A. 점심 직전(오전 11시대)이나 브레이크타임 직후가 비교적 여유롭습니다. 인기 국밥집은 재료 소진이 빨라 조기 마감될 수 있어 오전 방문이 안전합니다.
Q. 시장 주차는 어떻게 하나요?
A. 아리랑시장 공영주차장과 영남루 인근 주차장을 주로 이용합니다. 일부 점포·행사 시 주차 할인이나 무료쿠폰을 제공하기도 하므로 현장 안내를 확인하세요.
Q. 온누리상품권·지역카드 사용이 가능한가요?
A. 시장 내 다수 점포에서 사용 가능하지만 매장별 정책이 달라 결제 전 미리 확인하는 것이 좋습니다.
시장 내 실제 방문기와 다수 이용 후기를 토대로 메뉴 만족도, 영업 안내의 명확성, 접근성(주차·대기) 정보를 기준으로 선별했습니다. 국밥·한식·카츠까지 골고루 담았으며, 각 매장별 자주 묻는 질문과 핵심 정보를 한눈에 정리했습니다.
1. 단골집 — 맑은 밀양식 돼지국밥 한 그릇

Q. 토렴·따로국밥 주문이 가능한가요?
A. 기본은 토렴으로 제공되며, 따로 제공을 원하면 주문 시 미리 요청하면 됩니다.
Q. 대기와 마감은 어떤가요?
A. 짧은 영업(오전 10시~오후 2시 30분)과 높은 인기 탓에 주말·점심 시간엔 대기가 잦고 재료 소진 시 조기 마감됩니다.
위치: 경남 밀양시 상설시장3길 18-16(시장 안쪽)
영업시간: 10:00~14:30, 수요일 휴무
가격대: 국밥류 9천원대(돼지국밥·순대국밥 등)
메뉴: 돼지국밥, 순대국밥(순대만/고기/내장), 수육 등
편의: 시장 공영주차장 이용 권장, 대기 시 순번 안내
특징: 맑고 개운한 밀양식 스타일, 부추·양념장 곁들임, 토렴 기본
2. 영남정 — 한우국밥·육회비빔밥이 깔끔한 한식집
Q. 대표 메뉴와 주문 팁은?
A. 한우국밥과 육회비빔밥 주문 비중이 높습니다. 여러 명이면 세트(국밥+비빔밥+전 등)로 구성해 다양한 맛을 나눠 먹기 좋습니다.
Q. 대기·브레이크타임이 있나요?
A. 대기가 생기는 편이며, 브레이크타임(대략 15:00~16:30 전후)이 있어 방문 전 시간을 확인하세요.
위치: 경남 밀양시 상설시장1길 11, 207~214호(시장 내)
영업시간: 11:00~20:30(브레이크타임 운영), 수요일 휴무
가격대: 대략 8천~1만5천원대
메뉴: 영남한우국밥, 육회비빔밥, 들기름막국수, 녹두빈대떡, 해물파전 등
편의: 태블릿 주문, 시장 공영주차장·강변 주차장 접근
특징: 담백한 한우 육수와 깔끔한 반찬, 가족·단체 이용 무난
3. 영남돈 — 돈카츠 전문, 밥 추가 무료·냉모밀 세트
Q. 어떤 구성으로 먹으면 좋나요?
A. 안심카츠 또는 모듬카츠에 냉모밀을 곁들이면 튀김과 시원한 국물이 조화롭습니다.
Q. 추가 제공되는 서비스가 있나요?
A. 밥 추가 무료, 매실주스 셀프 제공 등 고객 편의 서비스가 운영됩니다.
위치: 경남 밀양시 상설시장1길 11, 215~222호(시장 내)
영업시간: 11:00~19:30, 브레이크타임 15:30~17:00
가격대: 합리적 중가(카츠 단품·세트 구성)
메뉴: 안심카츠, 모듬카츠(등심·치즈롤·새우 등), 냉모밀, 맛보기 카레(리뷰 이벤트)
편의: 셀프바 운영(매실주스), 밥 추가 무료
특징: 정돈된 내부와 안정된 튀김, 여름철엔 냉모밀 세트 인기
1. 맑고 개운한 돼지국밥 → 단골집
2. 한우국밥·육회비빔밥까지 한식 한 상 → 영남정
3. 튀김이 주인공인 든든한 한 끼 → 영남돈
4. 대기·마감 부담 적게 가려면 → 단골집은 오전 방문, 영남정·영남돈은 브레이크타임 전후 확인