A. 성수기·주말 점심은 대기 가능성이 높습니다. 평일 이른 점심 또는 브레이크타임 직전·이후가 비교적 수월했습니다(매장별 운영 시간은 아래 섹션 참고).
A. 다수 매장이 전용 또는 제2주차장을 운영합니다. 특히 청초수물회 제주점은 전용 주차 대수와 제2주차장이 언급되었고, 한라갈치는 넉넉한 주차 공간이 안내되었습니다.
Q. 아이 동반 식사와 대기 편의는 어떤가요?
A. 갈치바다 애월점과 한라갈치 제주공항점은 유아의자 등 편의가 언급되었습니다. 대기·좌석 상황은 변동될 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.
애월 일대에서 후기가 풍부하고 구성·동선이 좋은 곳을 중심으로 선별했습니다. 갈치 한상, 해물 한상, 흑돼지 구이 등 핵심 타입을 나눠 비교하기 쉽게 정리했고, 위치·영업시간·메뉴·편의 중 다수 확인된 정보만 담았습니다.
1. 갈치바다 애월점 — 오션뷰와 갈치 한상, 직원이 가시 제거

Q. 통갈치구이 가시 제거를 도와주나요?
A. 테이블에서 직원이 잔가시까지 깔끔하게 제거해 주었다는 후기가 있습니다.
Q. 대표 세트 가격은 어느 정도인가요?
A. 후기에 따르면 4인 한상 세트가 139,000원으로 소개되었습니다(구성·가격은 현장 기준 우선).
위치: 제주 제주시 애월읍 애월로 15-1
영업시간: 후기 기준 10:00~21:30
가격대: 4인 한상 세트 139,000원(후기 기준)
메뉴: 통갈치구이, 순살 갈치조림, 전복미역국 등 한상 구성
편의: 오션뷰 좌석, 유아의자, 일부 다국어 메뉴 안내
특징: 음식은 조리 완료 상태로 제공, 반찬 구성은 계절·수급에 따라 변동
2. 뚱딴지 애월본점 — 흑돼지를 직원이 구워주는 편안한 한 끼

Q. 고기는 직원이 끝까지 구워주나요?
A. 굽기·커팅까지 직원이 전담해 편하게 식사할 수 있었다는 후기가 있습니다.
Q. 소스는 어떤 걸 제공하나요?
A. 멜젓 등 여러 소스를 함께 제공해 조합을 바꿔가며 즐기기 좋았습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 부룡수길 17
영업시간: 11:00~22:00(라스트오더 21:30)
가격대: 숙성흑돼지 해산물 모둠 84,000원(후기 기준)
메뉴: 흑돼지 근고기, 모둠(전복·새우 등), 김치찌개·된장찌개·물냉면 등
편의: 넓은 주차 공간, 환기 원활, 테이블 간격 여유
특징: 숙성고 운영이 언급되며, 육즙 살린 굽기 타이밍이 호평
3. 한라갈치 제주공항점 — 공항 인근에서 시작·마무리 좋은 갈치 한상

Q. 구성은 어떤가요?
A. 전복 솥밥·전복미역국·전복버터구이, 흑돼지 떡갈비, 돔베냉수육, 갈치튀김, 갈치회, 통갈치구이·순살갈치조림 등 한 상으로 제공되었습니다.
Q. 아이 동반과 주차는 괜찮나요?
A. 매장 앞 넓은 주차장, 유아의자·전용 식기 비치가 언급되었습니다.
위치: 제주 제주시 정존13길 4 1층
영업시간: 10:00~22:00(라스트오더 21:00)
가격대: 한라세트 4인 159,000원(후기 기준)
메뉴: 갈치 한상세트 중심(통갈치구이·순살갈치조림 포함)
편의: 넓은 실내, 셀프바 운영, 일회용 앞치마 비치
특징: 공항 인근 위치로 도착·출발 동선에 활용하기 좋음
4. 문개항아리 애월본점 — 해물 한 상과 생면 라면까지 한 자리에서
Q. 해물 손질과 조리는 어떻게 진행되나요?
A. 테이블에서 직원이 손질을 도와주며, 해물 국물은 즉시 끓여 깊은 맛으로 즐길 수 있었습니다.
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 운영 안내로 15:00~17:00 브레이크타임, 라스트오더는 19:20으로 소개되었습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 가문동길 38
영업시간: 09:30~20:00(라스트오더 19:20, 브레이크타임 15:00~17:00)
메뉴: 해물 8종 구성 한 상, 프리미엄 생면, 전복버터구이, 모둠튀김 등 세트
특징: 생면을 해물 국물에 끓여 라면처럼 즐기는 방식이 호평
5. 청초수물회 제주점(애월읍) — 살얼음 물회와 바다 전망, 주차 편의
Q. 주차는 어느 정도 가능한가요?
A. 가게 앞 약 12대 규모의 전용 주차가 언급되었고, 만차 시 제2주차장 이용이 가능하다고 안내되었습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 해전물회 2인 세트가 대표적이며, 오징어순대튀김과 붉은대게살비빔밥이 함께 추천되었습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 일주서로 6113
영업시간: 10:30~20:30(라스트오더 19:50)
메뉴: 해전물회 세트, 오징어순대튀김, 붉은대게살비빔밥
편의: 전면 유리창 바다 전망, 2층 구조, 좌석 간격 여유
특징: 사골 베이스 육수에 살얼음이 더해져 시원한 맛
6. 갈치관 제주애월본점 — 창가 1열 오션뷰로 즐기는 갈치 한상
Q. 예약을 해야 하나요?
A. 창가석 인기가 높아 미리 예약하고 방문했다는 후기가 있습니다.
Q. 통갈치구이는 먹기 편하게 제공되나요?
A. 사진 시간을 준 뒤 직원이 뼈를 발라 숟가락으로 바로 떠먹기 좋게 준비해 주었습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 애월해안로 686 2층
영업시간: 10:00~21:00(라스트오더 20:00)
메뉴: 갈치 한상세트(통갈치구이, 순살갈치조림, 영양솥밥, 전복버터구이, 전복미역국, 황게장)
편의: 전용 주차장, 인근 공영주차장 병행
특징: 영양솥밥은 숭늉으로 마무리 가능, 현장 안내로 낚시 갈치 사용 고지
1. 공항 도착 직후 간편한 한 끼 → 한라갈치 제주공항점
2. 오션뷰 확실한 갈치 한상 → 갈치바다 애월점, 갈치관 제주애월본점
3. 구워주는 흑돼지 → 뚱딴지 애월본점
4. 해물 한 상과 생면 라면 → 문개항아리 애월본점