A. 해산물 중심의 횟집, 태국 음식, 브런치/베이커리, 프렌치 비스트로 등 선택지가 넓습니다. 각 매장의 대표 메뉴 성향이 뚜렷해 취향에 맞춰 고르기 좋습니다.
Q. 예약이 필요한가요? 웨이팅은 어떤가요?
A. 인기 있는 브런치·비스트로 계열은 주말 웨이팅이 잦습니다. 오파토는 주말 대기가 있는 편이고, 애일은 예약 또는 이른 시간 방문이 안전합니다. 회산물식당 본점은 회전율이 빠른 편이나 피크타임에는 대기가 생길 수 있습니다.
Q. 주차와 이동은 어떻게 준비하면 좋을까요?
A. 해방촌 골목 특성상 전용 주차가 드문 편입니다. 인근 유료주차장이나 대중교통(녹사평·숙대입구역, 버스)을 권장하며, 도보 이동 시 오르막 구간을 감안하세요.
본 목록은 최근 후기에서 반복적으로 언급된 매장을 중심으로, 서로 다른 장르와 이용 목적(회식·데이트·브런치 등)을 고르게 반영해 추렸습니다. 각 매장마다 위치, 운영 정보(확보된 범위), 대표 메뉴와 특징을 간결히 정리했으며, 마지막에 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 회산물식당 본점 — 해산물 한상과 해물칼국수로 깔끔한 마무리
Q. 대기 시간은 어떤가요?
A. 회전율이 빠른 편이라는 후기가 있으나, 피크타임에는 대기가 생길 수 있습니다. 시간 여유를 두고 방문하세요.
Q. 식사 마무리로 무엇이 잘 어울리나요?
A. 해물칼국수가 국물·면 식감 모두 호평입니다. 회 이후 깔끔하게 마무리하기 좋습니다.
위치: 서울 용산구 신흥로 143 1층
영업시간: 오후~새벽 운영(자료 기준 13:00 또는 14:00 오픈, 01:00 마감, 라스트오더 00:30 표기). 변동 가능하니 방문 전 확인 권장
메뉴: 방어회 등 모둠회, 세비체, 새우장, 우니·단새우, 어묵탕, 해물칼국수
특징: 기본찬이 알차고 곁들임 조합이 다양함. 회식·모임 수용 여유가 있다는 후기가 있음
2. 방콕테이블 — 태국 현지 감성의 똠얌꿍·팟타이
Q. 똠얌꿍 맵기는 어떤 편인가요?
A. 새콤하고 얼큰한 편이며 향신료 향이 뚜렷합니다. 연어 추가로 국물의 깊이를 더해 즐길 수 있습니다.
Q. 데이트나 대화하기 좋은 분위기인가요?
A. 우드톤과 따뜻한 조명의 조용한 실내로, 대화 나누기 편하다는 후기가 많습니다.
위치: 서울 용산구 신흥로 54(녹사평역 도보 약 7~8분)
메뉴: 똠얌꿍(연어 추가 가능), 팟타이, 태국식 튀김만두, 코코넛 스무디
특징: 이국적 인테리어와 안정적인 간, 레몬을 곁들이면 상큼함이 살아남
3. 오파토 — 소금빵과 머쉬룸 파스타가 강한 브런치

Q. 빵만 포장 구매도 가능한가요?
A. 브런치 매장과 별도로 베이커리 매장(인근 위치)에서 소금빵, 샤워도우, 스콘 등 다양한 빵을 판매합니다.
Q. 웨이팅을 줄이려면?
A. 주말에는 대기 가능성이 높아 오픈 시간대 방문이나 평일 이용을 권장합니다.
위치: 브런치 매장 서울 용산구 신흥로12길 4 1층 / 베이커리 서울 용산구 신흥로12길 3 1층
영업시간: 매일 08:00~16:30(라스트오더 16:00)
가격대: 소금빵 3,300원, 데일리 수프 10,000원, 클럽 바게트 샌드위치 15,000원, 파스타류 23,000원(예시)
메뉴: 소금빵, 머쉬룸 크림 파스타, 토마토 파스타(스트라차텔라), 데일리 수프, 커피·티·와인
특징: 브런치와 베이커리를 동시에 즐길 수 있고, 소금빵 인기가 높음
4. 애일 — 파리 무드의 프렌치 비스트로와 와인

Q. 야외 좌석은 어떤가요?
A. 분위기가 좋아 선호도가 높습니다. 다만 계절·기온에 따라 체감 추위가 있을 수 있으니 방한을 준비하세요.
Q. 와인 페어링이 가능한가요?
A. 와인 리스트가 있으며, 직원이 간단히 설명을 도와주는 등 페어링을 즐기기 좋습니다.
위치: 서울 용산구 신흥로 57 1층 102호
메뉴: 본매로우 타르타르, 무화과 바게트 등 프렌치 캐주얼 요리와 와인
특징: 기념일·데이트에 어울리는 무드, 실내·야외 모두 만족도가 높다는 후기가 있음
1. 늦은 밤까지 해산물 한상 → 회산물식당 본점
2. 이국적·얼큰한 한 그릇 → 방콕테이블