A. 맑고 시원하거나 칼칼한 맛을 선호하며, 고기·해산물 육향을 살린 담백한 양념이 많습니다. 국밥·돼지찌개·찜갈비·냉면(진주식) 등 지역별 대표 메뉴가 뚜렷합니다.
Q. 매운맛 조절이 가능한가요?
A. 매장에 따라 가능 여부가 다릅니다. 본문에 표기된 곳 중 일부는 얼큰/맑은탕 선택 또는 매운맛 조절을 안내합니다. 주문 전 직원에게 확인하세요.
Q. 주차와 예약은 어떻게 하면 좋을까요?
A. 전용 주차가 제한적이거나 없는 곳이 있으니 대중교통 또는 인근 공영주차장 이용을 권장합니다. 예약·대기는 매장 정책이 달라 네이버 예약 제공 여부, 대기표 운영 등을 참고하세요.
첨부 원문에서 반복적으로 언급된 경상도 대표 메뉴와 경상도식 조리법을 잘 보여주는 6곳을 선별했습니다. 지역 현지 매장과 서울의 경상도식 전문점을 함께 담았고, 각 매장마다 위치·시간·메뉴·편의 중심으로 핵심만 정리했습니다.
1. 하연옥 본점 — 육전 고명 올린 진주식 냉면과 돌판 소갈비

Q. 웨이팅은 어떻게 하나요?
A. 가장 안쪽 건물에서 대기표를 발급해 호출 순서대로 입장합니다. 대기 인원은 많지만 회전이 빠른 편으로 안내가 이루어집니다.
Q. 고기 메뉴는 직접 구워주나요?
A. 돌판 소 참갈비는 직원이 굽기를 도와주는 방식으로 안내되었습니다.
위치: 경상남도 진주시 진주대로 1317-20
메뉴: 진주물냉면, 진주비빔냉면, 돌판 소 참갈비, 소고기 선지국 포장 안내
편의: 전용 주차 및 현장 안내, 별관 포함 대형동 운영, 대기표 운영(커피 머신 유료)
특징: 냉면 위에 육전이 고명으로 올라가는 진주식 스타일
2. 말방국밥 성수본점 — 경상도식 빨간 소고기국밥
Q. 매운 정도 조절이 되나요?
A. 기본적으로 경상도식 붉은 국물이며, 마늘·고추 등이 함께 제공되어 취향에 맞게 곁들여 먹기 좋습니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 네이버 예약을 지원하며, 매장 앞 대기명단도 운영합니다.
위치: 서울특별시 성동구 광나루로8길 9 1층
영업시간: 매일 11:00~22:00, 일요일 정기휴무
메뉴: 한우 말방국밥을 포함한 경상도식 소고기국밥, 뭉티기 등
편의: 매장 내 화장실, 예약 가능, 매장 앞 약 2대 주차(협소)
특징: 콩나물·무·파를 사용해 시원하고 진한 국물, 양이 넉넉한 편
3. 퐁당퐁당 샤브칼국수 병영점 — 방아·산초 향의 칼칼한 경상도 샤브
Q. 면은 자가제면인가요?
A. 생칼국수 자가제면을 사용하며, 반죽 공정에 대한 안내가 매장에 비치되어 있습니다.
Q. 매운맛 선택이 가능한가요?
A. 경상도 샤브칼국수는 매운맛 조절이 가능하고, 얼큰/맑은탕 선택 메뉴도 있습니다.
위치: 울산광역시 중구 남외로 85-9 1층
영업시간: 매일 10:30~21:00(라스트오더 20:20)
메뉴: 버섯샤브 칼국수(얼큰/맑은), 경상도 샤브칼국수(방아·산초), 찐만두·수제비·야채 추가 등
편의: 단체·포장·예약 가능, 전용 주차 약 2대, 룸 형태 좌석
특징: 모래시계로 면 익힘 타이밍 안내, 식사 후 강황야채죽으로 마무리
4. 산해장 이태원점 — 경상도식 돼지찌개와 동인동 찜갈비
Q. 혼밥이나 소규모 모임도 괜찮나요?
A. 테이블 간격이 넓고 반접시 구성이 있어 혼밥·친구 모임·소규모 회식까지 무난합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 매장 주차는 없으며, 도보 약 5분 거리의 용산구청 지하공영주차장을 이용하는 방법이 안내되었습니다.
위치: 서울특별시 용산구 이태원로 138 1층
영업시간: 월~목·일 11:30~21:00(LO 20:30, 일요일 BT 없음) / 금~토 11:30~01:00(LO 00:30)
가격대: 동인동 찜갈비 1인 23,000원, 경상도식 돼지찌개 1인 11,000원(2인분부터), 영천 한우 육회비빔밥 16,000원, 계란말이 9,000원
메뉴: 경상도식 돼지찌개, 동인동 찜갈비, 영천 한우 육회비빔밥 등
특징: 냉장육(보성 녹돈) 사용을 강조, 조리 가이드와 모래시계 제공
5. 한국외식왕십리국밥 — 구미식 끼미떡국과 따뜻한 한상
Q. 끼미떡국의 끼미가 무엇인가요?
A. 두부와 다진 고기를 간해 떡국 위에 올려 먹는 경상도식 고명을 의미합니다.
Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 4인 테이블이 여럿이며 단체 회식이 가능하다고 안내되어 있습니다.
위치: 경상북도 구미시 구미중앙로42길 5-15
영업시간: 평일 06:00~21:00(브레이크 14:00~17:00, LO 20:30) / 토·일 06:00~14:00(LO 13:30)
메뉴: 경상도식 끼미떡국, 묵은지 김치찌개, 수육·삼겹살, 각종 솥밥 정식, 돼지국밥 등
편의: 매장 앞 주차 가능, 내부 깨끗, 기본 반찬은 일자별로 구성 변경
특징: 한 상 가득한 기본찬과 뜨끈한 떡국으로 든든한 식사
6. 도삼 숯불구이 방이본점 — 고추장물 곁들임의 경상도식 숯불구이
Q. 고기는 직원이 구워주나요?
A. 숯불 화로에서 직원이 처음부터 끝까지 구워주는 방식으로 운영됩니다.
Q. 어떤 경상도식 반찬이 나오나요?
A. 고추장물과 배추전 등 경상도식 곁들임이 제공되며, 생김과 함께 싸 먹기 좋습니다.
위치: 서울특별시 송파구 올림픽로32길 50 1층
영업시간: 평일 16:00~24:00 / 주말 15:00~24:00
가격대: 목살·삼겹살 170g 16,000원, 항정살 150g 14,000원, 삼각살 150g 13,000원, 배추전 3,000원, 된장찌개 6,000원, 술밥 9,000원
메뉴: 숯불 목살·삼겹살·항정살·삼각살 등
특징: 반은 숯불, 반은 반찬을 데워 먹는 화로 구조, 셀프바 운영
1. 진주식 냉면/육전 고명 → 하연옥 본점
2. 서울에서 경상도식 빨간 소고기국밥 → 말방국밥 성수본점
3. 방아·산초 향의 샤브와 칼국수 면 식감 → 퐁당퐁당 샤브칼국수 병영점
4. 찜갈비와 돼지찌개를 한 자리에서 → 산해장 이태원점
5. 든든한 경북식 떡국 한상 → 한국외식왕십리국밥
6. 숯불구이와 경상도식 곁들임 → 도삼 숯불구이 방이본점