A. 점심 12시 전·저녁 6시 전후로 분산 방문하거나, 가능하면 전화로 좌석 상황을 먼저 확인하세요. 좌석 수가 많지 않은 노포는 회전이 더딜 수 있습니다.
Q. 합천 지역 맛집은 예약이 되나요?
A. 업장마다 상이합니다. 룸이 있는 한우 전문점이나 중식당 일부는 예약·단체 이용이 가능하니 방문 전 전화 문의가 안전합니다.
A. 읍내 중식당은 매장 앞 도로변 주차를 병행하는 경우가 많고, 한우거리 일부 식당은 자체 주차를 안내합니다. 부산 사상점(합천일류돼지국밥)은 건물 내 주차 공간을 운영합니다.
합천읍 중심의 노포·중식, 삼가한우거리의 한우, 그리고 24시간 운영하는 국밥까지 실제 방문기를 바탕으로 선별했습니다. 각 매장은 위치·운영시간·대표메뉴·편의 정보를 우선 정리하고, 현장에서 유용한 Q&A를 덧붙였습니다.
1. 복흥반점 — 수제 군만두와 노포 감성이 살아있는 합천읍 중식당

Q. 대표 메뉴와 주문 팁은?
A. 바삭한 수제 군만두가 특히 유명합니다. 식감이 살아있을 때 바로 드시는 것이 좋고, 식사로는 간짜장·야끼우동 주문 비중이 높습니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 좌석 수가 많지 않아 식사시간엔 대기 가능성이 있습니다. 방문 전 전화로 혼잡도를 확인하면 도움이 됩니다.
위치: 경남 합천군 합천읍 동서로 84
연락처: 055-931-2204
메뉴: 수제 군만두, 간짜장, 야끼우동, 탕수육(미니 탕수육 포함)
특징: 60년대부터 이어온 노포 분위기, 수제 만두로 알려진 집, 피크타임 대기 가능
2. 삼가식육식당 — 돌판에 굽는 한우와 된장 마무리가 인기인 삼가한우거리

Q. 어떤 구성으로 먹는 게 무난한가요?
A. 한우 모둠에 육회를 곁들이고, 마무리로 돌판 된장을 더하는 조합이 호응이 좋습니다. 모둠 구성은 방문 시점에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 좌석과 이용 방식은?
A. 넓은 홀과 룸이 병행되며, 키오스크 주문과 셀프바를 운영합니다. 가족 모임 등 소규모 행사에도 활용됩니다.
위치: 경남 합천군 삼가면 일부5길 12 (2~4층 식당, 1층 대기)
메뉴: 한우 모둠구이, 육회, 돌판 된장
편의: 홀·룸 운영, 키오스크 주문, 셀프바
특징: 리모델링으로 쾌적한 실내, 돌판에 굽는 방식과 된장 마무리로 마감
3. 합천짬뽕 — 다양한 메뉴와 넓은 좌석을 갖춘 합천읍 중화요리집
Q. 영업시간과 브레이크타임은?
A. 수~월 10:30~20:00, 16:00~17:00 브레이크(주말 제외), 라스트오더 19:50, 화요일 휴무입니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?
A. 자장면·짬뽕(클로렐라 면 사용), 볶음밥, 야끼우동, 탕수육 등 식사·요리류 선택 폭이 넓습니다.
위치: 경남 합천군 합천읍 문화로 13
영업시간: 수~월 10:30~20:00, 브레이크 16:00~17:00(주말 없음), 화요일 휴무, 라스트오더 19:50
가격대(예): 자장면 6,000원 · 짬뽕 8,000원 · 볶음밥 8,000원 · 야끼우동 10,000원 · 탕수육 30,000원
편의: 예약·단체 이용 가능, 포장, 무선 인터넷, 남녀 화장실 구분, 주차 가능(협소·도로변 병행)
특징: 홀과 룸 병행, 지역 지정 맛집(2021)
4. 합천일류돼지국밥(부산 사상) — 마늘 듬뿍 국물과 '돼지우동'으로 유명한 24시간 국밥집

Q. 24시간·주차가 가능한가요?
A. 네. 부산 사상점은 24시간 운영하며 건물 내 주차 공간을 제공합니다. 심야에도 손님이 많은 편입니다.
Q. 메뉴 선택 팁은?
A. 기본 고기국밥 외에 면이 들어간 '돼지우동'이 특징입니다. 취향에 따라 다진 마늘·부추를 더해 간을 맞춰 드세요.
위치: 부산 사상구 광장로 34(괘법르네시떼역 1번 출구 인근)
영업시간: 연중무휴 24시간
가격대(예): 고기·섞어·내장국밥 각 10,000원, 순대국밥·돼지우동 각 11,000원, 곱빼기 +2,000원, 어린이국밥 3,000원
편의: 좌식·입식 병행, 셀프 코너(밥·김치·부추 등), 포장
특징: 마늘 풍미가 두드러진 국물, 방송·유튜브 소개 이력
1. 수제 만두와 노포 분위기 → 복흥반점
2. 한우 질·돌판 된장 마무리 → 삼가식육식당
3. 가족·단체 중식과 다양한 메뉴 → 합천짬뽕
4. 늦은 시간·이른 시간 식사(24시간) → 합천일류돼지국밥(부산 사상)
5. 룸 필요·모임 → 삼가식육식당(홀·룸 병행)