A. 세화·구좌읍 일대는 숯불 흑돼지와 갈치조림·구이가 모두 검증된 선택지입니다. 일정과 동선, 동반객 취향에 맞춰 바다 앞 흑돼지 전문점 또는 갈치 전문점을 고르면 무난합니다.
Q. 주차와 아이 동반 환경은 어떤가요?
A. 바닷가 대형 매장은 매장 앞 주차와 아기의자·셀프바 등 편의가 잘 갖춰진 편이며, 로컬 식당은 골목 입지라 주차가 협소할 수 있습니다. 필요 시 도보 이동이나 이른 시간 방문을 권합니다.
Q. 후기에서 본 할인·서비스는 지금도 진행되나요?
A. 이벤트·서비스 정책은 수시로 바뀝니다. 방문 전 매장에 확인하거나 현장 안내문을 참고하세요.
세화·구좌읍 일대의 다수 후기와 최근 게시글을 바탕으로 재방문 의사와 정보 충실도가 높은 곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치·영업시간·가격·편의 정보를 중심으로 정리했고, 마지막에 비교 팁을 덧붙였습니다.
1. 아늑 구좌월정리점 — 바다 보이는 숯불 흑돼지 한 판

Q. 바다 전망 좌석과 주차가 가능한가요?
A. 월정리 앞 1층 매장으로 통유리 좌석에서 바다를 바라볼 수 있고, 매장 앞 공터 형태의 주차 공간이 안내됩니다.
Q. 고기는 직원이 도와서 구워주나요?
A. 테이블에서 직원이 굽기를 도와주는 운영으로 소개되며, 보리 짚불과 참숯을 활용해 풍미를 살리는 점이 특징입니다.
위치: 제주 제주시 구좌읍 해맞이해안로 470 1층(월정리 해변 앞, 세화 생활권과 인접)
가격대: 보리짚불 두툼 흑돼지 39,000원·흑돼지김치찌개 8,000원·해물된장찌개 8,000원·열무국수 8,000원(게시글 기준)
메뉴: 흑돼지 근고기·목살·삼겹 구성, 김치찌개·된장찌개·열무국수 등
편의: 매장 앞 주차, 바다뷰 좌석, 아기의자, 셀프 반찬 코너, 직원 구워주기
특징: 보리 짚불+참숯으로 초벌·직화, 바다 앞 동선 우수. 특정 기간 고기류 할인 이벤트 사례가 있었으나 변동 가능
2. 숙자네숟가락젓가락 — 갈치조림·구이 한 상으로 든든하게

Q. 갈치조림 주문 시 통갈치구이가 함께 나오나요?
A. 조림 주문 시 통갈치구이를 제공한 사례가 여러 후기에서 보이지만, 상시 정책은 변동될 수 있어 현장 확인이 필요합니다. 갈치 한상 세트를 선택하면 구성 안내가 명확합니다.
Q. 아이 동반 시 매운맛은 부담 없나요?
A. 양념이 과하게 짜거나 맵지 않다는 후기가 많고, 흑돈주물럭은 간장 베이스로 소개됩니다. 다만 개인 기호가 달라 어린이 동반 시 사이드 메뉴를 함께 주문하면 안전합니다.
위치: 제주 제주시 구좌읍 세평항로 45-2 1층(세화해변·세화오일장 접근 용이)
영업시간: 매일 10:00~20:30, 라스트오더 20:00(방문 전 확인 권장)
가격대: 갈치한상세트 3인 79,000원 등(후기 기준, 인원·구성에 따라 상이). 공기밥 별도
메뉴: 갈치조림·통갈치구이·갈치회, 한치물회, 흑돈주물럭, 성게미역국 등
편의: 매장 앞 주차 안내, 세화오일장·해변과 도보권
특징: 제주산 갈치 중심 구성, 무·고사리 곁들인 조림이 특징. 세트 주문 시 다양하게 맛보기 좋음
3. 숙경식당갈비 — 로컬 분위기와 가성비 흑돼지
Q. 대략적인 가격대는 어떻게 되나요?
A. 후기 기준으로 흑돼지근고기 200g 약 13,000원, 오겹목살 18,000원, 항정살·갈매기살 16,000원 등이 소개됩니다. 시기·원가에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 주차나 예약이 필요할까요?
A. 골목 입지로 전용 주차는 제한적이며 공터 주차를 안내합니다. 좌석이 많지 않아 이른 방문 또는 전화 확인을 권합니다.
위치: 제주 제주시 구좌읍 구좌로 33-7(세화해변 도보권)
영업시간: 매일 09:00~21:00, 라스트오더 20:00(전화 확인 권장)
가격대: 흑돼지근고기 200g 13,000원 내외(후기 기준)
메뉴: 흑돼지 근고기·오겹·항정·갈매기살, 멜젓 곁들임. 식사 시간대 백반 판매 사례 있음
편의: 공터 주차 안내, 좌석 수 제한
특징: 현지 손님 비중 높은 로컬 분위기, 즉석 파절이, 볶음밥은 별도 메뉴 없이 공기밥으로 자가 조리하는 운영
1. 바다 보며 흑돼지 → 아늑 구좌월정리점
2. 갈치조림·구이 한 번에 → 숙자네숟가락젓가락