A. 평일 오픈 직후 또는 브레이크타임 종료 직후가 비교적 한산합니다. 주말·휴일은 대기 가능성이 높아 미리 전화 확인을 권장합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 전용 주차가 있는 곳(예: 일부 냉면집)도 있으나, 골목·노상주차 또는 주차 불가 매장도 있어 대중교통(하단·신평역 인근)이나 주변 공영주차장 이용을 고려하세요.
Q. 아이 동반·단체 방문 팁이 있나요?
A. 좌석 수가 많지 않거나 회전이 빠른 매장이 있어 유아의자·좌석 구성 여부, 단체 예약 가능 여부를 사전 문의하면 편합니다.
하단·신평·감천 일대의 최근 후기와 로컬 반응을 바탕으로, 재방문 의사가 높게 언급된 곳을 추렸습니다. 각 매장별로 자주 묻는 질문, 영업·메뉴·편의 정보를 간단히 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 온바다 — 숙성회와 토마토 짬뽕 나베로 구성 좋은 신상
Q. 세트 주문 시 구성은 어떻게 나오나요?
A. 인원 수에 맞춰 세트를 주문하면 숙성회와 다양한 소스·밑반찬이 기본으로 제공되고, 나베 선택 시 물회·비빔밥까지 함께 차려집니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 좌석 수가 많지 않아 점심·저녁 피크나 단체 방문 시 전화 예약을 권장합니다.
위치: 부산 사하구 하신번영로207번길 13 (하단·신평 사이)
영업시간: 11:30~23:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 22:20, 일요일 정기휴무, 월요일 점심 휴무
가격대: 3인 세트 82,000원, 토마토 짬뽕 나베 25,000원, 전복우탕·한우육회비빔밥·물회 각 15,000원
메뉴: 숙성회(광어·연어 등 계절회 포함), 나베(토마토·나가사키), 물회, 강된장비빔밥, 육회
편의: 2·4인 테이블 및 바 좌석, 내부 화장실(남녀 분리), 예약 권장
특징: 수제 소스가 다양해 회·밥·쌈 조합이 폭넓음
2. 최가네촌국수 — 손칼국수와 김밥·만두로 든든한 한 끼
Q. 브레이크타임이나 라스트오더가 있나요?
A. 별도 브레이크타임·라스트오더 없이 운영해 식사 시간 외 방문도 수월합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 매장 주차는 불가합니다. 인근 노상·공영주차를 이용하세요.
위치: 부산 사하구 하신번영로207번길 8
영업시간: 화~일 09:30~20:30, 매주 월요일 휴무(12~2월 월·목 휴무)
가격대: 얼큰장칼국수 8,000원, 비빔칼국수 8,500원, 소고기김밥 4,500원, 왕만두 5,000원
메뉴: 손칼국수·장칼국수·황태칼국수, 계절메뉴(콩국수·냉면류), 김밥, 만두
편의: 태블릿 주문, 앞치마·유아의자 구비
특징: 직접 민 면발의 쫄깃한 식감, 간단한 반찬 구성
3. 신가네 가야밀면 칼국수 — 자가제면과 진한 온육수
Q. 비 오는 날은 휴무인가요?
A. 별도 정기휴무는 없으나 비가 많이 오는 날은 쉬는 경우가 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 물·온육수는 셀프인가요?
A. 물과 따뜻한 육수는 셀프로 이용합니다. 양지 장시간 우려낸 육수 맛이 진합니다.
위치: 부산 사하구 하신번영로 153
영업시간: 10:00~20:00(정기휴무 없음, 우천 시 임시휴무 가능)
가격대: 밀면 8,000원, 물비빔 8,500원, 만두 5,500원
메뉴: 밀면, 물비빔, 동절기 칼국수·얼큰이칼국수, 만두
편의: 주변 노상주차(산업단지·주택가), 간소한 반찬(무절임 위주)
특징: 사장이 직접 반죽·면 뽑는 자가제면, 가는 면발의 탄력
4. 해주냉면 — 1962년 시작한 전통 냉면·밀면 전문
Q. 대기가 많은가요? 주차는 편한가요?
A. 식사 시간에는 대기가 생길 수 있으나 전용 주차장과 관리 인력이 있어 주차는 수월한 편입니다.
Q. 사이드 메뉴가 없나요?
A. 면 메뉴 중심으로 운영하며 만두 등 별도 사이드는 없습니다. 대신 따뜻한 육수가 제공됩니다.
위치: 부산 사하구 낙동대로324번길 5
영업시간: (하절기) 11:30~20:00, 19:20 이후 포장만, 월요일 휴무
가격대: 냉면·밀면 단품 위주(곱빼기·사리 선택 가능)
메뉴: 함흥식 비빔냉면, 평양식 물냉면, 물밀면, 비빔밀면
편의: 전용 주차(관리 인력 배치), 대기 발생 시 순차 입장
특징: 면 굵기·전분 비율 차이에 따른 식감, 양념은 비교적 단맛이 도드라짐
5. 등갈비랑땡초삼겹 — 간장등갈비와 매운 땡초삼겹 숯불구이
Q. 웨이팅이 있나요?
A. 좌석 수가 많지 않아 피크 시간에는 대기가 생길 수 있습니다. 방문 전 전화 문의를 권합니다.
Q. 아이 동반도 가능한가요?
A. 가족 단위 방문 사례가 있으나 숯불 테이블 특성상 안전에 유의하세요.
위치: 부산 사하구 감천로 60-1
영업시간: 미공개(전화 문의 권장) / 051-293-6455
가격대: 변동 가능(간장등갈비, 땡초삼겹 중심)
메뉴: 간장등갈비, 땡초삼겹, 계란찜, 된장찌개 등
편의: 숯불 직화, 테이블 소수 운영
특징: 매운 양념의 땡초삼겹과 달짝한 간장등갈비의 대비가 뚜렷
6. 영진돼지국밥 본점 — 간간한 토렴 국물과 수육백반 인기

Q. 본점이 특히 추천되는 이유가 있나요?
A. 국물 간·토렴 스타일 등 디테일이 본점 기준으로 알려져 있어 로컬 단골들이 본점을 권하는 편입니다.
Q. 대기와 주문 방식은?
A. 매장 앞 대기 후 직원이 미리 주문을 받아 회전이 빠른 편입니다. 토렴 특성상 국물 온도는 매우 뜨겁지 않을 수 있습니다.
위치: 부산 사하구 하신번영로157번길 39 (신평동)
영업시간: 월~토 09:30~21:30, 브레이크 15:00~17:00, 일요일 휴무
가격대: 수육백반 14,000원, 돼지/섞어/순대/내장국밥 각 10,000원, 수육 대/소 48,000/37,000원
메뉴: 돼지국밥, 수육백반, 수육, 순대
편의: 국물 리필 가능, 대기 명단 현장 운영, 주류 주문 시 신분증 확인
특징: 간이 맞춰진 진한 국물과 볶음김치·두부 곁들의 궁합이 좋음
1. 숙성회·술자리 구성 중시 → 온바다
2. 자가제면 밀면과 뜨끈한 온육수 → 신가네 가야밀면 칼국수
3. 브레이크타임 없는 국수 한 끼 → 최가네촌국수
4. 전용 주차·면 중심 메뉴 → 해주냉면