A. 재첩국·재첩회무침과 참게탕이 지역 대표 메뉴입니다. 장터 안은 재첩 중심의 정식과 전, 막걸리 구성이 많고, 인근에는 참게탕과 재첩 한상을 함께 내는 곳이 여럿 있습니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 장터 내부 매장은 대체로 화개장터 공영주차장 이용이 기본입니다. 전용 주차가 있는 곳도 있으나 만차 시 공영주차장 또는 둔치 주차장을 활용한 뒤 도보 이동이 수월합니다.
Q. 방문 적기는 언제이며, 대기는 어느 정도인가요?
A. 벚꽃철·주말 점심 시간대가 가장 붐빕니다. 이때는 30분 이상 대기가 발생할 수 있어 오픈 직후 또는 이른 저녁 방문을 권합니다.
현지 후기와 기본 정보를 교차 확인해 화개장터 내·외곽에서 재첩과 참게로 꾸준히 찾는 곳 4곳을 선별했습니다. 각 매장은 위치·영업정보·대표메뉴·주차 중심으로 정리했고, 말미에는 빠른 비교·선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 해성식당 — 참게탕·재첩 한상이 강점인 터줏대감

Q. 참게탕 맵기는 어떤가요?
A. 기본은 칼칼한 편이며, 취향에 따라 얼큰함을 조절해 달라고 요청할 수 있습니다(현장 상황에 따라 다를 수 있음).
Q. 주말 대기가 심한가요?
A. 벚꽃 시즌·주말 점심에는 대기가 잦습니다. 이른 시간대 방문 또는 식사 시간대 분산을 권합니다.
위치: 화개장터 다리 맞은편 식당가 초입
가격대: 참게탕(소) 약 4만~5만5천원, 재첩모둠정식 1인 약 1만8천원(2인 이상), 은어튀김 약 3만원
메뉴: 참게탕, 재첩모둠정식(재첩회·전·국 구성), 은어튀김
편의: 매장 앞 전용 주차 가능(만차 시 공영주차장 이용 권장)
특징: 진한 국물의 참게탕과 재첩 한상이 호평
2. 옥화주막 — 장터 감성 한상과 재첩요리

Q. 정식 구성은 어떻게 다른가요?
A. 옥화 맛집 정식은 재첩국·재첩회무침·파전 등을 기본으로 더덕구이·양념게장이 곁들여지고, 시아버지 밥상은 훈제오리가 포함됩니다.
Q. 아이 동반이나 회전율은 어떤가요?
A. 장터 내부에 있어 접근성이 좋고 회전이 빠른 편이라 가족 동반도 무난합니다.
위치: 화개장터 내부
영업시간: 매일 08:00~19:00, 라스트오더 18:20(브레이크타임 없음)
가격대: 해물파전 약 1만5천원, 재첩국 약 1만원, 도토리묵 약 1만5천원
메뉴: 재첩국·재첩회무침·파전 중심의 한상, 더덕구이, 양념게장, 방어튀김, 동동주
편의: 화개장터 공영주차장 이용
특징: 소설 '역마'에서 모티브를 얻은 주막 콘셉트, 장터 분위기 체험에 적합
3. 고향맛집 — 재첩국·덮밥·전까지 한 번에

Q. 1인도 주문이 가능한가요?
A. 산채비빔밥+재첩국, 재첩회덮밥 등 1인 구성도 주문 가능합니다.
Q. 포장 구매가 되나요?
A. 재첩국 포장 판매를 안내하고 있으며, 현장 진열·안내문을 통해 확인 후 구매하면 편합니다.
위치: 하동군 화개면 쌍계로 19, 화개장터 입구 쪽
메뉴: 재첩국, 재첩회덮밥, 산채비빔밥+재첩국, 전류 등
편의: 홀 규모가 넉넉하고 단체 좌석 보유, 테이블 위생 커버 적용, 공영주차장 이용 권장
특징: 재첩국 포장 판매 및 정식·안주류까지 선택 폭이 넓음
4. 금양가든 — 재첩 한상과 참게탕이 잘 맞는 집

Q. 무엇을 조합해 먹으면 좋을까요?
A. 재첩국·재첩회무침·재첩부침개에 참게탕을 더하면 구성 밸런스가 좋습니다.
Q. 주차와 좌석은 어떤가요?
A. 매장 옆 주차 공간이 있으며, 홀이 넓어 가족·소규모 모임까지 무난합니다.
위치: 하동군 하동읍 섬진강대로 1877, 하동재첩특화마을 3호점
메뉴: 재첩국, 재첩회무침, 재첩부침개, 참게탕, 가자미양념구이
편의: 매장 인근 주차, 좌석 수 넉넉, 깔끔한 홀
특징: 재첩 메뉴 구성이 알차고 가족 동행 식사에 적합
1. 장터 감성·빠른 회전 → 옥화주막
2. 재첩국 포장·1인 식사 → 고향맛집