A. 꼬막정식은 후기 기준 1인 약 12,000~15,000원 선, 피자는 라지 기준 15,000원 정도가 많습니다. 매장·계절에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 꼬막은 언제가 가장 맛있나요? 계절 한정 메뉴가 있나요?
A. 겨울부터 초봄 사이가 맛이 오르는 시기라 일부 매장은 11~4월에만 꼬막 정식을 운영하기도 합니다. 방문 전 최신 공지를 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 주차나 아이 동반은 괜찮을까요?
A. 상가 주차장 이용 가능하거나 인근 노상·골목 주차를 안내하는 곳이 있습니다. 미역국·비빔 대접을 제공하는 등 가족 동반 식사에 무난한 편이지만, 매장별 좌석·피크 시간 혼잡도는 다릅니다.
가격 대비 만족도와 실제 이용 후기가 뚜렷한 곳을 중심으로 선별했습니다. 벌교 현지 맛집은 물론, '벌교식' 꼬막 정식을 합리적으로 즐길 수 있는 체인 지점도 함께 담았습니다. 각 매장 섹션에는 핵심 메뉴, 가격, 운영 정보 위주로 정리했습니다.
1. 잉꼬식당 — 벌교에서 한 상 가득 즐기는 꼬막정식

Q. 참꼬막을 쓰나요?
A. 후기 기준 벌교 양식 새꼬막 위주로 제공합니다. 원산·어종은 시기마다 달라질 수 있습니다.
Q. 비빔은 가능하나요?
A. 비빔 대접을 제공해 꼬막무침과 밥, 김가루, 참기름을 섞어 먹기 좋습니다.
위치: 전남 보성군 벌교읍 시장2길 17
가격대: 꼬막정식 15,000원(후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 꼬막찜·데침(간장양념), 꼬막무침, 꼬막탕, 밑반찬 구성
편의: 상가 주차장 이용, 내부 화장실, 룸 좌석 보유
특징: 구성 대비 알찬 가성비, 비빔 추천
2. 탑피자 벌교점 — 라지 1.5만으로 즐기는 담백 치즈 피자
Q. 대표 가성비 메뉴는?
A. 치즈바이트 라지 약 15,000원으로 가격 대비 만족도가 높다는 후기가 많습니다.
Q. 휴무일이 있나요?
A. 매주 수요일 휴무, 라스트오더는 20:30(변동 가능).
위치: 전남 보성군 벌교읍 벌교상고길 18
영업시간: 월·화·목·금·토·일 10:00~21:00(LO 20:30), 수요일 휴무
가격대: 라지 피자 약 15,000원
메뉴: 치즈바이트 피자, 치즈오븐스파게티, 커피·아이스크림
편의: 매장 앞 노상·인근 주차, 넓은 좌석·야외 테이블
특징: 과한 짠맛이 덜하고 담백해 아이 동반 식사도 무난
3. 여순득 벌교꼬막정식 1968 본점 — 계절 한정 꼬막·가리비 정식
Q. 꼬막 정식은 연중 판매하나요?
A. 후기 기준 11~4월 사이에만 제공하는 계절 한정 운영입니다. 시기·수급에 따라 달라질 수 있어 방문 전 확인을 권장합니다.
Q. 어떤 방식으로 제공되나요?
A. 따뜻하게 삶은 꼬막을 자리에서 손질해 주며, 가리비와 반찬, 미역국 등이 함께 나옵니다.
위치: 인천 동인천 일대(본점)
가격대: 꼬막·가리비 정식 1인 17,000원(후기 기준)
메뉴: 꼬막·가리비 정식, 새우장, 밑반찬, 미역국
특징: 예약 손님이 많은 편, 점심 피크 혼잡 주의
4. 벌교꼬막정식 김천교동점 — 1만2천 원대 체험형 꼬막정식
Q. 가격과 대표 메뉴가 궁금해요.
A. 꼬막정식 12,000원, 꼬막전 12,000원, 꼬막물회 13,000원 등으로 구성됩니다(후기 기준).
Q. 직접 꼬막을 까 먹을 수 있나요?
A. 장갑과 오프너를 제공해 삶은 꼬막을 직접 열어 먹는 체험이 가능합니다.
위치: 경북 김천시 문당길 128
영업시간: 월~토 11:00~21:00(브레이크 15:00~17:00)
가격대: 정식 12,000원 중심
메뉴: 꼬막정식, 꼬막구이, 꼬막전, 꼬막물회
편의: 전용 주차장 표기는 없으며 인근 골목 주차 사례 있음
특징: 체험형 구성과 푸짐한 양으로 가성비 만족도 높음
1. 구성 다양성 → 잉꼬식당
2. 1만2천 원대 예산 → 벌교꼬막정식 김천교동점
3. 비해산물 가성비 한 끼 → 탑피자 벌교점
4. 제철에 특별하게 → 여순득 벌교꼬막정식 1968 본점