A. 갈비탕·갈비찜, 소고기국밥, 민물고기 요리, 그리고 지역 분위기를 살린 중식(냉짬뽕) 등이 꾸준히 찾는 메뉴입니다.
Q. 예약이 필요한가요? 웨이팅은 어느 시간대가 많은가요?
A. 주말·성수기 점심 시간대에는 대기가 생기기 쉬워 전화 예약 또는 오픈 시간 전후 방문을 권합니다. 일부 매장은 브레이크 타임을 운영하니 방문 전 확인이 안전합니다.
A. 소규모 주차가 가능한 곳도 있으나, 혼잡 시간에는 인근 공영주차장이나 도보 이동을 병행하는 편이 수월합니다.
최근 현지 방문기와 리뷰를 교차 확인해 안의면 중심 맛집을 엄선했습니다. 갈비·국밥·냉짬뽕부터 인근 뷰 좋은 식당까지, 위치·대표 메뉴·운영 팁 위주로 간단히 정리했습니다.
1. 옛날금호식당 — 진한 국물의 안의갈비탕과 갈비찜
Q. 갈비찜은 어느 인원에게 적당한가요?
A. 소·중·대로 구성되어 동행 인원에 맞춰 선택하면 됩니다. 여럿이 나눠 먹기 좋은 구성입니다.
Q. 웨이팅을 피하려면 언제가 좋나요?
A. 주말·휴일 점심은 대기가 잦습니다. 가능하면 오픈 시간대 방문이나 예약 문의를 권합니다.
위치: 함양군 안의면(황석산 방면 동선과 가까움)
가격대: 안의갈비탕 16,000원 / 갈비찜 소 65,000원·중 75,000원·대 85,000원
메뉴: 안의갈비탕, 갈비찜
특징: 방송 소개 이력이 있는 지역 대표 갈빗집으로 진한 국물과 든든한 고기 양으로 알려져 있습니다.
2. 삼일식당 — 갈비탕·갈비찜에 집중한 안의 인기집
Q. 국물 맛의 특징은 어떤 편인가요?
A. 비교적 깔끔하고 시원하게 즐기기 좋다는 후기가 많습니다.
Q. 갈비찜 양에 대한 평가는 어떤가요?
A. 개인차가 있어 평가가 엇갈립니다. 인원수와 식성에 맞춰 사이즈를 선택하세요.
위치: 함양군 안의면
가격대: 안의갈비탕 16,000원 / 갈비찜 소 70,000원·대 85,000원
메뉴: 갈비탕, 갈비찜(심플한 구성)
특징: 메뉴를 단출하게 운영해 취향이 확실한 분들께 적합합니다.
3. 진짜루 — 얼음 육수로 즐기는 냉짬뽕의 변주
Q. 냉짬뽕은 어떻게 먹으면 맛있나요?
A. 위에 올려진 얼음 육수가 서서히 녹도록 잘 섞어주면 면이 탱탱해지고 국물이 시원하게 살아납니다.
Q. 대기가 있으면 어떻게 하나요?
A. 번호표로 입장 순서를 관리합니다. 오픈 직후 방문하거나 브레이크 타임(15:00~16:00)을 피해 방문하면 비교적 수월합니다.
위치: 경남 함양군 안의면 광풍로 115-2
영업시간: 10:30~18:00(라스트오더 17:30) / 매주 수요일 휴무 / 브레이크타임 15:00~16:00
가격대: 자장면 6,000원 / 냉짬뽕 9,000원 / 콩국수 9,000원
메뉴: 냉짬뽕, 자장면, 콩국수 등
편의: 번호표 대기, 셀프바 운영
4. 안의원조갈비집 — 한옥 분위기에서 즐기는 갈비찜·갈비탕
Q. 예약은 가능한가요?
A. 주말·연휴에는 예약 문의를 권합니다. 한옥 구조 특성상 피크 시간대 대기가 생길 수 있습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 혼잡 시에는 인근 공영주차장을 활용하고, 도보로 이동하는 편이 안전합니다.
위치: 경상남도 함양군 안의면 당본리 12-5
메뉴: 갈비찜, 갈비탕(버섯·채소가 어우러진 구성)
특징: 오래된 한옥의 정취와 방송 소개 이력으로 알려진 곳
5. 하미앙 레스토랑&카페 — 산머루 와인밸리 뷰와 와인돈가스

Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?
A. 와인 소스를 더한 돈가스가 호평이며, 메밀국수·함박스테이크·피자 등도 함께 즐길 수 있습니다.
Q. 좌석은 어디가 좋나요?
A. 전망을 중시하면 창가·테라스 좌석 선호도가 높아 주말에는 대기가 생길 수 있습니다.
위치: 경남 함양군 함양읍 삼봉로 442-34(안의면에서 차량 이동 가능)
메뉴: 와인돈가스, 메밀국수, 함박스테이크, 피자, 커피·차
특징: 산머루 와인밸리 내 레스토랑&카페로 경관이 좋아 식사와 휴식을 겸하기 좋습니다.
1. 진한 갈비탕이 최우선 → 옛날금호식당
2. 메뉴가 단출한 곳 선호 → 삼일식당
3. 더운 날 색다른 시원함 → 진짜루(냉짬뽕)
4. 한옥 분위기와 갈비 한상 → 안의원조갈비집
5. 전망 좋은 뷰 맛집 → 하미앙 레스토랑&카페