A. 전용 주차장이 있는 곳과 없는 곳이 혼재합니다. 전용 주차는 '굴다리식육식당 서구청점'이 편하고, '더모닝마켓'은 더필병원 타워주차를 이용할 수 있습니다. '연막창 서구청점'과 '한잔먹고 가자미'는 별도 주차장이 없어 인근 골목·공영주차장 이용을 권합니다.
Q. 단체 모임이나 가족 동반에 적합한 곳이 있을까요?
A. 단체 좌석과 넉넉한 홀이 있는 '굴다리식육식당 서구청점'과 '한잔먹고 가자미'가 편합니다. '연막창 서구청점'도 테이블 수가 적지 않아 회식 가능하며, 유아의자가 비치된 곳은 연막창·굴다리입니다. 조용한 티타임은 '더모닝마켓'이 어울립니다.
Q. 영업시간과 휴무는 어떻게 확인하나요?
A. 매장별로 상이합니다. 예를 들어 '연막창 서구청점'은 화요일 휴무, '한잔먹고 가자미'는 월요일 격주 휴무와 브레이크타임(15:00~17:00)이 있습니다. 주말·심야 방문 전에는 최신 시간을 매장에 재확인하는 것이 안전합니다.
평리동·서구청 인근에서 실제 방문 후기로 검증된 4곳을 추렸습니다. 막창·고기·회·카페로 카테고리를 나눠 기본 정보와 이용 팁을 간단히 정리했고, 마지막에는 상황별 선택 기준도 덧붙였습니다.
1. 연막창 서구청점 — 연잎 숙성 초벌 막창과 셀프바가 강점인 서구청 앞 막창집
Q. 막창은 초벌로 나오나요? 굽는 팁이 궁금해요.
A. 연잎 숙성한 막창이 초벌 상태로 제공되어 테이블에서 기호에 맞게 조금만 더 익혀 드시면 됩니다. 잡내는 적고 식감이 비교적 부드러운 편이라 초심자도 먹기 편합니다.
Q. 대표 메뉴와 식사 구성은 어떻게 고르면 좋을까요?
A. 대표는 '연막창'과 두께감 있는 '특막창'입니다. 곁들임으로 '차돌박이 관자 삼합'을 추가하거나 식사로 '옛날 짜장면', '촌된장찌개'를 함께 주문하면 상차림이 알차집니다.
위치: 대구 서구 국채보상로 229 1층(서구청 인근, 신평리네거리 가까움)
영업시간: 평일 17:00~24:00, 주말 16:00~24:00, 매주 화요일 휴무
메뉴: 연막창, 특막창, 차돌박이 관자 삼합, 옛날 짜장면, 촌된장찌개
편의: 유아의자 비치, 셀프바 운영, 전용 주차 없음(골목·서구청 공영주차장 이용)
특징: 연잎 숙성 막창의 부드러운 식감, 초벌 제공으로 대기 후 조리 시간 단축
2. 굴다리식육식당 서구청점 — 전용 주차와 키오스크 주문, 삼겹살·돼지찌개로 든든한 한 끼
Q. 주차나 단체 이용이 편한가요?
A. 매장 앞·뒤 전용 주차가 가능하며, 뒤편 주차장 이용 시 무료권을 제공합니다. 단체석(최대 10명) 보유로 회식·가족 모임에 적합합니다.
Q. 무엇을 주문하면 이곳의 강점을 잘 느낄 수 있나요?
A. 생·옛날 삼겹살과 정육식당 장점이 살아있는 돼지찌개가 인기입니다. 제철 한재미나리를 곁들이면 기름기를 잡아 조화로운 맛을 즐길 수 있습니다. 테이블 키오스크로 간편 주문이 가능합니다.
위치: 대구 서구 국채보상로 225 1층
메뉴: 생삼겹살·옛날 삼겹살, 한우, 육회비빔밥, 된장찌개, 돼지찌개, 청도 한재미나리
편의: 전용 주차, 단체석(최대 10명), 예약·포장, 유아의자, 남·녀 화장실 분리, 테이블 키오스크
특징: 정육식당 기반 신선한 고기 구성, 넓고 쾌적한 홀
3. 더모닝마켓 — 병원 1층의 조용한 카페, 스페셜티 커피와 디저트
Q. 분위기와 좌석 구성은 어떤가요?
A. 우드톤 인테리어와 통창으로 채광이 좋고, 좌석 간 간격이 넉넉해 대화나 작업에 모두 무리가 없습니다. 비교적 차분한 환경을 선호하는 분께 적합합니다.
Q. 추천 음료·디저트가 있나요?
A. 지역 로스터리의 신선한 원두를 사용한 커피 메뉴가 기본이며, 바닐라빈 라떼와 수제 복숭아향 아이스티 반응이 좋습니다. 디저트는 바스크 치즈케이크가 꾸덕한 질감으로 어울립니다.
위치: 대구 서구 서대구로 194 더필병원 1층
영업시간: 평일 07:00~21:00, 공휴일·일요일 09:00~17:00
메뉴: 아메리카노, 바닐라빈 라떼, 수제 아이스티, 바스크 치즈케이크 등
편의: 더필병원 타워주차 이용 가능, 매장 앞 인도 주차 가능
특징: 스페셜티 취급, 인근 로스터리 원두 사용으로 신선도 강조
4. 한잔먹고 가자미 — 참가자미 회와 푸짐한 기본찬, 합리적 식사 구성
Q. 어떤 방식으로 주문하면 알차게 먹을 수 있나요?
A. 참가자미(사이즈 선택) 주문 시 가시 제거 요청이 가능하며, 세꼬시 형태도 선택할 수 있습니다. 식사로 저렴한 가격의 매운탕을 추가해 구성하면 가성비가 좋습니다.
Q. 이벤트나 가족 동반 관련 혜택이 있나요?
A. 네이버 영수증 리뷰 등 진행 상황에 따라 증정 이벤트가 운영되며, 만 6세 유아 식사 무료 제공 정책이 있어 가족 외식에 편합니다. 상세 조건은 방문 시 확인이 필요합니다.
위치: 대구 서구 통학로39길 29 1층
영업시간: 11:00~23:00(브레이크타임 15:00~17:00), 토요일 16:00 오픈, 월요일 격주 휴무
가격대: 매운탕(식사 추가) 약 2,000원, 회는 크기별 가격 운영(현장 확인 권장)
메뉴: 참가자미·노랑가자미·도다리·소라, 가자미구이, 매운탕
편의: 별도 주차장 없음(골목 주차), 넓은 홀로 단체 이용 가능
특징: 간장게장·미역국 등 기본찬이 잘 갖춰짐, 초장을 자체 제조
1. 막창의 부드러움과 초벌 편의 → 연막창 서구청점
2. 주차·단체 회식 우선 → 굴다리식육식당 서구청점
3. 조용한 카페 타임과 디저트 → 더모닝마켓
4. 회·가성비 식사와 다양한 이벤트 → 한잔먹고 가자미