강원도 맛집 추천
현지 후기 기반 TOP 5

'강원도 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 강원도 동해권 횟집은 예약이 필요한가요?

A. 휴가철·주말에는 좌석이 빨리 마감되는 편입니다. 특히 자연산 활어 위주 소규모 운영 매장은 전화 예약을 권장합니다.

Q. 회·대게 세트는 어떤 장점이 있나요?

A. 모둠회와 갑각류, 스끼다시, 매운탕(또는 솥밥)까지 한 번에 구성되는 경우가 많아 일행이 다양한 메뉴를 나누기 좋고, 동선도 효율적입니다. 단, 대게는 시세에 따라 가격이 달라질 수 있습니다.

Q. 아이와 함께 가기 좋은 곳을 고를 때 체크할 점은?

A. 주차 편의, 좌석 간격, 아기의자 유무, 대기·브레이크타임 여부를 먼저 확인하세요. 회 전문점은 아기의자 비치가 제한적인 곳도 있으니 사전 문의가 안전합니다.

현지 이용 후기가 풍부하고 운영정보(영업시간·브레이크타임·좌석/주차 등)가 명확한 곳을 중심으로 정선·속초·삼척·고성 5곳을 추렸습니다. 각 매장별 핵심 포인트와 이용 팁, 자주 묻는 질문을 함께 정리했습니다.

1. 풍성한횟집 삼척 — 오션뷰로 즐기는 모둠회·대게 세트

풍성한횟집

Q. 오션뷰 좌석이 있나요?

A. 2층 통유리 좌석에서 바다 전망을 볼 수 있습니다. 일몰 시간대에는 대기가 생길 수 있어 시간 여유를 두면 좋습니다.

Q. 세트 주문 시 매운탕이 포함되나요?

A. 모둠회·대게 세트에는 보통 스끼다시와 매운탕이 함께 제공됩니다. 구체 구성은 매장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 삼척시 새천년도로 519

가격대: 회·대게 시세 및 세트 구성에 따라 상이

메뉴: 모둠회, 대게+모둠회 세트, 물회, 다양한 스끼다시

편의: 전용 주차, 2층 오션뷰, 단체 좌석 보유

특징: 스끼다시 구성 풍부, 바다 전망이 좋아 식사 만족도가 높음

2. 송지호횟집 — 자연산 모둠회 전문, 전화 예약 권장

송지호횟집

Q. 예약은 꼭 해야 하나요?

A. 테이블 수가 많지 않고 부부가 운영해 피크타임에는 금세 만석이 됩니다. 방문 전 전화 예약을 권합니다.

Q. 물회·회덮밥 주문 조건이 있나요?

A. 점심시간에 2인 이상일 때만 주문 가능합니다. 정확한 운영 조건은 방문 전 확인하세요.

위치: 강원특별자치도 고성군 죽왕면 심층수길 40-15

영업시간: 화~일 11:30~21:30, 월 휴무, 브레이크타임 15:00~17:00

가격대: 100% 자연산 모둠회로 시세 및 인원(사이즈)에 따라 변동

메뉴: 자연산 모둠회(2~5인), 물회/회덮밥(점심 한정), 매운탕 포함, 스끼다시 다수

편의: 전용 주차(협소), 아기의자 없음, 전화 예약 권장

특징: 주문 즉시 활어 손질, 구성 대비 만족도 높음

3. 이모회집(속초 장사항) — 모둠회·대게 세트와 풍성한 스끼다시

Q. 세트 구성에 무엇이 포함되나요?

A. 모둠회와 대게, 다양한 스끼다시가 제공되며, 매운탕과 솥밥이 함께 나오는 구성도 있습니다. 구성은 시기·인원에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 오션뷰 좌석이 있나요?

A. 2층에서 바다 전망을 볼 수 있습니다. 주말 저녁에는 창가 좌석 선호가 높아 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 장사항해안길 13

가격대: 회·대게 시세 및 세트 규모에 따라 상이

메뉴: 모둠회, 대게 세트, 물회, 간장게장, 초밥류, 생선조림 등

편의: 넉넉한 주차, 1·2층 대형 홀, 수족관 관리 양호

특징: 스끼다시 종류가 다양하고 인원 대비 상차림이 푸짐함

4. 강릉불고기 속초점 — 파채 듬뿍 한우불고기와 셀프 반찬바

Q. 휴무일과 라스트오더는 어떻게 되나요?

A. 영업시간은 10:00~20:30(라스트오더 19:30)이며, 매주 수요일 휴무입니다. 재료 소진 시 조기 마감할 수 있습니다.

Q. 반찬 리필이 가능한가요?

A. 셀프바로 반찬을 편하게 리필할 수 있습니다. 모두부 등 사이드 메뉴 추가 주문도 가능합니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 엑스포로 135-9

영업시간: 10:00~20:30(라스트오더 19:30), 매주 수요일 휴무

가격대: 불고기·사이드 구성에 따라 상이

메뉴: 한우 파불고기, 모두부, 가자미구이, 막장 배추국, 옥수수 범벅 등

편의: 주차 용이, 내부 세면대 비치, 테이블 간격 여유, 가족·단체 모임 적합

특징: 직원이 불고기 조리를 도와줘 처음 방문도 편안함

5. 양지화로구이(정선 고한) — 24시간 운영하는 참숯 화로 한우

Q. 픽업 서비스가 있나요?

A. 하이원리조트·강원랜드 기준 2인 이상 예약 시 무료 픽업을 제공합니다. 가능 구간·시간은 전화로 확인하세요.

Q. 아이와 방문해도 괜찮을까요?

A. 아기의자와 앞치마가 준비되어 있어 가족 방문도 편합니다. 테이블마다 덕트가 설치되어 연기 배출이 원활합니다.

위치: 강원특별자치도 정선군 고한읍 고한로 26

영업시간: 24시간 운영

가격대: 한우 모둠·단품 구성에 따라 상이

메뉴: 한우 모둠구이(새우살·채끝·꽃등심 구성), 안창살·삼겹살, 점심메뉴, 육회, 갈비탕, 된장찌개

편의: 매장 앞·인근 공영주차, 하이원·강원랜드 픽업(예약), 아기의자·단체석(50인 이상)

특징: 참숯 화로구이, 직접 손질한 한우를 적정 두께로 제공

1. 자연산 활어 집중 → 송지호횟집

2. 오션뷰에 회·대게 세트 → 풍성한횟집 삼척

3. 스끼다시 다양·대형 홀 → 이모회집(속초 장사항)

4. 24시간·늦은 시간 식사 → 양지화로구이

5. 깔끔한 한식 상차림·가족 외식 → 강릉불고기 속초점

6. 주차 공간 우선 → 풍성한횟집·이모회집

더 많은 '강원도 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 이모횟집

강원-속초, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 이모횟집 인스타그램 검색 결과
    출처 : misublee님의 인스타그램
    출처 : yoon130214님의 인스타그램
    출처 : yeom_kwansik님의 인스타그램
    출처 : momsyounmi님의 인스타그램
    속초토박이 이모횟집은 20년이상 장사항에서 바다의맛과 향을 요리해온 속초현지인이 사랑하는 자연산 횟집입니다 직접정성껏 만든 기본찬과 비법육수로 시원하고 싱싱함을 자랑하는 물회도 일품입니다 조용히 속초의 순박함과 자연그대로의 음식을 담아내는 이모횟집입니다

모듬회 (특대), 모듬회(소), 성게알밥, 이모 대게스폐셜세트, 이모대게세트, 자연산모듬회대, 자연산모듬회소, 자연산모듬회중, 자연산모듬회특대, 잡어물회, 전복물회, 한천물회, 홍게셋트, 회덮밥

• 풍성한횟집

강원-삼척/장호항, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 풍성한횟집 인스타그램 검색 결과
    싱싱하면서도 다양한 해산물이 존재하는 삼척 풍성한횟집입니다. 입에서 살살 녹는듯한 부드러운 대게에종류별로 푸짐한 스페셜 회까지 푸짐하게 즐기실 수 있습니다. 10가지 이상의 스끼다시와 5가지의 해산물도에피타이저로 맛볼 수 있습니다.

가자미구이, 가자미식혜, 고등어구이(1마리), 곰치국(2인분), 공기밥(1인분), 멍게비빔밥(1인분), 모듬회(1접시ㅡ3인이상), 모듬회(2접시ㅡ5인이상), 모듬회(포장)배달(3~4인), 물회(1인), 오징어(1접시), 오징어물회(1인분), 오징어순대(1인분), 전복물회(1인분), 초밥(1인분), 특미물회(1인분), 풍성한횟집스폐셜ㅡA, 풍성한횟집스폐셜ㅡB, 회덮밥(1인분)

• 송지호횟집

강원-고성, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 송지호횟집 인스타그램 검색 결과
    고성 자연산 회가 맛있는 송지호 횟집입니다. 자연산 회를 푸짐하게 즐길 수 있는 곳입니다. 정직한 식재료와 바른 조리법으로 조리하여 요리의 맛이 더욱 좋습니다. 맛깔스럽게 요리해 푸짐한 양과 고급스러운 맛으로 미각을 만족시켜 주는 곳입니다. 다양한 스끼다시또한 제공되기 때문에 푸짐하게 한끼를 드시기 좋습니다.

광어, 도다리, 도미, 모듬회(대), 모듬회(소), 모듬회(중), 모듬회(특), 모듬회(특대), 복어, 우럭, 활어매운탕, 활어물회, 활어물회(특), 활어회덮밥