대전 삼성동 맛집 추천
칼국수·족발·백반 TOP 4

'대전 삼성동 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 삼성동에서 웨이팅 덜한 칼국수집을 찾고 싶어요.

A. 주말·점심 피크를 피하거나 오픈 시간 근처 방문이 도움이 됩니다. 본문에 소개된 '신촌리칼국수'는 '오씨칼국수' 인근 대안으로 언급되는 편이며, 시간대에 따라 대기 부담이 덜했다는 후기가 있습니다.

Q. 늦은 시간에도 식사 가능한 곳이 있을까요?

A. '홍스족발보쌈'은 새벽 2시까지 운영(라스트오더 01:10)해 늦은 시간 포장·식사에 유리합니다. 종료 시간과 변동 여부는 당일 확인하세요.

Q. 주차가 편한 매장은 어디인가요?

A. '오씨칼국수'는 건물 뒤 전용 주차장이 넉넉하다는 후기가 있습니다. 그 외 매장은 인근 공영주차장이나 대중교통 이용을 고려해 보세요.

최근 후기와 기본 정보가 확인되는 매장을 선별해 칼국수·족발·백반으로 구성했습니다. 주소, 영업시간, 대표메뉴, 주차 여부 등 필요한 정보만 간결히 정리했으며, 각 매장별 자주 묻는 질문도 함께 담았습니다.

1. 오씨칼국수 — 물총조개 베이스의 시원한 국물과 푸짐한 파전

오씨칼국수

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 평일(화~금) 15:00~17:30 브레이크타임이 있으며 주말에는 없이 연속 영업합니다.

A. 매장 뒤 전용 주차장에 수십 대 주차가 가능하다는 후기가 있습니다.

위치: 대전 동구 옛신탄진로 13 (삼성동 304-36)

영업시간: 화~일 11:00~21:00, 월요일 휴무(평일 BT 15:00~17:30)

가격대: 손칼국수 8,000원, 해물파전 11,000원, 물총(1kg) 13,000원

메뉴: 손칼국수(물총조개·쑥갓), 해물파전, 물총조개

편의: 전용 주차장, 단체 이용 가능

특징: 김치가 상대적으로 매콤하니 취향에 맞춰 곁들여 드세요.

2. 신촌리칼국수 — 야들야들한 수육과 얼큰칼국수로 든든하게

Q. 수요일에도 영업하나요?

A. 수요일은 정기휴무입니다. 방문 전 운영 변동 여부를 확인하세요.

Q. 웨이팅이 길면 대안이 될까요?

A. '오씨칼국수' 인근에 있어 대기 상황에 따라 대안으로 찾는 경우가 있습니다.

위치: 대전 동구 대전로 934 1층 (지번: 삼성동 304-13)

영업시간: 매일 10:00~20:30, 수요일 휴무

메뉴: 수육, 얼큰칼국수, 들깨칼국수

편의: 인근 공영주차장 유료 이용

특징: 노포 감성의 편안한 분위기, 기본찬과 쌈채소가 깔끔하게 제공됩니다.

3. 홍스족발보쌈 — 반반세트 포장 5,000원 할인으로 가성비 좋게

Q. 방문포장 할인 혜택이 있나요?

A. 방문 포장 시 5,000원 할인 안내가 있습니다. 이벤트 여부는 시기에 따라 달라질 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.

Q. 불족발 매운맛은 어떤 편인가요?

A. 불맛과 매운맛이 도드라진다는 후기가 많으며, 제공되는 마요 소스를 곁들이면 자극이 완화됩니다.

위치: 대전 동구 태전로 140 1층

영업시간: 11:30~02:00(라스트오더 01:10), 설날 당일 휴무

메뉴: 반반세트(족발+불족발) 구성 예: 쌈채소·막국수·김치말이국수·콜라

편의: 방문 포장 시 할인(5,000원) 안내

특징: 신선한 쌈채소와 곁들임이 넉넉해 여럿이 나눠 먹기 좋습니다.

4. 현암기사식당 — 빠른 세팅의 실속 백반, 주차 여유

Q. 백반은 어떻게 구성되나요?

A. 생선구이, 제육볶음, 나물무침 등 반찬과 함께 밥·국이 제공됩니다(리필 가능하다는 후기가 있음).

Q. 점심 시간대에도 금방 먹을 수 있나요?

A. 회전율이 빠르고 자리 구성이 여유로운 편이라 비교적 대기 부담이 적었다는 의견이 많습니다.

위치: 대전 동구 대전천북로 72

메뉴: 1인 백반(예: 생선구이+제육+계절 반찬), 밥·국 제공

편의: 전용 주차장 여유, 단체 이용 가능

특징: 실속 있고 빠른 상차림으로 일상 한 끼에 적합합니다.

1. 주차가 가장 편한 곳 → 오씨칼국수

2. 늦은 시간·포장 할인 중시 → 홍스족발보쌈

3. 수육이랑 얼큰한 국물 → 신촌리칼국수

4. 빠르게 든든한 백반 → 현암기사식당

5. 파전까지 푸짐한 한상 → 오씨칼국수

더 많은 '대전 삼성동 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 오씨칼국수

대전-동구/대전역, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : kbsnara9님의 인스타그램
    출처 : yuuujin_2님의 인스타그램
    관광객들의 여행 필수 코스로 불릴 만큼 대전 명소로 자리 잡은 ‘오씨칼국수’. 서해안에서 공수한 생물 동죽을 이용하여 칼국수, 조개탕 등의 요리를 선보입니다. 대표 메뉴 ‘손칼국수’는 무, 멸치, 다시마 등 약 10가지의 재료를 12시간 이상 우려낸 육수에 동죽과 청양고추를 넣어 시원하면서도 칼칼한 국물 맛을 완성했습니다. 2~3시간가량 숙성시킨 밀가루 반죽을 홍두깨로 밀어가며 뽑아낸 면발은 굵기가 각각 달라 씹는 맛이 살아있습니다. 두툼한 면발과 탱글탱글한 조갯살을 한입에 넣으면 입안 가득 꽉 차는 풍성한 식감을 느낄 수 있습니다. 테이블에 놓인 김치는 매운맛이 강해 조금씩 먹어보며 곁들이는 것을 추천합니다.

공기밥, 막걸리, 맥주, 물총, 소주, 손칼국수, 해물파전