구좌읍 맛집 베스트 TOP 7
현지인 추천 가성비·오션뷰·흑돼지

'구좌읍 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 피크 시간대와 조기 마감을 피하려면 어떻게 방문하면 좋을까요?

A. 점심(11:30~13:30) 전후가 가장 혼잡합니다. 재료 소진 시 조기 마감하는 곳이 있어 오픈 직후 또는 애매한 시간대(14~16시) 방문을 권합니다.

A. 대부분 매장 앞 또는 인근에 주차 공간이 마련되어 있습니다. 각 매장 정보의 '편의' 또는 '특징' 항목을 참고하세요.

Q. 예약이 가능한가요?

A. 본문 매장들은 대체로 현장 대기 위주입니다. 대기 시간이나 마감 여부는 방문 전 전화 확인을 권장합니다.

현지 후기와 운영 정보가 명확한 글을 바탕으로, 구좌읍에서 접근성·가성비·대표메뉴가 검증된 곳만 추려 담았습니다. 전복·흑돼지부터 곰탕·메밀, 점심 뷔페와 해변 카페까지, 여행 동선에 맞춰 고르기 쉽도록 핵심 정보만 요약했습니다.

1. 해녀촌 — 회·성게국수로 즐기는 바닷가 한 끼

해녀촌

Q. 웨이팅을 줄이려면 언제가 좋나요?

A. 오픈 직후 또는 점심 피크 이후(14시 전후)가 비교적 수월합니다. 회전율은 빠른 편이지만 인기 시간대에는 대기가 생깁니다.

Q. 대표 메뉴는 무엇을 고르면 좋을까요?

A. 신선한 회가 올라가는 비빔 스타일의 회국수, 따뜻하고 진한 국물의 성게국수가 반응이 좋습니다.

위치: 제주시 구좌읍 동복로 33

영업시간: 09:00~19:00(라스트오더 18:30), 화요일 휴무

가격대: 회국수·성게국수·소라국수 각 12,000원

메뉴: 회국수, 성게국수, 소라국수 등

특징: 바다 뷰, 대기 발생 잦음

2. 명진전복 — 전복과 생선구이로 든든한 가족 식사

명진전복

Q. 가장 붐비는 시간은 언제인가요?

A. 점심 시간대에 대기가 생길 수 있습니다. 마감(20:30) 전 재료 소진 가능성도 있어 이른 방문이 안전합니다.

Q. 아이 동반 메뉴가 있나요?

A. 전복죽과 생선구이가 비교적 부담 없이 먹기 좋습니다. 생선구이는 추가 주문(1회 5,000원) 정보가 있습니다.

위치: 제주시 구좌읍 해맞이해안로 1282

영업시간: 09:30~21:30(라스트오더 20:30), 매주 화요일 휴무

메뉴: 전복죽, 전복요리, 생선구이 등

편의: 바닷가 인접, 가족 단위 방문 많음

3. 만조소머리곰탕 — 잡내 없이 맑고 담백한 곰탕

Q. 곰탕 맛의 포인트는 무엇인가요?

A. 맑은 빛의 국물과 깔끔한 맛이 특징으로, 고기 식감이 담백하다는 평가가 많습니다.

Q. 주차는 어디에 하면 되나요?

A. 가게 주변 골목에 자유롭게 주차하는 형태로 안내되어 있습니다.

위치: 제주시 구좌읍 평대13길 54

영업시간: 09:30~21:00(라스트오더 20:00), 매달 1·3번째 월요일 휴무

가격대: 곰탕 10,000원, 곱창전골 38,000원~

메뉴: 곰탕, 소갈빗살, 수육 등

특징: 현지인 방문 많은 골목 맛집

4. 메밀의고향 구좌세화점 — 제주 메밀 100% 면과 족욕석

Q. 면을 직접 뽑나요?

A. 세화 인근에서 재배한 제주 메밀가루로 주문과 동시에 제면합니다.

Q. 족욕석 이용은 어떻게 하나요?

A. 1인당 1,000원을 추가하면 족욕을 즐길 수 있는 좌석을 이용할 수 있습니다.

위치: 제주시 구좌읍 세화남1길 1

영업시간: 11:00~16:00(라스트오더 15:30), 매주 월요일 휴무

가격대: 냉·비빔 메밀막국수 각 9,000원

메뉴: 냉메밀막국수, 메밀 비빔막국수, 메밀 들깨칼국수, 메밀 떡만두국, 메밀 흑돼지 돈가스

특징: 주문즉시 제면, 족욕석 운영

5. 종달미소 — 점심 한식뷔페를 합리적으로

종달미소

Q. 뷔페 구성은 어떤가요?

A. 밥, 국·찌개, 카레 또는 짜장, 여러 반찬과 후식까지 준비됩니다. 원하는 만큼 담아 드시면 됩니다.

A. 건물 좌우에 주차장이 마련되어 있습니다.

위치: 제주시 구좌읍 종달로 60-15

영업시간: 10:30~15:00, 매주 일요일 휴무

가격대: 성인 10,000원 / 초등 6,000원 / 유아 4,000원

편의: 셀프 뷔페, 가족 동반 친화적

특징: 다양한 한식 메뉴를 합리적 가격에 제공

6. 명리동식당 세화구좌직영점 — 직원이 구워주는 흑돼지

Q. '짜투리고기'는 어떤 메뉴인가요?

A. 여러 부위를 고르게 맛볼 수 있는 구성으로, 가격대가 비교적 부담이 적습니다.

Q. 반려견 동반이 가능한가요?

A. 소형견 동반 가능으로 안내되어 있습니다.

위치: 제주시 구좌읍 일주동로 3010-17

영업시간: 11:30~21:30(라스트오더 20:45), 연중무휴

가격대: 흑돼지 삼겹·목살 200g 20,000원, 짜투리고기 200g 15,000원

편의: 넓은 주차장, 직원이 직접 구워줌, 테이크아웃 가능

특징: 100kg 미만 돼지고기만 사용한다는 안내가 있으며, 잡내 없이 담백하다는 평가가 많습니다.

7. 인 카페 온더비치 — 해변 앞 물놀이·샤워 가능한 뷰 카페

인 카페 온더비치

Q. 물놀이 시설 이용 조건이 있나요?

A. 카페 이용 시 탈의실·야외샤워장·화장실을 무료로 이용할 수 있으며, 물놀이 용품 대여도 운영합니다.

Q. 운영 시간이 자주 바뀌나요?

A. 조기 마감이 있을 수 있어, 방문 당일 인스타그램 공지를 미리 확인하는 것을 권합니다.

위치: 제주시 구좌읍 해맞이해안로 943

영업시간: 11:00~19:00(일찍 마감 가능)

메뉴: 커피·음료·디저트

편의: 해변 바로 앞, 탈의실·야외샤워장·화장실, 물놀이 용품 대여

1. 가성비 점심 → 종달미소(한식 뷔페), 만조소머리곰탕(곰탕 1만원)

2. 바다 보며 국수 → 해녀촌(회·성게국수)

3. 가족 동반 한 끼 → 명진전복(전복죽·생선구이)

4. 제주스러운 면 요리 → 메밀의고향 구좌세화점(제주 메밀 100%)

5. 제대로 된 고기 → 명리동식당 세화구좌직영점(직원 구워주는 흑돼지)

6. 물놀이+휴식 → 인 카페 온더비치(샤워·탈의실 제공)

더 많은 '구좌읍 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 명진전복

제주-월정/평대/세화, 조개/굴 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처_'그만좀먹어'님의 블로그
    메뉴는 전복죽, 전복돌솥밥, 전복 회, 전복 구이 4가지입니다. 대표음식인 전복 돌솥밥은 게우를 섞어 만든 밥에 각종 단호박, 당근을 넣고 그 위에 전복을 얇게 썰어 얹어 나옵니다. 기본 웨이팅이 있는 곳으로 기본 30분 정도 기다려야 음식을 맛볼 수 있는 가게입니다. 뜨끈한 밥과 채소, 전복의 조화는 누구나 좋아할 만한 맛입니다. 전복은 판매하고 있으며 전국으로 택배도 가능합니다.

고등어 추가, 전복구이, 전복돌솥밥, 전복죽, 전복회

• 해녀촌

제주-구좌/김녕, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 해녀촌 인스타그램 검색 결과
    출처 : 동복리해녀촌 인스타그램 검색 결과
    출처 : 동복리해녀촌 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '프로배고픔유발러' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '530917' 님의 리뷰 이미지
    원조 회국수 전문점이기도 한 동복리 해녀촌은 동복리 해녀회에서 운영합니다. 따라서 언제나 싱싱한 횟감으로 국수을 말아 계절에 따라 다른 해산물이 들어간 매콤하고 얼얼한 회국수를 맛볼 수 있습니다.

갈치조림, 고등어구이, 고등어조림, 모듬물회, 성게국수, 소라국수, 전복국수, 회국수, 회덮밥

• 오드랑베이커리

제주-조천/함덕, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 오드랑베이커리 인스타그램 검색 결과
    출처 : youknow_sz님 인스타그램
    인스타그램에서 인생 마늘바게트라고 불리는 제주 핫한 베이커리 중 한 곳. 카페 내부는 모던한 인테리어로 꾸며져있으며 넓고 깨끗한 편이고 많진 않지만 앉아서 먹을 수 있는 자리도 마련되어있다. 베이커리 겸 카페이기 때문에 음료메뉴도 다양하게 준비되어있으며 빵 종류가 굉장히 많다. 호밀, 호두가 들어간 고소하고 바삭한 바게트 속에 달콤한 팥과 부드러운 우유버터가 들어간 '고매 앙 바게트'와 마늘의 제주 사투리인 '마농'을 써서 '마농 바게트'라 불리는 마늘바게트가 인기메뉴.

고메앙바게트, 마농바게트, 먹물치아바타, 밀크티라떼 (Only ice), 바닐라라떼 (Hot), 버터롤, 선드라이 치아바타, 세블락소세지, 스콘 (한라봉/초코), 아메리카노 (Hot), 아이스티 (복숭아/레몬), 어니언 베이글, 얼그레이/페퍼민트/캐모마일/루이보스, 에그타르트, 에이드 (레몬/자몽), 우유, 인절미 브레드, 초코라떼, 카페라떼 (Hot), 카페모카, 카푸치노 (Hot), 타르트 조각, 티 (레몬/유자/한라봉)

• 원앤온리

제주-안덕/화순/대평, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    제주에서 가장 아름다운 오션뷰 라운지로 전망과 전경이 아룸다우며 제주의 자연을 느낄 수 있는 카페 입니다. 저녁 6시 이후로 재즈 무드로 전환되며, 스무디, 에이드, 시즌음료는 팔지 않습니다. 또한 푸드메뉴는 브런치 메뉴에서 튀김메뉴로 전환됩니다. *8월8일 이후로 영업시간이 24시에서 22시 까지로 변경됨을 알려드립니다. 오픈시간은 10시로 동일합니다.

OAO 버거, 당근 케이크, 바나나 크럼블, 블루베리 요거트, 비스크 로제파스타, 비프파니니, 산방산 케이크, 수제리코타치즈샐러드, 순살치킨&감자튀김, 아메리카노, 아보카도샌드위치, 에그 베네딕트, 원앤온리 브런치, 카페라떼, 흑돼지 토마토 파스타

• 인 카페 온더비치

제주-월정/평대/세화, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 인 카페 온더비치 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인 카페 공식 홈페이지
    한동해변가에 위치해 있으며 게스트하우스와 함께 운영되고 있습니다. 바다풍경이 보이는 분위기있는 카페로 연인들이 이용하면 낭만적일듯합니다. 메뉴로 아메리카노, 토스트와 베이글, 와플, 하우스와인과 호가든, 하이네겐, 산미구엘과 같은 세계맥주가 있습니다.

딸기라떼, 블루레몬에이드, 선물코너, 스낵코너, 아메리카노, 오븐치킨&바게트&감자튀김, 자몽&오렌지주스, 카페라떼, 한라봉&감귤차, 한라봉에이드

• 베이크샵스니프

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 베이크샵스니프 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    시나몬 롤과 밀크쉐이크 전문점입니다. 버터밀크 비스킷, 천연 발효 식빵, 큐브 식빵류 등 시나몬롤을 제외한 신메뉴도 지속적으로 선보이고 있습니다. 작고 아담하면서 깔끔한 인테리어가 돋보이며 밀크쉐이크는 제주우유와 직접만든 아이스크림으로 만들고 있습니다.

버터버터 시나몬롤

• 아줄레주

제주-성산/우도, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    조용한 분위기의 카페이다. 유럽 성당처럼 아름다운 외부로 인기가 좋은 핫플레이스다. 다양한 종류의 커피 및 수제청 등을 판매하고 있으며, 에그타르트 등 디저트 또한 즐길 수 있다. 합리적인 가격으로 다양한 종류의 커피 및 음료와 디저트를 즐길 수 있다.

바닐라라떼, 수제청, 아메리카노, 에그타르트, 에스프레소, 제주말차 라떼, 카라멜 마끼아또, 카페라떼

• 금능샌드

제주-한림/협재/비양도, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 금능샌드 인스타그램 검색 결과
    제주 샌드위치 맛집 금능샌드 입니다. 콰트로 치즈 파니니, 현무암샌드, 그린베이샌드, 비프 치즈 파니니 등 다양한 종류의 샌드위치를 판매하고 있습니다. 신선한 맛을 느낄 수 있어 손님들에게 인기가 많습니다.

A.C 퍼치스 씨브리즈(tea bag), A.C 퍼치스 쿨허벌(tea bag), Cup wine(pink rose), Cup wine(red), Cup wine(white), 당근라페(small), 당근라페잠봉뵈르, 루꼴라 잠봉뵈르, 머쉬룸, 분다버그 라임, 분다버그 핑크자몽, 비프, 스프라이트, 스프라이트 제로, 아보카도, 아이스백, 애플허니 고르곤졸라, 잠봉뵈르, 제주 누보(논알콜맥주), 제주 동백꽃차(tea bag), 제주감귤 착즙주스(100%), 제주감귤뱅쇼, 제주감귤뱅쇼 보틀, 제주위트에일(병), 청양고추, 콜라, 콜라 제로슈거, 콰트로, 트러플오일을 넣은 양송이수프, 페리에

• 다니쉬

제주-조천/함덕, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 다니쉬 인스타그램 검색 결과
    제주도 함덕해수욕장 부근에 위치한 '다니쉬'입니다. 제주의 30년된 빨간 벽돌집으로 꾸며진 이 카페는 낮과 저녁의 분위기가 다른 곳입니다. 낮에는다양한 베이커리류와 커피와 음료를 즐길 수 있고 밤에는 간단한 맥주 한잔 하기 좋은 분위기를 가지고 있습니다. 데니쉬식빵은 하루 30개 한정으로 모든 빵의 밀가루는 프랑스산이며 당일 제작만 판매합니다. 프라이빗한 펍, 다니쉬게스트로펍 운영은 금,토,일 예약제로만 운영이 됩니다. 휴무일은 인스타그램으로 공지되오니 참고하시기 바랍니다.

감자빵, 갸또쇼콜라, 밀크티, 바닐라 콜드브루크림라떼, 바닐라휘낭시에, 소금빵, 에그타르트, 잠봉뵈르 샌드위치, 필터커피