합천 맛집 추천
현지 분위기 살린 필수 코스 TOP 4

'합천 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 주말·성수기 웨이팅을 줄이는 방법이 있나요?

A. 점심 12시 전·저녁 6시 전후로 분산 방문하거나, 가능하면 전화로 좌석 상황을 먼저 확인하세요. 좌석 수가 많지 않은 노포는 회전이 더딜 수 있습니다.

Q. 합천 지역 맛집은 예약이 되나요?

A. 업장마다 상이합니다. 룸이 있는 한우 전문점이나 중식당 일부는 예약·단체 이용이 가능하니 방문 전 전화 문의가 안전합니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 읍내 중식당은 매장 앞 도로변 주차를 병행하는 경우가 많고, 한우거리 일부 식당은 자체 주차를 안내합니다. 부산 사상점(합천일류돼지국밥)은 건물 내 주차 공간을 운영합니다.

합천읍 중심의 노포·중식, 삼가한우거리의 한우, 그리고 24시간 운영하는 국밥까지 실제 방문기를 바탕으로 선별했습니다. 각 매장은 위치·운영시간·대표메뉴·편의 정보를 우선 정리하고, 현장에서 유용한 Q&A를 덧붙였습니다.

1. 복흥반점 — 수제 군만두와 노포 감성이 살아있는 합천읍 중식당

복흥반점

Q. 대표 메뉴와 주문 팁은?

A. 바삭한 수제 군만두가 특히 유명합니다. 식감이 살아있을 때 바로 드시는 것이 좋고, 식사로는 간짜장·야끼우동 주문 비중이 높습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 좌석 수가 많지 않아 식사시간엔 대기 가능성이 있습니다. 방문 전 전화로 혼잡도를 확인하면 도움이 됩니다.

위치: 경남 합천군 합천읍 동서로 84

연락처: 055-931-2204

메뉴: 수제 군만두, 간짜장, 야끼우동, 탕수육(미니 탕수육 포함)

특징: 60년대부터 이어온 노포 분위기, 수제 만두로 알려진 집, 피크타임 대기 가능

2. 삼가식육식당 — 돌판에 굽는 한우와 된장 마무리가 인기인 삼가한우거리

삼가식육식당

Q. 어떤 구성으로 먹는 게 무난한가요?

A. 한우 모둠에 육회를 곁들이고, 마무리로 돌판 된장을 더하는 조합이 호응이 좋습니다. 모둠 구성은 방문 시점에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 좌석과 이용 방식은?

A. 넓은 홀과 룸이 병행되며, 키오스크 주문과 셀프바를 운영합니다. 가족 모임 등 소규모 행사에도 활용됩니다.

위치: 경남 합천군 삼가면 일부5길 12 (2~4층 식당, 1층 대기)

메뉴: 한우 모둠구이, 육회, 돌판 된장

편의: 홀·룸 운영, 키오스크 주문, 셀프바

특징: 리모델링으로 쾌적한 실내, 돌판에 굽는 방식과 된장 마무리로 마감

3. 합천짬뽕 — 다양한 메뉴와 넓은 좌석을 갖춘 합천읍 중화요리집

Q. 영업시간과 브레이크타임은?

A. 수~월 10:30~20:00, 16:00~17:00 브레이크(주말 제외), 라스트오더 19:50, 화요일 휴무입니다.

Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?

A. 자장면·짬뽕(클로렐라 면 사용), 볶음밥, 야끼우동, 탕수육 등 식사·요리류 선택 폭이 넓습니다.

위치: 경남 합천군 합천읍 문화로 13

영업시간: 수~월 10:30~20:00, 브레이크 16:00~17:00(주말 없음), 화요일 휴무, 라스트오더 19:50

가격대(예): 자장면 6,000원 · 짬뽕 8,000원 · 볶음밥 8,000원 · 야끼우동 10,000원 · 탕수육 30,000원

편의: 예약·단체 이용 가능, 포장, 무선 인터넷, 남녀 화장실 구분, 주차 가능(협소·도로변 병행)

특징: 홀과 룸 병행, 지역 지정 맛집(2021)

4. 합천일류돼지국밥(부산 사상) — 마늘 듬뿍 국물과 '돼지우동'으로 유명한 24시간 국밥집

합천일류돼지국밥

Q. 24시간·주차가 가능한가요?

A. 네. 부산 사상점은 24시간 운영하며 건물 내 주차 공간을 제공합니다. 심야에도 손님이 많은 편입니다.

Q. 메뉴 선택 팁은?

A. 기본 고기국밥 외에 면이 들어간 '돼지우동'이 특징입니다. 취향에 따라 다진 마늘·부추를 더해 간을 맞춰 드세요.

위치: 부산 사상구 광장로 34(괘법르네시떼역 1번 출구 인근)

영업시간: 연중무휴 24시간

가격대(예): 고기·섞어·내장국밥 각 10,000원, 순대국밥·돼지우동 각 11,000원, 곱빼기 +2,000원, 어린이국밥 3,000원

편의: 좌식·입식 병행, 셀프 코너(밥·김치·부추 등), 포장

특징: 마늘 풍미가 두드러진 국물, 방송·유튜브 소개 이력

1. 수제 만두와 노포 분위기 → 복흥반점

2. 한우 질·돌판 된장 마무리 → 삼가식육식당

3. 가족·단체 중식과 다양한 메뉴 → 합천짬뽕

4. 늦은 시간·이른 시간 식사(24시간) → 합천일류돼지국밥(부산 사상)

5. 룸 필요·모임 → 삼가식육식당(홀·룸 병행)

더 많은 '합천 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 합천일류돼지국밥

부산-사상구/덕포, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 합천일류돼지국밥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '요요' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '549170' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '549170' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '544123' 님의 리뷰 이미지
    ‘합천일류돼지국밥’은 본점과 동래점 두 곳에서 운영 중인 돼지국밥 전문점입니다. 인기 메뉴는 투박하게 썰어낸 돼지고기 위에 양념장을 얹어낸 ‘고기국밥’입니다. 진한 육수의 국물에 다진 마늘과 다대기를 얹어 내는데, 특유의 단맛을 내는 마늘과 얼큰한 다대기의 조화가 국밥의 감칠맛을 더욱 살려냅니다. 200도까지 끓은 육수로 토렴해 낸 국밥은 밥 알갱이 사이사이 간이 배어 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 이곳은 추가 금액 없이 공깃밥과 반찬을 무한리필로 즐길 수 있어 푸짐한 식사가 가능하다는 것이 장점입니다. 돼지 국물에 쫄깃한 우동 사리를 넣어 먹는 ‘돼지우동’은 이 집에서만 맛볼 수 있는 별미로 인기 메뉴 중 하나입니다.

공기밥, 국물(2인분), 김치(소), 김치(추가김치), 깍두기(소), 깍두기(추가깍두기), 수육/순대(대(수육)), 수육/순대(대(수육+순대)), 수육/순대(모듬(수육+순대+내장)), 수육/순대(소(수육)), 수육/순대(소(수육+순대)), 수육/순대(수제순대), 야채 추가(상추/ 깻잎/ 양파/ 땡초/ 마늘)

• 삼가식육식당

경남-합천, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 식신 회원 '544123' 님의 리뷰 이미지
    한우를 손질하여 내어주시는 모습이 인상적인 한우 전문점입니다. 대표 메뉴로는 고급구이(모듬), 돼지삼겹살이 있습니다. 싱싱하고 질 좋은 고기를 좋은 가격에 부담없이 즐길 수 있습니다.

고급구이, 돼지삼겹살, 된장찌개, 안심, 양지, 일반국거리, 채끝등심, 한우고급모듬

• 합천삼가 한우식육식당

경남-창원-시청/경남도청/사림동, 육회 > 한국음식
    출처 : 합천삼가 한우식육식당 인스타그램 검색 결과
     출처 : 합천삼가한우식육식당 인스타그램 검색 결과
    한우 전문점인 합천삼가한우식육식당의 본점입니다. 창원지방검찰청 앞에 위치하고 있는데요. 반찬으로 나오는 울릉도산 명이나물이 특색입니다. 참기름과 참깨, 배가 섞여 나오는 육회와 여러 종류의 한우 모둠이 인기 메뉴지요. 고기와 두부가 듬뿍 들어간 된장찌개도 많이 찾는다고 합니다.

한우갈비살모듬(150g), 한우등심(150g), 한우주방장스페셜(100g)

• 복흥반점

경남-합천, 중식 > 세계음식
    출처 : 복흥반점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    옛날식 만두와 중국식 중화요리를 맛볼 수 있다. 한국 고유의 중국음식이 아닌 본토의 향신료를 사용하여 색다른 느낌이다. 가격도 합리적인 곳이다.

간짜장, 기스면, 삼선짬뽕, 수제 군만두, 야끼우동, 우동, 울면, 자장면, 짬뽕, 탕수육