A. 광한루원과 남원 공설시장 일대를 중심으로 도보 이동이 쉬운 반경의 식당·카페를 엄선했습니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 전용 주차가 없는 곳이 있어 광한루원 주차장(예: 서문 전용 주차장)이나 인근 공영·유료 주차장을 함께 이용하는 편이 수월합니다.
Q. 피크 시간대와 예약은?
A. 점심·주말에 대기 가능성이 높습니다. 예약을 받지 않는 곳이 많아 방문 전 전화 확인 또는 피크 시간대 이전 방문을 권합니다.
현지 후기와 방송 언급 등을 바탕으로 금동 인근에서 재방문 의사가 높은 곳을 추렸습니다. 추어탕·쌈밥 같은 한식부터 돈가스, 중식, 카페, 치킨까지 주요 메뉴와 위치·영업·가격 정보를 간단히 비교할 수 있게 정리했습니다.
1. 가마솥추어탕 — 광한루 가까운 추어탕·묵밥 보양 한 끼

Q. 묵밥은 상시 주문 가능한가요?
A. 여름철에 특히 찾는 메뉴로, 당일 판매 여부가 달라질 수 있어 방문 전 전화 확인이 안전합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 전용 주차를 안내하며, 인근 광한루원 서문 전용 주차장도 많이 이용합니다(유료).
위치: 전북 남원시 검멀길 9(광한루원 인근)
영업시간: 매일 10:00부터(마감 시간은 변동 가능)
가격대: 묵밥 2인 16,000원(현장 기준, 변동 가능)
메뉴: 추어탕, 묵밥, 돈가스 등
편의: 주변 유료 주차장 연계(예: 광한루원 서문 주차장)
특징: 남원 지역 추어 사용 인증 안내, 반찬 구성 푸짐
2. 그랑깨 — 얇고 바삭한 안심까스와 냉모밀의 조합

Q. 안심까스가 일찍 품절되나요?
A. 인기 메뉴라 점심 피크 이후 품절되는 날이 있어 이른 방문을 추천합니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 주말·점심에 웨이팅이 잦습니다. 회전은 빠른 편이나 시간 여유를 두고 방문하세요.
위치: 전북 남원시 광한서로 52
영업시간: 화~일 11:00~18:20, 월요일 휴무
가격대: 안심까스 12,500원, 냉모밀 9,000원(현장 기준)
메뉴: 안심까스, 치즈·매콤 돈가스, 냉모밀, 알밥
편의: 인근 금동 주차장 이용(유료, 약 시간당 1,000원)
특징: 얇은 튀김옷의 바삭함, 지역 재방문 비율 높음
3. 빈타이 남원점 — 한옥 감성 멀티층 카페와 루프탑

Q. 좌석 형태는 어떤가요?
A. 1~3층 홀과 4층 루프탑으로 구성되어 단체 이용도 비교적 여유롭습니다.
Q. 텀블러 지참 시 혜택이 있나요?
A. 개인 텀블러 사용 시 500원 할인(매장 정책은 변동 가능).
위치: 전북 남원시 광한서로 39
영업시간: 변동 가능(방문 전 확인 권장)
가격대: 음료·디저트 카페 평균가
메뉴: 콜드브루·디카페인, 소금빵, 크로플, 케이크(본사 베이킹팀 제작표기)
편의: 좌석 다수, 루프탑
특징: 한옥 콘셉트 인테리어로 광한루원과 조화로운 분위기
4. 한성 — 짬뽕·탕수육이 강한 금동 중식당
Q. 짬뽕 맛 포인트는?
A. 돼지고기와 채소가 넉넉히 들어가 국물이 묵직하고, 후추향이 뒤따르는 깔끔한 매운맛이 특징입니다.
Q. 룸 좌석이 있나요?
A. 내부에 별도 공간이 마련되어 조용히 식사하기 좋습니다.
위치: 전북 남원시 남문로 400-3
영업시간: 11:00~21:00, 일요일 휴무
가격대: 간짜장 8,000원, 짬뽕 8,000원, 탕수육 23,000원
메뉴: 간짜장, 짬뽕(여러 버전), 탕수육, 새우탕수육 등
편의: 테이블석·룸, 매장 입구 커피머신 비치
특징: 튀김 식감이 단단한 탕수육, 소스는 살짝 칠리풍
5. 맛고기 — 12첩 반상 쌈밥으로 든든하게
Q. 백숙류는 바로 주문 가능한가요?
A. 흑마늘·능이 오리백숙, 옻닭 백숙은 사전 예약이 필요합니다.
Q. 전용 주차가 있나요?
A. 별도 주차장은 없고 갓길 또는 광한루·서남 주차장 등 인근 유료 주차장을 이용합니다.
위치: 전북 남원시 검멀2길 37
영업시간: 변동 가능(방문 전 확인 권장)
가격대: 남원 막걸리 약 3,000원, 구운계란 5개 2,000원(현장 기준)
메뉴: 제육쌈밥(대표), 된장찌개, 각종 백숙류(예약제)
편의: 인근 공영·유료 주차 활용
특징: 12첩 반찬 구성, 광한루 관람 전후 식사로 적합
6. 후랭크치킨 — 동네 감성의 후라이드와 치맥 한 잔
Q. 포장 손님이 많나요?
A. 좌석 수는 많지 않지만 포장 수요가 꾸준해 간단한 대기가 생기기도 합니다.
Q. 추천 메뉴는 무엇인가요?
A. 기본 후라이드가 호평이며, 사이드로 새우튀김(약 10,000원)이 잘 어울립니다.
위치: 남원 공설시장 사거리 인근(금동)
영업시간: 퇴근 시간대 방문객이 많은 야간형(상세 시간은 현장 문의)
가격대: 새우튀김 약 10,000원(현장 기준)
메뉴: 후라이드 치킨, 새우튀김 등
편의: 포장 가능
특징: 공설시장 생활권의 로컬 치맥 스폿
1. 보양·국물 위주 → 가마솥추어탕(추어탕·묵밥)
2. 바삭한 돈가스 → 그랑깨(안심까스, 냉모밀과 궁합 좋음)
3. 디저트·여유로운 좌석 → 빈타이 남원점(멀티층·루프탑)
4. 불맛·중식 한 끼 → 한성(짬뽕·탕수육)
5. 반찬 푸짐한 밥상 → 맛고기(12첩 쌈밥)
6. 저녁 치맥 → 후랭크치킨(후라이드·포장)