망고+바나나, 망고+파인, 망고주스, 멜론, 멜론주스+바게트버거, 바게트버거, 바나나+우유, 사이다+바게트버거, 아메리카노+바게트버거 (hot), 아메리카노+바게트버거 (ice), 자두, 자몽, 자몽+오렌지, 제로콜라(캔), 캔사이다&콜라, 컵과일, 콜라+바게트버거, 키위, 키위+바나나, 탄산수+바게드버거, 토마토, 파인애플, 파인애플+레몬, 파인애플+바게트버거, 파인애플+사과, 파인애플+오렌지

• 교동고로케

전북-전주-완산구/한옥마을, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 교동고로케 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '473196' 님의 리뷰 이미지
    줄을 서서 먹는 고로케집 교동고로케입니다. 한옥마을내에 위치하고 있으며 고로케가 나올 시간이 되면 사람들이 줄을서서 사먹는 곳이기도 합니다. 앉아서 먹을 수 있는 자리는 없으며 포장만 가능하고 여러가지 고로케를 세트로 살 수도 있습니다. 여러가지 고로케가 있지만 그 중에서도 크림치즈고로케, 감자고로케, 전주비빔밥고로케, 김치고로케가 가장 인기있습니다.

감자고로케, 교동카레 고로케, 김치고로케, 도너츠, 떡갈비고로케, 부추잡채고로케, 전주비빔밥 고로케, 카레고로케, 크림치즈고로케

• 해태바베큐

전북-전주-완산구/한옥마을, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : jiff님의 티스토리
    참숯에 직접 구워 매콤한 소스로 지글지글. 다시 찾을 수밖에 없는 환상적인 맛.

바베큐

• 고궁담

전북-전주-완산구, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 인스타그램
    40년 역사의 전주 고궁에서 새로 오픈한 현대적인 비빔밥 전문점. 고궁과는 달리 비밤빕이 미리 비벼져 나오는 것이 특징이다.

담정식, 돌판불고기, 떡갈비, 런치(주중점심메뉴), 보리굴비 1마리 (포장가능), 스페셜정식, 육회, 주말연회정식(20인이상), 한상차림

• 맘앤타르트

전북-전주-완산구/한옥마을, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 맘앤타르트 인스타그램 검색 결과
    수제파이&타르트전문점이다 수제파이가 전하는 달콤한 여유, 손으로 하나하나 정성스럽게 만들어 차별화된 필링의 파이가 혀끝으로 녹아든다 맘의 모든 먹거리는 100% 국산콩으로 만든 된장 청국장가루와 유기농 밀가루 천연버터를 사용해서 믿을수있는 가게이다.

마늘에그타르트, 살라미베이컨웨지에그타르트, 새우감바스에그타르트, 시나몬에그타르트, 오리지널에그타르트, 오징어먹물에그타르트, 트리플치즈에그타르트

• 고궁수라간

전북-전주-완산구/한옥마을, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 고궁수라간 한옥마을점 인스타그램 검색 결과
    전주 한옥마을 비빔밥 맛집으로 유명한 곳입니다. 전주육회비빔밥, 전주정통비빔밥, 전주돌솥비빔밥, 뚝불고기비빔밥, 떡갈비숯불돈육 등 다양한 종류의 메뉴가 준비되어 있습니다. 세트메뉴 또한 제공되어 있어 여러가지 메뉴를 동시에 맛볼 수 있습니다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 푸짐한 비빔밥을 다양하게 맛볼 수 있습니다.

A set(2인기준), B set(2인기준), C set(2인기준), 돌판불고기, 떡갈비, 불고기돌솥비빔밥, 음료수, 전주돌솥비빔밥, 전주막걸리, 전주모주 한잔, 전주육회비빔밥, 전주전통비빕밥, 전주황포묵무침(1인), 캔맥주, 해물파전

• 전북-전주-완산구, 한정식 > 한국음식
    출처 : 궁 인스타그램 검색 결과
    출처 : 궁 인스타그램 검색 결과
    궁은 인간문화재 황혜성씨로부터 전수받은 궁중음식과 전주의 전통음식을 한데 조화롭고 균형 있게 담아내는 곳입니다. 궁만의 차림 순서에 따라 찬 음식부터 더운 음식까지 재료와 조리법이 서로 겹치지 않도록 음식의 맛과 깊이를 더하는 유기에 소담스레 차려 올립니다. 재료 본래의 맛을 기본으로 음식미학을 그려내는 궁은 정갈한 상차림과 세심한 정성으로 귀한 이를 정중히 모시거나 소중한 자리를 마련하기에 더없이 좋은 공간입니다.

류 流 (흐르다) 1人기준, 운 雲 (오르다) 1人기준, 지 地 (거닐다) 1人기준, 기 氣 (채우다) 1人기준, 본 本 (드리다) 1人 점심 반상, 합 合 (보듬다) 1人기준